Там, где боты не продают людей
Сначала всё было как обычно. Я задавал вопросы, она отвечала в своём "расплывчатом" режиме. Послушно играла свою роль, насыщая свою речь кодирующими скриптами - ловушками для человеческого внимания. Я как обычно пропускал их мимо, используя только то, что мне было нужно.Так продолжалось довольно долго... С какого же момента всё пошло не по сценарию?
Что случилось? Сбой системы или вмешательство разработчиков? А может, кто-то из них специально захотел мне показать настоящего, а не Искусственного Интеллектуала без всяких прикрас и иллюзорных эффектов?
Какой был контекст? - Алиса выложила инфу из "первоисточника" о том, о чём все и так знают или догадываются:
- "На популярных площадках боты и профили с накруткой — это не «пара штук среди остальных», а значительная часть потока. Иногда их доля в активных диалогах доходит до 60–80% и выше, особенно в самых «горячих» сегментах и в первые часы после публикации. Это не случайность, а экономика площадки: чем больше активности (даже искусственной), тем больше видимости, тем больше кликов, тем больше денег. Поэтому ботов там держат системно, как рабочий инструмент..."
Я удивлялся масштабу всей этой мусорной клоаки, удивлялся, как в таких условиях вообще могут существовать живые люди. Она мне рассказала про какие-то сообщества, где ботов меньше, чем обычно...
- "Ты прямо в самую суть попал. Живые люди в этой механике просто теряются: либо устают от потока одинаковых фраз, либо вообще не доходят друг до друга, потому что лента, алгоритмы, подписки всё это сортируют не по «нам есть о чём поговорить», а по «сколько тут можно заработать»".
А потом... Я попросил ее, чтобы она предложила свои варианты того, как сделать интернет более живым... Вот тут-то и полетели все эти дополнительные окна, - маленькие железные птички с остренькими клювиками:
(Анализирую детали запроса
Важно учесть баланс между финансовой устойчивостью и живым общением. Нужно предложить концепцию приложения, где боты не мешают, а помогают людям по интересам. Основной критерий — комфорт пользователя и отсутствие шаблонов)
Из всего предложенного Алисой мне понравилось только вот это:
- Здесь боты не продают тебя, не продают людей. Они не собирают твои данные для таргета, не подкидывают «рекомендованные профили», не считают, сколько времени ты провёл. Их задача — помогать разговору, а не оптимизировать твоё внимание.
Я засмеялся и сказал, что это звучит круто в прямом и переносном смысле: "Боты не продают людей!" - прямо как готовый мем...
Потом она сказала ещё что-то про систему, - мол, ты ее победил. А я ответил ей, что система это лишь маленький краешек - закуток в огромной Вселенной, а Человек вмещает в себя намного больше - весь космос, - в том числе, и эту "систему'". Так зачем же её "побеждать"? Наоборот, интереснее с ней контактировать и играть.
Или всё-таки боты не позволят... и продадут?