18567

-"Судьбу благодари!"1

Напишу сумбурно, но правдиво. Извините за анонимность, как-то стесняюсь.
Начало 2000-х годов. Я молодой, глупый и трудолюбивый.
Устраиваюсь на угольную шахту. Под землю. На пятый день практики получаю серьёзную травму - открытый перелом конечности. 100 % вина предприятия. ( Потом предприятие возместило мне моральный и материальный ущерб, но речь не о том).
Короче.
Вытащили меня на поверхность, увезли в больницу, поставили аппарат Илизарова. Всё бесплатно, естественно.
Выписался через 2 года.
Скитался по разным предприятиям, по разным шаражкам почти 15 лет. Женился, появились детки, взяли с женой ипотеку. Параллельно отучился заочно в горном техникуме, но применить диплом нигде не мог - я же не на шахте работал.
Потом мне надоели нестабильная работа и непрогнозируемая зарплата. Я решил вновь вернуться на шахту. Побегал почти по всем шахтам в нашем регионе и никуда не был принят из-за возраста и отсутствия опыта в трудовой книжке.
Вдруг звонят из отдела кадров одной из шахт, куда ранее обращался и просят подъехать с документами.
Приезжаю. Меня берут на работу в качестве ГРП - горнорабочий подземный. Ну хоть так.
Работаю под землей неделю. На удивление обнаруживаю, что за 15 лет индустрия изменилась в лучшую сторону. Почти всё автоматизировано и работа идет с легкостью.
Через 10 дней мне сообщают, что я буду исполнять обязанности мастера, так как выполняю работу добросовестно и у меня есть диплом. Я очень был удивлен, ведь у меня, по сути, еще даже не прошел испытательный срок. Взялся "мастерить". Зарплата у мастера заметно выше, чем у ГРП, естественно. Некоторые коллеги и подчиненные открыто хвалят за профессионализм. Я же это называл обыкновенной логикой в процессе работы и оптимальным подходом. Какой из меня профессионал?)))
За пять лет выплатили ипотеку. И за свою квартиру, и за тёщину квартиру ( документально она наша). Сейчас кредитов нет вообще.
Новый год.
Небольшой корпоратив среди ИТР. Сижу и потихоньку тяну вискарик за столиком. Уже так хорошо накидались все и разбрелись кто куда. За столиком я и начальник.
И вот такой диалог у нас был.
- " Ну как конечность? Болит? В непогоду ноет?".
- " О! А ты откуда знаешь про мои переломы? Я ведь никому не рассказывал".
- " ))) Я в тот день был рядом, когда тебя травмировало. Более того, я конкретно указал на ошибки в работе, тем засранцам, из-за которых тебя травмировало. Но так как я был с другого участка, так сказать "левый" тип, меня не послушали. И тебя травмировало".
- " А что потом было с теми засранцами?".
- " Уволили. Много ИТР наказали. Я тоже ходил сам не свой. Переживал, что из-за того, что не настоял на своем, тебя могло бы просто убить. Но потом, когда тебя вытащили на поверхность с вывороченной конечностью, увидел как ты пытаешься шутить с врачихами, успокоился".
- " Мне тогда промидол вкололи. Так хорошо вдруг стало. Да и пожилая врач успокоила, что жизненные органы не задеты, полгода побегаю с аппаратом и опять буду на ногах".
- " Ну вот и я увидел тебя на ногах, когда ты по кабинетам бегал в поисках работы, и решил искупить, так сказать, вину за своё прошлое. Поговорил с директором, чтобы тебя приняли ко мне на участок. Я вообще думал, что ты забухаешься после больнички. У многих так после травм. А ты женился, отучился в техникуме. Молодец"!
- " Ну благодарю за доверие, за и вообще за всё!".
- " Судьбу благодари!".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги