2758

Странные евреи

Живу в Израиле. Здесь как известно живут евреи исповедующе иудаизм. Так вот есть у них такое понятие как шабат - это вечер пятницы с 18.25 до вечера субботы такого же часа. Согласно иудаизму в шабат необходимо воздерживаться от работы, он символизирует союз еврейского народа с богом. Работой считается практически всё начиная от поездки в лифте, заканчивая нажатием на кнопку, а так же звонок по телефону и поездка на машине, даже на пассажирском сидении. Поэтому в Израиле придумали множество разных приспособлений, которые позволяют не нажимать на кнопки и не прикасаться ко всякого рода электрическим приборам. Например в каждом доме есть так называемый "шабатний лифт" - весь шабат этот лифт ездит без нажатия на кнопку и останавливается на каждом этаже. Люди каждую пятницу выкручивают лампочку в холодильнике, но при этом открывать дверцу не считается работой.
Конечно же этим занимаются не все евреи, а только особо убежденные. И есть на работе мужик, который соблюдает и шабат и кашрут. Он как-то обмолвился о том как у соблюдающих субботу проходит поход в туалет. Так вот свет включается в пятницу и не выключается до конца шабата, т.к. светильники, которые реагируют на движение или звук, устанавливать нельзя, потому что своим движением ты вызываешь включение света, что тоже считается работой. И конечно же отрывание туалетной бумаги - это тоже работа, и поэтому каждую неделю в четверг после работы он, его жена и восемь их детей все вместе рвут туалетную бумагу на шабатние кусочки.

Странные евреи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще во времена (сотни/тысячи лет назад) когда эти ограничения устанавливались - исходное значение было "нельзя замыкать цепи". Ибо чел который ковал цепи - для него это была нефиговая работа с кувалдой горном и т.д.

Но больное человеческое сознание фанатиков распространило это утверждение и на электрические цепи вроде света, электро-приборов - а все приборы от лампочки до лифта - электрические.

Вот так воспаленное сознание фанатиков извращает казалось бы здравый завет - давать организму отдых.

Кстати там допустимо отклонение на случай угрозы жизни. Хоть тут подстраховались.

раскрыть ветку (56)
32

Нельзя допускать возжения огня. Поэтому люминесцентную лампу с плазмой внутри зажигать нельзя. Обычную и светодиодную включать можно, но при выключении в выключателе может проскочить искра (считается огнём) за счёт самоиндукции, поэтому выключать нельзя.

Нельзя делать то, в результате чего получается целое из частей. Нельзя приводить нечто в состояние готовности к использованию. Ещё что-то, но уже не помню...

раскрыть ветку (26)
25
А если член встал, это готовность к использованию?
раскрыть ветку (4)
5

Кстати, ебаться в субботу, с точки зрения иудаизма, не только можно, но и нужно. Можно даже сказать - обязательно. Как в анекдоте про Рабиновича и гомосексуализм.

раскрыть ветку (2)
13

И таки ты знаешь правила.

раскрыть ветку (1)
20

Рабинович хочет уехать из России. В ОВИРе его спрашивают: Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает?

— Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму!

— А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно?

— А вы посмотрите на тенденцию: при Сталине за это расстреливали, при Хрущёве и Брежневе — сажали и принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным!

1

Не, это возжение огня (страсти) =)

1
Стесняюсь спросить (в свете статьи тс): а туалетную бумагу почему рвать нельзя?
раскрыть ветку (17)
7

Нельзя приводить нечто в состояние готовности к использованию.

наверное когда ты отрываешь бумагу, то ты ее готовишь к использованию

раскрыть ветку (3)
1

Можно повесить вторую вертушку и вытирать жопу наматывая на неё

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
0
Её можно и не отрывая использовать, но не так удобно
0
Потому что физическая работа, а работать в шабат запрещено.
раскрыть ветку (12)
4

Нет, физическая работа тут не причем, комод в шаббат никто не запретит двигать. Только та работа, которая имеет творческое начало, и имеет место перехода объекта в субъект.

раскрыть ветку (9)
6
А какое творческое начало в отрывании бумаги?
раскрыть ветку (6)
5

Эм, я спецом даже посмотрел, и один раввин сообщил следующее:

одним из 39 видов запрещённых в Шаббат действий является "МЕХАТЕХ", то есть нарезание чего-либо на части нужного размера.

В общем низя.  

раскрыть ветку (4)
4

Таки просто в шаббат надо рвать туалетную бумагу не по дырочкам! Я гожусь в раввины? )

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вообще я от рава слышала, что если уж ты в безысходной ситуации, и заранее бумагу не нарвал, то можно сделать это каким-нибудь нетипичным способом, например, не по перфорации)

раскрыть ветку (1)
8

Ну, значит я таки гожусь в раввины. Если чо, обращайтесь )

1

Где-то по этому поводу байка была, как бумагу вовремя не нарезали и авторитетный раввин нашёл выход -- сидел и в шаббат грыз рулон на куски нужного размера...

0
Создание новой сущности - из целого рулона ты создаешь отдельный кусок бумаги
0
А смысл в чем?
раскрыть ветку (1)
0
Типа б-г отдыхал и тебе велел. А то б-г накажет.
0
Так и ходить - физическая работа. И дышать тоже. Но ходить и дышать можно
0

А спускать воду в унитазе - можно?

0

т.е. сенсорные выключатели решают проблему в случае огня, а вот в случае замыкания цепей нет. Так как не слышал про спрос у них на такие выключатели, то замыкание цепей тоже рулит.

раскрыть ветку (2)
0

Насчёт замыкания цепей не слышал, но что-то подсказывает, что языковая игра в русском языке совсем не такая, как в иврите или идише. Возможно, это правило -- русский новодел из толкований местных мудрецов. Впрочем, разбираться всё равно лень...

0

Именно симисторные выключатели, тк часто там стоят реле и искра все равно будет

13
Кстати там допустимо отклонение на случай угрозы жизни. Хоть тут подстраховались.
Когда у нас на работе человек стал иудеем и нас случился аврал - надо было ликвидировать проблему в субботу, то он отказался. При попытке его уговорить он сказал - "если даже я буду точно знать, что из-за моего невыхода погибнут люди, я всё равно не выйду - нельзя".
раскрыть ветку (26)
16

Ну, значит плохо знает, что можно, а что нельзя. Или просто пафос нагнетает.

Когда мне объясняли про это всё, все источники приводили правило "человеческая жизнь превыше всего". То есть, если кто-то (в том числе и сам еврей) может умереть, то на все правила плевать.

Я даже слышала байку про одного раввина, который во время войны с арабами (осадное положение, все дела) демонстративно начал готовить пищу. В субботу.

раскрыть ветку (12)
5

У нас 3/4 православных даже заповедей не знают. Одна коллега даже в хоре церковном поет, а заповеди путает с смертными грехами.

раскрыть ветку (4)
2
Скорее 99 процентов. Кстати, в православии нет списка смертных грехов
раскрыть ветку (3)
0

смертные грехи монах какой-то (гугл) вывел. типа не нарушишь заповедь если не совершишь такого греха. Заповедей больше а грехов меньше. Типа зависть - с него и убийство и воровство.

раскрыть ветку (2)
0
Это католики, а не православные
раскрыть ветку (1)
0
А какая разница (копирайт "Брат 2")
4
DELETED

"человеческая жизнь превыше всего"

А жизнь еврея или гоя - есть разница? Мне правда интересно.

раскрыть ветку (4)
3

В современном мире для еврея на улице не существует таких правил.

Но если взять дикаря который всю жизнь держал религиозные книжки то он вообще никого кроме себя спасать не будет. Всем бог поможет кому надо помочь

0

Не могу сказать точно. Если не ошибаюсь, разницы нет. Но в иудаизме много течений. Какие-нибудь ультраортодоксы могли и по другому истолковать.

Человеческая же, при чем тут таки гои?
раскрыть ветку (1)
7
Таки гои разве люди?
...
- Мама, смотги какой хогоший котёночек! Давай назовём его Мойшей?
- Ты что, Абгаша, нельзя животных называть человеческими именами! Давай назовём его пгосто Васькой!
2

Да, вроде это был один из первых "боевых" раввинов, который служил в Цахал-е.

0
Думаю, что истинные упоротые иудеи-хасиды его не простили.
7
Надеюсь ему изменили график работы с выходными днями среда - четверг ?
раскрыть ветку (1)
0

:) Увы... Он и сейчас у нас работает.

8

Он долбоеб, потому что иудаизм прописывает, что если если есть угроза жизни, то правила можно нарушать.

раскрыть ветку (9)
8
С точки зрения здравомыслящего человека, все, кто соблюдает эти ритуалы кажутся долбоёбами.
раскрыть ветку (7)
3

Такие ритуалы просто появились давно, и передавались из поколения в поколение. То есть если ты с самого рождения сталкиваешься с подобными вещами и у тебя окружение соответствующее, то и мысли не возникает как-то жить по другому. Собственно многие харедим смотрят на современных и светских израильтян аналогичным образом.

1
Ты это новогодней елке скажи, блинам на масленицу и яйцу на пасху ))
Никак не хотела обидеть, но даже неверующие совсем соблюдают некоторые массовые ритуалы.
раскрыть ветку (5)
7
Если человек каждый год в одно и то же время ставит елку в доме, то это одно. А если каждую субботу не включает свет в сортире, то это уже более суровое расстройство :)
раскрыть ветку (3)
0
Вся разница в частоте ритуалов. Плюс как пост не диета, так и шаббат не требует полного и беспрекословного соблюдения. (Тем более это не мешает остальным)
раскрыть ветку (2)
3
Между рюмкой водки по праздникам и литром каждый день тоже разница только в частоте. Насчет беспрекословного соблюдения даже среди иудеев нет согласия, хасиды, думаю, имеют отличающуюся от вашей точку зрения. Глядя со стороны тот же кашрут, к примеру, очень-очень напоминает поведение человека с ОКР. Возможно источник всех этих традиций просто нездоровый психически человек, обладающий на то время весьма серьезной властью.
раскрыть ветку (1)
0
А мне то чё, я не еврейка ))
0

В перечисленном случае несоблюдение эти массовых ритуалов не вызовет никаких внутренних неприятных ощущений (а также стремления заставить других их соблюдать).

Так что совсем другой случай, совсем.

0

Я тут единственное думаю, что он имел ввиду жизнь не евреев... Хотя вряд-ли...

1
Фигово он иудаизм знал, так как в случае риска гибели людей - можно. Ну,если он считал неиудеев людьми, конечно
2
К ковке ципей этот запрет не имеет ничего общего. ”Не создавать нового(не твори)”. Замыкая цепь мы создаем, вот почему нельзя включать свет.
0
Так особо упоротые веруны как ауе-шники переобуваются при необходимости на раз-два.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы