53

Ташкентский чай

Привет, Пикабу! Летняя поездка в Алматинскую область оставила самые яркие и позитивные впечатления, и одним из этих впечатлений стал Ташкентский чай.
Почему называется Ташкентский - никто в Казахстане не знает, просто любят его и пьют. Чай, действительно, оказался одним их самых популярных. И где бы мы ни были, в любом кафе, столовой или простой придорожной забегаловке - везде знают и готовят Ташкентский чай.

Как выяснилось, Ташкентский чай имеет несколько рецептов.
Расскажу вам о двух главных (на мой взгляд).

Вариант 1.

На 1 литр кипятка:

1 ст.л. черного крупнолистового чая,

2-3 кружка апельсина,

2 кружка лимона,

2 веточки мяты,

2 ст.л. сахара (говорят, лучше нават, но и простой тоже очень хорош).

Заливаем кипятком, настаиваем минут 20. Можно настаивать и меньше, но лучше раскрывается после 20 минут.

Вариант 2.

На 1 литр кипятка:

1,5 ч.л. черного крупнолистового чая,

1,5 ч.л. зеленого чая.

3-4 кружка апельсина,

2-3 кружка лимона,

3 веточки мяты,

2 ст.л. сахара (говорят, лучше нават, но и простой тоже очень хорош).

Приготовление такое же.

В первом случае чай получается более терпким с приятными довольно яркими фруктовыми нотками. Во втором случае - ярко-фруктовый вкус. Чаще всего мы готовим первый вариант. И пьем исключительно из пиал - так колоритнее, и возвращаешься в жаркий Алматы.

Приятного чаепития!

P.S.: Может кто из знатоков чая знает, почему же он так называется.

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

УАЗ, мечты сбываются
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит 2-3 кружка лимона?
раскрыть ветку (1)
4
Всё хорошо

Вот тут один кружок. Хотела сначала написать "дольки", но это не дольки, а отрезанные кружочки.

Иллюстрация к комментарию
17

Я казах. Однажды в 2016-м мы с женой поехали в Узбекистан.

В первом же кафе с важным видом заказали "Ташкентский чай". На нас с интересом посмотрели, переспросили. Потом провели небольшое совещание. Выглядело это так, будто они из словосочетания поняли только одно слово - чай. Его они в конце концов и принесли. Он был  зелёный и тёплым. Сахара не подали.

В других местах мы также пытались заказать "Ташкентский чай", хотя уже и с меньшей уверенностью. И неизменно получали простой зелёный чай. Даже без сахара.

Знайте, "Ташкентский чай" - маркетинговая уловка алматинских рестораторов и кафевладельцев. Ничего подобного в Ташкенте, да и в остальном Узбекистане нет. Узбекистан - это царство тёплого зелёного чая.

раскрыть ветку (1)
4
Всё хорошо

да, про это я забыла написать!)) В самом Узбекистане такого не ведают.
Но, знаете, эта уловка нам очень понравилась!)

0

А если не с сахаром, а с наватом - что говорят?

раскрыть ветку (1)
2
Всё хорошо

Будет лучше. Но у нас нават хороший купить практически невозможно. По крайней мере я не встречала именно нават.

1

Хм. Да простит меня многоуважаемый автор, но за все время жизни в Узбекистане с 1976 по 2008 ( последние 10 лет - активные поездки по Республике)- я ни разу не пил чая по приведенному рецепту. Да, в чайхонах можно было попросить чай с лимоном, иногда предлагали сахар. Обычно это просто свежезаваренный чай, зелёный или черный. Его ставят на стол, один из гостей делает "кайтар" (наливает немного чай в чистую пиалу и выливает обратно в чайник) 3 раза. После чего ждут ещё минут 5 и разливают по пиалам- сначала присутствующим, потом себе. Если чайник заканчивается или в нем явно мало- просят принести ещё один.

В Ташкенте одинаково идёт зелёный и черный. В областях ( особенно летом, в жару) - больше предлагали зелёный. В почете был китайский крупнолистовой. Он "легче" и дешевле. По моим наблюдениям чай пьют по разным причинам: "лечебным" ( помогает переварить жирную пищу- плов, шашлык), что- то вроде гомеопатии ( меньше потеешь(?), т.к. в жару ты сам горячий), для отдыха ( что-то вроде перекура), просто для утоления жажды. Кстати после правильно выпитого чайника чая ( целого чайника, медленно, под хорошую беседу) действительно пить не хочется дольше, чем после наспех "схваченной" бутылки минералки.

P.S. В конце 90-х - начале 2000-х в чайхонах предлагали "белый" чай ( водку). Забавно было наблюдать, как с серьезным видом мужики разливали его по пиалам и пили, стараясь не морщится.

раскрыть ветку (1)
1
Всё хорошо

Благодарю за слово "многоуважаемый"))) Вот это я и хотела выяснить. В Кз все чай называют ташкентский, в Узбекистане никто не зовет его так. Очень интересно, на самом деле, получается. Благодарю за ответ!

показать ответы
0

Хорошая байка про мясо по-французски. Её любят повторять все горе-кулинары. Действительно, у француза, да и любого нормального человека волосы дыбом встанут от идеи запекать мазик. Но почитайте на досуге про говядину Орлов с соусом бешамель

раскрыть ветку (1)
0
Всё хорошо
Никогда не запекаю майонез. Это просто ужас. Всегда использую жирную сметану
1

Сорри, писал на ходу в автобусе. Но феминитивы " авторша/-ка" как-то не близки мне.

Вообще, в Узбекистане с 80-х до 0-х отношение к чаю было близким к тому, что описано у В.Похлебкина про китайцев- дескать, японцы придумали церемонии, а китайцы - залили кипятком - ладно... Правда, приемы заварки, описанные у того же Похлебкина ( предварительный подогрев посуды, ступенчатая заварка) прекрасно работают- позволяют получить более крепкий и ароматный чай, а со стороны производят впечатление священнодействия.

раскрыть ветку (1)
0
Всё хорошо

За что ж вы извиняетесь?)) Я выразила благодарность без сарказма. Фиминитивы тоже не люблю.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы