6

Такое себе сочетание

Не сказать что я веду какой-то прямо сильно нездоровый образ жизни. Сижу много, а так нормально. Даже питаюсь более-менее, стараясь не забывать про овощи. Но...
В общем здесь ничего уникального, придумываю из-за всякой фигни себе болезни. Рак, бешенство, заражение, опухоли и тд. Многие меня поймут я думаю. И вот к этому ещë добавляется дикая боязнь всех мед. процедур, больниц, врачей. Про уколы и говорить нечего. Для меня мысль о сдаче крови вводит в настоящую панику.
То есть понимаете, я постоянно придумываю себе болезни и боюсь их, а придти к врачу и успокоится тоже не получается. Ну и вишенкой на торте ОКР с ежеминутным мытьëм рук.

Понятно что мне нужно к психологу. Здесь я просто хотел бы услышать похожие истории людей и что им помогло.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сама мнительная, и тоже раньше было много фобий. Например, что могу хим. средствами повредить глаза. Долго этот страх держался. Но!! Ведь в глазах много нервных окончаний - даже если я плохо смыла дез.средство - если что-то попадёт в глаз - оно не сможет незаметно въесться - это же логично!! Даже если соринка попадёт, или мыло - сразу это обнаруживается. И это ОЩУТИМО. Никакого "а вдруг" нет. И такое не пропустишь - что бы фобия ни говорила. Так-то - даже в воздухе сколько всего летает - и пыль, и споры, и бактерии, и всякие молекулы - постоянно. Но оно летает в таких количествах, что организм способен с этим справиться, в основном. Так что фобии - шах и мат. Можно по-прежнему бояться химикатов, но как нормальный человек: не плескать химией в глаза, и промыть водой в случае, если защипало.

То же и с болезнями. Если ничего не болит и есть энергия - значит, всё нормально - организм справляется. Не бывает такого, что у человека что-то разваливается, а он ничего не чувствует и совсем никак это ни на чем не отражается.

У меня еще мнительность такая основана на том, что собственного опыта тяжёлых болезней или травм не было. Был цистит, отит, мелкие травмы, всд)). А так, чтобы что-то реально разваливалось или отказывало - нет. Хотя всё детство ходили по врачам. Но это из-за маминой боязни "что-то пропустить".

И я росла со статусом "болезненного ребенка", хотя по факту - ничего у меня не отваливалось. Я не была энергичной, но и больной не была, так-то.

Наверное, это оттуда пошло - что болезнь может быть какой-то "неощутимой")

И в принципе у меня мало опыта эмоционального взаимодействия с людьми. У бабушки был рак и рожистое воспаление. Но она никогда ни слова не сказала, что больно. И по лицу ее я не помню тоже... всегда улыбалась и была приветливой.

И, соответственно, мне и в голову не приходило, что рак - это больно. Долгое время. Рак - какая-то загадочная фиговина, типа "всё было нормально, а потом херак - и рак"...

Но это ж не у цветущего человека рак обнаруживают! Чего-то было ощутимо плохо - человек пошел к врачу, стали копаться - и нашли причину плохизны. А не так, как в детстве казалось - "из ничего".

Когда люди идут к врачу, они смотрят не на список симптомов болезней, и не сверяются с ними, а смотрят на реальность: ощутимое изменение состояния.

На самом деле в организме всегда происходят какие-то события: вирусы и бактерии атакуют каждую секунду. И клетки умирают тоже. И постоянно ведут свою работу - и иммунные, и клетки печени, и клетки почек. Постоянно. Постоянно - столкновение с патогенами и смерть. Просто сигналы о незначительных повреждениях блокируются на уровне периферии, если повреждение незначительное. Это происходит ПОСТОЯННО, в штатном режиме. Организм борется со всем этим каждую минуту, и куча клеток умирает. Но если произойдёт что-то значительное - каждый участок тела снабжён сенсорами. И  выход из строя чего-либо будет сразу заметен - не на грани "показалось", а взаправду и ощутимо.

Организм сам со всем справляется - он живой и выживающий. И каждую минуту в нем идут химические превращения и борьба - на микроуровне.

Взять вот, допустим, недостаток кальция - конкретной клетке вот прямо сейчас нужен был бы для осуществления деятельности, а его нет. Это гипокальциемия? Нет еще - остальным клеткам его хватило, допустим. И в принципе, если одна клетка там как-то не так сработала - видно особо не будет, тк их тысячи. Если тысяче клеток не хватило кальция? А 10 см³ клеток?..

Масштаб решает.

На микроуровне всё время чего-то перебор, а чего-то недобор. И иммунная система постоянно кого-то убивает. Это всё есть всегда, это жизнь - и можно сказать тогда, что и дисфункция любого из органов присутствует на клеточном уровне))

Обратила внимание еще, что чтение симптомов заболеваний работает как гороскоп: отождествляешь себя со знаком + веришь в прогнозы)) Хотя на самом деле - даже если заболевание и обнаружено - нужно смотреть не на теорию, а на практику. В резюме болезни может быть написано, что она может и смертельный исход вызвать, и что угодно - а на практике всё зависит и от количества патогена, и от крепости организма.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы