Очень симпатичные!
А у вас не было, что суккуленты росли в длину? У меня так было, не очень эстетично, думаю, как бы это исправить и что я делала не так 😅
Так бывает при неправильном поливе. Почитайте матчасть. В интернете много информации на эту тему. Или смотрите мои видео, там делюсь опытом https://www.youtube.com/channel/UCIoUISggLWCd4yQkhsKwfvQ
А почему ерунда оказалась?
Какого-то результата на растениях я не заметила. Зато неудобств полно. Вы представляете КАК это светит? Удобно ли жить рядом с этим? Я придумывала разные способы отгородиться от растений, но это грустно... Они в своем ящике, я не имею возможности любоваться ими. А я суккуленты завела именно для того, чтоб любоваться ими))) Утром с чашкой кофе подхожу и залипаю на полчаса...))) Сейчас их уже около 200 видов, все разные, милые.
так стоп. я правильно понял что суккуленты просто зимовали на морозе на балконе? я просто не опытный в этом деле и они не помирают?
Да, они просто зимовали на открытом балконе. Думаю, что горшки промерзали насквозь, температура в Москве была -25С. Ничем не укрывала, снег их не засыпал))). Но эти сорта из обычных, уличных. Они нашего климата. Другие же растения на улице тоже просыпаются после зимы? Суккулентов огромное разнообразие, из разных климатических зон.
Спасибо!☺Пост был в прошлом году Прекрасный пень в осенний день... и он, действительно, стал самым популярным из всех моих постов о суккулентах.
Вот это правильно) А я трясусь над ними и всё равно то листья фикус скидывал, потому что света было мало, то ещё что-то. Думаю, я не так давно этим увлеклась по сравнению с вами. Надо пробовать на собственном опыте и то и это, чтобы прийти к тому, что подходит именно твоим цветами.
У вас крассула овальная листья в красный не окрашивала от солнца? Раньше такого не замечала, а тут видимо солнце жарит будь здоров. С одной стороны, крассулы солнца не боятся, а с другой боюсь, вдруг спечётся?
Ой, у меня до суккулентов ни одно растение не выживало. Вообще! А 4 года назад появились суккуленты и оказалось, что им подошли мои условия. Вот и все. Фикус большой отдала соседка. Растет очень быстро, теперь их 3 огромных. Никакие другие растения не выживают у меня, приносила и кротоны, орхидеи, алое, лимоны... Все дохнет моментально)))
Грунт уличный, я их с клумбы забрала, когда начали воровать, чтоб весной опять высадить на клумбу. Зимовали вот так, а весной, конечно разрослись и уже через край перетекают))). Часть уже высажена на улице. Вся история здесь https://www.youtube.com/watch?v=dnndIwTuzhU&t=193s
Да, это прививка нескольких видов на денежное дерево. https://www.youtube.com/watch?v=l95nwDJgg20&t=20s
Я ничего специально для растений не делаю. Я люблю спать с открытым окном круглый год, даже в мороз. Ночного понижения температуры до 0С достаточно для стагнации растений.
Вы хотите влажность подольше поддерживать, это ваши условия. А мне наоборот нужен грунт и горшки, чтоб влажность была минимальной. Поэтому и подход у нас должен быть разный.
На открытом балконе, в горшках. Промерзали насквозь. В Москве -25С это норма.
Кому интересно, вот видео https://zen.yandex.ru/media/sukulent/62700bfcd8b084710d7f6c5... Там можно разглядеть получше)))
Комочек земли, в котором суккулент сам отделился от остальной почвы( я вообще не спец и не умею ухаживать, но старалась действовать так, как знаю. Тут уже 3 или 4 листика отпали.
Мне не нравится количество земли. Я бы очистила корни, подрезала и посадила в самый маленький одноразовый стаканчик с отверстиями снизу. Поливать в поддон раз неделю, чтобы земля промокала только на 2 см снизу, а само растение сидело в сухом. Это если вам хочется заморачиваться... Если интересуетесь темой суккулентов, можете на моем канале на ютубе посмотреть, там я очень подробно все рассказываю. Но это не обязательно. За 200 руб можно купить новое нормальное, здоровое.
Те, что в кружке - разные виды?
К сожалению, для суккулентов не существует атласа видов, как например, атлас пород собак. Растения прекрасно скрещиваются между собой. А еще одно растение в разных условиях выглядит совершенно иначе. Я считаю- если выглядит по разному, значит разные виды. Одно желтое, другое красное)) Вы совершенно правы- суккуленты продаются без названий, этикетки могут быть перепутаны. Покупаешь одно- вырастает другое))) В группах суккулентоводов самый частый вопрос- помогите определить растение)))
Я раньше очень страдала из-за того, что у меня дохли герани, лимоны, орхидеи, даже моя мечта - плюмерии - и те загубила! Одни декабристы меня любили. Ну и как-то пошло поехало, я подумала, почему бы и не суккуленты. Теперь каждый день за завтраком на что-нибудь в интернете любуюсь. Недавно увидела папоротник-суккулент. Отвал вообще! Теперь хочу XD
Правда вот переехали и не знаю, что приживётся в этой квартире. Я и сама то тут ещё не прижилась ))) Подоконников считай что нет, очень узкие, на сквозняк тоже ставить нельзя, но надо чтобы у окна, чтобы летом хотя бы не светить. Вот ношусь с горшками туда-сюда. Наверное хойи от этого скоро загнутся.
А какие у вас есть крассулы?
Ох, у меня же их много... Там на прошлогоднем фото больше десятка, сейчас уже древовидных около 15 видов, и обычных еще с десяток. Я все время что-то покупаю\продаю...
У меня все стоят на подоконнике одного окна. Окно трехстворчатое: две больших рамы и одна узкая. Вот узкую я открываю для проветривания, а растения стоят на этом же окне, сдвинуты в сторону.
Вот это правильно) А я трясусь над ними и всё равно то листья фикус скидывал, потому что света было мало, то ещё что-то. Думаю, я не так давно этим увлеклась по сравнению с вами. Надо пробовать на собственном опыте и то и это, чтобы прийти к тому, что подходит именно твоим цветами.
У вас крассула овальная листья в красный не окрашивала от солнца? Раньше такого не замечала, а тут видимо солнце жарит будь здоров. С одной стороны, крассулы солнца не боятся, а с другой боюсь, вдруг спечётся?
Крассул существует большое разнообразие. Многие сорта зимой просто зеленые, а на солнце окрашиваются. Возможно у вас такой вид. На фото несколько моих, разница видна только летом. Чтобы растения не спеклись, оставляйте окно приоткрытым, свежий ветерок охлаждает.
У меня есть фикусы огромные, до потолка. В той же комнате. Тоже зимой спят. Поливаю раз в месяц, не растут. Начинают расти в апреле и до ноября.
Я недавно переехала и теперь все по новой. Поэтому только отросточки недавно укоренённые, ну и крассула одна после обрезки, которая выглядит корягой 😅
Очень милые, у меня таких нет. У нас с вами и растения разные, и подход разный. Все логично)))
Здорово, если вас все устраивает. Мне не подошло. Мы же все разные))) У меня свои способы. Покажете ваши растения?
А почему у суккулентов могут листики отпадать? Я сажаю, и все вроде хорошо достаточно долго. А потом минус один листик, потом ещё минус один... В итоге растение медленно умирает.
Ну во первых нужно посмотреть, что за растение. Суккуленты- огромная группа, в ней растения многих видов, из разных регионов произрастания. Фото есть?
Такой грунт поливают через низ, погружая горшок в воду и ожидая, пока минералы не пропитаются до верха. Следующий полив только после полного просыхания грунта.
Это может и не ваша вина была. У меня тоже растения свежекупленные погибали. Они могли быть уже чем-то больны, корни обморожены или перелиты...
Суккуленты вытягиваются, когда им не достаточно света. В МО, к примеру, даже южные окна с октября по март ни разу не южные и нужно досвечивать. Для этого подойдет лампочка с температурой 6500 К и мощностью из расчёта, что 30 Вт освещают под собой куб со стороной 30 см.
А вы сами так досвечиваете? Я по такой рекомендации из интернета на 2 зиму с суккулентами досвечивала прожектором. Полная ерунда оказалась. А опыт показал, что при регулярном проветривании, в Москве на подоконнике на Юго-Восток, суккуленты впадают в стагнацию и не нуждаются ни в досветке, ни в поливе.
Универсальный грунт + удобрение + разрыхлители- это основное. Сами компоненты не так уж важны, вполне возможно заменять на аналогичные. Если хотите подробно- смотрите видео.
Я смешиваю грунт сама из разных компонентов, здесь подробно https://www.youtube.com/watch?v=rBJWa8Z_Xl0&t=54s
Секрета нет. С опытом приходит понимание необходимого баланса между светом\поливом\грунтом. Купите одно растение и потренируйтесь. Впереди лето- отличный сезон для суккулентов.

Комнатные растения
2.8K поста4.6K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.