224

"Страшный враг свободы: бедность"1

В мрачном мире трущоб, в котором она родилась в Рио-де-Жанейро, трёхлетняя Изабель да Силва плачет, тщетно пытаясь найти утешение у своего больного отца Жозе

В мрачном мире трущоб, в котором она родилась в Рио-де-Жанейро, трёхлетняя Изабель да Силва плачет, тщетно пытаясь найти утешение у своего больного отца Жозе

Эта старая статья из архивов журнала LIFE вышла в далеком 1961 году. В ней фотограф Гордон Паркс запечатлил семью Жозе и Наир да Силва и их восьмерых детей в возрасте от 12 лет до 17 месяцев. Паркс показал пугающий, жестокий мир, где дети и взрослые выживали в трущебах Рио-де-Жанейро.

В центре истории находится старший сын да Силвы, 12-летний Флавио. После того, как его отец получил травму и не смог работать, забота о всей семье повисла на плечах совсем юного Флавио.

Поднимаясь на холм вместе с Лузией (6 лет) и Изабель (3 года), Наир да Силва несет на голове 11 литров воды.

Поднимаясь на холм вместе с Лузией (6 лет) и Изабель (3 года), Наир да Силва несет на голове 11 литров воды.

Дом семьи да Силва, в центре убогих хижин на склоне холма под знаменитой статуей Христа в Рио.

Дом семьи да Силва, в центре убогих хижин на склоне холма под знаменитой статуей Христа в Рио.

Родители и пятеро детей в одной кровати, двое других в детской кроватке, Флавио просыпается первый и ставит на огонь жестяную банку с водой, кидая туда немного кофе. Иногда туда кладут чёрствый хлеб. Для всех, включая малыша, это завтрак.

Родители и пятеро детей в одной кровати, двое других в детской кроватке, Флавио просыпается первый и ставит на огонь жестяную банку с водой, кидая туда немного кофе. Иногда туда кладут чёрствый хлеб. Для всех, включая малыша, это завтрак.

Флавио пытается поправить покрывала на семейной кровати. "Нет ни простыней, ни подушек."

Флавио пытается поправить покрывала на семейной кровати. "Нет ни простыней, ни подушек."

Наливая воду в семейный котелок, Флавио говорит: "Когда-нибудь я хочу жить в настоящем доме, на настоящей улице, с кастрюлями, сковородками и кроватью с простынями".

Наливая воду в семейный котелок, Флавио говорит: "Когда-нибудь я хочу жить в настоящем доме, на настоящей улице, с кастрюлями, сковородками и кроватью с простынями".

"Мальчик, обремененный семейными заботами"

"Мальчик, обремененный семейными заботами"

Больной и измученный еженедельными заботами о семье, Флавио отдыхает по воскресеньям, когда его мать свободна, чтобы присматривать за братьями и сестрами. "Я не боюсь смерти" - искренне объясняет он Парксу. - "Но что они будут делать без меня?"

Больной и измученный еженедельными заботами о семье, Флавио отдыхает по воскресеньям, когда его мать свободна, чтобы присматривать за братьями и сестрами. "Я не боюсь смерти" - искренне объясняет он Парксу. - "Но что они будут делать без меня?"

На пляже Копакабана, куда их отвёз Гордон Паркс, Марио и Флавио играют в песке. Пляж находится всего в 10 минутах от их дома, но ни один из них никогда там не был.

На пляже Копакабана, куда их отвёз Гордон Паркс, Марио и Флавио играют в песке. Пляж находится всего в 10 минутах от их дома, но ни один из них никогда там не был.

Сам Паркс несет младенца Закариаса на холм к хижине, чтобы его вымыть.

Сам Паркс несет младенца Закариаса на холм к хижине, чтобы его вымыть.

Источник - https://www.life.com

Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.

Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.

Так же сообщество в телеграме https://t.me/+Y-znwBrdDJlhMTIy тут выходит, дополнительный контент 18+ и самые кровавые и ужасные истории

Лига историков

19.3K поста55K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

2
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал, спасибо за публикацию.

раскрыть ветку (1)