827

Стратагема скрытой аудиозаписи1

Напоминаю, что закон даёт Вам право скрытно (без предупреждения другой стороны) записывать ваш разговор на диктофон.
Это право следует из позиции Верховного Суда (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18).

Пожалуйста, внимательно изучите информацию на скриншотах, когда скрытая запись законна, а когда нет.

Лично знаю случаи, когда это помогало родителям/активистам, в частности, при решении проблемы с травлей ребенка в школе.

Предварительно рекомендую дома потренироваться включать запись на смартфоне, и проверить, насколько хорошо пишет.
Также желательно иметь возможность записывать все разговоры на телефоне, если Вам позвонят, например, из школы (для случаев решения проблемы травли) или другой организации.

126
Автор поста оценил этот комментарий

Без рейтинга, потому что эта информация не новая.
Оформил в отдельный пост, потому что так удобнее пересылать эту информацию людям, которым помогаю как волонтер.

показать ответы
16
Это всё хорошо. Но был как-то случай, на котором суд не принял видеозапись, на которой было доказательство одной из сторон, на основании того, что она получена незаконно.
Как с этим быть?
раскрыть ветку (1)
22

Насколько я понимаю, потенциала быть принятым доказательством у аудиозаписи гораздо больше, чем у видеозаписи.
Как раз из-за возможности непринятия второй.

Надо смотреть судебную практику, и думать об обращении в суд более высокой инстанции.

0

А можно ли на ребенка нацепить диктофон и отправить в школу? Чтобы не сомневаться в его словах, вдруг обманывает или фантазирует, чтобы знать, врут ли одноклассники, когда говорят, что ничего не делали.

раскрыть ветку (1)
7

Я советую в пенал положить включенный.
И просить запоминать, на каком уроке или перемене случился инцидент (чтобы потом весь день не слушать аудио в поисках одного фрагмента).
Также нужен план действий на случай, если вскроется факт скрытой аудиозаписи (в идеале Вы должны оперативно письменно показать, что случившееся строго соответствует позиции Верховного Суда РФ (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18) и что у каждого гражданина есть право записывать разговор, в котором он участвует и который касается его дел, подробнее здесь Стратагема скрытой аудиозаписи
Запись остального отрицайте.

Также небольшой психологический совет, который давал в подобных ситуациях.
Вашему ребенку наверняка будет очень сильно хотеться с кем-нибудь поделиться, что он с диктофоном. Но лучше всего, конечно, чтобы никто не узнал, пока Вы не решите.
Поэтому накануне вечером договоритесь с ребенком, что он свои мысли и эмоции по этому поводу выразит в специальном личном дневнике, который под это дело заведете. Тогда уже не так будет хотеться рассказать кому-то.

Преимущество, которое может дать такая запись, сложно переоценить.
Особенно если обсуждается проблема травли детей со стороны педагога (и слово ребенка против слова взрослого).

показать ответы
3

А вот в случае если психологический семинар записать записать в случае обучения или тренинга? В котором участвую я сам, но есть и другие участники. Просто я хотел записать, а там одногруппница попалась с юридическим образованием застращала всякими карами. Нужно со всех согласие взять? Материал нужен чтобы переслушать практическую пару при необходимости.

раскрыть ветку (1)
7

Вы можете записывать разговор, участником которого являетесь сами.
И если речь идет о делах, касающихся вас.

На это и упирайте, ссылаясь на право, следующее из позиции Верховного Суда (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 N 35-КГ16-18).
Распространять не имеете права.
Кроме того, записывать будете скрыто, никто и не узнает.
А если узнает, то просто напишете объяснительную со ссылкой на позицию Верховного Суда.

Однако, я могу не понимать всех нюансов вашего мероприятия. Может, там участники активно делятся личными историями и персональными данными или какие другие нюансы. Так что лучше всего Вам проконсультироваться в Лиге Юристов или у опытного юриста.

2
Интересно, а что по очкам с функцией видеозаписи🤔
раскрыть ветку (1)
3

Видеозапись с точки зрения права отличается от аудиозаписи.

На видео попадает больше информации, которая позволит исключить запись из дела (если говорить о рассмотрении на серьезном уровне вроде суда). Плюс нет соответствующих прецедентов и определений на уровне Верховного Суда РФ.

Так что аудиозапись – самый надежный и универсальный инструмент.

0

А скрытая видеозапись по тем же критериям разрешена?

раскрыть ветку (1)
2

Нет.
Речь исключительно об аудиозаписи.

С видеозаписью, как я понимаю, гораздо больше нюансов, не такой универсальный вариант.
И по ней нет позиции ВС РФ, которая позволяет уверенно опираться на ту же аудиозапись.

0

Спасибо за ответ. Просить не нужно, есть программка MacWhisper, которая аудио в текст преобразовывает, поэтому можно глазами найти кусок, а потом ушами дослушать, что именно было.

Ребенок - аутист, поэтому нет, ни с кем не делится тем, что носит диктофон. Да и класс там соответствующий. Коррекционный. Все странные в той или иной степени.

Но вот вопрос легальности такой записи остается, т.к. мы, как родители, сами не участвуем в разговорах, но несем за ребенка ответственность. Наш случай где-то между описанными в топике примерами. Вроде бы, ребенок сделал запись, раз диктофон при нем, но все понимают, что лично ему это нафиг не надо и диктофон дали родители.

Да, запись очень помогает понять, а главное, быть уверенными в том, что происходит на уроках и вне них.

раскрыть ветку (1)
1

Если публиковать не будете записи, то не ожидайте проблем (по крайней мере, я не видел практики наказания за просто запись).
Важно, не скидывайте даже фрагмент никому в школе и не давайте послушать.
Только сотрудникам органов и юристу, с которым заключен договор (если такой будет).

3
Поправьте меня если не ошибаюсь, но у нас в России камеры, которые выглядят (замаскированы) как другие предметы, наказуемы чуть ли не уголовно
раскрыть ветку (1)
1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества