28

Святослав Логинов. Колодезь (рецензия)

Серия Рецензии и отзывы: книги, фильмы

К Святославу Логинову я отношусь двояко. В его творчестве далеко не каждая книга достойна упоминания, но есть у него три однозначно хорошие, если не превосходные книги, которые я довольно высоко оцениваю. Первая это фэнтези «Многорукий бог Далайна» (в свое время она действительно выделялась на фоне «новой волны отечественного фентези»), фантастическая повесть про загробный мир «Свет в окошке», которую я перечитывал не единожды (как и в случае с «Многоруким богом» здесь у Логинова интересна игра ума, плюс шикарная открытая концовка) и, наконец, «Колодезь».

Роман «Колодезь» я читал в юношестве как раз в годы ее публикации в году эдак 1998. Помню, что тогда она мне понравилась, но по давности лет я забыл почему. И вот в одном букинистическом я увидел то самое издание и не удержался – приобрел тонкую книжечку от «Азбуки». И, ничтоже сумняшеся, прочитал.

Хочу сказать, что несмотря на стандартный сюжет о мытарствах главного героя, напоминающий фэнтезийный канон, когда протагонист носится по свету, нигде надолго не задерживаясь, попадая в эпичные передряги и чудесным образом избегая смерти, книга оставляет интересные впечатления.

Итак, перед нами псевдоисторический роман. Главный герой – обычный крестьянин 17 века, волею судеб попавший в рабство и оказавшийся в мусульманских странах. И практически весь век его носит по огромной территории, где он пытается выжить, приспособиться или вернуть старые долги обидчикам.

В случае «Колодезя» трудно что-то писать о сюжете, так как это обязательно окажется спойлером. Поэтому перейду к впечатлениям.

Во-первых, мне пришлось по нраву описание жизни людей нашей страны так и их соседей в 17 веке. Логинов не делает упор на патриотические настроения, которые обязательно должен затронуть любой российский автор, пишущий о прошлом нашей страны (кроме сталинских времен, разумеется, хе-хе) – наоборот, он показывает обычный, зачастую жутковатый быт народов, который скорее всего таким и был (я не профессиональный историк и не могу утверждать, что так оно и было, но полученное мною образование соглашается скорее с Логиновым, чем с ультра-патриотами, рассказывающие про удивительный патриархальный благолепный уклад российских крестьян или казаков). Здесь мы читаем про крестьян, которые непомерно обложены налогом, которые страдают из-за самоуправства властей и набегов казаков-разбойников, но и сами эти крестьяне не ангелы и порой вытворяют те еще мерзости, после которых спокойно идут в церковь причащаться. Не лучше и не хуже казаки, нападающие как на басурманские города, так и на свои – в будущем это будет показано как восстание против царского режима. Отдельное внимание в книге уделено Степану Разину – обыкновенному бандиту и душегубцу, который стал исторической личностью лишь из-за размаха своего бесчинства.

Сразу же отмечу, что всё это не читается как грязь или поливание помоями великой русской нации и великой русской истории. В книге множество положительных в контексте эпохи героев. Просто было такое время и такое место, когда люди жили как умели – и вот этот подход к антуражу у Логинова мне импонирует.

Во-вторых, фантастическая составляющая. Конечно, странствования главного героя по всему свету и избегание им смерти это уже фантастика, но в романе есть и натуральная мистическая линия. Она появляется по ходу сюжета ровно два раза. И если первый раз ее появление слегка напрягает – читателю кажется, что это несколько неуместно при реалистическом повествовании, - то появление во второй раз всё расставляет на свои места. И понимается глубокая задумка автора. Отсюда мы переходим к третьему впечатлению.

В-третьих, в «Колодезе» шикарная концовка. Да, она чем-то напоминает по своему духу и содержанию концовку «Пикника на обочине» - наверное, тот же посыл, но, конечно, разный контекст. В романе много внимания уделено религии. Главный герой постоянно ищет духовной мудрости, пытаясь остаться богоугодным православным христианином, надеясь на справедливость свыше. Но вместо этого большую часть своей жизни он проводит в местах поклонения Аллаху и видит, что иноземный Бог точно также не особо интересуется своей паствой, а потом, оказавшись на родине его предает и собственный христианский бог – за время отсутствия героя в России произошел раскол. И всё, чему его учили батюшки, оказалось ересью – теперь ему приходится скрывать свое «староверие».

Я пишу это к тому, что сам автор тот еще атеист и никогда не скрывал своего неприятия к религии (чего стоит описание константинопольского патриарха Парфения – патриархи, они, везде и всегда одинаковы, не так ли). И через всю книгу проходит очень тонкая философская мысль: можно ли остаться Человеком, не имея Бога за пазухой? То, как Логинов описывает духовное преображение героя, у меня вызывает зависть (я бы тоже так хотел писать, если бы я был писателем). Вот тут автор очень профессионален, и, наверное, ценность книги не в живом повествовании и не в занимательных злоключениях героя, а именно что в раскрытии вечного поиска истины и последующем разочаровании в этом поиске. Фантастическая яркая и в то же время грустная концовка дает ответ на этот вопрос. Адекватный атеистический ответ всякого рода морализаторам от религии. Читая отзывы и рецензии на книгу, я редко встречал такое понимание произведения: значит ли это что я слушком заумен и вижу то, чего нет в посредственном фэнтези или все-таки читатели не достаточно углубились в философскую проблематику романа. Но, напомню, я читал во второй раз, припоминая сюжет и зная концовку, и мог уже поразмышлять над более глубоким содержанием.

Поэтому я рекомендую «Колодезь» обязательным к прочтению, как один из непризнанных шедевров российской литературы конца 90-х. Вот по такой книге нам бы нужно снимать сериалы в пику «Играм престолов» или экранизировать в виде игрового кино супротив не менее псевдоисторических, но чересчур лубочных «викиногов» и «евпатиев коловратов». Но не уверен, что такое прокатит: у нас слишком важно показывать русский народ умными непобедимыми насмешниками, а главных героев – болеющих душой за отчизну бессмертных страдальцев.

ЗЫ: сразу чтоб избежать хэйтеров-зануд в каментах. Логинов - псевдоним. Реальная фамилия - Витман (да-да)

Книжная лига

30.9K поста83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, антиклирикальный посыл я тоже не считаю хорошим поводом использовать историю.

Мне вообще вся эта истерия с оскорбленными чувствами и наоборот, кажется какой-то искусственной и надуманной.

Игры Престолов как и Властелин Колец - это идеальный выбор, общеевропейская сказка, в которой всем приятно узнать капельку реальности. Хотя признаться её там очень мало, и в политики и в антураже и в оружии, да буквально во всём. Но кто будет винить сказку в неправдоподобности?

Прошлое угнетенного народа совсем другая тема. Это не антураж, это рычаг воздействия на читателя.

Негроамериканцы до сих пор со своей психологической травмой носятся, их освободили 1865 году.

В России Крепостное право отменено в 1861. Не велика разница правда?

И вот как можно использовать "просто для антуража" время и место, где наши предки бесправные рабы, или беглые преступники, ну или те, кто ими помыкает..?

раскрыть ветку (1)
1

вот у вас хорошо сказано. Но вы упускаете главное - главного героя. Вот он настоящий русский человек, ищущий, мятущийся, готовый продать всех богов хоть за толику справедливости, защищающий слабых, бросающийся во все тяжкие и т.д. Он выведен идеально в стиле лучших классиков (от Пушкина до Достоевского). Но мы не заметим этого, у нас глаз режет элемент антуража - ая-яй, там продажный дьяк нарисован, всё - это либеральщина, госдеп, очернение русского народа. Имхо, не надо так.

показать ответы
DELETED

Сейчас это просто бесталанный поток с коммерческим прицелом. Тогда был хотя бы бесталанный поток с потугами создать что-то.

раскрыть ветку (1)
1

Точно подмечено. Вспомним "Владигора" - бррр, до сих пор тошнит спустя двадцать лет :)))

показать ответы
0

Николая можно понять по письмам, видео и фото материалам. Архив материалов огромен и то, какие лютые споры и недопонимания по его поводу. Вопрос скорее ведь провокационный, да? (;

Понять торговца 17 века по письмам сложнее. Понять крестьянина фактически не реально, слишком велика культурная пропасть.

Сравнивать надо с эталоном, с образцом, а его нет.

Смысл сравнивать плюшевых медведей и пытаться понять какой из них более настоящий, если настоящего медведя, сравнивающий никогда не видел? (;

раскрыть ветку (1)
1

Смысл есть всегда, пока руки требуют писать, а глаза - читать.

Учебник истории не всегда удовлетворяет потребность в осмыслении тех или иных нравственных и философских вопросов.

Отмечу, что я не пытаюсь запретить описание быта средневековых крестьян как рая на земле в стиле барина Никиты Михалкова. Любой имеет право на самовыражение, как читатели имеют право на критику ;-)

показать ответы
0

Чё? Ты так шутишь? Я вот, не специалист, а ты мне суёшь какую-то цитату (откуда?) и предлагаешь сравнить с одной из версий библии (мне идти в церковь? или скажешь код издания?). И при этом кажется полностью игнорируешь историю наслоения ошибок переписчиков: не известно переводился ли перевод с одного источника.

раскрыть ветку (1)
0

Гм... ладно, я больше не буду. У вас был риторический вопрос, я понял.

показать ответы
0

Ох, почитай, твоя теория очень сомнительна. Чтобы хотя бы ей поинтересоваться ты должен привести варианты правльного и не правильного переводов достаточно крупных произведений.

А клочки и письмена в одно предложение, конечно, можно трактовать как угодно, если нет точного способа, т.к. не ясен контекст.

раскрыть ветку (1)
0

Не то чтобы я защищаю пользователя выше, но вот например: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и творю зло; Я, Господь, делаю все это" (Ис 45:7).

Это правильный перевод. Теперь сравните как строка звучит в синодальном переводе.

показать ответы

Почему не изменится?) "Платить и каяться за оккупацию и вообще что угодно, что у вас было плохого" никто не отменял. Все, тащем-то, довольно прагматично.

раскрыть ветку (1)
0

Платить и каяться за оккупацию это всё-таки во внешнюю политику. На мой взгляд проблема давно поросла мхом, а сейчас осталась одна профанация и политическое давление.

Тут же просто фэнтези-роман.

0

Так выделиться же цель. "Никто до меня не снимал столько коричневой субстанции"! К Герману точно относится)

раскрыть ветку (1)
0

после Зеленого Слоника снимать дерьмо не имеет смысла, я щитаю. Герман хотел - Герман снял, его право - он хотя бы может похвастаться предыдущими работами.

0

Упаси Бог, Германа вы сами в пример приводили выше - тут сделают либо лубок, либо гноище. В любом случае - не стоит портить книгу)

раскрыть ветку (1)
0

Но когда-нибудь они научатся снимать что-то хоть немного годное и без привлечения упоротых сценаристов.

показать ответы
0

Я и не говорю, что явления не было. Было, конечно. Но из тех же актов следует, что оно было весьма больно наказуемым.

Имхо, лучше все-таки не настроениям (тем или иным) поддаваться, а проверять самому. Иначе "станешь жертвою обмана", как и во многих других областях жизни)

раскрыть ветку (1)
0
Тут вот в чем дихотомия добра и зла :)))

От того, как жили средневековые крестьяне в России, ничего в моей жизни не изменится. И ни в чьей жизни объективно не изменится. Но почему-то у людей, как говорится нынче, "рвутся пуканы" от того, насколько правильно по их мнению преподнесена историческая аллюзия. Не лучше ли судить о ценности произведения по другим признакам, чем по исторической точности? Графомания всегда себя изобличит, а талантливый автор может написать, что Сталин был эльфом из Средиземья и все будут перечитывать :))))

показать ответы
0
Шикарное произведение! Читал взахлёб, перечитывал неоднократно.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю тоже, что еще раз перечитаю. Зацепило ч ем-то. Вот бы экранизацию увидеть когда-нибудь.Хотя его даже не переиздают.

показать ответы
0

Откуда ж им там быть, если они молчали) Однако в романе-то все открыто)

раскрыть ветку (1)
0
ОК.

1) если в судебном акте есть прецедент, значит явление было, не так ли?

2) молчали в официальных документах, но в преданиях отрывались по-полной.

Для Англии и Франции у нас есть Игры Престолов, дайте про родную страну почитать без великоросских настроений.

показать ответы
1

Да нет, вопрос не в запретах. Для себя надо понимать, что всё фантастика и у всего есть автор.

Просто и приятно представить себе Грозного с лицом Яковлева и смешными фразочками, но это фэнтезийный образ, как эльф из Средиземья.

Зато есть реконструкции Грозного по черепу и его письма, которые можно прочесть.

А нравственные и философские вопросы, как и политику и экономику и вообще всё остальное, пора бы уже начать отделать от истории. А то у нас в любом вопросе в первую очередь на предков ссылка. А о предках знаем только то, что нам фантасты создали, писатели и режиссеры.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, Логинов ни в политику, ни в философию не лезет. У романа четкий антиклирикальный посыл и вечный вопрос холивара: можно ли остаться человеком без богов и их прислуги. А антураж здесь как литературный приём - протагонист проходит по жизни через всё ее дерьмо, чтобы остаться Человеком.

Про антураж тут меня другой вопрос мучает. Вот американцы сняли Игры Престолов с хорошо украшенным со знаком минус средневековьем и в общем-то зрители спокойны, все понимают, что да было, да может и не так и не везде, а может вообще единично.... Но у нас в стране что ни снимешь - сразу обвинения в искажении несуществующей национальной идеи. Сразу вылезают поклонские , оскорбляются, портят нервы. Или другая крайность - экранизирует Герман "Трудно быть богом" - зачем это делать настолько грязно? Цель то какова кроме троллинга выдаваемого за поиск глубинного смысла.

показать ответы
0

Просто я лично в актовом материале видел пример, когда поместника лишили дачи на основании того, что он согрешил с невесткой. Понятно, что там монастырь имел интерес землю под себя подгрести, но отношения к ситуации это не меняет. Это был серьезный грех, и за него наказывали, если его не удавалось скрыть.

раскрыть ветку (1)
0

Показательные судилища это у нас в стране испокон веков :))))

В актовых материалах нет показаний тех, кто молчал, не так ли?

показать ответы
0

О!

Лично знаком и надеюсь, еще увидеть.

В юности зачитывался его книгами.Не из самых любимых писателей-но все было прекрасно.И тут случай свел-и я даже в гостях дома у него побывал,восхищен его супругой.

Гении ,  они такие.

раскрыть ветку (1)
0

Да чего то он перестал писать. В ЖЖ-шечке только скупо рассказывает как на даче пашет и всё.

показать ответы
0

Автор хороший и соло и в соавторствах.

Но взгляд на историю - это всегда личное.

Авторское виденье реалий минувших столетий- это всегда фантастика, фэнтези. Нет разницы похожи наши предки на персонажей Логинова или, простохоспади, Никитина.

Предки в принципе, по другому писали (если знали грамоту) по другому выражали свои мысли (на заметно отличным от нынешнего языке). У них был полностью другой склад мыслей, система ценностей и представлений о мире. Делать людей прошлого героями современных книг - всегда заведомо фантастика, сказка.

И строить на таких книгах свои представления о прошлом, или что-то сравнивать и открывать, довольно бессмысленно.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно согласен. Но какой-то коэффицент приближения можно ввести. Например, Николай 2, думающий о судьбах России-матушки или Николай Второй, стреляющий от безделия по кошкам - что правдоподобнее в рамках фэнтези?

показать ответы
5
Непризнанных? Хуй знает кто там не признаёт, всё творчество Логинова один нескончаемый шедевр, ни один современный писака близко рядом не валялся. Из малой формы " Оберег у пустых холмов" лучшее по-моему.
раскрыть ветку (1)
0

Мне крайне не понравились его "сатирические" повести.

А из малой формы мне опять же понравилась у него повесть "Яблоко от яблони" - жутковатое нефентезийное (заметьте!) чтиво про восстание яблок :)))) Еще ничегошный был цикл рассказов про Замошье, но тут наверное сказывается близость этого Замошье от моего местоположения :))))

DELETED

Окромя "Черной крови" в соавторстве с Перумовым собственно творчество Логинова лично мне не нравится.

Хотя мой знакомый его любит. И даже свою книгу написал с легкой оглядкой на "Черную кровь".

раскрыть ветку (1)
0

а я даже не помню, читал я или нет...

Фэнтези 90-х это был тот еще поток... Хотя если сравнивать с нынешним потоком - лучше не стало :))))

показать ответы
0

Роман хороший, мне лично очень понравился. По исторической составляющей - не без косяков, автор несколько перегибает палку в противоположную сторону - "свинцовых мерзостей средневековья и нового времени". Снохачество, к примеру, ни разу не одобрялось церковью, которая на тот момент ещё была большой силой в стране (до секуляризации и Синода ещё два поколения), оно "расцвело" в 18-19 веках; так что сцена с дьячком, который все знает и покрывает - мягко говоря, странная.

Но общей картины это не портит, имхо.

раскрыть ветку (1)

Гм, я знаю несколько примеров из истории нынешней церкви (в моем городе в соседнем храме), которые сама церковь не одобряет.

Боюсь, что Логинов еще причесал реальное отношение церкви и народа. Не верите - гляньте заветные сказки Афанасьева - кто там главные герои сказок в натуральном народном фольклоре.

А насчет перегиба - я тоже не уверен. Выше подметили о том, что норма тогда и сейчас разные вещи. Ну набег казаков на деревню, пограбили, понасиловали - но урожай не тронули - ничего особенного...

Когда-нибудь в далеком будущем автор исторического фентези о 2000-х напишет, что люди получали зарплату, чтобы отдать ее на коммунальные платежи, а ему скажешь - чёто ты мужик перегибаешь...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги