Такой знакомый Берлин
В Европе меньше всего ожидаешь увидеть до боли родной пейзаж:
Хоть выглядит это гораздо лучше чем у нас. Сам факт наличия подобной застройки необычен.
Внезапная Нива дополняет картину
А завершают, вы не поверите... НАПЁРСТОЧНИКИ. НАПЁРСТОЧНИКИ, Карл!!! 90-е, вы ли это?
Фото из интернета( сам не фоткать не стал )
Причем последние встречаются как у стены так и у телебашни, и не похоже, что чего-то опасаются. Честно говоря, такое я даже предположить не мог.
Конечно же, фото, опубликованные выше, характерны только для восточной части города. В остальном Берлин очень современный и приятный для пеших прогулок. Пожалуй один из немногих городов, из тех в которых я побывал, и в котором мне захотелось остаться жить и работать.
Обратите внимание на ограничение скорости:
Город выглядит очень современно и удобно, сложно в полной мере оценить это в рамках туристической поездки, но впечатление создает именно такое.
Что касается туристической части, то тоже есть на что посмотреть, хотя это не так колоритно как в Будапеште или Амстердаме.
Знаменитые Бранденбургские ворота
Телебашня
Колонна победы
Основные, на мой взгляд, точки притяжения туристов связанны со Второй мировой и последующей Холодной войнами
Рейхстаг. (Для посещения надо записываться сильно заранее)
Церковь кайзера Вильгельма. Ее разбомбили в 1943, а после войны не стали реконструировать.
Больше всего меня впечатлил мемориальный комплекс, о существовании которого я и не знал до приезда в город. Мемориал Жертвам Холокоста.
Находится он недалеко от Бранденбургских ворот.
Дорожки между бетонными колоннами идут вниз и в середине создается ощущение что ты ходишь где-то под землей на кладбище. (не знаю как по другому передать ощущения). Можно долго ходить и думать. Особенно сильно эффект достигается при малом количестве посетителей. Возвращался несколько раз.
Ну и напоследок самые известные достопримечательности времен холодной войны.
КПП Чарли.
И Берлинская стена. Сделать фото без туристов, оказалось нереально. Только кусочек.
Если говорить о еде, то тут, лично меня, Берлин разочаровал. Какого-то интересного стрит-фуда я не обнаружил. В основном это сосиски (как по мне, совершенно обычные), еще больше Кебаба, немного штруделя (тоже обычный) и самое переоцененное - карривурст. Специально пошел в какое-то место с лучшими отзывами. По факту - сосиска с картофелем фри, даже пробовать не стоит.
Резюме.
Посетить Берлин однозначно стоит, но для меня он больше выглядит городом для работы и жизни, чем туристическим местом.

Лига путешественников
30.3K постов55.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.