9

Ташкент. Крупнейший город Центральной Азии. Что посмотреть?

улица Do'rmon yo'li

улица Do'rmon yo'li

Ташкент – крупнейший город в Центральной Азии и, соответственно, Узбекистана с населением почти 3 млн человек. С тюркских языков переводится как "Каменный город", где "taş" – камень, а "kent" – город, либо, если совсем баловаться с адаптацией на русский, то получился бы "Каменьград", но не советую таким заниматься. Адаптация с других языков – дело не благодарное.
Хотел бы, в целом, по-подробней остановится на этимологии, так как наш канал о планете в целом, то затрону языковой вопрос названия. Узбекский язык сильно подвергся влиянию персидского, что иной раз не носителю ни одного языков сложно по звучанию отличить например таджикский от узбекского. Камень теперь не "таш", а "тош", а город теперь не "кент", а "шахар", хотя если вы скажите какому-нибудь туркоязычному, что вы были в Ташкенте, то он без проблем сможет перевести что значат два этих слова, ведь там эти слова сохранили.
У Самарканда похожая история, хотя единой версии о происхождения названия нет, выделяют две основные версии: согдийское и тюркское. По первой версии перевод и смысл названия города схож с Ташкентом, ведь согдийская интерпритиация Smʼrknδh и происходит от слов асмара́ («камень» или «скала») и канд («форт» или «город»), поэтому эта версия мне нравится больше всего. Интересно когда в стране есть два города с похожим названием, но на разных языках. По тюркской версии происходит от тюркского Семи́з кент, что означает «Богатое/тучное поселение» (семиз «богатый/тучный», кент «город»).

Медресе Абдулкасыма Ишана

Медресе Абдулкасыма Ишана

Вернёмся к Ташкенту. Как я и сказал это крупнейший город ЦА и ещё и один из древнейших в этом регионе. В 2024 году ему исполнилось 2215 лет. Но в этой статье я не хочу затрагивать древние достопримечательности.

Ташкент Сити вечером; Отель Хилтон; крупнейший фонтан в Узбекистане; Ташкент Сити Парк на фоне готовых и строищихся проектов

Ташкент-Сити – деловой проект, который анонсировал в 2016 году тогда еще баллотировавшийся в президенты Шавкат Мерзиёев.
Однако разговоры о строительстве на месте двух махаллей(такие жилые районы с правом самооуправления и частными домами) шли ещё с 2006 года. Тогда шли разговоры с узбекско-корейской СП «Jisong Korea Industrial» под строительство комплекса «Новый город». Примерно тогда же снесли две махалли и множество других построек советского периода, такие как: здание Республиканского дома кино, музей Геологии, здание управления Ташкентского метрополитена и другие.
Конечно, город приобретает современный облик, привлекаются зарубежные(американские, турецкие) строительные и архитектурные компании, но теряет свой исторический облик. Я не говорю, что проект получился плохим, но я считаю, что это однозначно не должно было стать в ущерб истории города.
Можно было пойти по пути Казахстана, например, если уж совсем в Ташкенте было тесно и был реальный запрос на расширение бизнеса или постройку премиальных ЖК, построить отдельно новый город. Как Алмата и Астана. Но имеем, что имеем.
Но если забыть этот момент и рассмотреть проект отдельно, то он получился крайне удачным. По парку приятно гулять, видно, что на ландшафтных дизайнеров не поскупились, по вечерам шоу фонтанов под музыку, привлекли бизнес: по периметру множество кафе с корейской, турецкой и узбекской кухнями. У многих кафе есть летняя терраса, которая стоит прям над водоёмом. В этом году рядом с парком еще открылся Ташкент-сити молл, в котором можно приятно провести время и купить для себя все необходимое, а так же вкусно перекусить на фудкорте.

Водоём в центре Magic City; Вид на то же озеро с другой стороны; Переулки; Milly Bog'(Народный парк)

Еще одно место подверглось агрессивной коммерции – Комсомольское озеро. Его вырыли силами комсомольцев для горожан, чтобы в жаркие летние дни можно было искупаться, провести время у водоёма, которых не хватает в Ташкенте. Озеро осталось на прежнем месте(4-е фото в галерее), но теперь чтобы отдохнуть на новом песчаном пляже с оборудованными гамаками, туалетами и раздевалками берут деньги. А вот сильному изменению подверглась окружающая озеро территория. Теперь здесь всё застроили обширным торговым комплексом в едином стиле под названием Magic City.
Сам комплекс не является одним зданием, а, напротив, здесь соорудили множество отдельно стоящих строений, с разной архитектурой. Какой-то район копирует Германию, какой-то Францию, на первом фото в карусели можно заметить схожесть с Лондоном. Ну и, конечно, там есть Московский район с тверской улицей и московским кремлём.
Несмотря на позиционирование комплекса на семейный отдых, занятия для детей совсем скудны. Можно пострелять в тире, половить пластиковых рыбок и так далее, самое привлекательное для них: катания на катамаране по озеру, большой океанариум и кинотеатр. А вот сам комплекс заточен, скорее, на ваш кошелёк: здесь много магазинов одежды, кафе. Хорошо, хоть сам вход в комплекс бесплатный и по нему просто приятно погулять, пройти дальше
непосредственно к озеру и прогуляться по парку Milly Bog'(Народный парк). Кстати шоу фонтанов здесь тоже есть, но не такое масштабное как в Ташкент Сити.

Yapon bog'i(Японский сад(парк))

Японский сад – совместный японско-узбекистанский проект. Был торжественно открыт в 2001 году тогдашним президентом Узбекистана Исламом Каримовым и послом Японии в республике Кёко Накаяма. Проект был разработан японскими архитекторами корпорации «Сейфу Риокка». Самое интересное о том, почему именно здесь расположился японский сад даёт нам ответ история появление на этом месте водоёма. Дело в том, что в 1947 году именно Озеро Победы копали японские военнопленные и рассадили деревья вокруг так же они.
Сам по себе парк крайне интересный. Вход платный 30 000 сум, но он стоит каждой потраченной копейки. Я был во многих городах и странах, но такого зелёного уголка я ни разу не видел. Всё вплетено крайне гармонично: камни вокруг озера, деревья, кусты, как расположены тропинки.

Ташкентская телебашня

Ташкентская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, это самое высокое строение с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии. Примечательно, что изначально эту башню хотели построить в Багдаде, но, после военного переворота в Ираке, проект не реализовали и тогда первый секретарь компартии Узбекистана Рашидов одобрил проект в Ташкенте.
Башня подсвечивается по ночам, вокруг парк с водоёмом, на саму башню так же можно подняться за 40 000 сум и вам откроется вид на весь Ташкент со смотровой площадки. Приходите лучше на закате.

В Ташкент лучше лететь осенью или весной. Не холодно и не жара. Иногда, правда, даже в этот период воздух может прогреваться до 30 градусов, но это не частое явление. Есть прямые билеты из Москвы в районе 10 тысяч рублей. Обратный, правда, будет сильно дороже.

Билет на октябрь 2024

Билет на октябрь 2024

Местная валюта – сум. Примерно 125 сум за один рубль в нормальных пунктах обмены. Страна бюджетная, но уже не такая "дешевая" как было два года назад. Сказались и наплыв россиян в страну, которые подняли цены на жильё, и обвал курса рубля из-за чего цены для нас повысились. Но объесться вкуснейших шашлыков вам будет всегда дешевле именно в Узбекистане – в этом я уверен!

Друзья, если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал. Здесь мы пишем о нашей планете и помогаем с оформлением туристических виз в телеграмме.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я выкладывал пост. Но не столь слащаво и без пиздобольства. По существу. И тут тебе то же самое написал.
Почитай ещё мои посты.
Можешь даже перед сном)))
раскрыть ветку (1)
0

перед сном – точно, они ведь такие скучные. как раз спать буду крепко, спасибо

0
Цены такие же как в Москве.
А дальше писать лень, автор явно из тех кто любит передернуть сам на себя в восторге от своей милоты.
Горы годные, пожрать вкусно можно везде, старые города посетить на два дня максимум. Пожрать вкусно можно везде.
раскрыть ветку (1)

я зашел к тебе на страницу и увидел, что у тебя минусов больше, чем плюсов. ты же просто обиженный на жизнь. но я рад, что ты и сюда пришёл пописать, люблю ржать с таких как ты.
но суть в том, что ты сам год назад выкладывал хвалебный пост про узбекистан, а мой тебе не понравился. это лишний раз подтверждает, что ты просто обиженка и злой на весь мир.
дело твоё, но жить в ненависти к миру – плохая затея. так и умрешь в старости озлобленный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги