331

Суккуленты на моем балконе

Май 2022, Москва. Перезимовали....

Комнатные растения

2.8K поста4.6K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень симпатичные!

А у вас не было, что суккуленты росли в длину? У меня так было, не очень эстетично, думаю, как бы это исправить и что я делала не так 😅

раскрыть ветку (1)
3

Так бывает при неправильном поливе. Почитайте матчасть. В интернете много информации на эту тему. Или смотрите мои видео, там делюсь опытом https://www.youtube.com/channel/UCIoUISggLWCd4yQkhsKwfvQ

1
Все правильно, надо решить и либо подвести растения к зиме и тогда без полива и света, либо без зимовки, но тогда досвет. У меня не только суккуленты, поэтому досвечиваю.
А почему ерунда оказалась?
раскрыть ветку (1)
2

Какого-то результата на растениях я не заметила. Зато неудобств полно. Вы представляете КАК это светит? Удобно ли жить рядом с этим? Я придумывала разные способы отгородиться от растений, но это грустно... Они в своем ящике, я не имею возможности любоваться ими. А я суккуленты завела именно для того, чтоб любоваться ими))) Утром с чашкой кофе подхожу и залипаю на полчаса...))) Сейчас их уже около 200 видов, все разные, милые.

показать ответы
1
Природа в кадре

так стоп. я правильно понял что суккуленты просто зимовали на морозе на балконе? я просто не опытный в этом деле и они не помирают?

раскрыть ветку (1)
1

Да, они просто зимовали на открытом балконе. Думаю, что горшки промерзали насквозь, температура в Москве была -25С. Ничем не укрывала, снег их не засыпал))). Но эти сорта из обычных, уличных. Они нашего климата. Другие же растения на улице тоже просыпаются после зимы? Суккулентов огромное разнообразие, из разных климатических зон.

показать ответы
1
Вау, пенёк явно достоин отдельного поста о ландшафтном дизайне ) прям круто выглядит. А то всё клумбы да клумбы )
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!☺Пост был в прошлом году  Прекрасный пень в осенний день...  и он, действительно, стал самым популярным из всех моих постов о суккулентах.

показать ответы
1

Вот это правильно) А я трясусь над ними и всё равно то листья фикус скидывал, потому что света было мало, то ещё что-то. Думаю, я не так давно этим увлеклась по сравнению с вами. Надо пробовать на собственном опыте и то и это, чтобы прийти к тому, что подходит именно твоим цветами.
У вас крассула овальная листья в красный не окрашивала от солнца? Раньше такого не замечала, а тут видимо солнце жарит будь здоров. С одной стороны, крассулы солнца не боятся, а с другой боюсь, вдруг спечётся?

раскрыть ветку (1)
1

Ой, у меня до суккулентов ни одно растение не выживало. Вообще! А 4 года назад появились суккуленты и оказалось, что им подошли мои условия. Вот и все. Фикус большой отдала соседка. Растет очень быстро, теперь их 3 огромных. Никакие другие растения не выживают у меня, приносила и кротоны, орхидеи, алое, лимоны... Все дохнет моментально)))

показать ответы
1
Скажите, в какой грунт посадили? Им не тесно так?
раскрыть ветку (1)
1

Грунт уличный, я их с клумбы забрала, когда начали воровать, чтоб весной опять высадить на клумбу. Зимовали вот так, а весной, конечно разрослись и уже через край перетекают))). Часть уже высажена на улице. Вся история здесь https://www.youtube.com/watch?v=dnndIwTuzhU&t=193s

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube4:56
показать ответы
1
А по центру у стены не пойму, вы два вида скрестили? Верхушка одна, а бок другой.
раскрыть ветку (1)
1

Да, это прививка нескольких видов на денежное дерево. https://www.youtube.com/watch?v=l95nwDJgg20&t=20s

Предпросмотр
YouTube11:12
показать ответы
1
А как вы им зиму создаёте, когда в комнате +25 и батареи жарят?
раскрыть ветку (1)
1

Я ничего специально для растений не делаю. Я люблю спать с открытым окном круглый год, даже в мороз. Ночного понижения температуры до 0С достаточно для стагнации растений.

показать ответы
1
В этой квартире очень сухо, полива не хватает даже на неделю. Ну замиокулькасам нравится, а вот крассула листики морщить начинает. Купила кокосовый торф, добавлю немного в грунт, может наподольше полива будет хватать. Опять пересаживать придется.
раскрыть ветку (1)
1

Вы хотите влажность подольше поддерживать, это ваши условия. А мне наоборот нужен грунт и горшки, чтоб влажность была минимальной. Поэтому и подход у нас должен быть разный.

показать ответы
4
Я даже не могу в своём зажопинске найти суккуленты.... Только обрубки какие то один раз видела
раскрыть ветку (1)
1

На Авито посмотрите.

показать ответы
1
DELETED

Тот же вопрос. ТС, поделись секретом!

раскрыть ветку (1)
1

На открытом балконе, в горшках. Промерзали насквозь. В Москве -25С это норма.

Предпросмотр
YouTube1:02
1

Как зимовали? Мои все выпрели под снегом (

раскрыть ветку (1)
1

Вот прямо так и зимовали- на балконе

Предпросмотр
YouTube1:02
1

Кому интересно, вот видео https://zen.yandex.ru/media/sukulent/62700bfcd8b084710d7f6c5... Там можно разглядеть получше)))

показать ответы
1

Комочек земли, в котором суккулент сам отделился от остальной почвы( я вообще не спец и не умею ухаживать, но старалась действовать так, как знаю. Тут уже 3 или 4 листика отпали.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нравится количество земли. Я бы очистила корни, подрезала и посадила в самый маленький одноразовый стаканчик с отверстиями снизу. Поливать в поддон раз неделю, чтобы земля промокала только на 2 см снизу, а само растение сидело в сухом. Это если вам хочется заморачиваться...  Если интересуетесь темой суккулентов, можете на моем канале на ютубе посмотреть, там я очень подробно все рассказываю. Но это не обязательно. За 200 руб можно купить новое нормальное, здоровое.

1
Их даже слишком много. Я для себя наметила хотелки, полезла искать по магазинам, а те и сами путаются что продают.
Те, что в кружке - разные виды?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, для суккулентов не существует атласа видов, как например, атлас пород собак. Растения прекрасно скрещиваются между собой. А еще одно растение в разных условиях выглядит совершенно иначе. Я считаю- если выглядит по разному, значит разные виды. Одно желтое, другое красное)) Вы совершенно правы- суккуленты продаются без названий, этикетки могут быть перепутаны. Покупаешь одно- вырастает другое))) В группах суккулентоводов самый частый вопрос- помогите определить растение)))

показать ответы
1

Я раньше очень страдала из-за того, что у меня дохли герани, лимоны, орхидеи, даже моя мечта - плюмерии - и те загубила! Одни декабристы меня любили. Ну и как-то пошло поехало, я подумала, почему бы и не суккуленты. Теперь каждый день за завтраком на что-нибудь в интернете любуюсь. Недавно увидела папоротник-суккулент. Отвал вообще! Теперь хочу XD
Правда вот переехали и не знаю, что приживётся в этой квартире. Я и сама то тут ещё не прижилась ))) Подоконников считай что нет, очень узкие, на сквозняк тоже ставить нельзя, но надо чтобы у окна, чтобы летом хотя бы не светить. Вот ношусь с горшками туда-сюда. Наверное хойи от этого скоро загнутся.
А какие у вас есть крассулы?

раскрыть ветку (1)
0

Ох, у меня же их много... Там на прошлогоднем  фото больше десятка, сейчас уже древовидных около 15 видов, и обычных еще с десяток. Я все время что-то покупаю\продаю...

1

А они у вас далеко от окна?

раскрыть ветку (1)
0

У меня все стоят на подоконнике одного окна. Окно трехстворчатое: две больших рамы и одна узкая. Вот узкую я открываю для проветривания, а растения стоят на этом же окне, сдвинуты в сторону.

показать ответы
1

Вот это правильно) А я трясусь над ними и всё равно то листья фикус скидывал, потому что света было мало, то ещё что-то. Думаю, я не так давно этим увлеклась по сравнению с вами. Надо пробовать на собственном опыте и то и это, чтобы прийти к тому, что подходит именно твоим цветами.
У вас крассула овальная листья в красный не окрашивала от солнца? Раньше такого не замечала, а тут видимо солнце жарит будь здоров. С одной стороны, крассулы солнца не боятся, а с другой боюсь, вдруг спечётся?

раскрыть ветку (1)
0

Крассул существует большое разнообразие. Многие сорта зимой просто зеленые, а на солнце окрашиваются. Возможно у вас такой вид. На фото несколько моих, разница видна только летом.  Чтобы растения не спеклись, оставляйте окно приоткрытым, свежий ветерок охлаждает.

показать ответы
1
Сзади слева это у вас хоббит?
раскрыть ветку (1)
0

Да

1
Ну да, я же и не переубеждаю вас ни в чем) мне очень нравятся ваши кашпо с сукклентами. К тому же в этой квартире я пока не знаю куда свет приладить, так что до осени буду думать. Но с фмкусами, конечно, зимовка вряд-ли выйдет, поэтому надо будет все же лампу куда-то крепить, а так очень удобно на зимовку отправил и не переживаешь. Тут правда у меня балкона нет 😅, так что не выйдет. Очень красиво. Я бы себе такое хотела, но боюсь что в этом вопросе руки не из того места, плюс кошка, которая любит все трогать 😭 пожрала монстеру, почесала морду о крассулу, укореняющиеся листики замиокулькаса выдернула.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть фикусы огромные, до потолка. В той же комнате. Тоже зимой спят. Поливаю раз в месяц, не растут. Начинают расти в апреле и до ноября.

показать ответы
1
Там сейчас нечего смотреть 😬
Я недавно переехала и теперь все по новой. Поэтому только отросточки недавно укоренённые, ну и крассула одна после обрезки, которая выглядит корягой 😅
раскрыть ветку (1)
0

Очень милые, у меня таких нет. У нас с вами и растения разные, и подход разный. Все логично)))

показать ответы
1
А почему ящик? Я может что-то не поняла. У меня стоит в уголочке вся эта красота, я ее вижу. А свет ведь белый, и светить сутки напролет не надо, 12 часов, поэтому вечером просто выключаешь.
раскрыть ветку (1)
0

Здорово, если вас все устраивает. Мне не подошло. Мы же все разные))) У меня свои способы. Покажете ваши растения?

1

А почему у суккулентов могут листики отпадать? Я сажаю, и все вроде хорошо достаточно долго. А потом минус один листик, потом ещё минус один... В итоге растение медленно умирает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну во первых нужно посмотреть, что за растение. Суккуленты- огромная группа, в ней растения многих видов, из разных регионов произрастания. Фото есть?

показать ответы
2
Минералы, которые сможете достать: пеностекло, цеолит, гранитный гравий, глиняная крошка, песок, лава, пемза. Все это должно быть +- одинаковой фракции. У меня песок 2,5-5, а пеностекло самое большое 5-10. Для обеззараживания кто-то добавляет уголь или диатомит. Плюс пролонгированное удобрение, у меня осмокот.
Такой грунт поливают через низ, погружая горшок в воду и ожидая, пока минералы не пропитаются до верха. Следующий полив только после полного просыхания грунта.
раскрыть ветку (1)
0

Покажите свои растения!

показать ответы
3
Очень красиво.
3 раза пытались вырастить сами и 3 раза растения погибали.
раскрыть ветку (1)
0

Это может и не ваша вина была. У меня тоже растения свежекупленные погибали. Они могли быть уже чем-то больны, корни обморожены или перелиты...

4

Суккуленты вытягиваются, когда им не достаточно света. В МО, к примеру, даже южные окна с октября по март ни разу не южные и нужно досвечивать. Для этого подойдет лампочка с температурой 6500 К и мощностью из расчёта, что 30 Вт освещают под собой куб со стороной 30 см.

раскрыть ветку (1)
0

А вы сами так досвечиваете? Я по такой рекомендации из интернета на 2 зиму с суккулентами досвечивала прожектором. Полная ерунда оказалась. А опыт показал, что при регулярном проветривании, в Москве на подоконнике на Юго-Восток, суккуленты впадают в стагнацию и не нуждаются ни в досветке, ни в поливе.

показать ответы
1

Поделитесь рецептом своего грунта, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

Универсальный грунт + удобрение + разрыхлители- это основное. Сами компоненты не так уж важны, вполне возможно заменять на аналогичные. Если хотите подробно- смотрите видео.

1

Расскажите, пожалуйста, про ваш грунт?

раскрыть ветку (1)
0

Я смешиваю грунт сама из разных компонентов, здесь подробно https://www.youtube.com/watch?v=rBJWa8Z_Xl0&t=54s

Предпросмотр
YouTube12:58
1
DELETED

Тот же вопрос. ТС, поделись секретом!

раскрыть ветку (1)
0

Секрета нет. С опытом приходит понимание необходимого  баланса между светом\поливом\грунтом. Купите одно растение и потренируйтесь. Впереди лето- отличный сезон для суккулентов.

1

упустила, пойду плюсик жмякну)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!☺💕❤✨💖👍

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+