11

Святая Простота

Серия Истории (одна лучше другой)

Был у меня друг, на этом сайте буду называть его Олег. Говорю 'был" не потому, что с ним что-то случилось, просто в 2020 году, спустя 17 лет дружбы, я оборвал с ним все контакты. Потому что достало всё...

Так вот. Олег, если подумать, был довольно умный чел, например, отлично разбирался в электронике и электроэнергетике (собственно, в этой сфере он и работал), в автомобилях, в вопросах ремонта и т.д. Но в некоторых вопросах его знания и понимание некоторых процессов было очень и очень поверхностным. При этом, сам он, естественно, так не считал 😁 Поэтому иногда у него рождались довольно дурацкие идеи.

Идея первая. Олег сидит за компом и говорит:

- Могу я твой номер на Авито использовать? Хочу объявление подать.

- Почему со своего номера не подашь?

- Со своего уже подал, теперь нужно с других.

- В смысле?

- Ну, я свой дом продаю, а по объявлению никто не звонит. Вот я и думаю: создать штук 30 объявлений с хреновыми, убитыми домами и гигантскими ценниками, чтобы мой дом, по сравнению с ними, выглядел зашибись. Объявления ведь в хронологическом порядке отображаются. Представь, чел листает список, видит: отстой, отстой, отстой, и фигакс, мой дом, не убитый и относительно дешёвый!

- Чёт сомнительно. Пока ты будешь создавать свои фейки, другие пользователи накидают новых объявлений, и твои просмотры всё равно упадут. Для такого нужен бот, хотя бы. Вживую я бы не стал заморачиваться.

- Да не, всё чётко будет. Фотки убитых домов я уже с других городов понадёргал. Симки завтра планировал купить, но начать уже сейчас не терпится 😁 Можно?

- А если мне будут звонить?

- Не беспокойся над этим. Я выставлю на продажу такое уёбище, и за такой огромный ценник, что тебе никто не позвонит 😉

- Ну, тогда ОК...

В итоге, на следующий день было 5 звонков 🤣🤣🤣 Когда я сообщил об этом Олегу, он просто не поверил:

- То есть, тебе за день позвонили 5 человек, чтобы купить этот гнилой, мать его, сарай, да ещё и за 3 миллиона?

- Получается, так.

- Ну я хз тогда... Долбоёбы какие-то...

Идея вторая. Навскидку, 2015 год. Олег задумал купить холодильник и нашёл подходящую модель в М-Видео. Но платить 25к не хотел. А в этой торговой сети в то время была акция по типу "нашли дешевле - снизим цену". И Олег подумал: а что, если сделать фейк страницы какого-нибудь известного магазина, где будет выставлен этот же холодильник, но с какой-нибудь смехотворной ценой, типа за 9999 рублей?И отправить ссылку на эту страницу в М-Видео, мол, вот, я нашел дешевле, снижайте цену! Собственно, с этой целью он мне и позвонил.

- То есть, ты хочешь, чтобы я сделал полную копию интернет-страницы? Чтобы и анимации были такие же, и формы прокручивались также, и контент тот же, только ценник выгодный. Я правильно понял?

Ну реально, там ведь не лохи сидят, в этом М-Видео, они будут пробовать по ссылкам переходить, и все такое...

- Ну да, ты ж типа в компьютерах разбираешься. К понедельнику сделаешь?

- То, что я сам себе собрал ПК и установил винду, не гарантирует, что я умею создавать интернет-сайты.

- Но ты же мне своим сайтом хвастался? Значит, умеешь.

- Это был 2008 год. В то время сайты делали на голом HTML, можно было тупо открыть код страницы, скопировать его и вставить к себе. Мой сайт был по тому же принципу сделан. Сейчас делают по-другому, весь код лежит на сервере этого магазина. То есть, открываешь код страницы, а там, толком, и нет нифига, только какие-то скрипты. Ты мне предлагаешь этот сайт с нуля писать?

- Ну... наверное. Тебе-то виднее должно быть, ты же спец, а не я.

- Ну, так-то, разработкой таких сайтов большие команды занимаются. Причём, по несколько месяцев. Причём, за зарплату в 80-100к. А ты просишь в одну каску, до понедельника и бесплатно.

- Я вот, если ты забыл, когда тебе помогал, денег ни разу не просил. А тут сам попросил помочь один раз, и ты сразу про деньги начинаешь. Это нормально, по-твоему?

- Я не начинаю про деньги. Я начинаю про то, что ты просишь слишком многого. Мне придется забросить вообще все дела (на месяц, как минимум), выполнить огромный объём работы, возможно, даже программирование выучить для этого. И всё это - из-за твоей жадности?

- Но ты же тоже в плюсе останешься, в итоге, ты же опыт получишь, если будешь делать.

- Но мне не нужен этот опыт. Меня не интересует создание сайтов. И еще нюанс: даже если я скопирую содержимое один-в-один, как мне подделать доменное имя? Менеджер, который увидит в строке браузера какую-нибудь абракадабру, сразу поймет, что это наебалово.

- Ппц, да у меня знакомый вообще постоянно этой схемой пользуется. Говорит, скопировать сайт - это два клика сделать. Почему ты-то не можешь?

Ну да, ну да, вечно у него есть какой-то знакомый, который "сто раз так делал". Так я и поверил.

- Я тебе так скажу: если бы я профессионально этим занимался, и знал, как это быстро провернуть, я бы сделал, без вопросов, хоть и не одобряю такое. Но я не по этой теме. Нужно будет винду поставить или прогу какую-нибудь настроить, или комп собрать из комплектующих - обращайся. А с этим... Ну, не знаю, обратись к этому твоему знакомому, например 😁

- Ну зашибись. Все время рассказываешь, что в компах разбираешься, а как дело дошло, оказывается, что нифига ты не разбираешься. Все с тобой понятно...

До сих пор загадка, что я не так сказал. Я умею переустанавливать виндоус и гуглить коды ошибок, только и всего. Это не значит, что я умею вообще всё...

Если я неправ в этой ситуации и поступил не по-дружески, напишите в комментах, я правда не понимаю...

Идея третья, тут вообще откровенная ДИЧЬ! Это был, примерно, 2009 год. Однажды приехал к нему в гости. Сидим, играем в приставку. Олег и говорит:

- А давай наркоманов на деньги кидать?

- В смысле?

- Ну, граффити видел на улице, с телефонными номерами? Давай таких же граффити наделаем, только с нашими номерами? В смысле, не прямо с нашими, а отдельные сим-карты для этого купим (они в те годы продавались без паспорта). Рисуем свои граффити, нам пишет наркоша, типа "Есть чё?", мы в ответ пишем, мол, есть, переводи столько-то на такой-то номер. Он переводит, а мы ему: "А теперь прости-прощай"... Классная идея, да? Наркоман ведь не пойдёт в ментовку, иначе его самого загребут.

Святая Простота

Переводов с карты на карту, как сейчас, в то время ещё не было, следовательно, речь шла о пополнении баланса, поэтому я уточнил:

- А что толку, что он пополнит баланс твоей симки? Как ты эти деньги в налик превратишь?

- Да есть такие сервисы. Мне знакомый один рассказывал...

Опять этот знакомый 🤣🤣🤣

- А моя роль в чём?

- Ну, граффити рисовать. Ну, и в интернете рекламу какую-нибудь тоже заебенишь. Ты же разбираешься, как там что. А с меня - баллончики и сим-карты. Ну, и с "клиентами", так уж и быть, тоже я буду общаться. Что скажешь?

Иногда вспоминаю про это "щедрое бизнес-предложение" и просто на смех пробивает 🤣 Если поразмыслить над всеми его тогдашними доводами, то его затея не то, что сомнительная, это полный трэш! Уверен, буквально через неделю после старта подобного "бизнеса" я оказался бы либо в СИЗО, либо в лесу, где спортики переломали бы мне все кости, которые ломаются!

А он ведь не рофлил, он на полном серьёзе такое предлагал. Реально, то ли сам Святая Простота, то ли меня держал за полного идиота...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, первый звонок про дурь был бы не от нарка, а от пацанов, которые в этом районе торговлю держат. И вопрос был бы не : "Есть чо?", - а :"У кого берешь, кому платишь, и где наша доля?"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я про то же

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы