175

Свекровь-монстр

Не знаю как мириться с мамой своего мужа. Первые звоночки были еще в начале отношений, когда он пришел ко мне в гости, а ему начала названивать мама с требованием, чтобы он вернулся домой и убрал за собой песок из-под обуви, который он оставил в прихожей перед выходом из дома. Таких звоночков было много, но я не серьезно тогда к этому относилась.

Когда мы съехались в квартиру, которую оставила мне моя мама, то зарабатывали совсем немного, только начинали работу после учебы. Некоторые вещи помогала приобретать моя мама, позже мы начали возвращать ей деньги, брали у нее, так скажем, кредит без процентов за установку пластиковых окон, например.

Муж тогда в квартиру перевез свою одежду, а из своего дома, из своих принадлежностей, забрал только комп, подушку и железную миску. Единственное о чем я попросила, это попросить у мамы корзину для его рабочих вещей, которую ему для этого специально купила свекровь. Она отказала, мол ей самой нужна эта корзина. "ну ок"- не всем же быть такими щедрыми мамами, как моя- с легким недовольством подумала я. С тех пор прошло шесть лет. Корзина стоит в ее прихожей всегда пустая.

За все это время я ничего больше не просила брать мужа у своей мамы. А она никогда и ничего сама не предлага и не давала. Заранее оговорю финансовую составляющую, его мать живет в трехе, с хорошим ремонтом, ухаживает за собой и позволяет себе все, что душе угодно, путешествия, походы в театр, рестики и тд (говорю не в упрек, а для образа картины самодостаточной женщины). Так вот за эти шесть лет я слышу от нее только требования с примерно таким подтекстом "мало видимся", "мало делаешь" "мало помогаешь" " не так, как надо" "надо чаще" и тд. Она очень тяжелая женщина, которая хочет, чтобы люди, а особенно ее дети, жили по ее правилам. Минимум из самых абсурдных историй:

-Мы с мужем выпили вечером посередине недели винишко, раздается звонок от мамы со словами: "забери дедушку с дачи, у него давление". Муж предложил вызвать такси, т.к. он выпил, на что последовало "какого фига ты пьешь по середине недели, все равно езжай". Муж поехал с другом на дачу забирать деда. "вот это материнская забота"- подумала я.

-8 марта, мы приехали в час дня поздравить его мать с праздником, на что было дикое возмущение, вплоть до скандала, что поздравлять нужно с утра!

-Муж привез на дачу бутылки с водой по просьбе его бабушки. Мы поели малину, которая росла на территории. Это увидела соседка, позвонила бабушке, через 30 минут его мать вычитывала за то, что мы ели малину без разрешения (нам по 25 лет было, на минуточку). "вот это материнская щедрость"- подумала я.

-День рождение мужа, его мать написала ему вк поздравление. Вечером я ей позвонила поздравить с именинником, на что она возмутилась, мол он сам ее не поздравил и че это мы ее в гости не позвали (был будний день, муж работал допоздна и др предпочел не отмечать).

- в каком-то году, 23 февраля его мать возмутилась, что сын не поздравил ее, т.к. она тоже защитница родины.- "че ваще?" подумала я.

-Мы купили домой мед (казалось бы, что может предвещать беду?) не знаю зачем, но муж сказал об этом своей маме, на что она возмутилась, мол какого хрена мы с ней медом не поделились. А до этого такая же история была с арбузом. Должна ли я в след. раз, покупая палку колбасы, половину отрезать и отнести свекрови? Я понимаю прийти в гости с тем же арбузом, но покупать что-то домой с мыслью "нужно подумать о маме мужа- это, конечно, пи*дец"- подумала я.

Впереди ее др и тут мы подходим к последней капле моего терпения, поэтому я и решила накатать здесь простынку. Так повелось, что мужу сестра и мать указывают какие кому дарить подарки и на какую сумму. Перед прошлым НГ свекровь запросила определенный подарок себе и для сестры мужа. Я разозлилась, подарки были не из дешевых, после чего я постаралась договориться с мужем, что мы дарим подарки родственникам на определенную сумму и также советуемся друг с другом, т.к. бюджет общий. Но вот скоро у его мамы др, сестра написала мужу, чтобы скидываться на подарок и вот уже нифига договоренности нет. При том, что мать подарки мужу делает максимально бюджетные, а сестра не дарит вообще ничего, да и вообще- все его праздники-это ее праздники и в первую очередь нужно поздравлять маму. Меня его мама не поздравляет с др вообще, только картинкой вк. Но как только я высказала это мужу, то "жадной и плохой" оказалась почему-то я.

С его 30-ти летней сестрой мама проводит 24/7(сестра ей отказать не может, иногда страдает от чрезмерного общения, но вдруг мама обидеться и случится армагедон?) и столько же хочет проводить времени со своим сыном. Это меня пугает. Стоит ли говорить, что даже ее бывший муж, у которого есть другая семья, постоянно ездит к ней поздравлять с праздниками и во всем помогает, а она еще и недовольна часто бывает, мол он что-то забыл сделать. Как этот человек умудряется всеми манипулировать?

Конечно дело не только в маме, есть вопросы к сестре, мужу, отцу, мол, ЗАЧЕМ? Муж не похож на маминькиного сынка, по первой же просьбе не бежит к ней, но зато выслушивает потом недовольства по этому поводу длиною в полчаса. Но и отказать или поставить на место тоже не может, говоря "это мама, ее не переделать и вообще она когда-то там упала, травму получила и мол поэтому вот такая" (это они с сестрой так решили, а не врачи, но да ладно). Я с одной стороны пытаюсь понять, что его так воспитали "под себя и для себя" и по другому он мыслить и видеть ситуацию не может/не хочет. Но с другой стороны, у меня прям руки опускаются, потому что ситуации бывают разные и при упоминании, что нам какие-то праздники или дни вместей с ней нужно провести, аж панические атаки уже наступают.

Моя же мама для меня пример поведения "тещи/свекрови". Всегда рада нашему приходу, без всяких "нужно чаще" когда пришли, тогда и пришли. Есть понимание, что молодые, работаем, свою семью строим. Ни копейки никогда не попросит, знает, что хотим, как минимум, ремонт сделать,а как максимум двушку хотя бы купить. Когда человек не навязывается, наоборот больше хочется ему добра сделать. Всегда мужа поздравляет с праздниками, а из плохого только о его неразговорчивости мне скажет.

Во всей этой истории дело не в деньгах, подарках и тд. А в том, что человек постоянно требует, ничего не давая взамаен. Мы к ней обращаемся только с просьбой подсказать какие таблетки пить во время болезни (она работает в мед. сфере), и теперь из-за этого она постоянно говорит "ВОТ Я ВАМ ВСЕГДА ПОМОГАЮ, А ВЫ МНЕ НИЧЕГО".

Не пойму откуда пошел миф, что тещи плохие. Пока я видела свекромонстра. И от подруг тоже много инфы, что мамы мужчин чрезмерно опекают/требуют/лезут в жизнь.

Родители-это святое, но если я буду вести себя также со своим сыном или дочерью, с позицией " я тебя породил я и все ресурсы из тебя высосу", то надеюсь они уедут жить в другой город/страну или сдатут меня в дом престарелых.

Извините, накипело.

38
Автор поста оценил этот комментарий
Добро пожаловать в ад.)
Теперь смотрите, пара вещей, которые Вы должны принять:
1) вы ничего с ней не сделаете (по большому счету и муж тоже не сможет) . Она такой человек, ей удобно, чтобы все вокруг неё скакали и исполняли все её прихоти (ещё бы). Меняться она, конечно, не будет. Ни ради вас, ни ради сына, ни ради кого.
2) вы не обязаны общаться со свекровью. (Боже, почему мне об этом никто не сказал заранее?) засунули в чс, когда начинается визг (а он начнётся), объясните человеку, что вы неприятны, а с неприятными людьми я не общаюсь.
3) счастье уже вашей семьи зависит только от мужа. Он должен оградить Вас от своей маман. Не ограждает? Значит ему легче поссориться с Вами, чем стать объектом недовольства матушки. От этого уже начнёте думать. А вообще в большинстве случаев такие мужчины просто не понимают, что не так. Понимаете, он вырос с этим, он не знает, как по-другому. Надо по-тихоньку открывать ему глаза, мол, милый, ну пиздейшн же.
А вообще посмотрите видео Юлии Новиковой. Она частенько перегибает, но зерно истины выловить можно. Для Вас будет познавательно, как минимум, чтобы перестать терпеть старую неприятную тётку.
раскрыть ветку (1)
6

Да она мне свой негатив только частично высказывает, в основном все сыну, а он мне что-то рассказывает, от чего уже и меня пробирает. После истории с медом я попросила его меньше рассказывать подобные истории, дабы не нервничать.

А так да, глаза пытаюсь открывать.

Спасибо за подсказку по видео, обязательно посмотрю!

показать ответы
24
Устал читать, все нервы мне потрепали, сколько же негатива от этой мадамы, даже через текст передается. Мне когда что то не нравиться в разговоре, а я очень терпеливый, просто игнорирую человека. Вот например позвонила она мужу вашему, и ворчит опять на что то, трубку бросаешь. Перезванивает, и снова возмущается, снова сбрасываешь, ну и нужно конечно сказать тон свой смени в разговоре. Тогда может и обидеться совсем, но это и хорошо, пусть вообще не звонит, от таких людей, даже близких нужно держаться подальше. Все болезни от нервов, кроме венерических как говорится, а тратить их на таких людей не вижу смысла
раскрыть ветку (1)
4

Так я тоже за то, чтобы трубку сбросить! Кода я со своими по телефону ругаюсь, то так и делаем, хороший метод ахах. Потом миримся.

Со мной муж может почему-то трубку  в ссоре бросить, а с матерью почему-то нет

показать ответы
15

У вашего мужа брата нет? Мне кажется, у нас одна и та же мать, ну или его мать с моей - сестры.

Если вас сильно бесит свекровь - поговорите с мужем, пусть расставляет границы между его семьёй и его мамой. Будут дети у вас, будет ещё прикольнее, я гарантирую это.

Если свекровь не сильно бесит - наблюдайте за этой мелодрамой, как за сериальчиком. Или как за зверями в зоопарке, не знаю. Моя жена так делает (она, как вы, из вменяемой семьи).

раскрыть ветку (1)
4

Пока я взяла зачем-то на себя обязанности по выставлению границ, но их все тяжелее держать. В каких-то случаях муж может меня поддержать, но чаще- нет. Думаю пока воспользуюсь вторым вариантом, спасибо за совет! желаю вам мира и любви в семье:)

13

@hassliebe02, сочувствую вам и обнимаю вас крепко.

Вы очень ясно и ёмко обрисовали ситуацию. В большом объёме текста вы сохранили последовательность, лёгкость восприятия и завершённость образа. У вас получилось через текст передать всю безнадёжность ситуации. Тяжёлая ноша, которую я ощутила. Очень вам сочувствую.

Расскажу то, что было мне близко в моей терапии.

Детское воспитание -- это глубинная программа психики на всю оставшуюся жизнь. "БЫТЬ ХОРОШИМ" -- это сильнейшая мотивация ребёнка, чтобы выжить с родителями. Вы столкнулись с самой стойким утверждением: "Пока я действую ТАК, то я буду ХОРОШИМ".

Любое посягательство на это утверждение порождает конфликт. Поэтому нет смысла логикой, наглядными примерами, финансовыми расчётами склонять мужа к новому поведению.

В психотерапии есть проработка сепарации между взрослым клиентом и его родителями. Один из сложнейших этапов -- это позволить разозлиться на оборзевшего родителя и в полной мере излить весь гнев, негодование, чувство несправедливости, боли и тоски как за нынешние поступки, так и за детские обиды.

Именно способность разозлиться -- это выстраивания личностных границ и приоритетов, где "Я" клиента, наконец-то, возвышается над "Ты должен мне" родителя.

Для изменении ситуации потребуется откопать то, что с детства маман затаптывала в сыне, -- чувство собственного достоинства и право дать отпор агрессору в лице собственной матери.

Как это сделать?

Автор, изучите тему сепарации и методик, например, "Гневное письмо родителю".

Есть специалисты, но тут сложно с первого раза найти того, с кем супругу будет сразу понятно и комфортно. Из-за болезненности проработки многие (да и я тоже в начале пути) бросали терапию. Поэтому тут важен индивидуальный подход и осознание супруга, что он может выйти из обмана "Делай ТАК и будешь ХОРОШИМ".

Цель терапии -- это обрести новую установку, где статус "Я ХОРОШИЙ" человек сам себе назначает, а не ждёт одобрения со стороны родителей или других людей.

Сохраняйте тесную позитивную эмоциональную связь с мужем.

Оставайтесь для него опорой и союзником. Это сложно, ведь придётся терпеть весь этот кавардак и терять в финансах. Увы, любой намёк на выбор "поступить как обычно или поступить разумно" будут звучать для подсознания как "Мама или я?".

раскрыть ветку (1)
3
После Вашего теплого комментария у самой стало тепло на душе. Спасибо Вам большое! Психотерапию с мужем обсуждали, радует, что он хочет сам ее начать и признает, что у него многие проблемы по жизни и в отношениях связаны с детством. Начало положено, осталось над этим работать. Думаю и мне тоже стоит поработать с этой темой, обязательно ознакомлюсь с методикой, которую Вы посоветовали. Жаль, что в таком возрасте нас преследуют детские травмы, а кого-то продолжают «преследовать» родители, усугубляя положение. Сделала вывод, что мне стоит быть терпеливее по отношению к мужу, постараться поддержать. Спасибо за информационный отклик!🙏🏼
7
DELETED

+ добавить отзеркаливание. Когда всё же приходится общаться начинать атаку первой. Нудить и ныть только с не оправдательной стороны, а с агрессивной. Возможно муженек тогда увидит в ТС черты своей матери, и переключит внимание.

Интересно другое. Почему тс так держится за мужика, при том что поливает его обильно? Маменькины сынки обычно очень милы и заботливы по привычке в свободное от мамы время. И это женам очень вкусно. В посте видно, что происходят эти события не прям часто. До 10 раз в году, раз в пару месяцев.

Из чего углядываю собственническую тенденцию у тс, которую она пытается завуалировать под приличным видом и некоторыми жестами. Осуждать такое поведение не берусь, этический момент отбросим: каждый сам кузнец своего счастья. Посему достаточно просто победить бабку - на самом деле это будет не так сложно в 3-4 ультиматума по нарастающей. 1. Если мы дарим твоей маме что-то за 10000, то и моей дарим такое же. 2. Если ты едешь к маме когда хочешь - я езжу когда хочу (нпр, в не оч удобный момент). 3. Ещё раз услышу гадость от матери - собираешь шмотки и валишь к ней.

На самом деле психологический момент намного глубже и тс даже не догадывается. Мать считает сыночка беззащитным, потребным во властной женщине, иначе пропадет. А тут какая-то никакая. Ни напасть, ни обороняться. Пропадет с такой сынуля, начнет хандрить, а ты сразу к другому сильному убежишь. Потому единственная модель, которая его и ее устроит - деспотичная собственница как она сама. В этом для жены есть как плюсы так и минусы. Но если сам такой формат рабовладения для тс неприемлем, то однозначно надо разводиться

раскрыть ветку (1)
4
Очень интересно, где и чем я обильно поливаю своего мужа? Держусь, потому что в остальном у нас есть взаимопонимание, поддержка и забота. Или по вашему стоит расходиться только из-за неадекватной маман, даже не попытавшись решить эту ситуацию мирным методом? Благо в комментариях подчеркнула для себя информацию, есть с чем работать. Если бы события происходили «прям часто» и муж шел на поводу у матери каждый раз и как она хочет, то бороться я бы за такие отношения не стала и писать этот пост- тоже. Поэтому и указала, что лично для меня он не маменькин сынок, но проработать/обговорить, некоторые моменты стоит. Благодарю, что поделились методами «победой над бабкой»😀
показать ответы
31

это может прозвучать дико, но свекровь лично вам - никто. не в том смысле, что нужно пренебрежительно к ней относиться, а в том смысле, что вы ей ничего не должны, как и она вам. если приходится что-то терпеть - вполне нормально сказать - я не хочу с ней общаться и, о чудо, - не общаться!. 

вторая, еще более дикая вещь: ей ничего не должен и ваш муж. немного подождем, пока утихнут возмущения "она же его мать, а мать - это святое!". Родители должны детям ровно до обретения детьми самостоятельности. все. дети не остаются должны родителям ничего, они не проект по возврату инвестиций, так как родители принимали решение рожать не спрашивая мнения этого ребенка по понятным причинам, поэтому и ответственность на стороне родителей. сделали ребенка самостоятельным (неважно в 15 лет или в 35) - все, дорогой мой, дальше сам и мы дальше сами (это не отменяет сохранения теплых отношений, если обе стороны получают пользу от этих отношений).

возвращаясь конкретно к вашему случаю по пунктам без советов, можете и ему дать почитать, а уж потом поговорите и сами примете для себя верные решения и план действий:

- отношения вашего мужа с его матерью, которые естественным образом отражаются и на ваших отношениях, вас не устраивают.

- пользы от этих отношений он, судя по всему, не получает, но заявить об этом не может, так как мать подавила эту возможность еще в детстве.

- вы игнорили звоночки, которые замечали.

- вы взяли на себя ответственность за его собственные отношения с матерью (это я почерпнул из комментов, когда вы сказали, что сами пытаетесь выстраивать границы, ведь это ваша семья - оно и понятно), тем самым воспроизводя роль его же матери (читай: вы ведете себя, как она по сути, пусть и не по содержанию).

- рассчитываете, что ситуация изменится или сама собой или из-за того, что муж вдруг изменит отношения со своей матерью.

спойлер: не изменит без вашего честного разговора с ним и прямого посыла: "дорогой мой и нежно любимый человек, я тебя люблю, но мне больно наблюдать, и я больше не хочу смотреть, как ты не можешь принять на себя ответственность и расставить границы в отношениях с собственной матерью так, чтобы отношения с ней не несли деструктива ни для тебя лично, ни для наших отношений, а делать за тебя это, становясь в позицию твоей матери и влияя на тебя - я не хочу, потому что я ценю тебя и твою самостоятельность".

и тогда может быть есть шанс, что что-то изменится. опять же, если все действительно так, как вы описали.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я полностью согласна с Вами, что дети не должны, как и не должны родители детям после 18 лет. Всегда такого мнения придерживалась и с таким же взглядом выстраивала границы со своей бабушкой(она в отличии от моей мамы любитель упрекнуть всяким разным).
Я действительно где-то похожа в этом на его мать, вы правильно заметили. Пытаюсь от этого всячески отвязаться. Потому что своим выстраиванием границ в последний раз спровоцировала конфликт, в котором возникло ощущение, что на мне он оттягивается за все то, что маме сказать не может. На место поставил доходчиво. С одной стороны обидно и еще обиднее, что так он общаться с мамой по каким-то причинам не может, с другой стороны полезла в их отношения (но опять же, тяжело развидеть грань, которая начинается их терками, а по итогу заканчивается нашими, так как некоторые вещи не только на него влияют, а и на меня тоже) разговаривать пыталась, попробую еще раз по Вашему совету (главное оставаться при этом сдержанной и спокойной😀) иногда сложно понять, что передо мной не его мать, которая бесит, а мой муж, который вовсе не такой как она.
показать ответы
DELETED

Бросать трубки - это пиздец. У вас там похоже все невротики

раскрыть ветку (1)
0
Невротиком можно стать, если выслушивать по телефону всю нудятину в каком-то конфликте. Уж лучше остыть и конструктивный диалог построить без эмоций, ведущих к продолжению ссоры. У каждого свои методы
показать ответы
14
DELETED

Не пойму откуда пошел миф, что тещи плохие
Миф? То что вы с этим адом не сталкивались, не значит что это миф. Всё что вы написали про свекруху цветочки. Просто муж у вас чмошник. Таких бесхребетных терпил щас все больше, вот и историй больше.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, не хотела обесценивать проблемы, связанные с тещами. Ну мне сотрудница недавно рассказывала, что когда она гуляет со своим ребенком на велике, то при падении дочка сама поднимает велосипед, зато мальчикам помогают в основном их мамы. Вот оттуда и берется бесхребетность, наверное, а в дальнейшем и проблемы с женским полом в принципе
показать ответы
7

Как же меня выбешивает это: «день рождения - это праздник мамы»

У меня у свекрови это любимая присказка. На любой день рождения она в первую очередь говорит «это не твой праздник, а мамы, ты все равно ничего не помнишь» и смеется

Вроде и шутка, но шутка затянувшаяся и надоевшая уже изрядно.

И да, у меня есть свой ребенок, поэтому «родишь-поймешь», не работает, с хрена ли это мой праздник вообще. Уж если на то пошло, то тот день был совсем не радужный и праздничный. И просто мне не близко у человека это стремление отобрать его день, даже морально. Это примерно как «твое только говно в унитазе»

Свекровь так и внучке говорит, и я всегда потом объясняю, что это позиция бабушки, а у нас своя, и что она имеет право на свой день рождения

раскрыть ветку (1)

Как я вас понимаю!

Пока тяжело представить, как спокойно относится к закидонам его мамы, которые в будущем возможно будут спровоцированы на нашем ребенке/ее внуке.

Никогда не слышала от своей мамы, что я что-то должна ей в принципе, а тем более в свой др (да и в ее др-тоже). И откуда только берутся такие эгоистичные манипуляторшы

показать ответы
DELETED
1. Деньрождение пишется слитно.
2. Ты слабая. В глазах свекрови. Она - альфа гиена, а ты - вообще не понятно как выжила. В этом её претензия. ;)
раскрыть ветку (1)
Ахах. Ну да, выживаю как могу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества