95

СВО. Мои впечатления 1

Серия СВО. Мои впечатления

И еще раз всем привет. Если кто читал предыдущий пост https://pikabu.ru/story/kak_interesno_menyaetsya_zhizn_12721603 тот в курсе что в силу разных поворотов оказался я на СВО. Некоторые предложили писать посты для сохранения воспоминаний и для разгрузки головы - согласен, думаю поможет. Сразу отвечу на некоторые незаданные вопросы:

- донаты не собираю, ЗП хватает, да и волонтеры (спасибо им огромное) гуманитаркой очень помогают. Конечно хочется многого и нужно очень многое, но справляемся и дальше справимся.

- писать всю правду как оно тут есть никто не станет: или нельзя, или не хочется. Поэтому будет серия заметок в основном про людей (если где будет личная информация - то это с их согласия). Про быт. Про полезные мелочи.

- на СВО с сентября 2024. Сначала был в штурмах (не понравилось ))))), потом в закрепах (тоже так себе)))), сейчас попал во взвод связи (гораздо лучше, но бывают моменты...)

- конечно и здесь и на Пикабу встречаю множество людей с гораздо более обширным опытом, знаниями и сроком службы, но ... я и на абсолютную истину своего мнения не претендую. Все истории это МОИ ЛИЧНЫЕ ощущения и воспоминания. И они могут быть ошибочными или неправильными или неточными, но они мои и какие есть, других не имею ))

- сразу отвечу как я тут оказался: в силу различных причин я попал сначала в СИЗО, а потом неожиданно (спасибо судье, что уходил на СВО не с лагеря) оказался с условным сроком. Никогда не предполагал посещения таких мест, но так вышло. И очень оказалось гнетет отношение окружения и родных: напрямую тебе конечно никто ничего не скажет, но неодобрение и снисходительность, а местами и злорадство присутствует... А так - ты солдат и, как я считаю и многие из моих знакомых, помогаешь стране. Ну и глупо отрицать что вторым фактором стали деньги. За время покатушек этапами по всей стране накопились некоторые финансовые проблемы, затрагивающие людей которые мне дороги и получение выплат МО показалось неплохим способом их решить скопом.

- если у кого будут какие вопросы - пишите, всегда рад ответить (если смогу конечно).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть какие-то суеверия, чего нельзя желать например? А то я например пишу от души " Удачи ", а потом думаю, а может нельзя, не принято.. Расскажите, дабы и не оконфузится, и удачи пожелать)
раскрыть ветку (1)
7
Ну наверное тут у всех свои загоны. Я лично спокойно отношусь. Стараемся не разговаривать и не шутить про "работу" находясь в блиндаже - много раз после этого приходилось бежать на разрывы. А так желайте на здоровье, если от души )))
показать ответы
1
Как перестать охуевать от происходящего или охуевать как положено, минимально, просто истории о товарищах, без реальных позывных конечно
раскрыть ветку (1)
6
Боюсь что перестать охуевать не получится ))) поэтому и не расскажешь как есть...
показать ответы
1
как спасаетесь от холода? И как настроение в окопах в общем и целом?
раскрыть ветку (1)
5

Сейчас то уже тепло )) а так спасались окопными свечами/газовыми горелками - в зависимости от доступности обоза. Ну и одежда + спальники. Эта зима мягкая была, морозов то особо и не было. Настроение разное. Устали многие уже. Гнетен неопределенность сколько это еще будет продолжаться. А так - мы с Мухтаром у границе, он не ссыт и я не ссу )))

показать ответы
2
Благодарю, в таком случае удачи)
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо ))🤝
0
А где ночуете?
раскрыть ветку (1)
4

Блиндажи большей частью, ну или норки временные )) иногда в редких случаях на улице приходится - но это всегда крайне черевато визитом "птичек"

показать ответы
3

За что сизо? Как получилось из штурмов выбраться? Контракт предложили взамен тюрьмы? Он отличается от контракта с гражданки? По бабкам дают ли подъемные такая же зп в месяц как с гражданке, ну я так понимаю дорога в штурмы как в штрафбат. Так понимаю долго там не живут. Но вы смогли выбраться. Вот если бы расписали что и как было бы интересно почитать. А кстати мобилизованным 22 года тоже платят зп как контрактнику?

раскрыть ветку (1)
11

Попробую по-порядку:

- в СИЗО попал - завели уголовное дело, бывшие партнеры по бизнесу расстроились что дело прогорело и подали в суд. История долгая и двоякая, в общем выхватил мошенничество по версии следствия

- из штурмов выбрался чисто случайно - роту выводили на пополнение и часть людей раскидывали по другим подразделениям, что бы пополнить максимально, так и оказался в связи

- контракт заключал добровольно, по итогам суда дали условный срок не знаю каким чудом поэтому уходил как гражданский, а не как "вэшка" (так у нас называют тех кто с лагерей или СИЗО приходит) - благодаря этому скорее всего жив и здоров до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу

- "Вэшкам" насколько я понял с их рассказов дают сейчас региональные подъемные без 400 тыс от МО, по зарплате - то же самое как у гражданских

- исходя из моего опыта - у 99,5% так и так дорога в штурмы... Что бы не обещали на гражданке... Там другие нюансы. Ограничение в перемещениях, сложности с переводом в другие виды войск, отпуск на территории части, ..

- мобилизованные получают как все сейчас насколько знаю, мало их встречал

показать ответы
Вопрос больше про деньги - там сям попадается, что мол штурмы получают в разы больше (очевидно как "мясо"), это правда?
раскрыть ветку (1)
3
Исключительно по своему опыту: вообще ЗП у всех одинакова и у штурмовика и у банщика. Но штурма доплачивает за продвижение и за сутки участия в активных боевых действиях. Могу ошибаться с формулировками, но смысл такой. Поэтому локально в какие то моменты может ЗП быть выше
показать ответы
1
Думаю, по моему нику понятно, что курю много :). Как снабжение с сигаретами? Кофе?
раскрыть ветку (1)
3
Да в общем и целом у нас неплохо. Привозят и "уставные" Максим, Зебра, Винчестер - это из того что помню. Кофе тоже нет нет, да и бывает. А в основном конечно покупаем сами.
показать ответы
6
Боюсь что перестать охуевать не получится ))) поэтому и не расскажешь как есть...
раскрыть ветку (1)
3

А истории да, будут, постараюсь выбирать интересные или веселые....

показать ответы
4
Это уже не ПроРемонт...
раскрыть ветку (1)
8

))) переименовывать не хочется - этот этап жизни закончится - вернусь к ремонтам )))

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
2

Есть. Номинально. На бумаге. Некоторым даже приходит что-то

3
Исключительно по своему опыту: вообще ЗП у всех одинакова и у штурмовика и у банщика. Но штурма доплачивает за продвижение и за сутки участия в активных боевых действиях. Могу ошибаться с формулировками, но смысл такой. Поэтому локально в какие то моменты может ЗП быть выше
раскрыть ветку (1)
2
Но это точно не в разы
0

Очень интересно. Это можно постом делать. Спасибо

раскрыть ветку (1)
3
Попробую попозже оформить с деталями))
показать ответы
9

К вопросу о неодобрении. Как и многие, я -не- считаю происходящее защитой Родины. Не знаю, окупит ли результат труды и потери — думаю, зависит от точки зрения. И когда ряд граждан с контрактом начинает бычить "мы с фашизмом боремся нам тут все должны", любви это не вызывает. Ну и крышу рвёт у парней с войны сильно чаще, чем у невоевавших, факт.

Лично вам всяческой удачи дожить до мира в целости.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за пожелание. Не считаю что "мы тут с фашизмом боремся нам тут все должны", а считаю что отстаиваю интересы своей страны таким вот способом. Правильный он или нет - потомки рассудят, но раз уже так - значит так. И довести ее до логического конца придется. Иначе к чему все случившиеся смерти. Ну а проиграть тем более нельзя. А альтернатива таких как я - повторная мобилизация, но у нас то хотя бы был выбор, а у мобиков - нет.

показать ответы
2

Довести придётся. А мы в тылу чем можем, поможем. Их беспилотники тоже падают мимо целей не сами.

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. У всех своя работа.
4
и колобок с вами.

писать всю правду как оно тут есть никто не станет

то есть будут писать ложь и пропаганду?

раскрыть ветку (1)
2

Можно просто писать НЕ ВСЮ правду. Часть из правды это не та информация которая предназначена для развлекательного ресурса хотя бы из-за ее секретности. Часть правды это личное других людей или их родных, у некоторых и не спросить разрешения написать о них что-то. Часть правды - это жесть, хочется чернухи - я думаю в сети не проблема нати ее. Так и получается что всей правды никто не напишет, да и зачем?

0
А как в связь попал?
раскрыть ветку (1)
1

После окончания БЗ рота выходила на пополнение, а тех кто остался целым по разным подразделениям раскидали: птура, грв, связь, мед. взвод, и т.д. Так вот и попал

0
А вот после ранения, когда бойца увозят в госпиталь, его личные вещи остаются на пвд или как? Отправляют за ним в госпиталь?
раскрыть ветку (1)
1

По разному всегда. Документы, карточки, если есть телефон стараемся с ним отправить. А остальное - как правило на месте остается. Ну если что то попросит передать или сохранить - стараемся, а вообще вещей которые прям личные - их всегда минимум.

0
Понятно, спасибо за ответ, товарищ
раскрыть ветку (1)
1

👍

1
Вы не обращайте внимания, сейчас набегут тут потенциальные дезертиры и релоканты вас жизни учить. Примите поддержку и самую искреннюю благодарность. Низкий поклон вам за ваш ратный труд.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )))

0
Балканская звезда еще
раскрыть ветку (1)
0

Про них только слышал - попробовать не удалось )))

0

Так если ты не сражаешься с фашистами, то с кем же? С нормальными людьми, которые защищают свои дома и семьи от агрессора?

раскрыть ветку (1)
0
В контексте имелось ввиду, что я не считаю что нам тут все должны )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы