14

Темная история зарождения моего города

История о городе Отрадный (Самарская область).

Здравствуйте все, хочу рассказать вам одну историю.

Её я слышал всего пару раз, но этого хватило, чтобы она зацепила меня и вызвала желание поведать её вам. Саму историю я совсем чуть-чуть изменю (совсем незначительно, чтобы было чуть интереснее, и дополню). Также хотел бы уведомить, что все имена в данной истории выдуманы и сама история не претендует на достоверность и истину, это просто мой пересказ одной городской легенды( имена добавил чтобы история была живее) . Кстати, дополнил я историю не просто выдумками, а реальными достоверными историческими событиями. Я довольно долгое время изучал город и округ, а также природу и историю этих мест (ссылку на моё исследование и карту оставлю либо сверху, либо после истории, так что в саму историю я добавлю итоги своих исследований). ( картинки сделал с товарищем через ИИ, но только картинки!)

Итак, приступим же к самой истории.

В 1920 году 9 семей из села Черновка отправляются чуть севернее, к берегам реки Большой Кинель, которая раньше была шире и глубже. (Но об этом, кстати, почему-то нигде не пишут, но если посмотреть на сами берега, то невольно выпадают определённые признаки: например, речные террасы, старицы, небольшие озёра и болота, которые прилегают или находятся в 10–30 метрах от самой реки. Как правило, они дугообразные, обрывы, поймы, гайка. Всё это свидетельствует о том, что она раньше реально была больше, даже есть записи, в которых говорят, что раньше Большой Кинель был торговым путём между большими городами.) Так вот, продолжу…

9 семей во главе с Боковым Степаном Фроловичем основали село Отрадное у берегов Кинеля.

Они занимались земледелием, охотой, рыбалкой, выращиванием скота, в основном сельским хозяйством. Некоторые ездили на работу в другие поселения.

Село росло, всё больше людей приезжали в село Отрадное. Его красивые виды, свежий речной воздух, невероятные поляны и небольшие леса очень манили людей, и к 1930 году село выросло до 25–30 семей (число примерное, основанное на моих предположениях).

[По поводу координат — 53°21'14"N 51°16'52"E, рекомендую смотреть со спутника, можете увидеть очертания двориков.]

Цитата одного из тех, кто рассказывал мне эту историю:

«Первые годы были похожи на сказку. Земля родила щедро, река кормила рыбой, леса были полны дичи. Но старики из соседних сёл качали головами, глядя на новых соседей. Они говорили, что место это "нечистое", что не зря их предки обходили эту излучину стороной.»

В селе всё было хорошо, оно быстро развивалось.В те первые годы село Отрадное расцветало на берегу Большого Кинеля. Почва хорошая, по реке можно ходить. Жители работали дружно - кто в поле, кто на охоте, - и вечерами собирались, делясь рассказами и исторями. Свежий воздух, пропитанный ароматом луговых трав, наполнял лёгкие бодростью, а небольшие леса вокруг манили грибами и ягодами. (Надеюсь не перегнул с описанием ахах) Никто не знал забот, кроме повседневных трудов, и село росло, притягивая новых поселенцев своей красотой.

Особенно радовались дети - они носились по зелёным полянам, плескались в реке и устраивали игры помогали по хозяйству. Любимцем всех был пёс Пётр, верный спутник Николая: большой, лохматый, с добрыми глазами и виляющим хвостом. Дети обожали его — то бегали с ним по селу хохоча от восторга, то бросали палки в реку, чтобы Пётр с плеском нырял за ними, то просто гладили его мягкую шерсть, разговария с ним. Пётр был как старший брат: охранял малышей от шалостей, лаял на чужих и всегда был готов к новой забаве. В те безмятежные дни село казалось настоящей сказкой, где счастье витало в воздухе, а беды казались далёкими и нереальными.

Беда пришла не сразу. В этих местах волки были не частыми гостями, но они были. Люди могли вести самооборону и кстати даже собирались на отстрел волков, ибо они представляли угрозу для жителей и скота.

Вообще, говоря о волках, проблем с ними не было, и даже когда они появлялись, местные охотники их очень быстро решали… Пока кое-что не произошло…

В середине 30-х годов в селе появился редкий гость, после появления которого у селян кровь стыла в жилах.

Однажды Николай, житель села, проснулся рано утром, примерно в 3–4 часа. Это было начало лета, небо было чистое, солнце ещё не появилось, но небо уже было не тёмным (типа как цветокор в первой части фильма Сумерки). Он вышел в свой двор и обомлел…

Во дворе лежал его мёртвый пёс Пётр, а сарай был вскрыт… Когда он вошёл туда, он увидел, что его коза убита и.

И Пётр был не один такой: через пару дворов у Зинаиды Петровны были убиты все куры, их кровь была выпита. Позже они выяснили характер повреждений, а конкретно укусы были необычными. Вдобавок к тому (не знаю, насколько достоверно, но как будто бы смерть наступила моментально, от разрыва сердца: якобы пару куриц распотрошили и увидели, что сердце как будто лопнуло или разорвалось).

К обеду люди подняли тревогу, они собрались, чтобы всё обсудить.

Громче всех, конечно, кричали пострадавшие, но глава села решил сделать так - собрать охотников и поставить караулы (постовых, дежурных) по периметру села, по 2 человека, а людям сказали быть внимательнее и осторожнее, рыбакам до рассвета и без ружей не выходить.

Так и решили.

Следующие пару-тройку ночей были тихими, ничего особенного не происходило.

Однако в одну из ночей зверь всё-таки проник в село. Дежурные даже не заметили, как это случилось, но зверь проник во двор семьи Ничепоренко и убил хряка Бориса (кстати, у нас тоже хряка звали Борис). Его кровь была выпита, пострадали ещё пару семей, существо убило кур и гусей…

После этого нападения люди забили тревогу, стали ставить самодельные ловушки, собирали людей на дежурства, охотники патрулировали леса днём, рыбаки осматривали берега, но существо всё так же нападало… Оно обходило любые ловушки и было неуловимым.

Люди были напуганы, и тогда они придумали устроить на зверя засаду.

Они завели в открытый сарай старого барана, и в самом сарае порезали петуха, его кровью облили порог сарая и полы в сене. Также в углу сарая был большой сноп сена. В этот сноп залез один из охотников — Михаил, который был очень опытным охотником, но перед этим обтёрся какими-то травами типа полыни, чтобы перебить свой запах. В сарай поставили небольшую свечу из маленькой церкви. А на крышах некоторых домов и ветках деревьев засели охотники. Засада была готова, люди ждали…

И в этот раз им повезло: существо объявилось в первом часу после полуночи. Оно медленно зашло в сарай, осмотрелось и уставилось на старого барана. Оно выглядело необычно: как потом расскажет охотник, это было не совсем похоже на волка, пасть была вытянута, существо было худым и со странными пропорциями тела, задняя часть была чуть больше передней, существо напоминало большую крысу, но с длинными ногами и больше похожее на странную собаку.

Оно застыло и смотрело прямо на сноп сена… Оно поняло, что это ловушка, но не ушло, а застыло… Остановив свой взгляд прямо на Михаиле…

Михаил прицелился, но что-то как будто бы мешало ему выстрелить, он испытывал невероятный страх… Этот страх сковал его, обездвижил… И зверь прыгнул прямо на Михаила, вкусив его кровь… Однако в момент Михаил пришёл в себя, отбросил зверя и выстрелил из своего ружья дробью ему прямо в пузо. Зверь взвизгнул, это был необычный звук… И быстро вылетел из сарая.

Охотники открыли по нему плотный огонь, однако зверь смог скрыться.

И не объявлялся какое-то время.

Михаил после встречи со зверем долго приходил в себя, его плечо было серьезно ранено. Когда он пришёл в себя, он удивился от того, насколько сильный этот зверь. Охотники обычно не боятся стрелять, но тут страх заморозил Михаила и выдал.

После этой встречи зверь больше не приходил в село (в том году).

Прошёл год. В селе вроде как всё улеглось, люди стали забывать тот страх. (Знаете, как бывает — пока петух жареный не клюнет, мужик не перекрестится, так и тут). Думали, ушёл зверь или сдох от раны.

Но Николай (хозяин пса Петра) не успокоился. Он тогда сильно изменился, стал молчаливым, всё время в лесу пропадал, следы искал. Он был уверен, что тварь вернётся. Спойлер - она вернулась.

Сначала осенью пропали два охотника, братья Семеновы. Опытные были мужики, хорошо лес знали. Их искали долго, а когда нашли... В общем, местные говорят, что зверь их не просто задрал, а именно заманил. Следы там были странные: будто они преследовали зверя, а потом когда они не заметили что почва под ними становится мягче и болотестей - застряли, там зверь их и убил. И судя по всему, «раненым» притворялся сам зверь, скулил может, или ещё как. (Это, конечно, уже домыслы, но охотники наши тогда сильно перепугались, поняли, что имеют дело с чем-то очень хитрым).

После этого Николай убедил мужиков, что надо заканчивать с этим, пока он всех поодиночке не переловил.

Решили использовать старый сарай на отшибе. Только теперь подготовились основательно: обложили его сухим хворостом снаружи, а внутри оставили приманку - Свинью и пару кур, внутри все так же сено облили кровью, дверки приоткрыли.

Дежурили долго. Ночи тогда, как назло, стояли тёмные, хоть глаз выколи, луна за тучами пряталась. Мужики уже хотели плюнуть, думали, не придёт, почуял неладное. Зверь-то, как мы поняли, был не из простых, учёный уже.

Зверь приходил, но не в этот сарай на отшибе, он нападал на другие дворы и пил кровь домашних животных, зверь был неуловим! Он обходил все ловушки и преграды......

Но на какую-то ночь (счёт дням уже потеряли) он явился.

Николай его первый заметил — рассказывал потом, что как будто холодом повеяло. Смотрит, а от леса тень отделяется, длинная такая, горбатая. Зверь шёл осторожно, принюхивался, к земле прижимался. К сараю подошёл не сразу, круги нарезал, всё вынюхивал. Видимо, старые раны от выстрелвов его осторожности научили.

Но голодной куме хлеб на уме. Он постоял у порога, мордой покрутил и шмыгнул в приоткрытую дверь. Быстро так, только сено зашуршало.

Тут Николай и дал сигнал. Мужики, что верёвки держали, дёрнули разом — дверь захлопнулась, и тут же её брёвнами подпёрли, намертво. А остальные с факелами подбежали.

Вспыхнуло разом, как порох, - хворост-то сухой был, да и керосина не пожалели.

И вот тут, говорят, началось самое страшное. Из сарая такой вой поднялся... Не звериный даже, а будто... ну не знаю, как объяснить. Старики, кто помнил, крестились потом, говорили, что так только нечистая сила визжать может, когда её огнём жгут. Он в стены бился с такой силой, что сруб трещал, крыша ходуном ходила. Мужики, здоровые лбы, от страха бледные стояли, вилы из рук валились. Думали — не выдержит сарай, вырвется.

Но выдержал.

К рассвету всё стихло. От сарая только угли дымящиеся остались да запах... тяжёлый такой, тошнотворный, совсем не как от обычного пожара.

Разгребать пепелище никто не решился, страшно было до жути увидеть, что там осталось.

Николай только подошёл к самому краю, постоял молча, снял шапку, посмотрел на угли и сказал тихо: «За тебя, Пётр, за верность». И плюнул в чёрную золу.

Закопали потом все это дело и все. На этом история закончилась, больше никаких подобных историй там не было, люди спокойно жили, до тех порн пока не обнаружили там нефть, а дальше вы знаете) ( жители Отрадного) поставили оборудование, неподалеку сделали домики, ну и к 1940 годам город сместился немного левее, а к 1950м годам уже был в километре от первого села Отрадное, кстати там до сих пор есть автобусные остановки какие-то и много чего интересного ( фото прикреплю, мы были не далеко от места происшествия этой истории ).

P.S я не говорю что история на 100% правдива, я просто пересказвваю своими словами то, что мне рассказывали с добавлением своих мысле и немного художественного повествования ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ))) так что не судите строго, в каком-то смысле это вклад в историю и мифологию своего города)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ НА ДОКУМЕНТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ 2.0 ( В РАЗРАБОТКЕ )
https://docs.google.com/document/d/1QcI9O2kel1wEPz4h12uCy6jU...
https://earth.google.com/earth/d/16P7sU0vr32hqG5eaKXaY6IJrpi...

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ ЗАКОНЧЕНА
https://earth.google.com/earth/d/1pv0lwstrojIZzcoCtD6vVIx83t...
https://docs.google.com/document/d/1EaGOcs_Laj9dzsbI9RELOW6U...

CreepyStory

16.2K постов38.8K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.