6363

Свинская история

Мы с мужем родились и прожили по 40 лет в городе. 10 лет назад решили продать наши квартиры и купить дом. Этому, отчасти, поспособствовала трагедия, которая произошла в моей жизни. Переехали подальше от нашего города. Не деревня, но очень похоже...
У меня -то была бабушка в деревне, а у мужа нет. Поэтому, настоящих сельхоз-животных и птицу я видела, хоть и издалека, а он только на картинках, ну или в телевизоре, ну или в виде мяса и готовых блюд из него.
И вот, мы в новом доме, с двумя детьми: дочке 11 и сыну годик. Муж ездит на работу в Москву. Я занимаюсь домом и детьми.
Потихонечку знакомимся с местными.
Захотелось как-то мужу на новогодний стол запечённого гуся.
Это и стало началом моей истории...
Мужчина, который продал нам свежепотрошенную тушку гуся, подал нам идею, завести поросёнка.
Посидели мы с мужем, подумали, посчитали, и решились.
В то время были в тренде вьетнамские вислобрюхие свиньи. Небольшие по размеру, практически ручные, едят мало, довольно чистоплотные ( по сравнению с другими породами свиней), а главное, половину рациона у них составляет сено.
Как мы их покупали, как учились ухаживать за ними, описывать не буду, слишком долго. Но! У нас получалось!
Через год у нас развернулось целое хозяйство! Козы, ягнята, поросята, свиноматки, хряки, гуси, утки, куры и индюки.
Ребятааа, сейчас даже страшно вспоминать, сколько сил, терпения и времени на это уходило...
Соседка наблюдала за нами через забор и говорила:
-Вот времена пошли! Сейчас деревенские хотят жить, как городские, а городские живут, как деревенские..
И правда, я заметила, что местные не держат скотину. Все, у кого есть скотина, это недавние городские.
Ну не суть...
Козье молоко, конечно, хорошо, но дети его не любили. За молоком мы ездили на ферму.
И посетила меня как-то раз идея приобрести корову!
Корова, это вам не коза, за 5 тыщ не купишь. Хорошая корова хорошо стОит. Даже 8 лет назад, хорошую дойную корову можно было купить за сотку тысяч.
Таких денег нет. Но есть лишние свиньи: Борис Николаевич, Герда, Красотка и Свинота Свинотовна. Возраст 8 месяцев.
Посмотрела цены в Авито. Средняя цена 20 тыщ за рыло. Окей, ещё двадцатку наберём.
Размещаю объявление и буквально через два дня звонок.
Звонок странный. Обычно, желающие купить скотину задают много специфических вопросов. А тут:
-Есть в наличии? Адрес давайте.
Адрес скинула, а мужу говорю: Чёт странное... Похоже на мошенников.
Однако, в назначенное время приехали.
Заходит женщина, в лыжном костюме, поздоровались, и прямиком в сарай. Посмотрела, уточнила цену, торговаться не стала. Беру, говорит, трёх девочек. И на выход. Приходит обратно, а у неё в руках какие-то веревки.
Дело было зимой, гололёд.
Заходит она в загоны, надевает на свинью шлейку и ведёт к своей машине. Я посмотрела, а у неё прицепная небольшая коневозка.
Свинья идти не хочет, сопротивляется, то свинья на бок брыкнется, то покупательница...
Тут уж и мы с мужем подключились. Затащили всех в коневозку и пошли документы оформлять. Я ей документы отдаю, а сама говорю:
-Вы их сразу не режьте. Дайте родить по разу, поросята вам и затраты вернут, и свиньи останутся.
Она так посмотрела на меня и говорит:
-Нет, поросята нам не нужны, и резать мы их тоже не собираемся.
Мы с мужем в ступоре. А зачем тогда?
Она продолжает:
-Они нам нужны на пару месяцев. Если хотите, мы их вам через два месяца обратно вернём, в полцены.
Ну теперь-то, конечно, всё понятно.... (Нет)
И она объясняет, что работает она на киностудии, занимается дрессировкой и подготовкой животных к съемкам. Свиней наших она покупает для съёмок новой версии "Морозко". Будут везти упряжку.
Вот это поворот! Мои свинки в кино!

Ну, свиней-то мы не просто так продали, а для коровы!
Купили мы, значит, корову! Хорошую, стельную. Она нам в первый же день полы в сарае своим весом провалила! Пришлось срочно новые класть.
Долго ли, коротко ли, но через месяц корова отелилась хорошеньким теленочком!
Надо корову срочно раздаивать, чтобы молока много приходило и мастита не случилось.
Намыла я руки, взяла чистое ведро, полотенчики, влажные тряпочки и в сарай!
Намыла ей вымя, начинаю доить (спасибо моим козам за опыт!), а корова начинает, извините, какать!
Я вообще-то, не брезгливая. И кормила, и чистила у скотины сама.
А тут что-то подступила тошнота, я на улицу, блевать!
Прихожу обратно, лопатой её лепёшку убрала, опять сажусь доить, и опять мне плохо!
Да что такое!!!
Зову дочку, козы и её опытом доения наградили. Она и подоила.
А я, чёрт побери, не могу! Только к корове подхожу - тошнит!
Ну чё за дела!
Тут мне муж и говорит:
- Может ты беременна?
А мне, вообще-то, уже 42 годика!
Слетал в аптеку, купил тест.
2 полоски!!!
Корову с теленком продали быстро, в полцены, за 50 тысяч обоих.
А Ромке нашему скоро 8 лет будет!:)))

Покупательница, как и обещала, позвонила через 2 месяца, будем ли мы своих свиней обратно выкупать, за полцены?
Конечно будем!
Когда она их привезла, в свой родной сарай они бежали рысью, плечом к плечу:)))
А мы долго хвастались друзьям своими дрессированными кинозвездами:)))

Есть немного пруффоф этой истории, попробую прикрепить. Если здесь не получится, то в комментариях.

Свинская история
175
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем корову с теленком продали-то?
раскрыть ветку (1)
418
Потому что, на дочку сваливать такую заботу нельзя, она ещё ребёнок. Муж работал. А я, чисто физически, не могла возле неё находиться. Такой вот редкий вид токсикоза...
показать ответы
175

Что я вынес: будут переснимать "Морозко". Наверняка получится лажа.

раскрыть ветку (1)
113
Кстати, прошло уже прилично лет, но этот фильм я так и не нашла..
показать ответы
14
Вкусное?
раскрыть ветку (1)
78
Не то слово! В магазине такое не купишь.
показать ответы
7
Я не ищу, я нахожу.

Это ваш сарай??? Да нихрена себе, это  ферма какая-то.

раскрыть ветку (1)
25
Нет, это конюшня киностудии. Хрюшек там дрессировали. Это видео - рабочий материал киностудии.
показать ответы
28

Свинки еще живы? Или встретили свое предназначение?

раскрыть ветку (1)
68
Встретили ...
показать ответы
1

Было грустно, когда в первый раз их кушали?

раскрыть ветку (1)
15
Грустно. И вкусно.
показать ответы
27

Я бежал сломя голову от хлева и навоза

А вы по своей воле в него влезли

раскрыть ветку (1)
21
Это точно! Со временем мы очень устали от такого большого хозяйства, и сократили его до минимума. Сейчас у нас только свиньи и собаки.
0

Возможно, глупый вопрос, а свинок уже тоже нет, да?

раскрыть ветку (1)
11
Вы правы. Чтобы свинина была нежная, лично мы, её больше двух лет не держим. За это время свинки дают по 2 опороса (в среднем по 10 поросят в опоросе), и всё... Да здравствует нежнейший шашлык, фарш, сало, рёбрышки, холодец, плов, и многое другое.
показать ответы
0

чото не похожи они на вьетнамских

раскрыть ветку (1)
10
А вы правы! Когда писала пост, проскочила этот момент. Начинали мы с вьетнамских вислобрюхих. Это помогло нам научиться азам ухода за скотиной. Кормить, чистить, крыть, рожать и ухаживать за поросятами. Для старта они хороши, но в плане выхлопа не очень. Поэтому, очень скоро мы закупили поросят белой русской, и с тех пор занимаемся только ими. За это время все наши знакомые фермеры умудрились поддаться модным веяниям, и испортили породу. Сейчас чистую породу белой русской практически не найти. Есть помеси с ландрасом, с мангалицей, с диким кабаном, с дюрком и т.д... Так что, если вы покупаете поросёнка, то процентов 90 это помесь.
показать ответы
72

А Дюжев ещё жаловался на нелёгкую судьбу артиста. Говорил, мол, "жизнью ради вас рискую"

Вот пример истинного самопожертвования!

раскрыть ветку (1)
16
:))))
1

У меня один вопрос - чем отличалась Герда Красотка от Свиноты Свинотовны?  ))

раскрыть ветку (1)
4
У Красотки черные ресницы, и глазки будто накрашены.
Свинота Свинотовна самая крупная, толстая, даже на лбу жировые складки. Из-за чрезмерного ожирения она так и не смогла покрыться. Зато сало было рекордным! 16 см в высоту на пике.
А Герда? Просто имя такое.
33
Три белых свиня:)))
раскрыть ветку (1)
9
Эт точно!:)))))
4
На самом деле, в нашей сельской жизни происходило очень много смешных, и не очень, ситуаций. И верхом на свинье, когда в сарай пытались её загнать, поездили. И как сбежавшую скотину по всему поселку разыскивали. Много всяких историй есть. И смешных, и грустных...
раскрыть ветку (1)
6
Мясо, сало, конечно, своё. Режем сами. Для таких целей накупили морозильных ларей, так как свиньи у нас шикарные. Порода белая русская. Вес разделанной туши обычно от 280 до 400 кг. За нашими поросятами очередь на несколько месяцев вперёд. Потому что, к сожалению, в Подмосковье и ближайших областях породу испортили...
показать ответы
10

Городские не понимают, что хозяйство держали при царе горохе, потому, что не было альтернативы. Потом при союзе держали потому, что был халявный корм, кто в поле работал - сено, коза; кто на кухнях - помои, свинья; кто с зерном - птица. Поначалу при свободном рынке ещё оставались лазейки для дешëвого корма. Теперь всë это надо покупать и тогда мясо получается по цене ровно как в магазине, либо искать способы запасать и тогда на это уходит столько времени, что проще пойти на обычную работу и потом купить в магазине. А если закладывать риски, то получается выход в ноль, но плюс к этому ещё и сильная усталость от постоянной работы.

раскрыть ветку (1)
7
Не могу не согласиться. Но парную не накачанную свинину в магазине не купишь. Да и сало, по 14 см высотой, тоже. Только на рынке, и то, не факт что парная, и вообще отечественную. А ещё, домашняя курятина, утятина, гусятина и ягнятина. Молочко, яички, огурчики, помидорчики и т.д.
показать ответы
7

Автор, пишите ещё про сельскую жизнь. Как городские для городских это очень познавательно. Ну и пара вопросов.

А вы сами их того? И сами разделываете? А проверяете потом своих питомцев на всякие бяки, для людей губительные (Господи, что я говорю).

раскрыть ветку (1)
4
На самом деле, в нашей сельской жизни происходило очень много смешных, и не очень, ситуаций. И верхом на свинье, когда в сарай пытались её загнать, поездили. И как сбежавшую скотину по всему поселку разыскивали. Много всяких историй есть. И смешных, и грустных...
показать ответы
1
Вы с такой теплотой о них писали в посте, что совсем не ожидаешь такой конец 🙄
раскрыть ветку (1)
3
Се ля Ви....
показать ответы
0
А почему дешевле то?)
раскрыть ветку (1)
2
Чтобы быстрее.
0

-Вот времена пошли! Сейчас деревенские хотят жить, как городские, а городские живут, как деревенские..

===========

Ну да, если бы такие хоромы под сарай деревенским дать, да заработки как у мужа в Москве, глядишь, оно бы и лучше бы пошло, сельское то хозяйство, и прибыток был бы и семьям и стране, а не одно развлечение дауншифтерам.

===========

"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдёт на лад.

Да и примечено стократ"

раскрыть ветку (1)
1
Зря вы злитесь и завидуете. Это не наш сарай, а конюшня при киностудии. Наш сарай из досок 6 на 6, и две бывшие бытовки, и уличный загон. А муж у меня работает в Москве водителем скорой помощи. И зарплата у него небольшая. Потому и держим хозяйство, чтобы выживать...
Очень часто всё не так, как кажется...
показать ответы
1
За долгое время первый длинопост, который было интересно читать. Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю вас!
0
Иногда тоже посещают мысли о деревне, расскажите как вы начинали хозяйство заводить это всё, какие трудности были. Думаю эт интересно будет многим
раскрыть ветку (1)
1
Всё не так однозначно... Есть свои плюсы и свои минусы. Попробую попозже написать об этом пост.
1
Всегда в таких историях интересно как дети к такому повороту относятся. Вот ты жил в городе, ходил в школу, были друзья и херак вот деревня, доение коз, огород.
раскрыть ветку (1)
1
Это надо другой пост пилить, так как всё было непросто...
0
Слушайте, вы так "вкусно" рассказываете, что прочла на одном дыхании. Удачи вам и больших успехов!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю вас!
0
Очень может быть! Я об этом не подумала...
раскрыть ветку (1)
1
Хорошая идея! Попробую поискать. Тем более, я помню, они мне скидывали фотки со съемочной площадки. Визуально представляю, но фотки, к сожалению, не сохранились.
Если найду этот фильм, то напишу сюда.

А чтотименно испортили?

раскрыть ветку (1)
1
Подмешанные другими породами свиньи имеют другие характеристики. Меньший размер, тоньше сало, меньшее количество поросят, а от помеси с мангалицей в мясных волокнах присутствует много внутреннего сало. Это как мраморное мясо, но в свинине это просто убойный жир там, где не нужно.
0

Так сожрали в итоге кинозвёзд или чего?

раскрыть ветку (1)
0
Сожрали...
1

Вы молодцы, лучей добра и уважения вам!)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю вас!
2
приватность это миф

пролистал оба, кажется мимо, т.к. ни в одном из них нет свинюшек

1. просто суповой набор из звезд в невнятном кино на современные темы: там тебе и братья Запашные, и Илья Ковальчук с Евгением Малкиным, и Александр Емельяненко, и DJ Smash, и даже Иван Дорн в одной из главных ролей). да и по году выпуска не подходит, судя по хронологии от ТС, фильм снимался в 2014-м

2. сказка с попаданием из настоящего в сказку. по сюжету приближено к оригиналу, но снято совсем печально

раскрыть ветку (1)
0
Печально...
0

Хочу сказать автору, что у Вас замечательный слог, читается на одном дыхании. Замечательная история, спасибо за рассказ! Свинота Свинотовна это очень смешно 😂.  Я подписалась на Вас. Почитала Ваши истории. Желаю Вам добра и благополучия, все будет хорошо!!! 🪄

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю вас!
0
Так вы богатые были изначально судя по размерам фермы
раскрыть ветку (1)
0
Это здание принадлежит киностудии. Видео про дрессировку моих свиней оттуда.
1

не нашли, тк возможно, что название другое.

литературно переработанная модификация сказки «морозко» есть повесть маршака «двенадцать месяцев».

ну и далее:

1. 12 месяцев (фильм, 2013).

2. 12 месяцев. новая сказка (фильм, 2015).

раскрыть ветку (1)
0
Очень может быть! Я об этом не подумала...
показать ответы

А номер дамы остался? Набери, спроси))

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не остался... Но самой очень интересно.
показать ответы
1

ОЧень милый пост! Спасибо и всего вам хорошего Х

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо за теплые слова!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы