194

Тахионы⁠⁠

Исследователи космоса

20.4K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Я закончил физмат, но мне сложно уложить в голове частицу с комплексной массой. Т.е. у массы частицы есть действительная и мнимая часть и эта масса - корень из отрицательного числа.

Получается, что и энергия, которую несёт эта частица - должна иметь действительную и мнимую часть. А квадрат этой энергии будет отрицательным. И что вот мне с этой информацией делать (--__--)

раскрыть ветку (12)
3
Будет проще, если подумать о том, что масса - это, в сущности, условность, абстракция. Просто коэффициент в уравнении, показывающем, как изменяются скорости разных тел при приложении к ним одинаковой силы. Нам повезло, что мы живём на дорелятевистских скоростях и в экспериментах это коэффициент получался вроде как линейным, вот и вышло F=ma.
раскрыть ветку (2)
0

Тогда вся наша вселенная абстракция?

раскрыть ветку (1)
1
Вселенная такова, какова она есть, и больше - никакова. Мы наблюдаем всякие явления и пытаемся понять, как они связаны между собой - и наше понимание описываем в виде формул, суть - математических моделей. А вот они - абстрактны. Мы обзываем куски этих формул всякими словами - нам так проще, но от этого они не перестают быть просто кусками формул в определённой математической модели.
1
А вы точно физмат закончили?
раскрыть ветку (7)
3

Да, учитель математики-информатики по специальности. Не физик)

Но и работаю не по профессии, с математикой или педагогикой вообще не связан сейчас, поэтому вне тех предметов, что мне были прям интересны (теорвер, матлогика, дифференциальное и интегральное исчисление, теория множеств) - мало что помню. А некоторые предметы я и тогда не особо понимал, например - топологию а геометрии, там какой-то ад был.

раскрыть ветку (6)
2
Математический аппарат очень сложный в этой области, не стыдно признать свое неведение.
раскрыть ветку (5)
5
Суть в том, что математически это все можно разложить спокойно, сложно понять физический смысл такого расчёта.
раскрыть ветку (4)
1

А наш мозг формировался без необходимости понимать такие вещи. Удивительно что мы уже зашли так далеко в понимании мира, но нет никакой гарантии что и дальше отдаляясь от "интуитивных" порядков величин мы сможем "уложить" в голове интуитивную картину мира.

Квантовая механика великолепно работает на уровне предсказательной силы и точности формул, но уже совершенно не укладывается в голове даже на уровне базовых её постулатов вроде понимания как работает проекция спина, запутанность, неопределённость и пр. По формулам всё ок, а в голове не укладывается, нужно или AI специализированный растить или квантовую физику гениям с яслей преподавать.

раскрыть ветку (1)
0
А нафига? Если с точки зрения математики все ок, зачем вообще париться над интуитивным пониманием?
0

комплексные числа в физике ещё и применяются иначе совсем, что с точки зрения математики тоже сложно воспринимать.

Например комплексная масса у предполагаемого тахиона, насколько я понял - всё же положительная масса с отрицательным зарядом (не спрашивайте как это, этого я не понял, но суть в том, что действительная часть - масса, а мнимая - заряд). Т.е. действительная и мнимая часть комплексного числа там - это две разные характеристики вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Мы их применяли только в электротехнике, опять же, для математических вычислений.
0

А варп?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы