15

Свержение курицы

Давно-давно был период, когда дочь была чересчур избирательна в еде. У неё в голове был список из плюс-минус десяти блюд, которые она ела. Ни шага влево-вправо вплоть до полного отказа от еды на несколько часов, и почему-то от воды за компанию. Еда из списка не должна пересекаться в тарелке - из макарон определенной формы с сосиской определённой марки будет съедено что-то одно. Важно, чтобы они "не испачкались запахами друг об друга". Разрешалось капнуть на сосиску кетчуп единственного согласованного производителя.

В тот период в списке прочно закрепился куриный бульон. За три года меня уже воротило от всего происходящего от запаха варёной курицы. В меня она не лезла ни с гарнирами, ни в виде салатов.

Я решила свергнуть опостылевшую птицу. Варю бульон из говядины, даю дочке. Она понимает, что это что-то новое, осторожно нюхает, не морщится, спрашивает - Это черепаховый суп?

Блин, что?!..черепаховый?!...ААААА! чуток паники...Какой правильный ответ?!...если я не угадаю - снова привет, курица. Если угадаю, то впихну ещё один пункт в её список... Говядина с глазками, ей её жалко, а черепаху также жалко или меньше, интересно?...

- Говяжий, говорю. - Ааа, ну, тогда ладно.

Ест.

...Хоспади, спасибо!..

——–

С возрастом ситуация поменялась - сейчас дочь сама себе готовит, строгого списка в голове нет, осталась совсем небольшая избирательность по мелочам. Ура, победа! )

Свержение курицы

Моя Семья

3.1K постов5.1K подписчика

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда вам придется до самой старости приносить еду)))

раскрыть ветку (1)
1
Sweet Harmony

Не, уже норм. Это в детстве жесть была. Она сама сейчас готовит. И чувство голода у неё появилось, начала его опознавать. Раньше у неё оно называлось ты меня обидела.

Список еды сильно расширился в переходном возрасте. Мясо жарит, готовит сложные десерты, торты, хачапури начала готовить, да много чего делает. В ресторан с ней теперь интересно ходить - ориентируется в меню, всегда что-то найдёт себе. Мы и в Кыргызстан, и на Байкал ездили, даже там сориентировалась в национальной кухне. С отцом во Вьетнам ездила - упор на рис был, конечно. Но и новые фрукты лизнула - это для неё преход на другой уровень )

1

Вы молодцы, отлично справились.

Избирательность в еде – не самое страшное во взрослом возрасте, когда они сами этот вопрос решают. У меня ребенок студент, научился уже находить себе съедобную еду в городе, когда ездит на очные занятия. Ну и из дома всегда можно взять тормозок с едой.

Все прочие навыки тоже ставятся. На мой взгляд, ребенок, обученный, допустим, социализации, не только не проигрывает тем, у которых навыки социализации сформировались сами собой, но в чем-то и выигрывает. Больше знаний, умений и меньше ожиданий от других.

раскрыть ветку (1)
1
Sweet Harmony

Да, я тоже вижу, что она выигрывает в некоторых ситуациях - всё важное разжёвано и проговорено на несколько раз, тогда как нейротипичный ребенок вроде как должен сам это взять от окружающих, от семьи. Но может не взять, если не акцентировать.

Её тестировала опытная психотерапевт, психиатр - что хотите? - Алекситимию ловим для начала. - У неё нет алекситимии, она контактная, шутит, смеется, крысок и котов показала. Делает тесты - там алекситимия во всей красе, база всего её мышления, поведения.

То есть я механически ребёнка так натаскала, что особенности замаскировались под норму.

Офигеть просто!

Короче, всё не зря, что произошло. И круто, что она именно ко мне пришла, такая моя необычная девочка )

0

В ее списке могло быть все что угодно, но есть все равно пришлось бы то, что вы способны купить.))))

раскрыть ветку (1)
1
Sweet Harmony

У нее ооочень простой скудный список.

Без всего гречка, макароны, сметана с сахаром, рис, голый бульон, хлеб с сыром - самое сложное из еды, вареное яичко и тп

Сейчас подумала - то голодное время - это ж, наоборот, её любимое было бы! ) забавно

показать ответы
7
Как ребенок из 90х смотрю на это с улыбкой) у меня чепаховый суп мог быть только из черепа свиньи что тоже редко, а вот супчик из куриных голов частенько был на столе. (Гребешки самое вкусное)
раскрыть ветку (1)
1
Sweet Harmony

Череп свиньи 😆🔥

Я всеядная, новое любила пробовать и готовить. Для меня было испытанием такое РПП, не была готова.

Иногда думаю - в те же 90е как она выжила бы? На одних макаронах, наверное. Норм, сойдет )

показать ответы
0
Вот сейчас задумался. У меня сын такой. 9 лет ему, есть может раз в день. И то часто приходится гнать его на кухню, и хоть что-то заставить съесть. Стараюсь хотя бы два раза в день его заставить поесть хотя бы половину порции.
раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Дочка лет в 13-14 первый раз сказала "хочу есть".

Сейчас ей 16 лет, на время каникул на работу устроилась, на 7 часов. Берёт с собой обед в контейнере - стала ещё лучше есть. Прогресс невиданный: заказала приготовить с собой картофельное пюре, две сосиски и свежий огурец, и всё съела! Шок. Раньше один огурец считался обедом.

Желаю вашему сыну улучшения аппетита в переходном возрасте )

1
Поржала в голос, милота)) Младший сын с карапузства начал паясничать в еде - это то, это не то. Ессна, я по своему натию, сначала пошла своим путем - не нравится, ну и не ешь. Но как мама то понимаю - человек не ест никакие овощи, кроме картошке. Я к картошке матушке претензий не имею, но как то обогатить рацион, брокколи там, цветная и т.п. стали с мужем делать вид, что едим втихаря, скрываем, создавали иллюзию загадочности, старший втянулся, короче, театралили мы нормально так. Например, младший подходит к кухне, а мы громким шёпотом- тихо, а то Артур (младший) услышит!! У него сразу гнев - чейта вы тут без меня делаете? А мы делаем вид, что прячем капусту, как черноикровый деликатес))
Сращу скажу- не все сработало. Более того, парню сейчас 13 лет- конкретно брокколи они из супа выковыривает, доводя меня до бешенства))) Но с интересом к другим продуктам - сработало.
раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Вы такая классная! Под хиханьки-хаханьки делаете как вам нужно. А как вы такая получились? У вас в семье старшие женщины мудрые или вы сами такие штучки придумываете?

Вашим детям повезло с вами! Будете потом вместе вспоминать, как они, простачки, велись почти на всё )

показать ответы
0

Вот рецепт, попробуйте сделать.
Торт "Эстерхази" @ А. Власова

https://pteat.ru/tort-esterhazi/

Ингредиенты:

Для коржей: миндальная мука 190 г, сахар 190 г, белок 240 г (8 белков С0), кукурузный крахмал 10 г.

Для крема: молоко 500 г, сахар 100 г, желток 130 г (6 желтков СО), кукурузный крахмал 36 г, сливочное масло 82,5% 140 г, экстракт ванили (2 капли)

Для декора: белый шоколад 50 г, сливки 33% 25 г, тёмный шоколад 15 г, сливки 33% 7 г, лепестки миндаля 50 г.

Приготовление:

Подготовить продукты для теста (на 10 коржей).

190 г миндальной муки (молотого миндаля), 190 г сахара, 240 г яичного белка и 10 г кукурузного крахмала.

На бумаге для выпечки нарисовать круги 16 см. Включить духовку разогреваться до 160°C.

Переложить белки в чашу для взбивания. Взбить до пышной пены.

Затем в 2-3 приёма ввести сахар, взбить до крепких пиков.

Добавить миндальную муку, смешанную с крахмалом.

Аккуратно, но быстро, чтобы белки не опали, вымесить тесто (к этому времени духовка уже должна быть нагрета, а пергамент расчерчен). Если надо сделать круги большего диаметра и в большем количестве, то делать замес теста несколько раз.

Выложить тесто в кондитерский мешок и нарисовать на бумаге круги от края к центру, затем лопаточкой разгладить их. Убрать в духовку до золотистого цвета (15 минут).

Готовые коржи остудить на ровной поверхности и снять с пергамента.

Крем:

Нагреть молоко в сотейнике. В отдельной мисочке смешать желток с сахаром, добавить крахмал.

Добавить желтковую смесь в сотейник и варить на медленном огне до загустения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Взбить масло, добавить порциями заварной крем, взбить.

Смазываем корж небольшим количеством крема. Накрываем вторым коржом, на него снова кладём крем и т.д. Верхний корж не смазывать. Остатками крема покрыть торт сбоку.

Для декора растопить белый шоколад со сливками на водяной бане, перемешать до однородного состояния, покрыть торт. Растопленным тёмным шоколадом (через кондитерский мешок) отсадить сверху спираль от центра к краям. Зубочисткой сделать фирменную сеточку.

Можно сделать декор наоборот. Разровнять тёмный шоколад по поверхности, а сверху белым шоколадом нанести спиральку от центра к краям. Затем сделать зубочисткой 4 штриха, от центра к краям. Получится 4 сегмента. Теперь в каждом сегменте сделать штрих от края к центру.

Бока торта обсыпать миндальной стружкой и убрать торт в холодильник на пару часов для полной пропитки.

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

🤤

Такое я люблю. Спасибо!)

Дочь ест безе, думаю, торт тоже попробует. Лизнет )

1

Вы молодцы, отлично справились.

Избирательность в еде – не самое страшное во взрослом возрасте, когда они сами этот вопрос решают. У меня ребенок студент, научился уже находить себе съедобную еду в городе, когда ездит на очные занятия. Ну и из дома всегда можно взять тормозок с едой.

Все прочие навыки тоже ставятся. На мой взгляд, ребенок, обученный, допустим, социализации, не только не проигрывает тем, у которых навыки социализации сформировались сами собой, но в чем-то и выигрывает. Больше знаний, умений и меньше ожиданий от других.

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

О, кстати, как с глютеном у сына?

Есть связь РАС и непереносимость глютена?

У дочки есть эта фигня. Но у меня уже нет сил бороться - дома готовила ей всё это невкусное по диете. Она со школы идет, пончики, булки купит. С отцом пиццу едят постоянно. Я забила.

Но педиатр её шуганула хорошенько, рассказала про последствия. Дочь сама себе покупает Gluten Digest, не может пока рацион поменять. Мы только завтраки скорректировали - 5 перепелиных яичек каждый день )

показать ответы
1

И все это должно быть подано с должным почтением, даже в детсаду и школе?))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

В саду и школе не ела никогда и сейчас не ест. И не пьёт воду.

Спасало то, что она в частный садик ходила. Из дома еду приносила на обед. Завтрак и ужин - дома.

показать ответы
2

У меня один из детей с РАС, избирательность в еде сохранилась до взрослого возраста. Где-то валяется список того, что ребенок ел в 8 лет. 30 позиций всего, включая воду и кетчуп отдельной строкой. Примерно год ушло на убеждение, что макароны одной фирмы, но разной формы, практически идентичного вкуса. Рацион расширяется на 1-2 новых блюда в год.

Ну, ничего, привыкли. Конечно, всегда проще приготовить то, что человек ест, чем биться за расширение рациона. В семье нас трое, последние 20+ лет постоянно готовится три разных рациона еды.

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Ей не ставили РАС, не знаю, почему так. Я убилась, искала помощи и объяснения всем её особенностям.

Алекситимия у неё есть, поймали тестами лет в десять, у меня хоть какое-то понимание ребёнка началось. Но алекситимия не сама по себе диагноз, а что там в основе, так и не знаю.

Ну, ладно, проехали уже. Выровнялась более-менее в переходном возрасте.

Ох, как вспомню наши отпуска в другом городе, где еда другая. Это ж жесть. Чипсы ей давала, если не могла найти что-то из её списка. Чипсы-то норм хомячила и колу 😤

Я рада, что вы ответили. Я вас обожаю! 🫶 подписана на вас)

показать ответы
0

Нормально бы выжила а вы бы ей гречку в тарелке особым образом выкладывали. Избаловать можно чем угодно если задаться целью.

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Здесь не баловство - это была бы простая проблема с простым решением.

Гречка тогда была в её списке, да )

показать ответы
4

Это называется "в жопу дуть". Моя маман в моем детстве говорила просто: "не хочешь - не ешь, никто не заставляет". Никаких проблем )

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Дочь не чувствовала голод и жажду лет до 13, могла спокойно не есть, не пить по 12-16 часов.

Её отец спокойно выдерживал такую особенность, не кормил насильно. Это плохо заканчивалось для её здоровья, несколько дней уходило на восстановление.

показать ответы
1

Вспомнился старинный анек про кошака и гречку.
Тут тот же самый случай,только с ебанутой личинкой человека.
Уж извините пишу как есть!

раскрыть ветку (1)
0
Sweet Harmony

Извинения не принимаются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+