Так почему же нет очереди на учителей?1
В очередной раз властьимущие обращают внимание на зарплаты учителей. Даже стало интересно: а изменится ли что то? Точнее не так: изменения будут к лучшему или опять повысится оклад и снизится премия?
Итак, я в образовании 8 лет. Не так, чтобы много, но в общем то достаточно для того, чтобы понять, почему же учитель нынче совсем не популярная профессия. Хотя казалось бы в новостях постоянно мелькают сообщения о том, что надо повысить престиж данной профессии. И даже принимаются меры. Например, 2023 год был объявлен годом педагога и наставника. В этом году из школ уволилось 193,5 тысячи учителей. Странно. Почему же? Да потому что кроме слов до реальной поддержки не дошло. Престижность пытаются поднять весьма интересными методами: а давайте кино снимем про учителей.. Сразу всем педагогам полегчало 😃
Почему то считается, что учитель - это профессия по призванию, а раз по призванию, то зачем вам деньги то? Наверное, нет смысла перечислять для чего людям деньги, а учителя тоже люди 😃 Я не буду лукавить и скажу, что в школе в общем-то можно заработать и 50 и даже 80 тысяч. Хотя, по большому счету это сейчас очень большие деньги? Только вот для того, чтобы их заработать надо взять 2 или 3 ставки, два классных руководства, какую нибудь внеурочку, кружок и ещё чего нибудь.
Я работала в таком режиме, приходила в 7 утра в школу, уходила в 7 вечера, а иногда и в 8 и в 9. Но и дома работа продолжается. Ошибочно считается, что если у тебя 40 часов в неделю, то ты столько и работаешь. Но. К урокам нужно подготовиться. Одну и ту же тему среди 4-5 классов одной параллели вести нужно по разному, с учётом детей, если, конечно, хочешь результата. А ещё нужно проверить тетради детей, проверочные работы оценить, оценки выставить в электронный журнал, пройти какие-нибудь очень важные и самое главное "полезные" курсы, пообщаться с родителями, с детьми, сходить куда-нибудь с классом, и самое любимое - вечные, нескончаемые отчёты, ссылки... Украсить окна к празднику, выйти на улицу, сделать фото, загрузить фото по ссылке..
Я искренне считаю, что учитель - одна из важнейших профессий. Учитель - это ведь не только про подачу учебного материала, это наставник, это пример, это мудрый совет, помощник в становлении личности. Но для этого учитель должен иметь ресурс, чтобы быть заинтересованным в своих учениках. А получается, что в погоне за возможностью выжить, то есть хоть что то заработать, учителю просто приходится брать кучу доп нагрузки, не имея физической возможности общаться с детьми.
Резюмируя, я считаю, что давно пора поднять зарплату педагога на достойный уровень, сократив нагрузку. Сейчас ставка учителя с высшей категорией примерно 25 т.р. Заманчиво? Вряд ли. И вот интересно: товарищи в министерстве правда этого не понимают или как говорится "сытый голодному не товарищ"?
Зарплата бюджетников
138 постов276 подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушение законодательства Российской Федерации.
2. Запрещены любые формы оскорблений участников сообщества или администрации, в том числе нецензурные логины и никнеймы.
3. Запрещен мат, в том числе завуалированный.
4. Запрещено публичное обсуждение действий администрации и ее представителей. Используйте личные сообщения на сайте сообщества для связи с Администратором.
5. Запрещены спам и повторная публикация одинаковых постов, объявлений, комментариев.
6. В общении придерживайтесь норм грамматики русского языка и общепринятой вежливости. Запрещено осознанное коверканье слов, жаргон. Избегайте необоснованного перехода на "ты".
7. Запрещена любая реклама (кроме специализированного раздела Объявления на сайте сообщества), в том числе запрещено создание рекламных групп. В объявлениях запрещена реклама форумов, социальных сетей, любых сайтов, с помощью которых не оказывается услуга или не продаётся товар из объявления.
8. Администрация проекта оставляет за собой право изменять и дополнять данные правила в любой момент времени.