Я закончил физмат, но мне сложно уложить в голове частицу с комплексной массой. Т.е. у массы частицы есть действительная и мнимая часть и эта масса - корень из отрицательного числа.
Получается, что и энергия, которую несёт эта частица - должна иметь действительную и мнимую часть. А квадрат этой энергии будет отрицательным. И что вот мне с этой информацией делать (--__--)
Да, учитель математики-информатики по специальности. Не физик)
Но и работаю не по профессии, с математикой или педагогикой вообще не связан сейчас, поэтому вне тех предметов, что мне были прям интересны (теорвер, матлогика, дифференциальное и интегральное исчисление, теория множеств) - мало что помню. А некоторые предметы я и тогда не особо понимал, например - топологию а геометрии, там какой-то ад был.
А наш мозг формировался без необходимости понимать такие вещи. Удивительно что мы уже зашли так далеко в понимании мира, но нет никакой гарантии что и дальше отдаляясь от "интуитивных" порядков величин мы сможем "уложить" в голове интуитивную картину мира.
Квантовая механика великолепно работает на уровне предсказательной силы и точности формул, но уже совершенно не укладывается в голове даже на уровне базовых её постулатов вроде понимания как работает проекция спина, запутанность, неопределённость и пр. По формулам всё ок, а в голове не укладывается, нужно или AI специализированный растить или квантовую физику гениям с яслей преподавать.
комплексные числа в физике ещё и применяются иначе совсем, что с точки зрения математики тоже сложно воспринимать.
Например комплексная масса у предполагаемого тахиона, насколько я понял - всё же положительная масса с отрицательным зарядом (не спрашивайте как это, этого я не понял, но суть в том, что действительная часть - масса, а мнимая - заряд). Т.е. действительная и мнимая часть комплексного числа там - это две разные характеристики вообще.

Исследователи космоса
20.4K постов49.9K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)