428

Такси головного мозга

Благодатная тема – таксисты! Пить, не напиться из этого источника.

Поздний вечер. Маршрутки уже не ходят. Автобусы ходят крайне редко. На пятачке возле остановки собрались люди, человек пятнадцать – припозднившиеся. Тут же стоит таксист и зазывает народ: "По пятьдесят рублей с человека до Юбилейного!" И всем надо в Юбилейный, но люди не торопятся к нему садиться, ведь проезд в автобусе стоит 10 рублей (тогда еще стоил). Впрочем, такси заказать – это 200 рэ. Вот все надеются и ждут до последнего: авось придет долгожданный автобус.

Надо сказать, таксист этот работает на пятачке от рождества Христова, и, наверное, будет там стоять до второго пришествия. На вызовы не ездит, а словно мельничный ослик, крутится по одному маршруту: от пятачка и до Юбилейного. Берет четыре человека, по 50 с каждого – и ему выгода, и пассажирам не так накладно.

Но пока все ждут чуда. Тут подходит к нам знакомый паренек, тоже с Юбилейного. Чтобы ни с кем не спутать, назову его Сережей. Спрашивает у меня:

– Чего стоишь, не едешь домой-то?

– Автобусы не ходят. А ехать с этим, – показываю на таксиста, – жаба душит полтос отдавать.

– Какой полтос на фиг! – возмущается Сережа. – Сейчас поймаю мотор, договорюсь по десятке с носа.

И обращается к ожидающим, мол, товарищи, кто желает прокатиться до малой родины всего за червонец, прошу создать группу из трех человек, держаться рядом, не отставать и не отбиваться – сейчас буду останавливать мимо проезжающие машины на предмет доставки нас до дому.

Тут подлетает к нему таксист и грубо толкает Сережу в плечо (к слову, таксист довольно крупный детина) со словами: "А ну-ка пошел отсюдова, гад!" У Сережи маленький, но гордый организм. Он готов воспротивиться, пусть и в последний раз.

Далее состоялся странный диалог, экспрессивность которого я намеренно смягчил в сторону куртуазности.

– Собственно, пуркуа? – спрашивает Серж у здоровяка.

– Ты мне бизнес портишь! – отвечает тот, не мигая голубым глазом.

– Мсье, я хочу ехать домой. Меня ждет старая матушка. А тут меркантильный вы! – заметно нервничая, говорит Сережа.

– Откуда мне знать, – упирается таксист. – Может, ты конкурент и хочешь испортить мне бизнес. Знаешь, что мы с такими, как ты, делаем!

– Подите! – холодно отвечает Серж и направляется к остановившейся, по счастью, машине.

Детина по-прежнему тянет к парню клешни.

– Как вам не стыдно! – вклиниваюсь я, обращаясь к зарвавшемуся "бизнесмену" в надежде, что численный перевес охладит его боевой пыл.

– А вот не стыдно! – восклицает грубиян и начинает бубнить мантру. – По пятьдесят рублей с человека до Юбилейного!

– Погнали! – кричит мне Сережа. – Я договорился, нас так довезут!

А народ, меж тем, безмолвствовал. Даже тот, который готов был уехать за десять рублей с Сережей. Никто с места не сдвинулся, чтобы вступиться за парня. Хотелось напоследок что-нибудь сказать эдакое едкое и оборзевшему таксисту, и остолбеневшей толпе, но домой хотелось сильнее. И мы уехали. А таксист и по сей день там, на пятачке стоит. Его даже на Яндекс-картах видно (я его зеленым обвел):

Такси головного мозга

Всем всего хорошего!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры