1. Можно со мной спорить, но видео и фото суть одно. И законы построения кадра работают схожим образом, что доказали такие фотографы как Кубрик и Тарковский.
И поэтому даже для оператора не комильфо резать тело по суставам (таз вообще самый большой сустав). Особенно если вы снимаете танец и хотите передать именно танец. Сейчас у вас "мореволнуетсяраз".
Неравновесность кадра же прячется за этой самой статичностью. И вкусовщины тут нет.
2. Но мы то про её попу уже ничего не узнаем. А ведь это ещё и центр тяжести, который во многом определяет характер движения тела или например устойчивость позы.
3. Так и не надо очередями лупить - решающий момент никто не отменял. Танец - логичен в своей структуре, и чередует динамику и статику. При маломальском опыте это ловится вполне успешно.
4. А какая разница, что у вас там сверху, лампочка, отражатель, белый потолок или рефлекторика далёкого ядерного взрыва? Свет есть, он сверху, он мягкий и очень слабый по интенсивности. И если его докрктить в кадре-кадр станет лучше.
5. Описанное очевидно. Не очевидно только зачем, в чем идея. Всё что ниже жёлтой линии в моей схеме - почти прямоугольник, статичное и не очень значащее (без ног и изгибов в талии), да ещё и неудачно порезанное. зачем весь контраст складывать в эту часть кадра? Создали центр внимания, в котором сюжетно ничего интересного, зато есть недочёт с кадрированием. . А руки, лицо и мягкий полусвет по ним спрятали.
Но это я опять смотрю на кадр как на постановку и статику т. К. Ввиду отстутс вия динамики и специфики кадрирвания танец не определяется.
И про фаллометрию. По причинам озвученным выше кадр слабый, можно с этим соглашаться или спорить. Если вы по нему пристреливались - то зачем публиковать и уж тем более, искать критики. Если вы в нем видите значимую художественную ценность - то опять же выше аргументы почему это не совсем так. И 7 стопов дд на плёнке не сделают кадр лучше.
Но все это не значит вообще ничего. Я скорее всего не снимаю лучше вас, вы скорее всего не снимаете хуже меня, у вас есть отдельные шедевры, у меня есть масса лажи. Но наивно ждать похвалы за слабый кадр. Как впрочем и за сильный зачастую тоже ) но это не повод не пытаться, а скорее повод учиться отбирать из своего материала и публиковать то, что действительно интересно. В чем и желаю успехов нам обоим.
Помолясь.
Месье. Посредственный кадр не равно посредственный автор, давайте на этом сговоримся ? Я думаю , если у Ньютона какого нибудь или Сальгадо в архивах покопаться - посредственых кадров будет с преизбытком.
Намеренно упускаю нюансы связанные с общей тонировкой и зерном как прямое следствие пленки
1. Кадрирование и ориентация кадра - почему вы решили снимать это горизонтально ? тесно подрезано снизу, картинка очевидно тяжелее влево , зато много неинформативного пространства за спиной (нет, его и слева многовато, но за спиной оно категорически лишнее). Форма фонового блика также тяготеет к вертикали. Не резоннее ли было снимать вертикально и без лишнего воздуха за спиной (см красный прямоугольник) ? А если все затевалось ради красивого верхнего света - тогда см прямоугольник синий (все очень примерно, кроме паинта под руками ничего нет)
2.Выбор объектива - тут бы что нибудь подлиннее подошло (100 -135 мм). А то плечо , мало того что слиплсь с тенью туловища, так еще и перспективно подраздулось. И попа , несмотря на жесткую обрезку, все равно воспринимается массивно из за съемки снизу довольно широким углом.
3. Модель и поза - а почему корпус жестко в профиль? не интрееснее ли было бы немного скрутить ее в талии ? а то возникает довольно заметный сюжетный контраст между изяществом рук и некоей квадратностью тела. Что выдает наигранность и искуственность позы. Ну и руки подсклеились, на мой взгляд. Иногда это нелпохо, но тут сюжетом совсем не обусловлено. Волосы смотрятся "каской", сливаясь с головой. И еще на подумать - а не правильнее ли было модель повернуть вправо ?
4.разбаланс по тону. Свет фоновый у вас белый, то что светит на модель - какое то красноватое (или просто недостаточное), а все остальное - просто серое.
5. Решение по свету. мягкий верхний свет красив на руках, лице и шее (вплоть до желтой линии ) Но может стоило притушить немного фоновый, чтобы подчеркнуть этот рисующий в верхней части кадра ? И напротив, что такого в талии и бедрах модели сюжетно значимого , чтобы так жестко их выделять ярким фоновым ? Световая схема поделила девочку на верх и низ, ничего этим не выразив. Возможно более правильным было бы использование не фонового - а контрового (как мягкого,например большой октобокс - так и жесткого), или их комбинации.к тому же отказ от фонового позволит избежать подсветки в дальнюю руку снизу, опять же ничем не обусловленной. Ну и как то лицо бы подстветить, чтобы от прически оторвать...
Короче говоря в кадре есть решения которые мне действительно нравятся. Красивые выразительные руки, линия шеи, общая атмосфера кадра, раскладка света по фигуре.. Но все эти решения вместе "не взлетели", а кое где так еще и противоречат друг другу, мешая общему настроению.
Отвечаю: 1 - Я не фотограф и настолько привык к кинокадру, что вертикальное кадрирование кажется чем-то липким и противным)) по поводу тяжелее не соглашусь, есть фигура в обрамлении, она не действует в сторону, но это вкусовщина. По рëбрам резать тоже не могу психологически, половинить тело. Работаю классическими кино-композициями: молочный, пасхальный))
2. Комната от стены до стены 2.5 метра. Попа у нее шикарная и не маленькая)
3. Потому что это не позирование, а танец и на пленку я не мог зажимать гашетку как на цифре.
4. Свет тут один источник, одного цвета.
5. Верхнего прибора нет, как я уже говорил. Было специально принято решение положить единственный источник на пол: потолок там белый, он отражает свет вниз - по этому, из яркого пятна выходит фигура темная, а к верху сильнее заливается светом отраженным при этом фон теряет яркость. Светлое на темном, темное на светлом.
И под конец: все это хорошо по очереди измерять длины репродуктивных элементов, но на самом деле я тут тупо тест делал)) переэкспонировал фон на 3 стопа от ключа, а тени были на 4 стопа ниже - измерял экспонометром. По идее 7 стопов это за гранью любительской плëнки, но она вытащила тени, да еще и структура различима.
Но уж простите - ваша история очевидно недокручена, и хорошая идея очень ослаблена техническими огрехами.

Лига фотографов
73K постов34.4K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.