2315

Страшный документ страшной эпохи

UPD. К посту есть вопросы #comment_166779732

Я - историк. И работаю по специальности в одном из самарских архивов. Работаю с документами, в частности с документами коммерческих структур. Сегодня, занимаясь архивированием толстенного тома бухгалтерских документов (25-летней давности) одного банка, между страниц бесконечных квитанций и платёжек наткнулся вот на такое заявление, написанное на имя банкира в мае 1995 года. Это письменное обращение русских беженцев из Чечни, в которой в тот момент в самом разгаре была война. Вчитайтесь в этот документ. 108 несчастных русских беженцев, которых поселили на территории какого-то профилактория, умоляют банкира о помощи, так как государство на полгода (!!!) выделило каждому из них по 20 тысяч рублей!

Для тех, кто не помнит, или не застал - это деньги неденоминированные (95-й год на дворе). То есть по нынешнему курсу это примерно 20 рублей. 20 рублей на полгода. На человека. Если мне память не изменяет, на эти деньги тогда можно было купить 6 пачек сигарет "Бонд".

Банкир оказался щедрее. На 108 беженцев, из которых 33 человека - это дети и 16 человек - это больные старики, он выделил 3 миллиона рублей. По нынешнему курсу это 3 тысячи рублей.

Искренне надеюсь, что все эти беженцы пережили ту поганую эпоху и живы до сих пор.

Страшный документ страшной эпохи
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я немного не об этом) А о том, чтобы оцифровывать документы перед их уничтожением.
раскрыть ветку (1)
13

А вся эта бухгалтерия исторической ценности не имеет. Ее для проформы хранят. А вот всякие старые газеты, протоколы партсобраний, наградные листы и т.д. - все это, конечно, оцифровывается понемногу.

показать ответы
4

Для меня всегда была загадкой судьба документов. Думал что по истечении срока хранения их уничтожают. Что и как попадает в архив? 

раскрыть ветку (1)
10

Очень долго рассказывать. Всякие бухгалтерские документы хранятся сроком от 5 до 75 лет. Регулярно, по истечении того или иного срока, проводятся так называемые экспертизы ЭПК. То есть продлять документу жизнь или нет.

показать ответы
14

внизу стоит виза

выделить 3 млн рублей

(в какой форме - решай сама)

Все правильно я прочитал?

раскрыть ветку (1)
11

да, все верно! Некоей Фроловой. Зам наверное.

показать ответы
3
DELETED
Почему просто не оцифровать документ?
раскрыть ветку (1)
1

Да что-то не подумал. Времени не было. Просто сфотографировал.

показать ответы
Привет коллеге!
раскрыть ветку (1)
0

И вам привет!)

1
DELETED
Понятно, спасибо, что объяснили!
раскрыть ветку (1)

не за что!)

4

По нынешнему курсу это, если я не ошибаюсь, 30 тысяч рублей.

3 тыс. Деноминация была 1 к 1000. Не помню среднюю зарплату (тогда я еще не работал), но думаю что то около 400-500 тыс руб/мес. Мягко говоря недостаточно для 100 человек на полгода.

раскрыть ветку (1)

Верно. Память уже подводит. Значит еще меньше на человка получается.

4

месячная зарплата матери - директора школы искусств была в то время 1млн. р. Сейчас на той же позиции ну со всеми скидками ужимками это все равно 30к будет где-то. т.е. 3млн равно 90к. Вы обманули всех в тридцать раз. ПОст был бы вполне нормальным с правдиывми цифрами. 90к на 100 человек это все равно пздц. Т.ч. лучше бы признали что были не правы в этой части да и все

раскрыть ветку (1)

То есть вы просто экстраполировали нынешнюю зарплату директора школы на то время, по принципу "тогда было примерно также" и из этого сделали свои расчеты? Типа в 95-м было также как сейчас, только цифры другие) В принципе, на этом разговор я здесь заканчиваю.

7
DELETED

Деноминация была не в 95м. Это во 1х. Сравнивать надо покупательную способность денег. Это во 2х. Я не поклонник 90х и уж точно не либерал, в 95м я служил на флоте. А вот манипулируют фактами и вбрасывают ложь, именно либеральные мрази. Это в 3х

раскрыть ветку (1)

Я прекрасно осведомлен о том, что деноминация была 98-м. На "банке" служил?

показать ответы
58
DELETED

@moderator. К посту есть поправки. 3 000 000 рублей тогда - это не 3 000 рублей сейчас. Хлеб стоил 1 000 примерно. То есть на 3 млн можно было купить 3 000 буханок (как выше правильно написали). Сегодня 3 000 буханок - это 75 000 рублей.

То есть тогда 3 млн примерно 75 тыс сегодня. А не 3 тыс.

Если мясом измерить (количество из поста выше) , так же будет 250 кг * 300 р / сегодня.

Картошка 1800 кг * 20 = 36 тыс сегодня.

Сахар 1200 * 30 = 36 тыс сегодня.

Всё равно не 3 тысячи.

раскрыть ветку (1)

Я рассчитывал по номиналу, а не по покупательной способности. А по поводу цен - вот на хлеб, хоть убейте, но вспомнить цену не могу. Но помню точно, что "Бонд" в мягкой пачке стоил 3500 рублей. Пачка "Данхила" стоила 25 тысяч рублей. Даже если банкир выделил в современных деньгах 75 тысяч, то на 108 человек в современных рублях это выходит аж примерно по 700 рублей. Что-то это существенно меняет? А пост то, в принципе, не про банкира, а про 20 тысяч от государства.

показать ответы
6
В 94 году моя бабушка за миллион купила модный по тем временам телевизор hitachi. Много ты сегодня телевизоров купишь за 1000р? ИМХО автор либо не жил в то время, либо намеренно искажает факты.
раскрыть ветку (1)

автор в 95 году учился в институте. А я смотрю тут любителей 90-х, которые их даже не видели, полным полно... Да и про телевизор вы, скорее всего, лжете. Мои родители, оба на двух-трех работах работали, первый цветной телек с пультом купили только в 1996 году. А уж пенсионерка чтобы в 94 "модный по тем временам Хитачи" купила - не верю. Вы обманываете.

показать ответы
8
DELETED

Ты именно солгал. 3 000 000 тогда НЕ равно 3 000 сейчас

раскрыть ветку (1)

Деноминация была 1000 к 1. Возьми калькулятор и раздели 3 миллиона на 1 тысячу. И не пиши мне больше. Ты либо либерал - поклонник 90-х, либо просто завидуешь тому, какой пост получил отклик.

показать ответы
22
DELETED

Существенно меняет, конечно.  70 000 это не 3 000. «Нет опаснее лжи, чем ложь разбавленная правдой»

раскрыть ветку (1)

Вы цифры посчитали, которые я выше привел? Даже по вашим расчетам получается меньше 700 современных рублей на человека. А ваши расчеты еще проверить надо. Что-то не помню я хлеба по 1000 рублей за буханку в те годы. 2000 - 2500 - это минимум. А по-поводу: «Нет опаснее лжи, чем ложь разбавленная правдой» - вы уж простите меня, что "святые девяностые" оболгал. К тому же я и не солгал. 3 миллиона тогда - это именно 3 тысячи сейчас. По номиналу. По ценам - надо поднимать документы.

показать ответы