179

Тема учителей и их позорных зарплат

Серия Про учителей и зарплаты.

Привет, Пикабу!

Знаю, что эта тема уже замыта и все в курсе про текущую ситуацию, особенно в регионах. Но вот вам пример из ВЧЕРАШНЕГО разговора за ужином.

У моей жены, есть родная сестра, живем мы на Урале, в крупном промышленном городе. Сестре 27 лет, у нее два высших образования, и 3-х летний опыт работы в школе. Она преподает математику для средних классов. Так вот, на школу в 1100 человек, осталось 2 учителя по математике, одной из которых 61 год. Нагрузка просто дичайшая, грузят просто откровенной убогой внеклассной работой, которая НИКАК не оплачивается и отчитывают будь здоров.

Так вот, давайте к цифрам на 27.02.2025, ее зарплата со всеми надбавками 61 000 рублей. Нужны какие-то комментарии по поводу этого? Зарплата нашего секретаря в небольшой компании 85 000 рублей. Я могу привести кучу пример и про айти и про курьеров, да и про школы доп. образования, но зачем?

И знаете, что самое смешное, она работает до лета и уходит. Она будет работать репетитором в онлайн школе из Санкт-Петербурга, где ОДИН урок ей будет приносить 1000 - 1300 рублей.

Логику, я понимаю, брать молодых сотрудников, выжать их за пару лет и потом на их место нанять новых. Схема стара как мир и до боли часто встречается на Урале. Но кажется, что для обучения детей, это худшее из возможных.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Зажрались вы батенька:) 61 тысяча это вдвое больше МРОТ. Деньжища!

А вообще, это вполне логично, что бюджет нашей страны ушёл преимущественно на военные расходы. Образование, здравоохранение по цифрам либо оставили на уровне тех же цифр (а инфляцию никто не отменял), либо урезали. Если один учитель убежит, второй уйдёт на пенсию, то в школе просто не будут учить математике, а если будет острый дефицит кадров - закроют школу, и всех переведут в соседнюю. Это уже вполне сложившаяся практика на примере тех же лечебных учреждений.

раскрыть ветку (21)
6

Там есть же еще вторая сторона медали. Если бы за 61К пузырьки пузырять, то может и не так трагично. Но, сцук, нагрузка...

У меня жена учитель русского, да, в школах учителей дефицит, какой-то странный документооборот, заучи норовят прилепить какие-то мероприятия, хотя им тоже достается, журналы эти электронные, вечно висящие, заполнение дурацкое, отчеты, отчеты, отчеты, родители - заказчики образования, отсутствие внятных мер влияния на придурков, кроме педагогических и еще куча всего.

И, блин, даже если зарплата будет вдвое - ну хрен знает. Жену почти не вижу, встречаемся в обед и в 23.00. Сидит со своими тетрадками в наушниках. Издерганная, на взводе, на семью времени у нее нет.

Не знаю, сколько это может стоить и вообще стоит ли оно того.

Молодым девушкам точно это не подойдет - так растворяться в работе, плюс субботние какие-то дела. Нахрен такая девушка кому нужна, условная жена.

Так что господам надо бы подумать, чем можно работников школы разгрузить, сейчас получается все ровно наоборот.

раскрыть ветку (4)
3

Послушав Вас, становится реально не по себе. Насколько это стыдно.

1

Я прекрасно понимаю, что давление коллектива и т.д., но практика обычно показывает - кто везёт, на том и едут. Учителя охотно соглашаются на доп. нагрузку ради копеечки, хотя могли бы и не соглашаться,а копеечку зарабатывать условным репетиторством на дому. Одно время встречался с одной девчонкой, которая работала репетиторством, а в школе вела вполне себе нормированную нагрузку, из школы фактически клиентскую базу брала, и обучалась когда направляли учиться. Зарабатывала помнится тысяч 50 одним репетиторством, и это был 2010 год и в регионах. Свободного времени у неё было вполне достаточно, она увлекалась чтением книжек очень активно, читала чуть-ли не по 3-4 книги в неделю, а на это надо много времени + ходила в спортзал, причём так нормально, часа по 2 занималась 3-4 раза в неделю.

раскрыть ветку (2)
1

50 тыс. В 2010 году?! Я в ахуе, у меня за февраль этого года 40К и те не дают!! Типа нет денег на счёте.

0
БРОХЕРОЗАВР

Именно так, там реально как в армии/зоне, если молодой пришел и разок прогнулся и взял не свою работу - все, пиздец. Это как мыло уронить в душе на зоне, больше не влезут. Особенно нравятся мне некоторые молодые и наглые, мол не по договору работа, не входит в мои обязанности и вежливо шлют нахуй

6

А бюджет который ушёл на военные цели это только сейчас, а до этого учителя по 100тыс. зарабатывали.

раскрыть ветку (2)
1

я не спорю, что когда-то может и были адекватные зарплаты. Но это же оскорбление, когда преподавателям платят МРОТ.

раскрыть ветку (1)
3

Это был сарказм, очевидно же. Такая же нищенская зарплата и была. Работали и работают в регионах идейные.
А я считаю зря. Бросать к чёртовой бабушке. Может быть тогда родители зачешутся об образовании и начнут трясти власть: "где школы, Лебовски?!"

7

Да, я понимаю, что в здравоохранении такая же ситуация. Но неужели не очевидно, что сейчас наоборот крайне важно удержать кадры?!

Уже полно частных детских садов, из-за низких з/п в муниципальных (сами ходим в частный), в нашем городе, уже строится вторая частная школа.

Не у всех же людей будет возможность давать дорогое платное образование и получится так, что хорошие преподаватели учат только детей состоятельных людей, а всем остальным?...Много вопросов.

раскрыть ветку (8)
8

Качество образования регулируется спросом на него. Если есть запрос на хорошее образование, то частные корпорации и государство вложатся. Сейчас видимо его нет - нужны рабочие профессии и "3 класса церковно-приходской". К сожалению, система, при которой родителям не нужно было особо думать о том, куда отдать своего ребёнка уже 35 лет не существует.

0
БРОХЕРОЗАВР

Важно кому? Тем у кого вся семья имеет гражданство вражеских стран? И в России не живут в принципе.? Им важно?

0

выход какой?

раскрыть ветку (5)
5

Выход для человека, которому не насрать на образование своего ребёнка - заниматься образованием дополнительно самостоятельно либо с привлечением специалистов, в компетенции которых вы уверены. Если никто не заинтересован воспитывать очень умных детей, то единственное, что можно сделать - это решить проблему самому. Давление на политиков, на общество - это всё хорошо, но за то время, пока вы этого всего добьётесь (если добьётесь) ваш ребёнок уже вырастет.

раскрыть ветку (3)
0

Да, вы абсолютно правы. Но даже простой пример, у нас в городе нормальный репетитор по английскому языку, это 1500 рублей за занятие.. Все так не смогут.

раскрыть ветку (2)
1

Выход писать здесь нельзя - посодють.

0

Серьёзно по многим предметам сейчас может помочь искусственный интеллект. Но тут тоже нужно уже родителю включать мозги, чтобы ставить задачи правильно.

0
БРОХЕРОЗАВР

Ебашит за себя и за Сашку

2

Можно подумать до военных расходов они (учителя) гребли миллионы, а тут раз... и кончилась. И до этого не жировали.

раскрыть ветку (1)
1

В каком-то смысле да. Школа могла позволить себе больше персонала, платить более высокие зарплаты, обновлять инвентарь, проводить ремонты помещений, ремонт пришкольной территории

0

Деньжища - это когда человек в офисе штаны просиживает. А когда пашет в школе с кучей внеклассной работы, то это копейки за потраченное время и нервы

0

Втрое тащем-та.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы