Теория «разбитых окон»
Вернулась с прогулки с пёселем, и задумалась о теории разбитых окон.
Чувствую этот эффект на себе вот прямо сейчас. Спальный район Москвы. Два парка. Благоустроенные. Много собак - оборудованы площадки, и по самым «гуляльным» у собачников тропинкам оборудованы урны с бесплатными пакетами для уборки.
Я - из меньшей части собачников, что убирают за собакой, гуляю с пакетиками для уборки, которые покупаю в зоомагазине (бесплатные в урнах слишком большие и тонковаты, имхо. а в зоомагазе специальные такие, плотные, небольшие с каким-то древесно травяным ароматизатором, наизнанку пакет на руку натянул, подобрал, вывернул, завязал - в ближайшую урну вынес).
Часто, гуляя, вижу хозяев, задумчиво смотрящих на свою срущую собаку, и всегда спрашиваю «у вас пакет для уборки есть? я вам одолжу, возьмите» - такая формулировка не дает повода огрызнуться итд итп и 100% из них берут протянутый пакет. И часто вижу потом этот пакет пустой и брошенный рядом с кучей.
На собачьей площадке огороженной забором с калиткой многие хозяева отпускают собак с поводков, чтобы питомцы друг с другом поиграли и свободно побегали. Зашли с моим щенком туда вечером когда никого не было, и я офигела от количества куч там. Собаки же играют и валяются, ты хочешь вести своего питомца домой всего в говне? Рано или поздно так и будет, ведь ты не убираешь!!!
Стадию возмущения и борьбы, когда я могла увиденные чужие кучи с негодованием убрать, я прошла. Наступила стадия смирения - стала убирать только за своей собакой и перестала предлагать пакет - все равно выбросят в 90% случаев.
А пару дней назад гуляя вечером в темноте, и не видя где конкретно мой коржик наложил, потому что отвлеклась на телефон, подумала «да и хрен с ним, всё равно все срут и никто не убирает, ну будет кучей больше» - стадия похуя и «разбитые окна» как они есть. Стыдно немного это говорить, но все чаще закрадываются мысли «на кой хер я эти пакеты покупаю и морочусь?». Разницы ведь никакой, если убирает один собачник из 20...
Пока борюсь с этой теорией как могу, но чувствую по весне как всё всплывет совсем махну рукой...
З.Ы: виновник торжества