34

Судьба Сварога

Есть такой писатель-фантаст, Александр Александрович Бушков

Да, это он. Если вы такого не знаете (или знаете, но не любите) дальше не читайте, вам неинтересно будет.
А если знаете и любите, но боитесь спойлеров - тоже на всякий случай не читайте.
Ну а если знаете, любите и ее боитесь - велкам.
Чем лично мне нравится Бушков - своей разносторонностью. В отличие от других писателей, которые как сядут на грядку постапокалипсиса (к примеру) так и роют ее, не отвлекаясь, у Бушкова на совести... в смысле, на счету книги в самых различных жанрах: боевики, исторические приключения, исторические детективы, альтернативная история, мистика, исторические (и альтернативноисторические) исследования, любовные романы (!), фантастика, фэнтези...
Вот о фэнтези я и хотел бы поговорить. Вернее, об одной из самых известных книжных серий Бушкова - "Сварог".

Начата она аж в 1994 году, и рассказывала о майоре ВДВ, Станиславе Свароге, волею неизвестно кого оказавшийся в мире магии и волшебства (я вообще подозреваю, что штамп "крутой спецназовец оказался в мире магии и там всех нагибает" именно со Сварога и пошел, хотя сам Сварог под этот штамп и не подпадает)...

Кстати, на обложке - вранье. Голым торсом Сварог не щеголял, чай, не Конан, камуфляжные штаны не носил, да и мечом не размахивал, топор предпочитал. Но сейчас не об этом.

Итак, оказался Сварог в глубоком прошлом, на планете Талар, которая находится в нашей Солнечной системе, примерно там, где в настоящем располагается пояс астероидов. Вкупе с намеками на грядущий апокалипсис, я считал, что всё дело кончится тем, что Талар разнесет на астероиды, а Сварог эмигрирует на землю, где станет тем самым Сварогом, славянским богом-кузнецом. Но то ли я ошибся, то ли Бушков передумал, но ничего такого не произошло, сериал потянулся дальше.
При этом с самой первой книги Сварогу сделано предсказание, о том, что ему нужно опасаться мостов. Несколько раз подтвержденное впоследствии. Несмотря на это Сварог пересек за серию не один десяток мостов, и оставался живехонек. До самой 22 второй книги серии...

...в которой ему, что характерно - на мосту, пырнули мечом в живот, да и оставили помирать. Вроде бы - всё, предсказание исполнилось, Сварог умер, серия закончена. Но! Внезапно появляется 23 книга, в которой Сварог оказывается жив-здоров, спасенный чудесным (даже для магического мира) и совершенно неожиданным образом. Этакий алый рояль в кустах. Выжил, значит, Сварог и продолжает бороться с очередным, совершенно неожиданным, противником. Уже две книги продолжает.
Все (и я) решили, что Бушков решил продолжать доить корову, несущую золотые яйца... э... короче, вы меня поняли... и продолжил серию, спася своего героя, пусть и не взирая на логику.

Но тут мне пришла в голову мысль. Герой, который должен погибнуть на мосту, но вдруг неожиданно спасается и продолжает свои приключения... Что-то знакомое, показалось мне... И тут я вспомнил.
Был в литературе описан случай, когда герой, который должен был стопроцентно погибнуть на мосту (!) вдруг спасается и продолжает свой путь.
Случай на мосту через Совиный ручей. Рассказ Амброза Бирса.

Если кто не понял, в чем прикол - у Амброза Бирса герой НЕ спасся. Он умер. А его чудесное спасение, продолжительные странствия - всего лишь галлюцинация умирающего мозга, субъективно занявшая множество дней, а фактически - уложившаяся в несколько мгновений, от начала умирания до окончательной смерти.

Вы поняли, к чему я клоню.

Что, если Сварог тоже НЕ выжил? Он лежит, умирая на мосту, а все его последующие приключения - галлюцинации, которые могут оборваться в любой момент, как только мозг умрет окончательно.

Эту теорию можно было бы назвать моей фантазией... Но. Тема "А что если я на самом деле умер много лет назад, а вся моя жизнь - тот самый бред умирающего мозга, десятки лет, спрессованные в несколько мгновений?" у Бушкова встречается неоднократно, в самых разных книгах, в самых разных обличьях, от интересной теории, до пугающей героя мысли, на которой может неплохо съехать крыша.

Похоже, Бушков решил все-таки воплотить эту идею в одной из своих книг...

Сварог все же умер. Две книги назад.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ипать вы подвиг совершили. Как это вообще читать...
раскрыть ветку (1)
2

Не торопясь)

показать ответы
0

да я помню) но потом вот уже стало прям скучновато, видимо я таки вырос, трахать принцесс и имбово всех раскидывать...такое)

раскрыть ветку (1)
2

Принцесс, ха. Императрицу Яну-Алентевиту

показать ответы
1

Завидую) я первые книги читал в районе 2000 года, за 20 лет выветрилось, а тем более из-за того большого перерыва, когда казалось, что все...ну и сильно бесит, что таки не раскрыты Ледяной доктор, доспехи Дорана и вот эта какая "дверная ручка", что была найдена там на кургане. Уж не помню, что за часть...

раскрыть ветку (1)
2

Ледяной доктор раскрыт)) Часть доспеха Дорана появилась)) Ручка тоже))

показать ответы

Это автор пираньи? Тогда фтопку

раскрыть ветку (1)
2

И не только Пираньи

Простите, сразу не рассмотрел. Вы ж кармадрочер.
раскрыть ветку (1)
1

Скуяли?

показать ответы
0

а, ну да)) Но моя предпочтение всегда было отдано Маре)

раскрыть ветку (1)
1

Мара погибнет. А императрица один раз будет чпокнута в попу.

показать ответы
0
На обложке враньё? Писатель отдельно, обложка отдельно?
раскрыть ветку (1)
1

Добро пожаловать в реальный мир. Обложки с авторами даже не согласовывают

показать ответы
0

блять и Мара?

раскрыть ветку (1)
0

И Мара. Но перед этим она успеет стать королевой

1

ой, не, тогда точно хватит...)

раскрыть ветку (1)
0

)))

0
На Талар, всякие граматары от лукавого
раскрыть ветку (1)
0

В "По ту сторону льда" Атары/Короны объяалены страннымт снами Сварога. Т.е. он, фактически, никуда и не уходил)

показать ответы
0

ооо, ого! Прочесть бы краткое содержание книг хотя бы до возвращения...

раскрыть ветку (1)
0

До какого возвращения?🤔

показать ответы
1

Нашёл для себя Конторовича и Тармашева.
Бля, мне бы денег за рекламу ))))

раскрыть ветку (1)
0

У них нет любовных романов)). А если серьезно - Бушков единственный автор, про которого я точно знаю, что его любую книгу мне будет интересно читать. У других - не любую. Хотя у того же Конторовича есть отличные (Тармашев не зашел), но есть и те, что я не смог дожевать

1

Обалдеть... Прочитал до чертовой мельницы и думал это все. даже уже не задумывался поискать... А тут про 23 книгу рассказывают.

Но читать не буду, слишком длинно. Мне кажется что слишком однообразно становится

раскрыть ветку (1)
0

23ей... Их уже 24) Вся Странная компания уже погибла

показать ответы
0

Ну вышла-то действительно хрень, но то, что он ее еще и забыть велел, меня позабавило сейчас)

раскрыть ветку (1)
0

Да))

1

Когда-то зачитывался Бушковым. Пока что для меня это уровень автора, которого можно почитать. Нормальный писатель. Экшн, боевик.
Если что-то новое, то надо будет изучить.

раскрыть ветку (1)
0

Даже любовные романы есть)) Два

показать ответы
0

У Бушкова ОЧЕНЬ понравились книги про Д`Артвньяна. Истинная история...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, скорее, зеркало

0

Мир Короны это не тот, где два континента, поочередно тонущие-всплывающие? Я лично бросил после Аркаима. Уже там высасываемое из пальца кончилось, и началось высасывание из другого места, а это всего-то книга шестая вроде.

раскрыть ветку (1)
0

Корона - это мир ПОСЛЕ мира Атара/Граматара (Димерея, кажется)

показать ответы
0

Мир Короны это не тот, где два континента, поочередно тонущие-всплывающие? Я лично бросил после Аркаима. Уже там высасываемое из пальца кончилось, и началось высасывание из другого места, а это всего-то книга шестая вроде.

раскрыть ветку (1)
0

Аркаима...? А, Сердце Тьмы, на которую Бушков потом плюнул и сказал "Забудьте ее, хрень какая-то вышла"))

показать ответы
7
О боже, вы это не бросили после мира Короны и отката, типа ничего не было? Я честно говоря сломался, уже первые книги забылись к тому моменту...
раскрыть ветку (1)
0

У меня память хорошая))

показать ответы
3
я вообще подозреваю, что штамп "крутой спецназовец оказался в мире магии и там всех нагибает" именно со Сварога и пошел

Мда, ТС знаток. "Дорога славы" Хайнлайн (1963) конечно не об этом

раскрыть ветку (1)
0

Да, все российские МТА, кинувшиеся отправлять российских спецназовцев в прошлое/будущее/фэнтези/кого куда - именно с Хацнлайна и брали пример, вовсе не с Бушкова, да-да

показать ответы
2

Можно же объяснить с позиции науки :) Вот первоначальное попаданчество в прошлое плюс ещё перемещение в пространстве после удара ломом по башке это уже фантастическое допущение

В принципе, конечно, "любая достаточно развитая технология неотличима от магии."(с)

раскрыть ветку (1)

>Можно же объяснить с позиции науки :)

Можно. Как и приключения Сварога.

4

То, что всевозможные графоманы брали свой сюжет из вторичного источника, совсем не делает этот источник автором идеи

раскрыть ветку (1)

"Сварог" тем более к Хайнлайну никакого отношения не имеет.

показать ответы
3

Анабиоз называется эта магия

раскрыть ветку (1)

А Мерлин - специалист-анабиозолог, я понял

показать ответы
4
"крутой спецназовец оказался в мире магии и там всех нагибает"
раскрыть ветку (1)

"Янки при дворе короля Артура" тоже подходит

показать ответы
3

Нет у Твена магии. Так можно сказать, что солнечное затмение это магия янки из Коннектикута

раскрыть ветку (1)

А из прошлого в настоящее янки перенесся вполне естественным образом, да

показать ответы
4

Нет, там попаданец в прошлое, без магии

раскрыть ветку (1)

Ну как же. Крутой? Крутой. Магия Мерлина есть? Есть. Одно и тоже!(с)

показать ответы
4

Бушков это сказал? Что никогда не читал Хайнлайна?

раскрыть ветку (1)

Это Сварог сказал. Который с сюжетом Хайнлайна никак не кореллирует

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы