5516

Такие дела..

Обнаружил во внешней стене панельного дома такую щель. Написал УК Верх-исетская, пришел "специалист", сделал заключение  - трещина в штукатурке... Трещина в штукатурке, Карл! 15 см глубиной!! =) Надо сказать что трещина эта идет от потолка до пола и из нее местами даже дует. Это даже не трещина а отслоение раствора от плиты.

Но поскольку это всего-лишь "трещина в штукатурке" то УК ремонтировать ее отказывается. Предлагает мне самому расшить ее (расшить трещину  глубиной 15 см.. во внешней стене.. от потолка до пола) и отремонтировать.

А потом у нас дома падают, потому что приходят такие "специалисты" и делают свои умозаключения только на основании визуального осмотра с расстояния 1,5 метра.

Автор поста оценил этот комментарий

я больше надеюсь на то, что произойдет все как в фильме)

раскрыть ветку (1)
163

то есть меня соседи на улице запинают ? )

показать ответы
320

можно написать в росжкх, хороший шум могут навести в местных жэках, проверено.

раскрыть ветку (1)
208

Надо попробовать. Потому что с УК общаться, это как мячиком стену пробивать.

показать ответы
раствор и есть, на чем держится панель ?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Что смешного ? Еще раз повторюсь, я не строитель, чтобы знать нормы закладки деталей или виды крепежа панелей. Я не могу знать, есть там закладные или нет, и если есть, то как они закреплены. Так что ничего смешного тут не вижу.

показать ответы
Да ну, бредкакой-то, лучше на пикабу поныть
раскрыть ветку (1)
23

Причем тут ныть? Во-первых, я не строитель чтобы так спокойно брать и убирать раствор между плитами. Во-вторых, не факт что это просто шов между панелями, там до боковой стены еще сантиметров 10 раствора. а вдруг этот раствор и есть, на чем держится панель ?

Ну и в третьих, я написал чтобы показать как работают наши УК. При этом я не стал расписывать заявления в УК, звонки и так далее.

показать ответы

Ты прав, целиком и полностью, но тебе не поверят, с формулировкой типа "я что то делать должен сам?"

раскрыть ветку (1)
10

не, формулировка - "за что я плачу?"

показать ответы
6
Если это шов между панелями ничего вы не добьетесь, панели держаться за счет сварки закладных между собой. А чеканку да надо выбить, заменить каучуковый уплотнитель и зачеканить обратно, ничего дуть больше не будет.
раскрыть ветку (1)
17

Дак вопрос в том кто это должен делать? За что собственно мы платим в графе "содержание жилья" ?

тут еще такой ньюанс, что по внешней стороне фасада идет плитка, и если эту щель делать нормально, есть вероятность что плитка облетит. И скорее всего УК заставит восстанавливать за свой счет.

показать ответы

Надо же сразу ЖАЛОВАТЬСЯ и ПАНИКОВАТЬ.

раскрыть ветку (1)
11

а что с ней делать то? Сидеть любоваться?

показать ответы
10
У меня после замеров тепловизором, и обнаружения промерзания угла в кирпичном доме(перепад с воздухом составил 9 градусов), в отчете написали что это из-за установленной вытяжки(дело на кухне происходит). Зы: температура воздуха и влажность в пределах снипа.
раскрыть ветку (1)
16

Ну у вас хоть тепловизор использовали. У меня просто "специалист" посмотрела визуально, сфоткала,  и все, вся экспертиза.

показать ответы
35

То есть жильцы сами должны заниматься ремонтом, капитальным и косметическим, и обслуживанием домов, в которых живут?

раскрыть ветку (1)
13

Похоже что так.

показать ответы
15

Стыки внутри помещения расширь, залей пену, заштукатурь. Потребуй швы с улицы расчеканить и промазать снаружи п.п. 7-9. Дуть не должно. P.S. Плиты наружные закреплены или проварены между собой, не развалится.

раскрыть ветку (1)
9

Дело в том что снаружи они эту щель не видят так как там облицовочная плитка. Плитку снимать они естественно не хотят.

показать ответы
3

Тут самое простое вызвать независимую экспертизу и в суд, пока идет разбирательство в квартире не жить и не делать ремонт. По мне так проще сделать все самому и забыть.

раскрыть ветку (1)
8
Да возможно что я так бы и поступил. Но во первых, повторюсь, я не спец, и не могу знать последствий своих действий при ремонте. Во вторых уже просто достало такое отношение. Как деньги собирать, так они в первых рядах, а к доходит дело до таких ситуаций, так сразу - это не наше!
показать ответы
6
Я так понимаю ситуация один в один как из фильма...
раскрыть ветку (1)
11

Надеюсь что нет, там вроде у дома фундамент поплыл, а у меня только плита отслоилась.

показать ответы
3
Плитка? так у вас вентилируемый фасад сделан?
раскрыть ветку (1)
4

нет, там облицовочная плитка на раствор посажена. Но похоже она местами отошла от стены, отсюда и задувы в щель.

6

Внешняя стена панельного дома находится ВНЕ квартиры, вам так не кажется?

раскрыть ветку (1)
3

Мне то как раз кажется, а вот УК думает по другому.

показать ответы
Дали нам квартиру в новом доме по программе переселения из ветхого жилья. Решил повесить люстру. 19 см штукатурки!
Так что, вполне возможно.
раскрыть ветку (1)
2

Не, там на самом деле нет такого слоя штукатурки. Этот замер уже производился когда я штукатурку убрал. Ее там от силы было 1,5 см.

показать ответы
25

Можешь написать напрямую в мэрию своего города. Там уже определят, кто решает этот вопрос) ответа будешь ждать пару недель/месяцев в зависимости от компетенции работников. Однако если тебе не придет ответ в течении месяца с даты регистрации твоего обращения в мэрии, то можешь смело писать жалобу в вышестоящие органы и там уже настучат по ушам начальникам мэрии и ЖКХ, ибо они обязаны ответить тебе в течении месяца. Потом можешь требовать компенсации морального вреда, с экспертизой не какого-то там "спесьиалиста" УК, а вполне нормального (надеюсь) работника ЖКХ.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, попробую.

показать ответы
не за ремонт квартиры
раскрыть ветку (1)
1

Причем тут ремонт квартиры? Внешняя стена является общим имуществом. То что это не трещина штукатурки я уже вроде показал. То что из щели дует, говорит о том что в каком то месте она сквозная, а значит нарушена целостность стены ( ладно, так и быть, целостность заполнения шва между двумя плитами). По закону и по договорус собственниками, УК берет на себя обязательства по содержанию и РЕМОНТУ общего имущества многоквартирного дома. Но она отказывается это делать, потому как не видит факта повреждения стены, для нее это всего лишь трещина в штукатурке.

Мне лично нафиг не сдался ремонт в квартире от УК, для меня пусть они заделают эту щель и все, большего я от них не прошу.

показать ответы
4

Напишу по существу, а то вместо помочь/проконсультировать, большая часть лишь глумиться может.

Согласен с @timbey и @Neonafk988.

Во первых это действительно просто раствор, которым просто на просто замазали получившуюся щель и/или деформацию (скол) плиты. Кстати вполне возможно, что нерадивые строители таким образом оборудовали деформационный или тепловой шов. Хотя такие швы выполняют по другому, но у нас в России всякое бывает. Вопрос в том, что кто то это должен устранить. Вам правильно подсказали обратиться в жил инспекцию, так как это обязано устранять УК, которая скорее всего сдирает с Вас деньги по статье "Капитальный ремонт здания". Кстати занимательная статья для сбора средств, но не об этом. А пока будете заниматься бумажной волокитой и прошибать лбом стену бюрократии, установите все таки как Вам и рекомендовал @timbey маяки на эту стену "Если уж вас это сильно беспокоит приклейте на трещину бумажку с датой. Если через пару дней она не порвется, можете не беспокоится, т.к. в ближайшее время дом разваливаться не планирует.", только я для этих целей использую сухие смеси на основе гипса и пишу на них даты, потом отслеживаю. P.S. по работе часто приходится сталкиваться с аналогичным явлением, и для особо ретивых критиков: ДА У МЕНЯ ОБРАЗОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ, ПГС.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развернутый ответ. Страха за то что плита вывалится конечно нет, все таки не одним краем держится, но все же щель необходимо устранять. И вообще я бы хотел чтобы провели нормальную оценку конструкции для выявления собственно причины это щели. Так что да, буду звонить в жил инспекцию.

показать ответы
2

может у вас там что то типо такого

http://pikabu.ru/story/obnaruzhena_ta_lineyka_soglasno_kotor...

раскрыть ветку (1)
1
Ага, она у меня с 14 см начинается =)
7

Не волнуйтесь, панель действительно не держится на растворе)

Раствор выступает лишь в роли "замазки" стыков, - наподобии стыков плитки в ванной на стене )

раскрыть ветку (1)
1

У меня вот так.

Не, конечно про раствор это я глупость брякнул, закладные все равно должны быть. Это я к тому что я не знаю точных конструктивных особенностей моего дома, и не могу с уверенностью сказать что выбивка этого раствора пройдет без проблем.

показать ответы
0
DELETED

@Her1vam,Сегодня у Ройзмана прием с 9 утра, если поспешить, думаю успеете. В блоге прочитал. Подскажите по какому адресу такие дыры?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо конечно, но у меня ситуация не настолько тяжелая чтобы сразу к мэру идти. Пока буду пробовать через жил инспекцию. Для начала надо экспертизу сделать, возможно не все так страшно как кажется.

1

Тоже есть подобная проблема. Только отошла плита перекрытия. Относительно моей квартиры она потолочная. В щель свободно входит линейка на 20 см и, судя по звуку, бьется в половую доску соседей сверху. Гугл говорит,что 20 см это примерно и есть толщина панели.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/8de97b7d8cb1ede62d12a4f7700d5450.jpg

Звонили в жэк, они там заявку приняли. Спустя 3 дня пришел плотник (плотник?!) и предложил замазать щель. Сказал,что это ничего страшного,это просто шпаклевка от сырости отвалилась.

Я спросил,можно ли считать его мнение за мнение специалиста. Замялся мужик. Предложил поставить маячок. И поинтересовался у меня,как это лучше сделать по моему мнению. (О_о)

Далее подумал и предложил просто вставить в щель спички. Мол сломаются - значит сходятся панели. Выпадут - расходятся. Это конечно, черт побери,логично, но идея меня не привела в восторг. Это по госту? Нет? Так идите,ищите гост и делайте все как надо.

Почесал плотник голову и побрел восвояси.

И далее начались хождения. Целый день к нам приходили то маляр, то мастер,то плотник. Комбинировались разными составами. Прям басня какая-то. Глядели на щель, делали какие-то выводы на основе своей логики. В итоге они связались с начальством и получили распоряжение ставить "нормальный" маячок. Плотник сказал,что сейчас сходит за перфоратором и все установит как надо. Вернулся он через час...с шуруповертом...и с обрезком рулетки. Я спросил у него,как же он думает шуроповертом несущую стену одолеть? На что получил ответ,что я еще молод и зелен, не знаю всех хитростей,а в частности существования такой вещи,как сверло по бетону. Ну тут я решил,что далее стоит хранить молчание и визуально вникать в тонкости работы мастера.  А он тем временем с большим мучением сделал 4 отверстия под дюбель, расковыряв штукатурку на сантиметра 2. Дальше дело не пошло. Но чудо-работник не подал виду и просто откусил у дюбеля нужную длину и так все и закрутил. Дюбель...закрутил... Работа профи.

Наблюдая за его мучениями я все же сказал,что мол дал бы ему перфоратор,но увы,только на следующий день должен забрать его из магазина. Плотник сказал,что если у меня будет такая возможность,то он советует мне переделать его работу. Чтооо?! В смысле? А, ну так ему ж просто для отчетности нужно,чтоб начальству фотку скинуть, не более того.

Ну на этом все и закончилось.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/633477fd692868e68fda682de1998fdf.jpg

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/5d85444062127ca200d01e48c9d3dffb.jpg

Смотреть на результат работы было и смешно, и горько. По сути он не отображает ничего. Ну только если щель увеличится на пару сантиметров, тогда да. Но это я и без этого распятия рулетки могу увидеть.

Позже я сделал свой маяк. Поглядел,какие есть цивильные по госту. Но жаба как увидела ценник в 700 деревянных, так прям насела. Так что сделал сам. Кривовато,но все же лучше,чем есть. Такие дела. )

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/12/ec481c43a125a2fc66237b5b761f2748.jpg

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, жесть конечно. Вообще, как я считаю, должны на заявку приходить не плотники, не тети Вали с ЖЭУ, а нормальная комиссия. И делать нормальные замеры, маяки и анализы. У нас же видимо ждут когда здание рухнет, а потом будут говорить - А Чо? А мы ничо не знали! Заявки не было!

0

Ну реально, это же ВООБЩЕ не повод. Ведь ты пока туда не полез и штукатурку не снял, не дуло же? Штукатурка не отваливалась же? Или как?
Я, например, спецом все углы в квартире выбивал (не насквозь, конечно, а чуть глубже уровня панели) чтоб нормальные углы сделать, они же строителями через жопу замазаны, но на это никто не жалуется. как и на то, что стены все завалены относительно друг-друга и ещё на миллион косяков строителей.
Неужели не проще купить баллон пены, дунуть туда и потом заштукатурить. Бюджет - копейки. Чем писать, ждать, пока кто-то приподнимет жопу и сделает опять же через жопу. Странный ты человек))) Хотя, дело, конечно же, твоё. Но по мне так - хочешь сделать хорошо - сделай сам.

раскрыть ветку (1)
0
Трещина в стене была и без меня. Я просто убрал часть штукатурки так как устал слышать от УК что это просто штукатурка потрескалась.
Конечно я могу все сделать сам, но остается вопрос, накой мы платим УК за содержание жилья?
Ну и наконец мне вообще как бы важно было узнать что за трещина, откуда она и к чему может привести.
0

а где, собственно эта "трещина", находится, в квартире или где? Конкретное местоположение так и не указано, как и фото с общего ракурса.

раскрыть ветку (1)
0

общий план сделать не получилось, но вот как то так. Идет до самого пола.

показать ответы
0
DELETED
Вы хотите и рыбку съесть и на *уй сесть? Вам все равно придеться заказывать экспертизу и стоит она не великие деньги. Что за дибильное отношение к самому себе? Вас УК нахер посылает, а вы и рады. Вместо того, чтоб на пикабу писать, лучше бы решением проблемы занимались, а то я тоже про свою УК много хорошего могу написать и сколько проблем с ними было, вот только я их все решил без нытья тут.
раскрыть ветку (1)
0

Я и решаю проблему, а Пикабу мне в этом помогает. Я говорю, первый раз с УК в этом плане столкнулся, и для начала мне вообще надо было определиться куда дальше писать и что делать. Спасибо пикабушникам, подсказали, теперь буду действовать дальше. А то что независимую экспертизу придется заказывать это я уже понял.

21

нахера пробивать мячиком стену? Над ук есть жилнадзор или жилищная инспекция, которая призвана следить за надлежащим исполнением ук своих обязанностей. а также наказывать ее. Типа того писульку пишешь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, воспользуюсь как шпаргалкой. А вообще, хотелось изначально по хорошему. Думал что все эти рассказы про войны с УК и ЖЭУ это где то там, не у нас, а оно вон как оказалось.

показать ответы
1

да бесполезно.С этой УК уже много лет баталии идут.Оставить людей на 3 месяца без воды-ок,без проблем.Счета за отопление на 2к и выше-тоже норм.Со счета дома при переходе с УК на ТСЖ исчез почти МИЛЛИОН рублей - тоже выкрутились. И обыски у них проходили,и прокуратура дела вела - все как об стенку горох.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то вообще безвыходное болото какое-то получается.

0

Там все что ли в облицовочной плитке, и стыки между плит? Если серьезная трещина, с деформацией, то как минимум по плитке должна пойти трещина аналогичная этой. Можно фото побольше, то есть в полную высоту и снаружи здания?

раскрыть ветку (1)
0

Снаружи здания трещины нет. По плитке она не пошла, так как похоже что сама плитка отошла от стены (хотя не уверен). На стыке плит плитки нет, но и щель похоже идет не по стыку, а в стороне от него.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю!

2

УК Вам не будет проводить нормальную оценку, так как на себя писать кляузы ни кто не будет, а вот обращение в независимую экспертизу или жил инспекцию, результаты принесет. Удачи Вам в разрешении данного вопроса.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
"Это несущая кошка". Штукатурка это. Дом - мазанка.
раскрыть ветку (1)
0

а теперь можно для не посвященных?) Я ничего не понял.

показать ответы
0
короче, узнай ремонтировали ли швы на вашем или соседних домах той же ук в этом году, если да, то они просто будут тянуть до нормальной погоды
раскрыть ветку (1)
0

Могу с уверенностью сказать что швы пенили этим летом, причем в моем же доме, но с другой стороны. Да и черт с ними, пускай тянут хоть до лета, только так и надо говорить что - сейчас возможности нет, ждем тепла. А они же просто в отказную - это не наша проблема, решайте сами. Дословно - "Мы чтоли вам должны эту щель заделывать?"

показать ответы
4

Работаю судебным экспертом в независимой частной компании. Могу долго рассказывать про продажных и "лояльных гос структурам" "специалистов" из других компаний. Примеры:

1. У человека сгорел саманный дом 1903 года. Сгорел практически полностью, остались только обугленные стены и куски шифера + при тушении водой (пожарными) половина дома сползла в рядом расположенный овраг. Точно не вспомню, поэтому могу ошибаться, но вроде дом был по договору соц. найма. Но суть такая, что "администрация" должна предоставить погорельцам другое жилье. Далее самое интересное: администрация заказывает строительную экспертизу / приезжает "ЯжСпециалист" / смотрит на сгоревший дом / делает заключение - дом нормальный, нужен только косметический ремонт.

Уже после погорельцы обратились ко мне и я сделал нормальное заключение по которому они через суд добились переселения.

2. Старенький 1-этажный деревянный дом на последнем издыхании. Перекос такой, что находясь внутри начинает подташнивать. На половину метра дом ушел под землю (вид из окон на кротов и червей). Все прогнило насквозь. Далее из рассказа собственника: Приезжает "специалист" от администрации. Осматривает, фотографирует. Делает заключение - износ не более 40%, жить можно.

Собственник обращается ко мне. Открываю заключение "специалиста" и вижу: а) фундамент - железобетонный (на самом деле деревянный с полом уложенным прямо на грунт). б) Кровля  -металлочерепица (на самом деле шифер) в) Видимого перекоса нет (наверное не заметил просто). И далее такая же фигня.

3. Обращается ко мне представитель администрации из соседнего города (дело было лет пять назад). Нужно сделать заключение о том, что такой-то дом аварийный и подлежит сносу. Приезжаю на место - кирпичный дом 2007 года постройки (оформлен по всем правилам и нормам). Даже без исследования и замеров видно - дом новый и ни о какой аварийности речи и не идет. Все это сообщаю представителю администрации на что получаю ответ: "Ну, у нас этот участок под домом уже застройщик выкупил, НУЖНО сделать аварийным". Браться не стал. Но заключение администрации все-таки кто-то сделал и дом через полгода снесли.

И это только малая часть работ "специалистов".

раскрыть ветку (1)
0

Да уж... вот у нас так же пришла, посмотрела, сфоткала и ушла. Но оно конечно понятно, чтобы ремонтировать , надо потратиться. А потом еще вдруг и соседи у себя что обнаружат. Проще скинуть все на собственника и все.

0
тогда снегом с той стороны зелепить и норм
раскрыть ветку (1)
0

С той стороны облицовочная плитка, что, кстати, дает им дополнительный повод говорить что "усе в порядке", так как трещины на плитке нет.

показать ответы
0

Как может не хватить денег заделать трещину в стене собственной квартиры? 5кг штукатурки стоят от силы 100 рублей. Ну нет 100рублей - заткни старыми тряпками. Своей УК вы платите деньги за содержание общедомовой собственности. К стене в вашей квартире УК вообще никакого отношения не имеет.
Я простой замкадский инвалид с зарплатой 28тр в месяц и мне этих денег хватает чтобы содержать квартиру и строить загородный дом на своей земле чтобы к старости не рыдать: Путин помоги, дом разваливается.
хинт: дом за городом собранный своими руками КРАТНО дешевле панельки в городе.

раскрыть ветку (1)

Но вообще то внешняя стена так же относится к общему имуществу.

0
А трещина как, только конкретно в этом месте или по всему дому идёт?
раскрыть ветку (1)

Не могу сказать, с внешней стороны ее не видно, там плиткой закрыто.

показать ответы
0

Ты это, при нём засунуть линейку не пробовал? и наличие сквозняка показать?

раскрыть ветку (1)

не, тогда я что то тупанул с линейкой. А про сквозняк сказал, предложил ей даже просто руку приложить, но она и ухом не повела. Потом я ей так же 2 раза предложил отметить в ее записках что из щели дует... хрен там, как и не слышала.

показать ответы
0

для чего линейку такую покупал

раскрыть ветку (1)

С института вроде осталась.

0

Экспертизу-то закажи, не пойму в чём проблема? Они быстро эту трещину оформят как надо.

раскрыть ветку (1)

Дак экспертиза денег стоит. Быть бы еще уверенным что они мне вернутся эти деньги и будет ли вообще в экспертизе смысл. Я с УК вообще по таким вопросам первый раз сталкиваюсь. Сейчас вот, по советам пикабушников, буду обращаться в жилищную инспекцию, что они скажут.

показать ответы
0

Что значит не наше?

В соотв.с п. 2 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции, а также ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции отнесены к общему имуществу МКД.

В связи с чем, обязанность по содержанию данного имущества лежит на собственниках МКД, которые делегируют полномочия по содержанию данного имущества управляющей компании и вносят соответствующую плату за это по договору управления.

Если у Вас такой договор с УК есть то обжалуйте отказ УК в суд и заявите требование об обязании произведения ею ремонта.

раскрыть ветку (1)

Дак я говорю, они давят на то что это всего лишь трещина в штукатурке. А раз так, то значит и ремонтировать должны мы, так как штукатурка - не стена, и за ее состоянием должны следить собственники квартиры.

показать ответы
7

Работаю в ЭПБ (экспертиза промышленной безопасности), работал и в обследовании зданий и сооружений. Работа копеечная, при больших трудозатратах, плюс нужен большой багаж знаний. На рынке засилье Московский и Питерский "специалистов" (не в обиду реальным спецам), которые якобы делают экспертизу, по факту зачастую даже не посещая объект, ну и попутно сильно демпингуют цены. Элеваторы по цене в 5-10 раз ниже ожидаемых\адекватных и т.д. и как следствие малое количество людей понимающих, собственно, чем вообще они занимаются.

И кстати, там трещина не в стеновой панели, а в межплитном заполнении. Странное конечно расположение шва, обычно стыки в углах комнат. Есть вариант что панель была сломана и восстановлена силами местных строителей. И да, это раствор :) Про ремонт вас не обманули, расшить и забить новый.

раскрыть ветку (1)
Дак это да, то что там отслоение я уже увидел сам, после того как удалил штукатурку. Но спец то даже этого не сделала. Да что говорить, когда я предложил ей приложить руку чтобы почувствовать ветер, она даже этого делать не стала.
А по поводу ремонта, похоже что этим все и закончится. Единственное что есть подозрения что в случае повреждения облицовочный плитки во время ремонта, это повесят на меня.
показать ответы
2

Екатеринбург чтоле? А улица какая?

раскрыть ветку (1)

Екатеринбург, он самый.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы