5

Театральный строж- уборщик

Серия Вспоминая 90-е

Никогда не хотел стать актером - не нравится мне вся эта богемная жизнь и лицедейство. Но, к своему великому сожалению, а может быть, и к счастью, попал в театр в качестве сторожа-уборщика в студенческие годы, что пришлись на первую половину 90-х. Будучи человеком любопытным, мне стало крайне интересно, что же там происходит на сцене, откуда до позднего вечера доносились голоса актеров и откуда, в прямом смысле этого слова, порой, актеры друг друга выводили и было непонятно, кто на кого опирался- творческие люди, что тут поделаешь, после такого выхода эмоциональной энергии , надо было как-то снимать стресс. Нет, не подумайте, не каждый раз, так, по случаю. До сего момента я ужу поработал на заводе и видел, как этот процесс проходил в рабочей среде (обычно, заканчивался дракой), и как потом все участники болели с утра, и, похмелившись, братались. Все это действо мне казалось прямолинейным, бесцельным и унылым, а вот в театре все происходило как-то иначе, по- аристократически, прием алкоголя был похож на постановку, в которой не было разнузданности и хамства- талантливые люди талантливы во всем.

Интерес- это, кончено, замечательно, но работу никто не отменял, тем более, что в те годы для студента найти ее было весьма проблематично, да еще и с ночным графиком. Так что- швабру с тряпкой и ведро с водой в зубы и вперед- мыть свой участок фойе и раздевалку. В один из долгих зимних вечеров я, в очередной раз, упражнялся с уборочным инструментом и не заметил, как за спиной кто-то подошел. Обернувшись, я увидел лысоватого мужчину с очень яркой, выразительной внешность и широкой улыбкой. Я узнал в нем одного из актеров театра…

- Мыть планету- дело нужное

- Да, нужнее не бывает, особенно по ночам

- Но ведь никто не заставляет, наверняка же сверстники расслабляются, а ты тут полы драишь

- А какой выход, мать без работы, брату младшему поступать, отец еле тянет, на двух работах

- Слушай, тебя как зовут? Вот мне и сейчас, хоть и нет такой надобности, не грех полы помыть, а давай ка я тебе помогу, есть еще одна швабра с тряпкой?

- Да ладно, не надо, сам справлюсь.

После нашего непродолжительного диалога, он ушел, ничего не сказав, а я домыл свой участок и пошел на скамейку в раздевалке готовиться к занятиям. В помещении было холодно, я накинул на себя старую безрукавку и поставил чайник, чтобы хоть немного согреться. Наука в голову шла с трудом, хотелось есть, а с собой ничего не было, только сахар и заварка, да и то не мои. Походил туда-сюда, посмотрел в окошко- темень такая, хоть глаз коли. Вдруг, я вновь услышал знакомый голос.

- Молодец, что чайник поставил, у меня бутерброды остались с колбасой и сыром.

- Да у меня кроме чая и сахара ничего нет, не могу более ничего предложить

- Твой чай- мои бутерброды, надеюсь, что вторую кружку сможешь найти.

Мы пили чай и разговаривали. Мне, поначалу, показалось, что это человек меня просто пожалел, как голодного студента, и хочет немного подкормить, чтобы я тут совсем не околел. Во многом это был так, но еще, он мне рассказал про свои молодые годы, когда учился в ГИТИСе, и потом, как скитался, даже голодал, так же работал сторожем, уборщиком, грузчиком, чувствуя безысходность, начал выпивать, и когда жизнь уже на всех парах катилась под откос, остановился, поднял голову и стал цепляться изо всех сил…

В нашей жизни не бывает случайных встреч, и людей- я это понял много позже, когда самого согнуло в бараний рог и стоял выбор- либо повиноваться течению и принять обстоятельства, либо поднять голову и начать бороться, цепляться за любой, даже самый незначительный шанс. Скажу Вам, что имя этого актера широко известно в нашей стране и не только, но я его не буду раскрывать, да и суть не в этом. Порой, нам посылаются испытания, наступает момент, когда чувствуешь, что исчерпан, нет ни физических, ни душевных сил бороться дальше, все вокруг бессмысленно, одна пустота, и тогда ты начинаешь осознавать, что спасение есть, оно рядом, надо поднять только свои глаза, чтобы вспомнить, увидеть и понять.

Авторские истории

40.4K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы