Свиристель. Какие они?
Певчие птицы рода свиристель – жители Евразии и Северной Америки отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы.
Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.
Размер Свиристели невелик - длина: 17-20 см, вес: около 50-60 грамм.
Длительность жизни в природе – 13 лет.
Питание и предпочтения в "блюдах"
Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.
В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу, а так же яблоки и поздние груши.
Ареалы обитания Свиристеля
Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки.
Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады.
Свиристели в парке
Свиристель - кочующая птица.
Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.
Поведение
Свиристели довольно общительные и компанейские. Уединяются парами они только для строительства гнезда и выведения потомства. Если их много, то они собираются для продолжения рода довольно шумными колониями.
Осенью образуются кочующие стаи числом до 200 и более особей, которые обычно постепенно распадаются на более мелкие стайки по 30-50 птиц. В марте-апреле свиристели возвращаются к своим гнездовьям.
Виды
Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.
Обыкновенный свиристель
Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.
Амурский (японский) свиристель
Амурский (японский) свиристель на водопое.
По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.
Кедровый (американский) свиристель
Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.
Самец и самка: отличия
Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.
Размножение
Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка. Сердце красавицы может дрогнуть только после большого количества съеденного, поэтому ухажеру приходится изрядно потрудиться.
Гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.
Гнездо свиристеля с одним (пока) яйцом
Самка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка. Забота о её кормлении полностью ложится на плечи супруга. Инкубация длится около 14 дней.
Птенцов кормят насекомыми попеременно оба родителя. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.
Содержание свиристелей дома
Свиристелей содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.
Чем кормить свиристеля дома?
Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.
Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.
Разведение свиристеля в неволе
Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.
В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.
Пение свиристеля
Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.
Интересные факты о птице
У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.
Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.
Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете - Свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.
Свиристель в творчестве
Резьба по дереву
Картина выполнена шерстью
Кулон. Письмо на срезе камня.
Та самая керамическая свистулька из детства...а может и не свистулька, но похожая у меня была.
Пост создан на основе текста с сайта o-prirode.ru (странный сайт с не полными данными, да и остальные не лучше) + фразы, факты и "допиления" со сторонних сайтов. Фото взяты из свободного доступа "Гугл в помощь". (специально для придирчивых юзеров с фотоаппаратом, из Тауэра)
Подытожим пост. Какой вывод можно сделать из поведения свиристеля - обжора и красавец!
Не скажу, кто будет обсуждаться в следующем выпуске, подарок для @Leonidus82, а так же всем благодарным читателям.
Я просто "обхохотался"...какую же грусть выдаёт баяно-метр - от 18+ до абстракции и ни одного свиристеля или птички! Странные мозги у него...
Всем желаю добра, улыбок и не хворать - Чаю всем! Чаю с малинкой!
Лига орнитологии
3.6K поста4.3K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.