179

Тема учителей и их позорных зарплат

Серия Про учителей и зарплаты.

Привет, Пикабу!

Знаю, что эта тема уже замыта и все в курсе про текущую ситуацию, особенно в регионах. Но вот вам пример из ВЧЕРАШНЕГО разговора за ужином.

У моей жены, есть родная сестра, живем мы на Урале, в крупном промышленном городе. Сестре 27 лет, у нее два высших образования, и 3-х летний опыт работы в школе. Она преподает математику для средних классов. Так вот, на школу в 1100 человек, осталось 2 учителя по математике, одной из которых 61 год. Нагрузка просто дичайшая, грузят просто откровенной убогой внеклассной работой, которая НИКАК не оплачивается и отчитывают будь здоров.

Так вот, давайте к цифрам на 27.02.2025, ее зарплата со всеми надбавками 61 000 рублей. Нужны какие-то комментарии по поводу этого? Зарплата нашего секретаря в небольшой компании 85 000 рублей. Я могу привести кучу пример и про айти и про курьеров, да и про школы доп. образования, но зачем?

И знаете, что самое смешное, она работает до лета и уходит. Она будет работать репетитором в онлайн школе из Санкт-Петербурга, где ОДИН урок ей будет приносить 1000 - 1300 рублей.

Логику, я понимаю, брать молодых сотрудников, выжать их за пару лет и потом на их место нанять новых. Схема стара как мир и до боли часто встречается на Урале. Но кажется, что для обучения детей, это худшее из возможных.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Там уже нет никого. Мы 7 год не можем на пенсию физика отправить, потому что молодых физиков не существует в природе) Вакансия математика 5 лет как переходящее знамя - каждый год, приходит человек, работает, затем посылает всех к черту и уходит.

Никто не идёт. А если приходит, то охеревает от нагрузки и инициатив методистов управления образования и уходит через год

раскрыть ветку (1)
13

да, спасибо что напомнили, она как раз говорила про какую-то неадекватную методистку, которая заставляет 13-ти летних парней вырезать картинки из цветного картона. Ужасно.

6

Там есть же еще вторая сторона медали. Если бы за 61К пузырьки пузырять, то может и не так трагично. Но, сцук, нагрузка...

У меня жена учитель русского, да, в школах учителей дефицит, какой-то странный документооборот, заучи норовят прилепить какие-то мероприятия, хотя им тоже достается, журналы эти электронные, вечно висящие, заполнение дурацкое, отчеты, отчеты, отчеты, родители - заказчики образования, отсутствие внятных мер влияния на придурков, кроме педагогических и еще куча всего.

И, блин, даже если зарплата будет вдвое - ну хрен знает. Жену почти не вижу, встречаемся в обед и в 23.00. Сидит со своими тетрадками в наушниках. Издерганная, на взводе, на семью времени у нее нет.

Не знаю, сколько это может стоить и вообще стоит ли оно того.

Молодым девушкам точно это не подойдет - так растворяться в работе, плюс субботние какие-то дела. Нахрен такая девушка кому нужна, условная жена.

Так что господам надо бы подумать, чем можно работников школы разгрузить, сейчас получается все ровно наоборот.

раскрыть ветку (1)
3

Послушав Вас, становится реально не по себе. Насколько это стыдно.

Во-первых, высшее образование по математике - это не педколледж, там полно веток развития в системную аналитику, программирование, различную инженерку, по ценности дальнейшего применения математическое образование одно из лучших. Во-вторых, там в посте еще какое-то второе высшее упоминается.

Я знаю огромное количество людей, которые учились на "учителя математики" (на самом деле нет, они математики с допспециальностью педагог), которые ни дня в школе не работали потом.

Могу предположить, что там какое-нибудь ублюдочное сочетание "математик" педвуза + "финансы и менеджмент" заочкой/ускоренкой, полученное в каком-нибудь филиале гуманитарного казачьего института, при этом вклад в учебу от героини статьи был минимальный, что не помешало иметь неплохую для учителя в райцентре зп в 60к+ уже через три года после начала карьеры. Но это предположение, так как на вопросы из исходного коммента мне никто не ответит.

Я понимаю проблему трудоустройства у педагогов-историков и педагогов-филологов, но не математиков.

P.S. Я сам по образованию физик, и тоже наслушался этого говна про "кем ты можешь стать кроме учителя физики?" На выходе выбирал между программированием и военной радиосвязью, ушел в программирование и не прогадал, но переключиться на эту ветку мог в любой момент, так как второе направление тоже предусматривало программирование. Возможно, даже более сложное, чем первое, но менее денежное.

раскрыть ветку (1)
5

да, НГУ (Новосибирский универ), конечно такое себе:) боже какой позор это читать.

показать ответы
40

Зажрались вы батенька:) 61 тысяча это вдвое больше МРОТ. Деньжища!

А вообще, это вполне логично, что бюджет нашей страны ушёл преимущественно на военные расходы. Образование, здравоохранение по цифрам либо оставили на уровне тех же цифр (а инфляцию никто не отменял), либо урезали. Если один учитель убежит, второй уйдёт на пенсию, то в школе просто не будут учить математике, а если будет острый дефицит кадров - закроют школу, и всех переведут в соседнюю. Это уже вполне сложившаяся практика на примере тех же лечебных учреждений.

раскрыть ветку (1)
7

Да, я понимаю, что в здравоохранении такая же ситуация. Но неужели не очевидно, что сейчас наоборот крайне важно удержать кадры?!

Уже полно частных детских садов, из-за низких з/п в муниципальных (сами ходим в частный), в нашем городе, уже строится вторая частная школа.

Не у всех же людей будет возможность давать дорогое платное образование и получится так, что хорошие преподаватели учат только детей состоятельных людей, а всем остальным?...Много вопросов.

показать ответы

Позор в посте написан

раскрыть ветку (1)
4

да, забота о том, что у детей не будет молодых и сильных преподавателей, это конечно позор.

А то, что человек искренне хотел учить детей и 3 года получал 60 000 рублей, это поганые 600 долларов, конечно не позор.

показать ответы
4

Как всегда, есть вопросы:

1. Зачем два высших? Первое оказалось никчемным?

2. Математик с двумя высшими в 2020-х не смог найти для себя лучшего применения, чем заурядная школа?

3. Если кто-то идет в школу с двумя высшими преподавать математику и делает это на протяжении трех лет, зачем что-то менять?

раскрыть ветку (1)
4

1. Два высших кого-то удивляет?) У автора данного текста, так же два высших, одно очное и одна заочное;

2. Вообще без понятия, что здесь удивительного?

3. Без обид, кого-то в 2025 году удивляет два высших образования?))

показать ответы
1
Немножко удивлён. 61 маленькая зарплата. Я на заводе получаю немногим больше. Ну ладно, можно предположить что я не слишком востребованный специалист и потому зарплата низкая. Но вот водитель погрузчика зарабатывает на 3-5к больше чем я. И такую зарплату ещё поискать нужно в моем городе. Сколько врачам и учителям не плати, всегда мало.
раскрыть ветку (1)
2

я не говорю, что и как в других сферах. Я говорю, что ситуация, судя по тому как я вижу, как минимум плохая. Ведь даже за молодых и квалифицированных преподавателей не пытаются биться и платить хоть какие-то деньги.

Для того, чтоб вести математику в школе не нужно двух высших, даже один матфак НГУ (а это охренеть какой сильный матфак) избыточен. Если искрене хочешь учить детей математике - идешь на матфак в педе, специализация по педагогике там богаче. При этом получить два высших и начать удивляться, что учителям мало платят в 2020-х годах - это вообще на уровне слабоумия. Глаза-то разуть надо было - зарплаты учителей уже больше 30 лет маленькие. Так что вся эта демагогия про 600 долларов, два высших и бедных детей, которые теперь дебилами останутся - это позорные манипуляции, всратый наброс в просторечии.

раскрыть ветку (1)
1

случай из семьи, всратый наброс?

Слушай, а я рад, что ты хотя бы слышал про такой универ:)

Если ты не в курсе, что в больницах и школах, многие люди работают не за деньги, а за идею и чаще всего не выносят это в массы для обсуждения.

Моя родственница, тоже не побежала посты в инсту пилить про нищенские з/п.

А я считаю правильным высказать свое мнение, про этот п***ц

показать ответы
6

61 тысяча не позорная зарплата даже для Москвы.

раскрыть ветку (1)
1

смешно:) а сколько там аренда квартиры стоит? 75 000 рублей за однушку в Мытищах?

показать ответы
9

Крайне нехреновая зарплата. Моя подруга 25 лет работает в школе, в Подмосковье, зп у неё сейчас около 35к.

раскрыть ветку (1)
1

я конечно не спец, но что-то не походит на правду.

показать ответы
6

А бюджет который ушёл на военные цели это только сейчас, а до этого учителя по 100тыс. зарабатывали.

раскрыть ветку (1)
1

я не спорю, что когда-то может и были адекватные зарплаты. Но это же оскорбление, когда преподавателям платят МРОТ.

показать ответы
7

Серьезно? С 2мя вышками работает в школе? И какие это вышки?

раскрыть ветку (1)
1

НГУ (Новосибирский универ). Не ожидал, что 2 образования для преподавателя это удивительно) я всегда считал, что это база.

показать ответы
0

Там видимо два близких по типу образования: педагогическое и психологическое. Второе возможно аолучить по сокращённой программе после основного педагогического, это когда сдают только предметы по этой психологии. Поэтому за два года и получают "второе высшее". А ещё скорее всего заочное,с лекциями и тестами удаленно.

Забавно как гордятся этим "два высших"!🤣

раскрыть ветку (1)
0

Да, все так. Особенно если учитывать, что оба образования получены в НГУ (Новосибирский универ).

Ты бы погуглил хоть, как там, тебя в такое заведение только на охрану бы пустили работать.

0

А сколько уроков она сможет проводить вот так онлайн?

раскрыть ветку (1)
0

как я понял планирует 3-4 в день.

0

Ну так и поделитесь где же у вас там секретарь на Урале 85т получает?

раскрыть ветку (1)
0

город Челябинск, работаю уже почти 10 лет, секретаря знаю 4-ый год.

Предыдущий секретарь, ушел из нашей компании, только в связи с переездом в Чехию с мужем.

показать ответы
6

Что там за секретарь с ЗП 85. Я в ИТ компании получаю меньше, я конечно не программист, а человек по связям с пользователями - переводчик с тупого языка на человеческий и дальше на "космический".

раскрыть ветку (1)
0

космическая зарплата 85 000 рублей?) открою секрет, у нас такая зарплата у секретаря с 2023 года, до этого была 77 500.

Я посмотрел бы на вас, когда вы бы искали квалифицированного секретаря за 60 000 рублей, боюсь сотни три собеседований пришлось бы пройти.

показать ответы
5

Выход для человека, которому не насрать на образование своего ребёнка - заниматься образованием дополнительно самостоятельно либо с привлечением специалистов, в компетенции которых вы уверены. Если никто не заинтересован воспитывать очень умных детей, то единственное, что можно сделать - это решить проблему самому. Давление на политиков, на общество - это всё хорошо, но за то время, пока вы этого всего добьётесь (если добьётесь) ваш ребёнок уже вырастет.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы абсолютно правы. Но даже простой пример, у нас в городе нормальный репетитор по английскому языку, это 1500 рублей за занятие.. Все так не смогут.

показать ответы
4

Зачем она бесплатно занимается всякой внеклассной деятельностью? Вот никогда не понимал этого, там какие то странные люди работают, делают что то бесплатно .

раскрыть ветку (1)

как я понял, там это принудительно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы