11589

Так себе работа5

Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.

Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.

Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.

Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству - работнику отдела кадров.

«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» - задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»

«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»

«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».

Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так - и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).

Тут уж меня – мать - прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.

И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер - нет).

Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.

P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.

P.P.S.: инспекция труда нам в помощь

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2.1K поста4.3K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
785
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы бы рассказали людям куда звонить в таких ситуациях, что говорить.

Или пост просто похвастать что вы хорошая мама?

Хорошая, ок, пикабу одобряет.

раскрыть ветку (76)
44
Так парень же сказал, что президент так деньги получает! Вот мама президенту и позвонила, чтобы он опроверг)
ещё комментарии
157
Только в трудовую инспекцию, а там в каждом городе по разному, в моём например инспекция только отписками занимается.
раскрыть ветку (37)
88

У родителей знакомая работала несколько лет в труд.инспекции, говорила, что им план по штрафам спускают, поэтому они радостно на жалобы реагировали, потом, правда, какая-то реорганизация случилась, областную труд.инспекцию оставили, а во втором по величине городе в области, где она работала, всех сократили. Теперь только если из областного центра кто-то приедет пиздюдей выписывать. Ну и еще надо учитывать, у нас тут мораторий, там не мораторий на всякие проверки, кого-то можно сношать проверками, а кого-то нельзя, потому что времена особые.

раскрыть ветку (8)
114

Мне нравится, что для хуёвых работодателей времена особые, а для работников и клиентов - обычные

12

так мораторий вроде не распространяется на проверки по жалобам?

раскрыть ветку (6)
34

Распространяется, о чем неоднократно сообщала ГТИ в своих письмах моему клиенту. Реально, основанием для проверки соблюдения техники безопасности является только и исключительно случай, приведший к смерти/инвалидности. А то, что чувак поломался и его в отпуск отправили без соответствующих актов и выплат, то это - нет оснований для проверки. Могу вам бумажки прикрепить - отписки на жалобы, если надо. Много думала после этого.

раскрыть ветку (5)
1
А как решился вопрос и решился ли он вообще????
раскрыть ветку (4)
12

По этому вопросу я сразу сказала, что шансов нет, нет документов, а свидетели до сих пор работают там, где их права нарушают и язык из задницы не вынимают, в суд бы не пошли. Сам переломанный никуда не обращался, так как боится потерять работу. Мой клиент (представляла бесплатно, так как родня) написал по этому и аналогичным случаям в ГТИ, в прокуратуру - ноль эффекта. И работодателю он тоже писал, что тот нарушает (дурачок наивный).Он не хотел себе повторения такой судьбы, так как заставляли работать в таких же опасных условиях с нарушением ТБ. Ну и его уволили, спровоцировав конфликт под камерами. Увольнение было с грубейшим нарушением порядка. В суд пришли начальница ОК и главный инженер и лжесвидетельствовали, причем запутались в показаниях и меняли их, позорище. Суд отказал в восстановлении, оплате вынужденного прогула. Место работы - богатый и влиятельный бизнес по всему миру. Краевой суд рассмотрел дело без нас, не имея доказательств вручения истцу повестки либо отказа в получении повестки ( почта тупо оставила её в отделении, не послав даже смс о том, что есть письмо, вечером перед заседанием истец пошел на почту и её увидел, она бы в суд не успела вернуться). Без доказательств вручения повестки истцу дело должно было быть отложено, это азы ГПК. Тоже отказал. У меня руки опустились, если честно. Я вообще уже в другой области работаю, а этим надо заниматься. Родственник порыл землю копытом и устроился на другую работу.

раскрыть ветку (2)
1
Тут поможет только изобретение капитана Куиттинена)  
раскрыть ветку (1)
0
Спасательная шлюпка?
0

Только в суд идти.

43

Намного полезнее в налоговую. Мне знакомый адвокат однажды это посоветовал, когда я увольнялся с серой зарплаты и мог не получить всё что должен.

Суть в том что трудовая работает за зарплату. А вот налоговая за "гос бабки", и способов натянуть на кукан "бизнесмена" у них намного больше.

раскрыть ветку (8)
20

Как вы эту ситуацию себе представляете? Дозвонились вы в ИФНС (что само по себе непросто), говорите, что ваша дочь устроилась в ПВЗ без оформления, а ей деньги не платят. И сотрудник по вашему звонку немедленно кидается натягивать ПВЗшника. Вы реально верите в такое?

В вашей ситуации (белая ЗП у оформленного сотрудника драматически ниже средней по региону и специальности) создать проблемы работодателю действительно реально. И то никак не в формате "один звонок всё решил".

раскрыть ветку (4)
12
письма, очень решают письма(в т. ч. зачастую электронные), не звонки, и даже не хождения ножками, а бумажки, сначала в саму инстанцию #1, а потом в инстанцию #2, контролирующую работу инстанции #1.
от бумажек отмахнуться сложнее.
раскрыть ветку (1)
1

от бумажек отмахнуться сложнее.

Как ни странно, но - спасибо Железному Димону - ещё сложнее отмахнуться от электронного обращения, отправленного в приёмную ведомства через Госуслуги и зарегистрированного уже везде по инстанциям. Причём, насколько знаю, в связи с этой самой цифровизацией, приоритет рассмотрения будет отдан именно ему.

15

Ну я не про звонок в налоговую.

В моём случае достаточно было объяснить директору куда я хочу сходить на консультацию и написания заявления/доноса/сообщения. Директор в лице довольно быстро поменялся, и решил что этот вариант его не устраивает.

0
А сотрудницу не требуется сжечь ,а потом ...или наоборот
1

В этом случае есть вероятность, что налоговая и вам доначислит налог в 13% за полученный сверху серой зарплаты доход.

1

За гос бабки?

раскрыть ветку (1)
12

ну дак они ж в бюджет собирают деньги, и следят за тем чтоб не химичили

1

А в моем отвечает что-то в стиле "сам дурак, иди нахуй", но вежливее. А в этом случае куда звонить?

раскрыть ветку (1)
Ну так правильно отвечают ,ведь нужно писать им , а не звонить.
0
А вы напишите в прокуратуру на трудовую инспекцию.
раскрыть ветку (8)
8

Писали. Они вообще не ответили. Не хохма. Краевая переслала в районную, там бесследно кануло, даже в суде не смогли концов найти.

раскрыть ветку (7)
7
А вот тут есть закон о госслужбе , честно сказать я его не знаю, но а течение по моему 30 дней вам обязаны ответить, не должны , а обязаны и если вы ответ не получили , то можно в принципе двигаться выше и при этом дополняя что нарушен закон.
раскрыть ветку (2)
4

ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Он не предусматривает отправку ответа заказным письмом. Следов нет: в случае проверки они якобы обращение отработали, ответ послали, а мы не получили, их вины нет. Мы так ответ из ГТИ лично ногами ходили получать: врут, что отправили, вот, даже номер исходящий есть. Но дело в том, что или вообще ответ готовят только в случае жалобы на неполучение этого ответа, либо реально вообще не отсылают. В нарушение закона. А от прокуратуры нет даже номера - краевая жалобу списала ниже, в районную, а там её якобы не получали и типа ни при чем. Трубку или не берут или бросают, лично в рабочее время к ним ехать возможности не было.

раскрыть ветку (1)
2
Пишите через интернет приемную, всегда можно заскринить . Мы отправили жалобу , ходатайство и т. д , вот скрин , а ответа так и не получили. Так же заказным по почте с описью вложения, вот смотрите письмо отправленно , вот чек , вот опись. Просто потом делаете сканы всего этого добра и пишите письмо в администрацию президента, мол так и так , нарушают мои конституционные права, гарант помоги! Шевелится начнут все.
2
Пишите в ген прокуратуру. Я так УК натягивал в прошлом году. Выебали без вазелина
раскрыть ветку (3)
2

Наша УК обращения вообще не регистрирует, кроме письменных почтой или нарочным. На сайте можно им хоть обписаться - следов обращения нет. Но обещанный аттракцион прям завораживает, можно даже с вазелином, я не гордая - опять мочой из забитого колодца в подвале месяц воняло, до этого перед НГ дерьмом несколько месяцев.

раскрыть ветку (1)
4
Так вы не в УК пишите а в генеральную прокуратуру. Там они сами разберутся
1

Генпрокуратура в лице какого-то клерка просто перенаправляет в прокуратуру субъекта РФ. А для особо настойчивых (типа меня) делает приписку, что гепрокуратура рассматривает только решения, принятые и (или) подписанные прокурором субъекта РФ.
А прокурор субъекта РФ не дурак же, чтобы ответы на жалобы давать. Там своя свита есть.

Пункты выдачи это же отдельные ИП. Разве ими трудовая занимается? Это же мелкие предприниматели

раскрыть ветку (7)
18
Да какая разница? Нанял на работу - значит, работодатель, даже если вы физ. лицо
раскрыть ветку (4)
0

Буду знать) а я думала на мелких управы нет)

раскрыть ветку (3)
7
Вообще то, ИПшник с работниками должен иметь полный набор документов отдела кадров и бухгалтерии по выдаче з/п. Обычно на это забивают.
раскрыть ветку (2)
0
У ИП не должно быть отдела кадров .
раскрыть ветку (1)
0
Документы должны быть. Приказы о принятии на работу, об увольнении, о выплате з/п и тд...
2
Мелких ИП ток так выебать можно. Если ООО недавно открытое - они ещё могут хуй забить, открыть новое, а у этого "сорян денег нет", а ИП своими деньгами за все отвечает.
1
Иллюстрация к комментарию
22

Ага, мамкин бизнесмен, ищущий лоха-сотрудника, получив по соплям, уговаривал у него остаться вместо поиска другого лоха.

раскрыть ветку (8)
6

Работать кто-то же должен это время

раскрыть ветку (6)
1
Clatto Verata Nikto
В ПВЗ и самому посидеть можно.
раскрыть ветку (5)
0

Если б хотелось самому там сидеть, не искал бы сотрудников

раскрыть ветку (4)
0
Clatto Verata Nikto

Я имею ввиду на время поиска.

раскрыть ветку (3)
0

Если на каждой точке садиться на выдачу при любом случае, это превратится в правило.

Гораздо проще попытаться присесть на уши и пообещать что-то на время поисков нового лоха, чтоб старый остался на это время.

Ps я нисколько не защищаю данного "бизнесмена", просто объясняю позицию

раскрыть ветку (2)
0
Clatto Verata Nikto

Гораздо проще попытаться присесть на уши

Ну так обычно и делают.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я об этом и написал)

3
Да они ссыкуны все. Смелые пока на понт берут. Когда им перезванивает из соответствующих органов и рассказывают, какие вообще у них перспективы опиздюливания, сдуваются как шарик.
4

Трудовая инспекция 100%, но тут совет не универсальный, так как от города к городу погода разная.

А так, чем больше пруфов и всякого такого у тебя, тем хуже может быть царьку-бизнесмену.

У меня были такие ситуации, где правда как и я, будучи сотрудником, мог пизды от государства получить. Правда, как правило, если таким царькам начинаешь показывать всю доказательную базу и инстанции, куда прямо сейчас всё отправишь, они начинают уже на месте ссать в штанишки и уже вот прям тут деньги из кассы есть для оплаты труда.

Даже сейчас, получая крайне хорошую оплату труда, у меня есть доказательная база, чтобы компании устроили анальную ёбку по самые гланды. Просто на случай, если меня решат наебать хоть на 10к рублей и не захотят их оплачивать, я знаю, что сотру в порошок компанию, и проверки устрою и клиентов всех уведу.

8
Спасибо, конечно, за одобрение от лица Пикабу)) Звонка в инспекцию труда оказалось достаточно
раскрыть ветку (9)
17

Объясните, пожалуйста, как вы смогли доказать, что она там вообще работала, если не было ни трудовой, ни договора ?

раскрыть ветку (8)
16

Наверное, не совсем по теме, но в суде, например, в таком случае можно подтянуть и переписки в любом мессенджере - наверняка там обсуждались рабочие моменты или сам факт работы, и выписки с карт с указанием выплат от конкретного лица, да и вообще любые доказательства - в моем случае помогла и распечатанная на принтере "грамота" с печатью компании, и записи телепередачи, в которой участвовал я от лица конторы.

7

Я здесь посплю, пните когда откликнутся.

3

Камеры смотрели)

9
Не пришлось ничего доказывать, т.к. рассчитался. Но доказательств достаточно -начиная от переписки в телефоне и заканчивая фото и свидетельскими показаниями
раскрыть ветку (2)
4
Накуканить это дурочка всё равно надо было, чтобы он впредь не занимался такой фигнёй,к сожалению не у всех есть возможность позвонить маме которая знает куда надо звонить)
0
Какие нах свидетельские показания, что ты несёшь ?
Кто тебе эти показания дал , рука-лицо.
2
Clatto Verata Nikto
Ну теоретически могла быть такая ситуация, что с трудовой просто поинтересовались, что поступил сигнал на нарушение, мол что там у вас происходит? Всё, мамкин бизнесмен сжал очко от испуга. То есть официально ничего и не было.
1

Очевидно же, она в последний день все заказы с собой забрала, и работодатель сразу побежал в ментовку терпилить, утверждая, что она работала

4

Но минус посту поставить надо.

2

Так это же разговор с копипастой, пост без тега "Моё". ))
Или ТС забыла про тег? @ulytka - стоит тогда исправить.

раскрыть ветку (7)
Уже невозможно 🤷
раскрыть ветку (6)
2

Почему? В течение суток же можно пост редактировать.
@editors @moderator - поможете тег добавить?

раскрыть ветку (5)
2
Переводчик и ДМ

Эдиторы не могут ставить спецтеги, к которым относится "моё". Автор тоже не может это сделать, пост уже набрал 1000 рейтинга, так что ждём модераторов.

раскрыть ветку (4)

ПРЕДАТЕЛЬ!
(Это ты сам знаешь о чем)

раскрыть ветку (3)
1
Переводчик и ДМ

Не знаю о_О

раскрыть ветку (2)

Команда Моргота! Ууу…!!!

Шутка. ))

раскрыть ветку (1)
0
Переводчик и ДМ

Я бросил 1d4, и выпало его значение, так повелел великий рандом. https://tenor.com/ru/view/giant-roll-dice-gif-27407693

0
Чеченцам. Результат гарантирован.
0
в спортлото можно позвонить. без договора куда ты позвонишь? ))
раскрыть ветку (1)
0

как раз трудовой инспекции и надо доказывать, что ты работал, не имея договора.
если получал деньги, если тебя видели люди на рабочем месте, - вроде как вполне доказуемо и наказуемо

0

да куда-куда - в трудовую инспекцию. Такие случаи они ОООЧЕНЬ любят эффект будет мгновенный

Мужу она позвонила, тот парню пизды дал, почки отбил, в лес свозил, в общем всё решается как в 90-х, НО это момент секретный, о нем мы никому не скажем.

всем бы такую маму, можно ее телефончик?

Он ещё не придумал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы