4

Текстовая игра с чатГПТ

Некоторе время назад баловался с ChatGPT и Дипсиком. И где-то увидел информацию о том, что в игре к NPC прикрутили ЖПТ и они стали "живые". Решил попробовать и написал ЖПТ запрос на интервью с исторической личностью. Получилось довольно живо и весело, так например поговорил с Троцким сразу после октябрьского переворота:

Типа такого

Типа такого

Поговорив еще с некоторыми историческими личностями, родилась идея - погрузится в самую гущу различных исторических событий, окружив себя подобными NPC, в смысле полноценной ролевой игры, которую ИИ ведёт как живой игровой мастер. И оказывается, можно играть в динамичные миры, которые реагируют на каждый твой шаг (Конечно до идеала пока далеко, но принимая некоторые условности получается вполне интересно на мой взгляд).

Суть проста: ты говоришь, в каком мире хочешь играть — историческом, фэнтезийном, научно-фантастическом, хоть в собственном авторском. А ИИ моделирует персонажей, политические силы, экономику, случайные события, конфликты, моральные дилеммы и последствия твоих решений. Как книга, которая пишется прямо во время чтения.

ИИ одновременно является мастером игры, физикой мира, характером NPC и соавтором истории. Хочешь, чтобы твой персонаж заключил союз? Он покажет, как отреагируют разные стороны. Захочешь начать реформу, войну, бунт, расследование или магический эксперимент — мир отвечает, разворачивается, меняется.

Но не хватало элемента случайности, эти ИИ заточены для комфорта пользователя, поэтому даже самые рискованные твои решения ИИ принимал и отыгрывал как должное. Нужно было добавить возможность провалов, ошибок и случайности - решил добавить оценку риска решения и бросок кубиков: просто называешь число, и ИИ интерпретирует успех, провал, последствия, вторичные эффекты.

Так например бросок кубиков провалил план Плеве по провокации против подполья и практически загубил то доверие, которое я зарабатывал долгими годами в роли Николая Второго, привел к усилению Японии перед войной, и не дал построить Днепрогэс в начале века.

Еще для меня прямое общение с NPC это вообще отдельная магия.

Ниже в карусели мои переговоры с Цезарем за Помпея в самом начале гражданской войны (кстати организовать эту встречу было довольно трудно, цезарь от нее всё время уклонялся, а послать гонца к нему так чтобы Катон не узнал было проблематично) и с Вильгельмом за Николая Второго.

Иногда, к счастью не очень часто, ИИ "глючит" и теряет некоторый контекст, связанный с персонажами и должностями, это напрягает.

Вот так

Вот так

А однажды ИИ перепутав персонажей даже попытался выкрутиться - типа персонаж внезапно заболел, а это его заместитель.

В эту игру я играл на ЖПТ и дипсике. По функционалу и возможностям получается примерно одинаково, с двумя исключениями - на дипсике нессколько раз упирался в ограничения токенов, пришлось сделать в промпте отслеживание токенов и автосохранение, чтобы переносить игру в новый чат.

А у ЖПТ есть некоторые встроенные ограничители "морали", так в игре за кн. Львова, он не позволил мне по-тихому убить Ленина.

Ну и напоследок альтернативно-исторические итоги одной из игр

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги