5

Супергёрл

Супергёрл

СУПЕРГЁРЛ

SUPERGIRL

Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения

Когда: 26 июня 2026 г.

Сколько: 1 ч 47 мин

БОРДЕРЛЕНДС КАКОЙ-ТО!

Кара Зор-Эл, двоюродная сестра Супермена, вынуждена прервать одинокое - если не считать составляющего ей компанию пса Крипто - празднование своего дня рождения на отшибе галактики и помочь девочке-подростку отомстить банде за смерть семьи.

Первое. Ганновского "Супермена" я защищал, несмотря на многие спорные моменты. Второе. Милли Олкок мне категорически не понравилась в "Дурдоме дракона" (тут вопросы, скорее, к авторам сериала, чем к актрисе), однако её камео в послетитровой сцене "Супермена" было более чем интригующим. Буквально за минуту лично меня Олкок убедила в том, что она справится с ролью Супердевушки в сольнике. Третье. Отдельный фильм про неё я раньше времени не хоронил и надеялся на лучшее. И последнее. Провал "Супергёрл" абсолютно заслужен.

Я, наверное, один из тех немногих людей, которые всё ещё не до конца разочаровались в Джеймсе Ганне, но даже я задам следующий вопрос. А зачем нам ещё одни "Стражи галактики"? Ганн чисто из стишка-пирожка про Олега, который за всё берётся смело и всё превращается в известную коричневую субстанцию, с тем отличием, что всё, за что берётся Ганн, превращается в последнее время в вариацию "Стражей". Даже когда он продюсирует издалека.

Впрочем, дело даже не в "Стражах". У "Супергёрл" вообще нет своего лица. Тут понамешано сразу несколько фильмов. И, честно, не самый лучший звоночек, когда с каждым кадром у зрителя всё больше и больше возникает ассоциаций с произведениями, в которых это всё было сделано гораздо лучше, чем у тебя. Причём годы назад. Сценаристка Ана Ногейра (она, кстати, написала отменённый фильм с Супергёрл из последнего "Флэша") не мудрствуя лукаво взяла за основу канву "Железной хватки" (не важно от Коэнов, из более ранней версии с Джоном Уэйном, или вообще в изложении "Логана") и соединила это с монстром Франкенштейна из сюжетов про космического Джона Уика, мстящего за космопёселя, и про невест, которых отбивает в этот раз не Макс Рокотански с Фуриосой на дороге ярости, а Кара Зор-Эл с Лобо на далёких постапокалиптических (или типа того) планетах. Ну и поместила это всё в декорации "Звёздных войн" или, скорее, плохого представителя "Стар Трека", т.е. каждого второго фильма этого франчайза. Вместо удовольствия постоянно восклицаешь что-то в духе заголовка этой рецензии.

Учитывая, что фильм идёт немногим более полутора часов (без титров), я на часы заглядывался слишком часто. И это удивительно, учитывая, что режиссёр Крэйг Гиллеспи уже не единожды снимал достойные картины про женщин на первом плане. В его портфолио не стыдные "Я, Тоня" и "Круэлла". Причём ни к одному из актёров и актрис придраться нельзя. Они не виноваты, что Гиллеспи с Ногейрой не смогли рассказать внятную историю. Маленькая девочка выполняет свою функцию и в её рамках даже в принципе не бесит. Да что там, в отличие от Кары она хотя бы проходит трансформацию и меняется. А у Супердевушки, так сказать, к финальным титрам на колу мочало. Олкок изо всех сил старается хоть что-то выжать из имеющегося материала, но получается у неё это только в сценах с Суперменом. У неё замечательная химия с Коренсветом, и, да, Коренсвет всё ещё хорош в роли Супса даже в небольших эпизодах. Местный конфликт - просто смех. Злодей абсолютно скучен. Грозит кулаком в воздух, но не более. За Маттиаса Шонартса даже как-то неловко. Как и за Момоа. Конечно, он знатно кривляется, но его Лобо здесь лишний, а я словил дежавю в стиле "первая попытка Райана Рейнольдса сыграть Дэдпула, когда никто, кроме никого не понимает, что с ним делать". Может, в следующий раз повезёт больше, Джейсон...

На действительно драматичную историю выживания аргонавтов (или как их там), слинявших перед катастрофой с Криптона на островке, выделили минут десять, если не меньше. Вот с куда большим бы удовольствием посмотрел, как Кара выживает в тяжёлых условиях и как её брат пытается в ней пробудить всё самое лучшее после прибытия на Землю. Можно даже без экшена и без скачков во времени. И это я даже не придираюсь к ляпам в стиле "какого фига какой-то пират создал за несколько часов яд, направленный исключительно против Супердевушки, хотя узнал о ней буквально за день до этого"? Ну или "почему отсчёт до смерти Крипто идёт в земных сутках"? Ну и музыку понавтыкали от балды. Вроде всё по учебнику, но смотреть местные драки под местный же саундтрек всё равно что считать овечек перед сном.

Получилось уныло, безыдейно и с кучей пролюбленных возможностей, пусть и с красивой картинкой. Ганн далеко с перезапущенной вселенной DC не уедет, если продолжит в том же духе.

РЕЙТИНГ: 2,5 криптонитовые хватки из 5

0
ВоньТоксичнойФлоры
Автор поста оценил этот комментарий

Актриса тоже не комильфо 💁‍♂️

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+