3694

Таких подарков больше не делают

Можете сказать, что это старческое брюзжание, но я правда не представляю, чтобы в наш век пластика и 3D-принтеров кто-то заморочился и изготовил такую шикарную вещь из нержавеющей стали, стекла и других долговечных материалов. Любуйтесь: сувенирная модель советского компьютера БЭСМ-6, причём не простая, а с секретом.

Оригинальная ЭВМ была разработана в 1967 г. В мире сохранилось три экземпляра

Оригинальная ЭВМ была разработана в 1967 г. В мире сохранилось три экземпляра

Если нажать на рычажок, прозрачные дверцы поднимутся вверх (точь-в-точь как у настоящей ЭВМ), а за ними откроются ряды «ячеек». Если нажать на любую из кнопок на панели управления, из шкафа выдвинется конкретная миниатюрная плата. Они сделаны из текстолита (всё по-взрослому!), но вместо рисунка дорожек на них вытравлены поздравления юбиляру, написанные сотрудниками разных отделов.

Сделали этот роскошный сувенир к 60-летию Ганса Исидоровича Шлосберга. Увы, интернет ничего не знает об этом деятеле — хотя личность явно была не рядовая, если судить по подарку. А нашёл я его почти случайно, разбирая запасы, оставшиеся после закрытия одного музея при институте. О том, что ещё удалось там обнаружить, я расскажу в следующем посте.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.