Суровая мужская пицца.
Иногда я готовлю пиццу. Жена ругает меня за то, что я называю это блюдо пиццей, мол это издевательство над итальянской кухней и вообще по кулинарной классификации это открытый мясной пирог. А я ей - как хочу, так и называю, и вообще, хватит есть мою пиццу, тебе для фигуры вредно.
В общем, ловите рецепт и решайте сами, пицца это или не пицца.
Берем 700-1000 г мясного фарша, 1 кг дрожжевого теста (не сдобное!), 3-5 помидоров, 150-200 г сыра, несколько шампиньонов, одну-две луковицы, соль, перец и майонез по вкусу.
Раскатываем тесто
и укладываем его в глубокий противень для духовки. следим, чтобы края теста были загнуты вверх по всему периметру противня.
мелкими щепотками укладываем фарш на основу. важно укладывать фарш именно щепотками, а не лепешками, если вы не хотите получить котлету под сыром с неравномерной прожаркой.
после укладки можно слегка придавить фарш рукой, чтобы выровнять толщину мяса по всей поверхности.
солим и перчим мясо по вкусу. если вы делаете пиццу с майонезом, то кладите меньше соли, так как она уже есть в майонезе и при выпекании все впитается в мясо. мелко рубим лук или измельчаем в блендере, посыпаем фарш луком.
режем шампиньоны по 2-4 мм и выкладываем сверху ровным слоем
опционально - мажем шампиньоны майонезом. много не надо. можно даже сначала перемешать в кастрюле шампиньоны с майонезом, а потом выложить.
тонко режем помидоры и выкладываем сверху. если есть сладкий перец - можно покрошить поверх помидоров.
натираем мелкой теркой поверх помидоров сыр
нетто вес сырого блюда 2.5-3 кг
выпекаем при температуре 210 градусов 20-30 минут до образования румяной корочки на сыре и тесте
теперь самое главное. достаем противень и не вынимаем из него пиццу.
из ингредиентов выделился сок. если сейчас достать или разрезать пиццу, он вытечет
накрываем пиццу пергаментом или фольгой
укрываем полотенцем и оставляем на полчаса
за это время пицца равномерно остынет до съедобной температуры, а сок впитается в тесто. оно станет мягким и сочным
разрезаем пиццу на 9 порций. каждая порция по 250-300 граммов. полноценный высококалорийный обед.
или ужин.
или завтрак.
приятного аппетита!
расходы на 9 порций по 300 граммов:
фарш 250-300 р
тесто 30-70р
шампиньоны 30-50р
помидоры 0-50р
сыр 0.2*300=60р
специи, лук и майонез на 10р
итого 450-550р или примерно по 60р за порцию
недоеденная остывшая пицца отлично хранится в холодильнике. может разогреваться в микроволновке без потери вкуса или употребляться холодной.