2616

«Светское государство» или «свобода вероисповедания»

На дворе 2015 год, начало сентября, позднее краснодарское лето... Приносит со школы мой четвероклассник листок А4. «На», — говорит, — «нужно обязательно заполнить. Без этого завтра в школу не пускают». Читаю. Дословно уже не помню, но что-то вроде: «Выбор направления по предмету „Основы религиозных культур и светской этики». И список, ессесно, без светской этики.

На выбор пять пунктов:

• Православие

• Ислам

• Буддизм

• Иудаизм

• Мировые религии.


Гм... Гм... Чё делать?

Так сложилось, что мы с супругой в своей жизни прошли путь от атеизма через агностицизм до славянского язычества. В самом здравом его проявлении. Без фарса, «циркачества» и сектантства. Просто в какой-то момент осознали, что попали мы на этот свет благодаря своим предкам и эволюции. Что живём мы благодаря тому, что солнце светит, ветер дует, земля родит и вода течёт. И детей воспитываем безо всякого «религиозного» и церемониального налёта. Просто учим быть вежливыми к природе и старшим. Любить мир и себя в нём. На добро отвечать добром. На зло — злом. А значит, любые «паствообразующие» религии «рабов божьих», подставляющих левые щёки после правых, неработающие в субботу или сулящие девственниц за убийство «неверных» — нам категорически не подходят. Бо идут вразрез с нашим мировоззрением.

Посему единогласно было принято изящное и единственно возможное компромиссное решение — буддизм.

Ставлю галочку, вписываю данные — и бумажка уходит назавтра учителю.

Но вечером сын опять приходит с таким же листком. И опять с чистым.

— ??!

— Мариванна сказала, что всем выбирать православие.

Беру этот папирус, от руки дописываю шестой пункт «Светская этика», заполняю адресанта и кидаю в почтовый ранец.

Следующим днём почтальон возвращается с уроков с потрясающей новостью: Марьванна бумаженцию нашу выкинула, сама заполнила другую от моего имени и с соответствующей патриархоугодной галочкой отправила вверх по служебной лестнице. Н-да... У всех свои видения «компромиссных решений». Так у меня в органайзере появилась запись: «12:00 - Заехать в школу к директору».

Оксана Оксановна — приятная дама средних лет. Оказалась она барышней умной, и, выслушав мою подготовленную позицию, елозить не стала, а сразу открыла карты:

Возможность выбора религии есть. Как будто. Но вот ни учителей, ни учебных пособий нет. Министерство образования распределило чётко: за буддизмом — это вам в Бурятию, за исламом — в Дагестан, а на Кубани есть только православные казаки. То есть с моей галочкой нам одна дорога — в Улан-Удэ. Чу-уточку дальше, чем 101-й километр. После 10 минут дискуссий по принципу «ни шагу назад» на свет появился третий компромиссный вариант: выбираем-таки Будду, но я пишу заявление на домашнее обучение своего ребёнка по этому предмету. А в конце года районо пришлёт специально обученного калмыка или тувинца и тот примет экзамен. Так сын получил минус 40 минут в неделю к учебному времени, а мы с женой — умиротворение и лёгкую улыбку при рассказах одной мамочки о том, что дети теперь знают «Отче наш», даты основных церковных праздников, правильно умеют креститься и не будут гореть в аду!


P. S. После года передышки в 6-м классе опять появился похожий предмет. И хоть он теперь факультативом, но мне приходится решать вопрос уже не только с директором, но и с учителем истории (который ведёт и религию). Пал-Палыч грозится валить сына на истории из-за того, что тот не признаёт «духовные скрепы» и не знает основ православия.

Боремся

Дубликаты не найдены

+157

Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении.



"Эрик"

раскрыть ветку 1
+2

Зато они устраивали склоки, кидали в атеистов и агностиков молнии, поощряли жертвоприношения и геноцид творимый во имя Их. А ещё играли в азартные игры на своих героев.

+272
А я все еще считаю что до совершеннолетия нельзя детям мозги пудрить этой религией,дали общие основы по всем религиям,рассказали интересные факиы и все. Лучше бы больше уроков фищики было или химии,а не этого принулителтного церковного долбоебизма
раскрыть ветку 79
+13

Про церковный долбоебизм: Технический институт, факультет, который учит ребят управлять вычислительными машинами. 2 пары в неделю посвящены Православной теологии, а рядом с кабинетами физики и информатики стоит храм...храм в институте. А потом еще и зачет получить надо по этой самой теологии.

+112
Я считаю себя православной, но меня Плять коробит от этой обязаловки в школе!!!!! Хочешь научить "духовным скрепам" ребёнка, учи дома! Нафига детям мозги пудрить обязаловкой? Им бы ЕГЭ гиа сдать или что там у них. Вырастут сами выберут, как сходить с ума, быть веганом, почитать макароного монстра и пр.
раскрыть ветку 27
+48
В России православных практически нет, в интернете, да на пикабу - уж точно.

Празднуешь Ивана Купалу, смотришь шоу экстрасенсов, материшься в комменте, используешь 5 восклицательных знаков - ты уже не православная, а как минимум язычник.

И это нормально, просто не нужно писать что ты православная и вводить людей в заблуждение.

раскрыть ветку 18
+66

Не смейте упоминать моего макаронного монстра всуе! У меня справка от психиатра есть!

раскрыть ветку 4
+4
Нам задали работу по религиям. Надо было выбрать любую религию и найти о ней что то интересное. Всем, кто выбирал не правславие сразу два ставили. Даже за христианство во всех его проявлениях.
раскрыть ветку 1
0

Конечно же макароного монстра!

+25
Очепятками напомнили: "И кто это у нас тут? Майчик или фефочка?" ")
раскрыть ветку 5
+10
Моими сардельками тяжко набирать текст на телефоне(
раскрыть ветку 4
+5

Если человека с детских лет всей этой религиозной лабудой не пичкать, он вырастет атеистом.

раскрыть ветку 7
+4
У меня мама и бабушка глубоко религиозные люди, с детства впихивали в голову всю эту муть. Я ходил в христианскую школу, знал всё библейские истории, псалмы учил наизусть и как результат их усилий я стал убежденным атеистом. Так что иногда всё это даёт противоположный результат.
+3

или агностиком

0

Я в детстве очень пыталась стать православной. Мне казалось, что это так по взрослому, потому что все взрослые вокруг ходили в храмы, молились там. Еще с нами жила моя прабабушка, которую я просила меня научить молитвам. По собственному желанию пошла в воскресную школу (доп занятия в школе по воскресеньям были). Но религия в меня так и не влезла.

0
Вы льете воду на мою мельницу)
раскрыть ветку 3
+30

Факты? В религии такого нет, чтобы прям факт-факт. А пудряд мозги чтобы побольше "обнимателей" крестов было, очевидно же.

раскрыть ветку 15
+3
Я про факты говорю,не про раздвигание морей или превращение вина в воду
раскрыть ветку 14
+3

В Казахстане так, урок называется религиоведение. В течение года просто рассказывается про мировые религии и их основные догмы.

+12
Вот я читаю этот пост и подобные и охуеваю....:
70% пикабушников уверены, что Казахстан это исламская республика и всем кто его не исповедует тут пиздец (ну примерно как в ОАЭ), хотя все с точностью наоборот, за насаждение любой религии тут грозит огромный штраф и эту тему вообще не любят трогать представители двух основных религий (мусульмане и православные) во избежание, как говорится, т.к. следом могут подтянуть статью за межнацрознь, а это уже срок и не всегда условный (только иеговистам похуй, но они вообще ребята отбитые).

Что же я вижу в чисто светской, каковой ее считают и жители, и гости России - мракобесие и прямое нарушение конституции.
раскрыть ветку 3
+12
Чисто светская Россия? На территории Оренбургского политеха стоит ни то церковь, ни то часовня. Это всё, что достаточно знать о светском образовании в РФ
раскрыть ветку 2
+3

имхо, мне кажется, что сейчас пытаются сделать из наших детей тупым стадом, которое было а-ля до 1900-х гг. Где знали ток религию, правописание и все. Так народом проще манипулировать. Безграмотный не будет понимать на что идет и что будет, если повторять прошедшие ошибки истории (хотя бы)

раскрыть ветку 1
0
До 1900 с правописанием проблемки были))) а Николай (его имя упоминать не аморально!?) научил на свою голову.
+1

Да какая принудиловка, о чем вы? Вот люди утверждают что всё совершенно добровольно

#comment_98391330

0
( Комментарий не преследует цели оскорбить религиозные чувства, а носит только пародийный характер): Религия и факты? Вы серьезно?))))
раскрыть ветку 2
+4
Конечно - религии говно. Чем не факт?
раскрыть ветку 1
0

То есть мужикам до 40-а вообще о религии ни слова?))))

-1
Точно, на пенсии все определимся.
-13

но тут родители долбославы,веды-хуеды, жаль ребенка

раскрыть ветку 1
+1
А вы, простите, чьих будете?)
-35
Именно нужно основы показать. Иначе в переходный возраст подросток может в такое вляпатся, что мама не горюй.
раскрыть ветку 4
+17
Чтобы не "вляпался", нужно не в религию загонять, а просто считать его за человека, притом - близкого, уважать и чаще разговаривать.
ещё комментарии
+2

Разумеется его лучше сразу с детства макнуть в зловонную клоаку православия

ещё комментарии
+316
Мы тоже буддизм выбирали, и тоже не оказалось материалов. В итоге ребёнок галопом прочитал за год общую информацию обо всех религиях, ничерта не запомнил, и слава Богу, иншалла.
раскрыть ветку 39
+114

Как тут Владимира Семеновича не вспомнить:

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,

Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-

Хорошую религию придумали индусы:

Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

Вся песня огромный сборник актуальных до сих пор цитат.

Но, если туп, как дерево - родишься баобабом

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

https://www.youtube.com/watch?v=mJV9rtutVY4

раскрыть ветку 24
+16
Позитивная же религия (если не углубляться)
раскрыть ветку 23
+41
Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду,
Я верю в пророка Мухаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.
Я верю в Иисуса Христа, верю в Гаутаму Будду,
Я верю Джа, я верю Джа, я верю Джа и верить буду!
раскрыть ветку 5
+5

а как же "я верю в любовь"?

раскрыть ветку 4
+66

Машалла, вообще-то. Даже в основах уже люди путаются. Постарайтесь больше не делать столь простейших ошибок, Валар Моргулис

раскрыть ветку 5
+223

Умник Дохуэрис

+20
Миль пардоны, сенсей
+7
Валар Дохайрис!
раскрыть ветку 2
+6
Точно такая же история. Краснодарский край(Сочи). Буддизм. Идите в жопу,учите библию, преподователей нет,не выпендривайтесь. Мы с дитем обсудили, он все сдал "на отлично". Сейчас со своего компа читает пикабу-мифологию скандинавов. Тор ему нравится больше
раскрыть ветку 1
+2
Познание мифологии через квадраты?
+33
Эх, помню у нас учительница зарубежной была прям православная-славная! Без резких заскоков, но особенности были. Она часто вызывала смешки радуясь, как 'Вакула черта по хребтине трахнул, прям трахнул нечистую силу эту!"(ц), мы четверть изучали Библию, и были предупреждёны -"Мастер и Маргарита" произведение сатанинское, нечистое, так что ежели не хотим или опасаемся, то можно не читать. Разумеется, все поголовно его прочли, даже те, кто книги использовали только для создания бумажных пулек - половить потом лулзов на обсуждении.
И весёлый случай с ней был - одноклассник, парниша смышленный и начинанный, во время обсуждения "божественной комедии" заявил, что все эти раи и ады туфта, а он лично желает ожидать Рагнарока в чертогах Вальгаллы, таковы его убеждения.
Ну а потом урок был посвящён наставлению Максима на путь истинный, просьбы не богохульствовать, пойти причаститься и покаяться, иначе его вот-вот поразит гнев божий.
раскрыть ветку 4
+28

> были предупреждёны -"Мастер и Маргарита" произведение сатанинское, нечистое, так что ежели не хотим или опасаемся, то можно не читать. Разумеется, все поголовно его прочли...


Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть.

— Это насилие! — протестует русский.

Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает.

— Это обман! — протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает.

— Обратите внимание, — говорит русский, — добровольно и с песней.

раскрыть ветку 2
+9
Я слышал этот анекдот где спорили какой строй эффективнее - фашизм, демократия или коммунизм.
-3
Напишу комент,чтобы сохранить анекдот)Спасибо)
+9
Бочонок пива этому отроку! Скёлль!
+150

Что за херня, вообще не понимаю. Мы как-то успевали на уроках истории изучить все мировые религии,а кроме того Древнегреческие/Египетские/Русские/Римские пантеоны. Светлые воспоминания, до сих пор помню как рассказывал доклад об отрезании детородного органа Урана титаном Хроносом.

раскрыть ветку 114
+26
У нас был предмет МХК - Мировая Художественная Культура. Религии там тоже изучались, хотя больше в контексте различных античных богов
раскрыть ветку 2
+7

Хм, у нас одну четверть вроде был такой предмет. Тётенька (не помню даже её имени) посвятила её Божественной Комедии Данте. Неплохой выбор, на мой взгляд.

раскрыть ветку 1
-110

Про славян почти ничего не даётся, а если и даётся, часто под негативным углом. Причём не только у нас так. От учащихся одной славянской страны ЕС мне приходилось услышать, что у славян не было даже храмов/культовых объектов — в таком их ключе и учат.

раскрыть ветку 110
+81

храмов не было, культовые объекты были - алтари-жертвенники, идолы-чуры и священные места. Язычники-славяне вообще предпочитали ритуалы под открытым небом.

ещё комментарии
+7

Ну хз, учился в Спб 2010 выпуск, вполне подробно проходили эту тему, помимо материала из учебника помню читали "Историю Государства Российского" Карамзина и ещё кого-то из его идейных противников. Потом кстати рассматривали Авраамические религии, примерные года разветвлений на иудаизм, христианство, католицизм и мусульманство, вообще довольно интересно всё это было, насколько помню на уроках истории никто не скучал.

раскрыть ветку 2
0

Проблема втом, что о религии славян практически не осталось достоверных источников, есть источники о религии западных славян ( польских)  у которых были свои боги, пантеон и обычаи,  да и нужно понимать, что славяне очень разношерстный народи у каждого была своя религия.

Ну капища у славян были но 99% их было уничтожена православием поэтому  достоверных источников практически нет.

раскрыть ветку 11
-2

Ну а че поделать?- дураки наши предки были значит

-4

Вообще трудно найти славянскую страну, которая не страдает от мракобесия.

ещё комментарии
+48
А мы для дочери выбрали Светскую этику. Семья не религиозная, придерживаемся здравого смысла и славянской культуры.
Большая часть класса выбрала это же направление, но по истечению первой четверти часть сформированной группы захотело приобщиться к Православию, мотивацией стала возможность залазить на часовню и звонить в колокола 😆
раскрыть ветку 11
+34
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

интересно, а воскресных школ у православных нет?

раскрыть ветку 1
0
есть.
-11
У меня вопрос: что такое славянская культура? Имхо, письменности у самих славян до появлентя христиансьва не было, все свидетельства либо от иностранцев, либо, позднее, от православных писателей (монахи, в основном). За 1000 лет православия на Руси, 100 лет советских гонений на все виды религиозных практик от христианства до шаманизма никакого следа от культуры остаться было не должно.
раскрыть ветку 7
+10
Практический любой православный праздник в России включает в себя языческие ритуалы. "Не можешь предотвратить - возглавь".
раскрыть ветку 1