Студентики
Возвращался как-то летом с работы домой электричкой. В вагоне расположилась весёлая компания разнополых студентиков. Ехали, судя по всему, самоубиваться на дачу. С рюкзаками, гитарой и на кураже. С самой первой остановки ребята травили байки, анекдоты, подкалывали друг дружку и смеялись чуть громче, чем подобает в общественном месте. Но за счёт того, что молодёжь выглядела весьма прилично и не провоцировала окружающих, пассажиры, включая вашего покорного слугу, лишь снисходительно улыбались, реагируя на очередной взрыв развесëлого хохота, и вспоминали себя в их возрасте и в схожих ситуациях. Потом из рюкзаков выпорхнули чипсы, бутерброды и пиво. Попутчики понимающе отводили взгляды. Ладно, чего уж там, отдыхает молодёжь, на здоровье.
Но постепенно, как-то незаметно для всех, включая, я так полагаю, и самих весельчаков, их выходки стали всё больше переваливаться через рамки дозволенного. То ноги на сидения закинут, то пробегая по проходу в тамбур покурить заденут чьë-нибудь плечо и не подумают извиниться. Потом стали корчить рожи людям на платформах и всё чаще и громче материться. В общем, уровень хулиганства в поведении казалось бы нормальной компании студентов развивался стремительно. И если сначала не хотелось делать им замечание, чтобы лишний раз не "душнить" и не омрачать молодым начало дня студента весёлого приключения, то потом замечание делать уже не хотелось, чтобы не нарваться на грубость и агрессию.
В общем, когда я вышел на своей платформе, а электричка поехала дальше, из открытого окна вагона в толпу полетела скомканная обёртка от бутерброда. Сей перфоманс сопровождался хохотом и искривлëнными рожами недавно умилявшей попутчиков весëлой компании студентиков.
Не думаю, что детишки творили эту дичь со зла. Они просто заигрались при молчаливом поощрении нас, взрослых. Нашей ошибкой, ладно, чего уж там миндальничать, моей ошибкой, было не остановить разгул веселья, пока он оставался в рамках допустимого. На самом начальном этапе надо было напомнить ребятам про правила поведения и пожелать хорошего отдыха. В подобной ситуации, чем раньше будет сделано замечание - тем адекватнее оно будет воспринято не успевшими войти в раж подростками.
Ps Главное - вежливость и доброжелательность. А то часто бывает, что разбушевавшихся подростков пытаются утихомирить матом и угрозами, чем только провоцируют их на агрессию. Такого рода "учитель" ставит себя на один уровень с хулиганами и автоматически переходит из категории "скучный взрослый" в категорию "законная цель".
Истории из жизни
40.9K поста76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.