87

Строю дом. 2 сезон

Всем привет, продолжаю писать про дом. Думаю, что текста и фото будет много, разделю на пару частей. Сезон выдался длинный. Работал с мая по середину ноября. Точно так же по выходным, плюс неделю отпуска провел на стройке.

Немного отступлю и поделюсь своими мыслями. Наверное для многих, построить дом нужно быстрее и сразу же в нем жить. Я полагаю так, у меня есть где жить, я не тороплюсь, платить за работу кому то я не имею никакого желания и уверенности в качестве их работы. Что мне делать в выходные? Все гулянки планирую на вечер, чуть реже стали ходить в гости, зато часто зову к себе (может иногда в корыстных целях помощи). И получается отдыхать и работать.

Надеюсь подаю отличный пример дочери. Она все видит, как я стараюсь и не боюсь трудностей. Конечно, хотел бы больше времени ей уделять, она рано просыпается, подходит ко мне спящему, тихонечко говорит - "папа, вставай, пошли играть". Это где то в 7 утра. К 10-11 я уже наигрался в конструктор иду собирать свой собственный - из газоблока.

Только строить сам дом, было бы скучно, нудно и, зная себя, у меня свалились бы руки и упала мораль. Нужно было как то разнообразить. Да и не бывает стройки одного дома. Для того чтобы комфортно жить, в обязательном порядке нужна обустроенная территория, коммуникации, дорожки, подъезд.

Как раз про подъезд были и основные сложности. Перед домом, со стороны дороги была канава. Нужно было организовать подвоз сыпучих материалов, строительных и строительной габаритной техники.

Долго пришлось повозиться. По сути эта работа дом не построит, но и без неё, все дальнейшие манипуляции будут намного труднее.
Я заказал асбестоцементную трубу 300мм 2 штуки по 5 метров. Выкопав с друзьями канаву пошине, выставив в ней уклон 1-2 см на метр. Засыпали слоем песка сантиметров 15, после чего, тягали гребанные шпалы и клали их поперёк канавы. Засыпали все песком, утрамбовал.
По всему участку было разбросано около 18 бетонных шпал, которые выполняли роль, то ли бордюра, то ли фундамента бывших построек, я так и не понял.

Начал с цоколя. Раскинули рубероид. Решил выложить 3 ряда в полтора кирпича. Как раз получается почти 40см ширина стены. Кирпич брали по остаткам в разных магазинах, вышел по 16 руб вроде. Клал кирпич в первых раз. Косячил, перекладывал, но мне очень понравилось. Такая работа, где все подготовил, раствор машинка мешает, только подноси, да в белых перчаточках осторожно выкладывай. И конечно уровень. Наше все. А потом я узнал что такое бутить, и мне понравилось ещё больше класть кирпич. Ложок, тычек, четвертинка, кельма, мастерок - добавляем в слова в обиход.

Привезли песка. Вроде водитель говорил про 20 кубов. Я сомневаюсь. Засыпал полы, пролил, провибрировал плитой, заложил сетку, поставил её на стульчики и залил бетоном. Ушло вроде 4 куба. Получилось не супер ровно, жаль, ну ок.

Так же, с другой стороны дома, появилась идея сделать ещё небольшую пристройку 3*4 для того чтобы организовать прихожую. Залил ленту параллельно с полами в основном строении, выложил цоколь.

Кстати, знал что будем разбирать старую крышу у кирпичной пристройки и сухого помещения больше не будет, заказал бытовку под ключ. 6 * 2.2. с тремя секциями. Основная часть, где переодеться и поесть, секция под садовый инвентарь, и секция на санузел.

Купил блоки. D500, размеры 600-300-250. Вышло 34 куба, так же в заказе были перегородочные блоки и клей. Заказал автокран, чтобы поставить поддоны на пол внутри цоколя, но тут пришлось повозиться и как обычно приобрести новую профессию - стропальщик. Это наверное одно из самых скоростных, ловких и энергичных занятий. Стояла фура с 20 поддонами и ещё манипулятор с 4. Все водители меня торопили и хотели чтобы я быстрее стропал, но не хотели мне в этом помогать. Короче разгрузили сначала вокруг участка, после того как кран переставился, необходимо ещё раз все застропать и уже положить на полы. Вся ситуация была омрачена тем, что на улице температура была уже за 30, а заказывал я газоблок на 7 утра.

Ну что, киянка, зубчатый шпатель, кельма уровень, пила бетонорез, которую в последствии я заменю на цепную электропилу и цепь победитовую.

По сути кирпичи, по факту офигеть какие тяжёлые, а когда намокнут под дождём, вообще атас. У меня был только вопрос с голове, если мои 300 мм шириной столько весят, так люди ещё из 400 мм строят, откуда у них спины?

Первый ряд на раствор, на рубероид. Выставили уровень с тестем и начали класть.

Кстати про уровень, лента получилось с перепадом по высоте углов где то 1 см, а по середине длинной стены была небольшая просадка до 3 см. Цоколь невилировал эту разницу и все встало в уровень и в диагональ. Вообще, я очень дотошно относился к измерениям, перепроверяя и стараясь добиться отличного результата. Но я надеюсь вы сами видите, что доски я не покупал для опалубки и стоил её по сути из того, что валяется под ногами. Скажем так: упорство и мастерство работников (меня и тестя) перекрывало остутсвие хороших материалов.

Заармировали первый ряд, да и ряд под окнами, над окнами и предпоследний. Секлоплатиковым прутком арматуры. Очень понравилось с ней работать, прочная и прямая, лёгкая и удобна в доставке.

Нужно было уделить внимание труду жены. Она много старалась на участке, перекапывала, сажала, косила, готовила и самое главное поддерживала и восхищалась. Я благодарен ей каждую секунду, без неё я бы давно все бросил.

Теплица. Такая прикольная штука, по сути ящик с помидорами и огурцами. Всегда можно сделать салат. Как круто что помидоры растут так долго) можно 3 месяца срывать и есть. Жена ухаживала постоянно, при этом была киллером. (медведкам она не понравилась)

Продолжение этого сезона ещё будет.

А пока про суммы:
Труба 12000
Сетка, рубероид, цемент, арматура, расходники 20000
Песок 10000
Кирпич 20000
Блоки и кран 270000
Электропила с цепью 7000
Бытовка 150000
Бетономешалку и тачку купил тесть

Заработал:
Помидоры
Орурцы

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы