22

Такого никогда не было и вот опять. ТК ПЭК.

Привет всем,

Заказал я матрас в интернет магазине с доставкой из Москвы, перезвонил менеджер, согласовали доставку. Интернет магазин посоветовал воспользоваться услугами ПЭК.

В итоге матрас везли долго, привезли в город назначения и согласовали адресную доставку на 9 января 2019  с 8 до 18. В итоге прождали целый день, дозвониться до них естественно не получилось, так как всегда попадаешь на горячую линию с менеджером.

Уже ближе к ночи, звонок от экспедитора, который объяснил, что с груза кто-то снял обрешетку и естественно матрас испорчен. Сказал, что составит акт.

Утром звонок от оператора, который решил осуществить доставку сегодня. Я объяснил ситуацию и оператор обещал перезвонить. Позже он ставил условия - я забираю матрас, мне выдается акт, а позже я пишу письмо в претензионный отдел с документами.

Если я откажусь, мне придется платить пеню за пользование складом.

Я сразу же написал и позже позвонил в интернет магазин, менеджеры ничего не ответили (это понятно).

По именованию грузоотправителя, я понял, что отправка осуществлялась от поставщика.

Обратился к ним, они посоветовали, чтобы я приехал на склад ПЭК или они доставили груз как положено, а я от него отказался в связи с срывом срока поставки, снятием оплаченного короба и собственно порчей самого груза при транспортировки.

Но потом мне все равно надо будет писать претензию и требовать деньги с ПЭК, что не особо хочется делать.

Есть несколько фактов, матрас был оплачен по карте через Я.кассу по 100% предоплате. В качестве получателя была ООО интернет магазина.

Грузотправителем является производитель этих матрасов он же поставщик.

Оформлением доставки занимался менеджер интернет магазина, от меня понадобилось лишь ФИО и паспортные данные.

Оплата за доставку производилась позже, мной и в полном объеме, на сайте ПЭК.

Груз не был не застрахован отправителем и объявленная сумма 0 рублей (это было решение отправителя).

Судя по сумме за доставку, была оплачена дополнительная упаковка (деревянный короб или обрешетка), что подтверждается словами экспедитора.

Что можно и нужно сделать? Есть ли какие варианты со стороны закона о ЗПП, типа товар ненадлежащего качества.

Еще, договора купли-продажи на сайте интернет магазина нет, так же его нет на сайте поставщика (хотя он тут не причем).

Из документов у меня кривая pdf накладная ПЭК, где я являюсь клиентом и грузополучателем, и email от Яндекса о информации о платеже (2 шт).

Такого никогда не было и вот опять. ТК ПЭК.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы хоть отпишитесь, чем закончилось то?
раскрыть ветку (1)
1

Интернет магазин долгое время игнорировал, до тех пор пока я не начал запрашивать чек о покупке для подтверждения стоимости груза и фиксации в налоговой нарушения 54 ФЗ. Тогда сразу же начали мне отвечать и суетится.

Решили на том, если поврежден чехол и нет никаких внутренних нарушений, я принимаю товар, составляю акт и делаю фото фиксацию. А они мне сразу высылают новый чехол СДЕКом бесплатно и с извинениями.

У поставщика был другой взгляд даже на это, по их мнению я должен сделать все тоже самое, только самостоятельно стрести денег с ПЭКа и заплатить 3300 рублей за новый чехол.

По итогу поставщик все же выслал новый чехол за свой счет, но опять же ПЭКом и с обрешеткой, хорошо что они оплатили доставку. Но это какая-то клиника. Чехол уже приехал на склад ПЭК, но пока доставку не согласовывали.

показать ответы
0

Запись разговора имеется? Нет? Тогда придется уповать на то, что в ТК совсем дураки и в случае судебных разбирательств притащат свою. Но, если нет, то ты не сможешь доказать, что вот во время этого звонка (прошу пристава передать судье выписку из журнала телефонных переговоров оператора "Опсос") они сами отказались тебе везти товар.

Они могут предоставить выписку, заверенную оператором связи, где будет исходящий вызов в твой адрес, продолжительность которого будет явно свидетельствовать о том, что разговор состоялся. Будут утверждать, что во время этого звонка именно ты препятствовал согласованию даты и времени доставки. И у них, как видишь, есть БУМАГА. А у тебя, кроме слов, только сотрясание воздуха и скрип зубов от того, "какие ж они пидарасы-то, а!"

раскрыть ветку (1)
0

Я веду запись всех разговоров. Более того, при звонке мне, абонент звонящий предупреждается об этом (очень полезная штука я могу сказать).

Я в разговоре не препятствовал согласованию даты, я лишь говорил, что мне не удобно в эту дату (т.е. сегодня, на след день после срыва доставки по их вине). А на выходных они не совершают адресную доставку.  Это чистая правда, так как у меня сегодня работа и ждать я их целый день не собираюсь.

На данный момент я жду понедельника, чтобы согласовать доставку и получить ответ от интернет магазина. Если ответа не будет, составлю акт и откажусь от получения товара по причине его ненадлежащего качества.

показать ответы
0

Нет. Ты ОБЯЗАН согласовать дату доставки. И уже в момент доставки (у дверей) отказаться подписывать товарно-транспортную накладную (или какой они там документ тебе должны дать на подпись о том, что товар ты получил и претензий не имеешь). А вместо этого документа ты расписываешь Акт о выявленных недостатках, расписываете его совместно с представителями ТК и они уезжают обратно с грузом, своей копией акта. Зато у тебя теперь на руках ДОКУМЕНТ, а не "одна бабка из ТК мне напела".

раскрыть ветку (1)
0

С тем, что я должен осмотреть груз (сделать фото и видео) и подписать акт в котором я все укажу, я полностью согласен.

Им сейчас просто везти его не хочется для этого. Они прямо спросили, вы будете принимать испорченный груз?Я ответил, что нет. Что хочу его осмотреть, сделать фото и видео и подписать акт. Отвечают - тогда приезжайте сами. Хотя услуга адресной доставки оплачена в полном объеме.

показать ответы
0

Я мог пропустить, но пока ты не предоставил точных формулировок того, как в твоем договоре купли-продажи с интернет-магазином оговорена доставка (за чей счет; организатор доставки; лицо, ответственное за доставку; момент перехода ответственности за товар). Это как минимум. В общем случае, исходя из того, как оно регулируется законом "по умолчанию", продавец передал представителю покупателя, а представитель покупателя принял в целости и сохранности данный товар.

Далее: акта о повреждении груза во время транспортировки (то есть, еще до получения его тобой) до сих пор даже не составлено; правовых оснований реагировать у продавца не имеется (хотя, конечно, по доброте душевной они могут даже бабла тебе просто подарить).

При этом, наверняка, имеется аудиозапись разговора оператора транспортной компании с тобой, из которой однозначно следует, что от доставки груза ты на текущий момент уклоняешься путем отказа от согласования даты и времени доставки. Мотивируя это пока что тем, что груз, якобы, поврежден (хотя у тебя нет и не может быть пока что для этого оснований более веских, чем слухи, распространяемые кем-то, кто представился, но не обязательно является, водителем этой транспортной компании).

Таким образом: даже если изначальная дата доставки была сорвана по независящим от тебя причинам и не по твоей вине, последующие усилия по доставке товара, пусть и с опозданием, ты блокируешь, уклоняясь от доставки. Даже если товар будет тебе доставлен в поврежденном виде, расчет времени, за которое ты можешь истребовать неустойку, приостанавливается с момента твоего первого отказа от выполнения доставки и до составления акта о повреждении груза.

раскрыть ветку (1)
0

Договора купли продажи нет, другой открытой оферты тоже нет (это указано в посте).

Вопросов тогда бы совсем не было. Так же нет и фискального чека об оплате (хотя вроде это нарушение 54-ФЗ).

Акт составлен и находится с грузом на складе, это подтверждают все сотрудники ПЭК.

Сотрудники ПЭКа настаивают на том, чтобы я принял груз. А у меня есть полное право отказаться от испорченного груза.

Они так и говорят, мы привезем груз, а вы его обязательно примите. Иначе!Хз че иначе.

Пока я жду ответ от интернет магазина, так-как считаю, что после получения товара в ненадлежащем качестве, его отправка будет за мой счет.

показать ответы
0
Единственный выход писать претензию на филиале. Нужны фотографии и хоть какое-то подтверждение стоимости груза. С ними диалог вполне можно вести, но недистанционно.
раскрыть ветку (1)
0

Это как вариант, но почему это должен делать получатель, а не отправитель груза?

показать ответы
0
DELETED

ХЗ, что у вас за город, но мне доставили домой матрац через неделю, домой, бесплатно и он очень неплох.

Правда он на 10-15% дороже этих ваших интернетов.

Без обид. Я уверен, что вы могли подобрать полный аналог на месте, чуть дороже и чутка подольше но с 99% вероятностью исполнения заказа нормально и в срок.

раскрыть ветку (1)
0

Дороже/дешевле качественно/долго, это все не суть моего вопроса. 

Интересовал именно определенный матрас, проверенный, цена тоже не имела особого значения. Но дело в том, что для данного матраса других условий доставки нет, нигде. Если столкнуться с этим, то сразу становится понятно. Да и вообще 90% компаний торгуют товарами с отправкой курьерской службой/ТК из Москвы/Спб. Но повторюсь, это не относится к моему посту.

0
интернет магазин не исполнил обязательства перед мной

Отгрузка произведена, магазин исполнил свои обязательства, отгрузив товар компании, которая является в данной ситуации, если упрощенно - вашим представителем

Грузоотправитель возможно и исполнил обязательства перед интернет магазином

Схема у них агентсткая скорее всего, а не перепродажная, именно поэтому отгрузка была от поставщика

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что я не оформлял доставку, этим занимались либо интернет магазин, либо сам изготовитель. С постоплатой.

У них нет доверенности, чтобы оформлять доставку от моего имени.

Я бы еще согласился, если бы был договор или публичная оферта с подобной фразой - "Изготовитель (грузоотправитель) исполнил свои обязательства в момент передачи груза перевозчику". Но такого тоже нет.

Зато на сайте есть информация такого плана:

Если была доставлена поврежденная или бракованная продукция, независимо от того, по вине производителя или службы доставки это произошло, покупателю обменивается товар на новый!

Но интернет магазин пока игнорирует.

показать ответы
0
DELETED

Вот мне интересно, что там такого волшебного?

раскрыть ветку (1)
0

Он лучше икеевских и асконовских это 100%

показать ответы
0

Да. Вины продавца в действиях сторонней фирмы в вашем случае не усматривается - вы сами заказывали и оплачивали доставку, за эту услугу магазин с вас денег не брал, соответственно его услуги оказаны качественно и в полном объеме

Товар испорчен по вине ПЭК, заказчиком их услуг являетесь вы, вот вам сторонами в споре и быть

Если попытаетесь в данной ситуации идти в суд на продавца - вас завернут, т.к ненадлежащий ответчик

раскрыть ветку (1)
0

Заказывал услугу доставки у ПЭК менеджер интернет магазина через свой ЛК, а не я. А вот оплату производил я, это да, факт.

0
DELETED

а что это за матрац такой? что за 150 верст везти пришлось...

раскрыть ветку (1)
0

Хорошие почти все под заказ (долго) либо из Москвы.

показать ответы
3
Правила дистанционной продажи. Покупатель может отказаться от заказа в любой момент до получения товара а также в течение 7 дней с момента получения. Второй вариант это получение под видео, фиксация повреждений и отсутствия доп.упаковки и потом досудебная претензия продавцу с указанием всей ситуации и требованием безвозмездной замены матраса на целый. В первом случае потеряете стоимость доставки, во втором при правильных действиях не потеряете ничего кроме времени. лучше обратиться в общество защиты прав потребителей,они дадут консультацию как правильно действовать и скорее всего помогут с составлением первичной претензии. В ПЭКе плата за объявленную ценность 50р. Жлоб твой отправитель.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это уже логично. Я понимаю, если бы мой брат/сват, другая компания по моей доверенности получила груз от интернет магазина, отправила его мне ТК, тогда бы весь геморрой по претензиям и взысканиям с ТК был бы на мне. А тут я заказал и по логике вещей ТК, которой они мне отправили является их партнерами.

показать ответы
0
Если нет страховки, то максимум 5000. Если нет документов на груз, то всё, на претензию просто отписка будет. Если груз получен, есть ваши подписи, то смысла дёргаться нет. ПЭК всегда снимает обрешётку после прихода груза на склад перед адресной доставкой. Хотя по идее это ваши доски, вы за них заплатили. Знаю, что Байкал-Сервис таким не занимается, Деловые, возможно. Но ПЭК совсем прогнил.
раскрыть ветку (1)
0

Груз не получен, его не привезли, никаких подписей я не ставил. Просто позвонил экспедитор и сообщил, что груз устал в хлам. 

показать ответы
0

Хули нет? Привезут - сфоткаешь. Будут доказательства что нет обрешетки и откажешься принимать.

раскрыть ветку (1)
0

Я в любом случае откажусь принимать испорченный матрас. Причины для этого есть. Но что делать дальше, самостоятельно бороться с ПЭК?

показать ответы

На текущий момент срыв доставки обусловлен отказом грузополучателя. Молодец. Ебись теперь.

Изготовитель (грузоотправитель) исполнил свои обязательства в момент передачи груза перевозчику. Правда, отдельный момент: каким документом грузоотправитель сможет обосновать передачу оплаченного товара третьему лицу. Возможны нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

Срыв доставки обусловлен тем, что в назначенную дату груз тупо не был привезен, а не по причине моего отказа.

Обязательства по идее должны быть обозначены в договоре купли-продажи, открытой оферты тоже нет.

Грузоотправитель возможно и исполнил обязательства перед интернет магазином, у них скорее всего есть договор, а вот интернет магазин не исполнил обязательства перед мной.

показать ответы
1

Пусть привезут. А там посмотришь, может все ок. Наверняка в тачку не влазил, вот и сняли обрешётку. Когда мне доставляли, в лифт не влез, пришлось скручивать.

раскрыть ветку (1)
0

Не, если даже сам экспедитор сказал, что смысла везти нет, матрас испорчен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги