74

Суровый жёсткий диск(ИЗОТ ЕС5300)

Вчера на барахолке я нашёл очень интересную штуку, как понятно из названия это НЖМД(называть его HDD язык не поворачивается).

Этот диск стал результатом копирования диска фирмы Seagate, а конкретно модели ST-506. Эта модель является первой в форм-факторе 5,25" полной (full-height) высоты.

В ЕС5300 была полностью переразведена плата, а сервомоторчик управления головками устанавливался как фирмы Papst (которая поставляла их для оригинала) так и собственного производства.

Диск имеет интерфейс MFM, но зачем-то переделаны сами разъёмы.

Использовались такие диски предположительно в ИЗОТ 1037С, фото которой я не нашёл.

Характеристики*:

1)Объём

не форматированный - 6,38MB

форматированный - 5 MB

2)Время доступа

Track to Track - 3 milliseconds

Average - 170 milliseconds

Maximum - 500 milliseconds

Settling Time - 15 milliseconds typical

3) Техническая информация

Скорость вращения шпинделя - 3600 RPM ±1%

Цилиндры - 153

Треки - 612

Головки - 4

Диски(блины) - 2

Информация взята из мануала к ST-506*

Мой экземпляр имеет серийный номер 5520 и выпущен в 1987 году.

Изготовитель - Болгария.

На корпусе имеются предупредительные надписи, а сам диск в хорошем состоянии и никогда не вскрывался!

Суровый жёсткий диск(ИЗОТ ЕС5300) Жесткий диск, Нжмд, Болгария, Ретро, Длиннопост
Суровый жёсткий диск(ИЗОТ ЕС5300) Жесткий диск, Нжмд, Болгария, Ретро, Длиннопост

И в сравнении с диском фирмы Seagate ST-251  (5,25" Half-height) и с диском SEAGTE ST32122A(3,5" )

Спасибо за просмотр, надеюсь вам понравилось.

PS: Как вы понимаете проверить его у меня нечем, даже цоколёвка неизвестна.

PPS: Комментируйте, мне же хочется узнать ваше мнение.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.