4

Странное поведение "Проводника" в Win 10 22H2

Итак, всем доброго времени суток.

Столкнулся с проблемой неадекватного поведения процесса "Проводник" в Win 10, о которой ничего не смог нарыть толкового в инете (именно чтоб все "симптомы" совпадали), поэтому решил обратиться за помощью к силе Пикабу.

Проблема заключается в том, что в абсолютно рандомный момент проводник в системе начинает подтупливать (долго открывается он сам, также долго открываются папки) и вместе с ним будто б начинает подтупливать вся винда (долго изменяется размер окон, скролл списков идёт с явными тормозами, анимации при наведении мышки на объект происходят с опозданиями), и помогает либо ожидание, пока процесс "Проводника" успокоится, либо перезапуск процесса через "Диспетчер задач" или полная перезагрузка ПК.

Стоит отметить, что с проблемой этой я встретился ещё год назад, когда ставил винду с флешки, записанной заранее всеми известным средством "Media Creation Tool", и тогда я её тоже не смог пофиксить, но, списав на то, что мб винда как-то криво встала, скачал в Рутрекера официальный образ Win 10 22H2 от 2022 года, поставил его, отрубил намертво обновы и забыл о данной проблеме навсегда.

Но вот прошёл год, пришла пора переустановить систему, и уже будучи полностью уверенным в том, что эта злосчастная проблема меня не настигнет опять, я спокойно скачал "Media Creation Tool" с официального сайта Microsoft при помощи VPN, записал с его помощью установочную флешку, установил систему, только настроил под себя и вот опять эта проблема себя проявила.

Экспериментальным путём смог выяснить, что в момент этих тормозов процесс "Проводника" начинает как-то подозрительно грузить проц, хоть и в общем процентном соотношении нагрузка низкая (видимо, потому что проц 8-ядерный, 16-поточный Ryzen 7 5700X), но энергопотребление значится как "Очень высокое", значит, можно предположить, что какие-то "серьёзные процессы" имеют место быть.

Сразу могу ответить, что система была полностью настроена, отключено индексирование на всех дисках, отключен поиск и другие требовательные службы.

Также майнер или любой другой вирус тут место быть не имеет, ибо проблема проявлялась на 2 разных системах с разницей установки в год, и к тому же отключение инета в момент проявления проблемы никаких положительных результатов не даёт...

Всякие комменты типа "Пора уже на Win 11 переходить" будут игнорироваться, ибо не по теме.

Конфиг ПК также прилагается, хотя не думаю, что это играет роль в случае с софтверной проблемой:

ЦП: Ryzen 7 5700X

ВК: RTX 3060 Ti

МП: Gigabyte B450 Aorus Elite V1

ОЗУ: HyperX Fury DDR4 2x8GB 3200 MHZ

SSD (системный): Samsung 860 EVO 250 Gb (забит где-то на 137 Gb)

ОС: Windows 10 22H2 (19045.6093)

Также прилагаю 2 видео с присутствующей проблемой и без неё для наглядности. Думаю, нагляднее всего разницу видно в процессе изменения размеров окон в системе.

Проблема присутствует:

Проблема отсутствует:

Лига тыжпрограммистов

555 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

скорее всего образ битый. по дороге испортился .
если хочешь, есть девственно чистый образ,
скачанный много лет назад с сайта майкрософт.
сделаю торрент, скачаешь.
торрент хорош тем, что качает то, что надо вместо недоразумения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не думаю, что "битый образ" качнулся 2 раза подряд, причём с разницей в год. Тут легче поверить в теорию заговора о том, что Майки как-то распознают VPN и подсовывают тебе шляпу какую-то в систему))

А сам по себе чистый образ не проблема, на Рутрекере их валом, просто хотелось б без переустановки проблему решить, ибо только винду настроил, а настройка у меня тщательная, дня 3 точно занимает.

показать ответы
4

Файл подкачки у меня на HDD стоит

дело закрыто, расходимся...

ЗЫ мне даже объяснять лень...

раскрыть ветку (1)
1

Удачи, раскрывальщик, в момент тормозов HDD ни на долю процента не используется, и в целом с оперативой дело не связано, это дураку очевидно.

показать ответы
0

вот это нагрузит процессор на 100%

А что это должно дать в теории?

выявит возможный дефект охлаждения или самого его или цепи питания..
поставь на сутки и какойто утилитой пиши график .
какой утилитой писать разберись сам.
поставил тесты и спать пошел или наработу.

раскрыть ветку (1)
1

Год назад у меня R5 1600 стоял, и там была та же самая проблема. Щас поставил уже 5700X, как видно из поста, но проблема снова появилась, причём именно после установки винды с офф сайта, до этого сидел месяц ещё на старой винде с новым процом и этих проблем не было.

Вам не кажется, что если дело реально в железе, то тут очень много "если" надо вписать?

0
Может у тебя скрытый Майнер пролез в систему и полностью её перегружает. Он при открытии диспетчера "прячется". При закрытии снова активируется. Попробуй мониторить загрузку сторонней прогой, например виджетом на боковой панели. Если "на холостых" попрет загрузка, то это точно майнер
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Майнер точно нет, в посте расписал, почему не он.

показать ответы
0
Процесс экплорер поставь в режим мониторинга и записи, потом логи посмотришь.
раскрыть ветку (1)
0

Можно поподробнее, как это сделать?

показать ответы
1

смысл делать это кажд раз ?

делай один раз.
затем
Программа клонирования диска, создания образа
когда надо восстановишь минут за 20 вместо 3дней.

еще можешь попробовать
https://linuxmint.com/edition.php?id=321
с ливсд или установить,
посмотреть что происъодит.
если повторится, значит железо покоцано.

раскрыть ветку (1)
0

А щас, я так понимаю, нет смысла с винды образ снимать, ибо она уже косячная, и эта проблема может перейти и в свежую винду после восстановления образа?

Да дело точно не в железе, ибо на старой винде 22H2 от 2022 года апдейт всё отлично с этим было.

1

Может индексация? Её помоему можно отключить...

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думал, отключил, но не помогло.

1

А нука выложи контрольную сумму скачанного диска,
sha3-512 / другую не надо, её проще подделать и другие не такие точные

раскрыть ветку (1)
0

Без проблем, только объясните подробнее, как это сделать.

К тому же там не образ ISO-шный имел место быть, а Media Creation Tool, который со своих каких-то каналов подтягивает систему и сразу пишет на флешку.

показать ответы
4

Проблема скорее всего с SSD - проверить можно полным отключением файла подкачки

раскрыть ветку (1)
0

Тогда б диск грузился в момент тормозов. Файл подкачки у меня на HDD стоит, и он вообще не задействуется, если занято меньше гигов 12 оперативы из всех 16.

показать ответы
3

Своп на HDD? Мсье знатный извращенец. Даже боюсь спросить зачем

раскрыть ветку (1)
0

В моём сценарии использования файл подкачки вообще почти никогда не задействуется, я б его отключил полностью, да как показывает опыт, это к нестабильности системы приводит, поэтому кинул на HDD, чтоб на SSD не мешался и лишний ресурс диска не тратил.

показать ответы
0

для начала удали какашечные обновления
https://cloud.mail.ru/public/HVFk/K69cNymrQ
изза них могут быть тормоза и прочие проблемы,
запрети их установку. как разберёшься.
в консоли щапускай и увидишь какие нашлись.

вот это нагрузит процессор на 100%%
https://cloud.mail.ru/public/Ftnx/LyM2uCD34
встроенную вилеокарту нагрузи,
тк была партия пооцессоров с испорченным видеоядром.

вот это сделает контрольную сумму iso образа.
https://cloud.mail.ru/public/9bBi/XCt7WzgHG
скачанный iso перенеси в окно программы,
предварительно выставив тип суммы sha3-512

программа виктория проверит твой диск.

озу можно проверить с упомянутого ранее образа линукса минт или убунту.

еще может быть испорчен файл гибернации или подкачки.
отключи и удали оба.

раскрыть ветку (1)
0

для начала удали какашечные обновления

Я винду всегда ставлю без инета и в момент отключения сети отрубаю всегда обновы через "Редактор групповых политик", после чего уже подключаюсь к сети, и никакая "зараза" уже не пролезет. Но проблема проявила себя даже в таких стерильных условиях, и я вчера даже включил обновы, думая, что мб они-то как раз помогут (логично предположить, что если в винде за 2022 год проблемы нет, а в более свежей уже есть, то Майки накосячили в каком-то выпуске, по счастливой случайности он попал в их MCT на офф сайте и там и сидит, но обычно все люди обновы оставляют включёнными, апдейты эту проблему фиксят и поэтому о ней особо нет инфы в инете)

вот это нагрузит процессор на 100%

А что это должно дать в теории?

встроенную вилеокарту нагрузи,

В проце нет встройки вообще.

вот это сделает контрольную сумму iso образа.

Ок, попробую тогда.

А, позже увидел, что вы про "скачанный ISO" пишете, но проблема в том, что его нет, ибо ставил со средства установки с офф сайта Microsoft.

показать ответы
1

ибо ставил со средства установки с офф сайта Microsoft.

вот вот. вот оно возможно.
я вам предлагал исо образ оригинально девственно чистый
чз торрент, вы отмахнулись.
торрент контрольную сумму проверяет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а какие от меня действия требуются? Я скачаю ваш образ и проверю его контрольную сумму? А смысл в этом, если нужно проверять систему, в которой сейчас проблема? О переустановке пока речь не хочется вести, ибо если б я мог её сделать, то поставил б снова WIn 10 от 2022 и этого поста бы не было, но хочется залезть в корень проблемы, как вы понимаете...

показать ответы
4

Блять ладно... напишу всего один раз - с надеждой что всё таки это лечится...

Винда пишет в лог абсолютно все действия которые ты производишь в системе, при желании можно посмотреть даже то по каким папкам ты бродил у себя на компе - про более "тяжёлые" действия вообще молчу. В обычном случае запись на диск логов происходит не сразу - а хранится в памяти, часть этой памяти "лежит" в файле подкачки и поэтому не воспринимается системой как обращение к диску, ты заметишь активность на диске именно в момент записи на него лога, но не свапа, для того чтобы увидеть "общение" системы со свапом нужно юзать стороннее ПО которое отслеживает всю активность дисковой системы. Большинство виндовых приложений нормально без свапа работать не умеют - даже если у тебя 100500петабайт оперативы, поэтому складывается абсурдная ситуация когда память свободна, проц не загружен, система не занята... но подвисает и чего-то ждёт - особенно часто это заметно когда оперативы не много а свап на диске который по какой-то причине замедлен, либо повреждён либо как у тебя - вообще это hdd...

Поэтому я тебе и пишу - отключи свап вообще и посмотри что будет. Да, без свапа с твоим количеством оперативы у тебя игрушки (особенно на юнити) скорее всего работать вообще не будут, но для работы в офисе и лёгких прогах этого достаточно а самое важное ты увидишь сохранились ли подтормаживания.

Если нужны проги которые не живут без свапа - установи свап на быстрый ssd и задай размер 20гб - и тоже понаблюдай

ЗЫ: чуть не забыл - сказки про ресурс ссд вообще в глотку забей тому кто их рассказывает - это самая настоящая дичь как она есть... не смотри тупых блохеров - копай документацию сам и прикидывай по цифрам

раскрыть ветку (1)
0

Ну ок, я могу попробовать отключить файл подкачки, но это ведь не отменяет того, что на старой системе с файлом подкачки на HDD проблем не было...

И SSD у меня SATA, не NVME— выходит, он не достаточно быстр, чтоб на него ФП скинуть ради эксперимента?

показать ответы
0

выполните следующую команду:

Stop-Service -Force -Name "SysMain"; Set-Service -Name "SysMain" -StartupType Disabled

раскрыть ветку (1)
0
Это в CMD от админа?
И что она делает вкратце?
показать ответы
0

Мне кажется, весь секрет вот в этих словах:

Сразу могу ответить, что система была полностью настроена

А без этих прекрасных манипуляций все то же самое воспроизводится?

раскрыть ветку (1)
0
Ну старая винда так же была настроена и проблем не было, да и другим людям часто винду с настройкой переставляю, которая у них работает годами, и никто вроде не жалуется.
показать ответы
1

Ну со старой системой это можно легко объяснить - я так думаю что либо он тогда ещё не имел повреждённых секторов, либо повреждённая область не была задействована... например там мог находиться кусок удалённого файла - в этом случае пока не дефрагнешь диск в эту область может не состояться записи ещё очень долго - но это из области предположений

SSD, даже если он sata всё равно будет стабильнее и быстрее работать чем любой HDD, свап на нём можно оставлять смело. Раньше даже была целая тема по ускорению старых ноутов у которых сата хдд тупо меняли на сата ссд и система работала в разы быстрее - так что за это не парься

Тут интересно как именно поведёт себя комп при отключенном или зафиксированном на 20гб свапе - ты же понимаешь что диагноз с повреждением это всего лишь предположение - просто на практике такие глюки чаще всего указывают именно на это

раскрыть ветку (1)
0

Ну со старой системой это можно легко объяснить - я так думаю что либо он тогда ещё не имел повреждённых секторов, либо повреждённая область не была задействована... например там мог находиться кусок удалённого файла - в этом случае пока не дефрагнешь диск в эту область может не состояться записи ещё очень долго - но это из области предположений

Хах, ну тут чёт очень много "белых ниток", ибо год назад ставил систему с офф сайта— проблема была, поставил более старую винду из "архивов"— проблема ушла...

Эта связь заставляет всё же думать, что тут в версии винды какой-то прикол, но соль в том, что я вчера накатил все обновления, какие только доступны, и проблема всё равно не ушла.

Тут интересно как именно поведёт себя комп при отключенном или зафиксированном на 20гб свапе - ты же понимаешь что диагноз с повреждением это всего лишь предположение - просто на практике такие глюки чаще всего указывают именно на это

Ну я тогда полностью ФП отключу, посмотрим, что это даст.

Ещё вот прям щас заметил, что эта нагрузка с проводником на проц пошла в тот момент, когда кинул комп на блокировку "Win + L" (часто так делаю) и погас экран— сразу процессорный кулер начал обороты набирать. Быстро разблокировал комп, зашёл в ДЗ и опять у "Проводника" "Очень высокое потребление"...

показать ответы
0

Хах, ну тут чёт очень много "белых ниток", ибо год назад ставил систему с офф сайта— проблема была, поставил более старую винду из "архивов"— проблема ушла...

поэтому я и говорю что это только предположение - но вот кстати именно для hdd такое поведение типично...

Ещё вот прям щас заметил, что эта нагрузка с проводником на проц пошла в тот момент, когда кинул комп на блокировку "Win + L" (часто так делаю) и погас экран— сразу процессорный кулер начал обороты набирать. Быстро разблокировал комп, зашёл в ДЗ и опять у "Проводника" "Очень высокое потребление"...

а вот это уже тревожно - похоже на майнер... но возможно он просто в момент неактивности юзера пытается что-то делать что жрёт ресурсы - те же логи из свапа в другое место пишет

раскрыть ветку (1)
0

"а вот это уже тревожно - похоже на майнер... но возможно он просто в момент неактивности юзера пытается что-то делать что жрёт ресурсы - те же логи из свапа в другое место пишет

Ну майнер б при отключении инета сразу свою деятельность сворачивал: мне это удобно проверять, ибо у меня Wi-Fi адаптер. Я одной кнопкой инет вырубаю и вижу, в общем-то, что ничего не поменялось.
К тому же на открытие самого ДЗ реакции 0, а майнер обычно сразу закрывается в таком случае.

показать ответы
0

Мы других людей обсуждаем с их настройками или железом или тебя? Ответ по сути есть или только предположения?

Сосед 100 раз плавал в озере, а я утонул. Не вижу проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Мне того, что старая система проработала год с теми же самыми настройками без проблем, в общем-то, более чем достаточно...
показать ответы
0

Так ты ж нихуя не старую систему поставил, а скачал актуальный образ со всеми обновлениями. И без твоих настроек, смогу я, блядь, добиться ответа, он ведёт себя ТАК ЖЕ или НЕТ?

Предположения и гипотезы идут нахуй, если нужно получить результат и решение проблемы, а не попиздеть пару недель философски.

Если тебе достаточно в своём мире фантазий порассуждать - заебись, действуй. Если надо решить проблему - это другой путь, там попиздеть и порассуждать не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Так же себя ведёт, ибо ни одна из поставленных настроек не может работать как-то по-другому даже в сравнении с Win 7 и Win 11, что уж говорить о разных подверсиях одной и той же ОС в пределах одного выпуска (22H2).

показать ответы
0

Прекрасно себе может. У меня Win11 в какой-то момент начала неконтролируемо жрать память и через полгода с апдейтами это пофиксили. Одно обновление может очень и очень сильно влиять на систему и её поведение.

раскрыть ветку (1)
0

У меня Win11

Теперь все ясно, удачи)

показать ответы
0

Что значит прошел год пора переустанавливать Винду? Это особый вид удовольствия?

раскрыть ветку (1)
0
У меня система больше года не живёт обычно, ибо засоряется сильно, к тому же разные ошибки накапливаются.
К примеру, то файл из "Загрузок" не удаляется, то ещё что-то в этом роде.
К тому же за этот год в компе была смена проца и видеокарты на куда более современные варианты (видеокарта ж вообще с AMD была сменена на Nvidia), и на новом железе уже б хотелось и систему чистую использовать.
0
1. Nvidia
2. SSD
3. Nvidia
раскрыть ветку (1)
0
?
показать ответы
0
1. Переустановите драйвер Nvidia на последний стабильный через DDU.
2. Скрин Crystal disk info
3. 3060Ti известна своими отвалами. Возможно видюха помирает.
раскрыть ветку (1)
0
1) Зачем мне переставлять драйвер (к тому же последней версии), если он был только что установлен и установлен точно правильно (без подключения к инету, чтоб винда сама ничего там не подкрутила)?
2) Скрин не скину, ибо на данный момент в отъезде, но CDI считает состояние диска "Хорошим", исчерпанный ресурс вроде б 29 TB.
3) Видеокарта была куплена буквально в мае этого года, причём повезло достать новую, в топовом исполнении Asus Tuf на 3 кулера— о каких "отвалах" может идти речь? К тому же за 60 часов игры в Киберпанк на ультрах ни сучка, ни задоринки не было, а в интерфейсе "Винды", конечно же, проявят себя "отвалы памяти", причём именно в виде возрастания нагрузки на проц процессом "Проводник".
Если вы знаете какие-то типовые проблемы конкретной железки, это не значит, что вы теперь спец, который поможет решить любые проблемы, каждую из них тупо списывая на эти самые стереотипы о продукте.
показать ответы
0
1. DDU - полное удаление и чистая установка последнего СТАБИЛЬНОГО драйвера. Вроде на данный момент это 566.36
2. SSD единственный накопитель?
3. Я конечно хз, но купить новую видеокарту пятилетней давности выпуска как-то очень слабо-представляемое мне явление. НО - видюха все равно отвальная сама по себе. ОССТ - тест GPU и тест VRAM по часу проведите.
И все же, лично я грешу на видеодрайвер. Если в винде не отключено автоматическое обновление драйверов, то оно там так криво может встать, что мама не горюй.

P.S. вы конечно вправе не следовать советам, не отвечать на вопросы, спорить, не давать результаты диагностических программ, но это все и не нужно что-бы просто сходить на хуй со своим кривособраным пека и кривоустановленной виндой.
раскрыть ветку (1)
0

Чел, а ничё, что у меня та же самая проблема была год назад с совсем другим железом вида R5 1600 + RX 580 8Gb, о чем я ПИСАЛ В ПОСТЕ?
Или там 580-ая тоже отвальная была с кривым драйвером?

программ, но это все и не нужно что-бы просто сходить на хуй со своим кривособраным пека и кривоустановленной виндой.

Основная проблема в том, что я имею опыт работы с ПК железом чуть больше, чем 0, из-за чего если я задаю какой-то вопрос в интернете, это значит, что я все базовые варианты решения типа "Отключи индексирование", "SFC / Scannow" уже априори перепробовал и писать мне о них не надо. И также я прекрасно вижу советы, написанные на отъебись: типа у чела из-за настроек винды сбоит система, проблема точно СОФТВЕРНАЯ, но он на всякий пишет конфиг ПК, который тут вообще не роляет (чтоб угодить даже тем туповатвм, что думают, что дело может быть реально в железе), и тут нарисовывается чувак, который пишет, мол, твоя видюха в свое время была известна отвалами памяти (даже не зная того, что это было актуально только с памятью Hynix и то только 005 ревизии), поэтому дело точно в этом— причинно-следственная связь, видимо, "ушла в запой, вернётся не скоро".

Сходить на хуй со своим кривособраным пека и кривоустановленной виндой.

Могу пожелать того же, судя по всему, заядлому зеонщику с легендарной 1050 Ti, скорее всего. Или "фикус" там, может, у вас до сих пор, я хер его знает...

показать ответы
0
Я сталкивался с проблемой кривой работы виндовой оболочки и UWP приложений как у вас. Переустановка драйверов помогала.
Я не могу сидеть и читать ваши посты годовой давности.
1. Изоляция ядра - отключить.
2. Шифрование - отключить.
3. Автоматическое обновления драйверов (а лучше и самой ОС) - тоже отключить.

На радеонах был одно время косяк с ULP режимом - возможно вы его словили.
На нвидиа уже год почти люди мучаются. У меня на GeForce три года назад вот так как у вас зависал Excel! И приложение погоды.
Там по мониторингу творилась дичь - видеокарта повышала частоты, но кулеры не начинали крутиться (в простое они молчали в ноль), видюха грелась, тротлила и начиналось как у вас. Только DDU и стабильный (не самый последний) на тот момент драйвер исправил ситуацию.
Обновления ОС я отключаю, потому что не хочу быть бета-тестером. Просто раз в полгода-год накатываю стабильный кумулятивный пакет.
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу сидеть и читать ваши посты годовой давности.

Какие посты "годовой давности", если в данном посте я пишу о том, что год назад была та же проблема, а в предыдущем комментарии писал, что 3060 Ti купил в мае этого года— логично предположить, что год назад было совсем другое железо (даже неважно какое именно, это я и в правду не писал, просто суть в том, что другое).
Вроде это ж буквально "2 + 2" арифметика.

Автоматическое обновления драйверов (а лучше и самой ОС) - тоже отключить.

Это дело уже отключено было сразу после установки винды.
По поводу первых двух пунктов, конечно, сомнительно, но ок, можно попробовать, когда будет доступ к ПК у меня.

По предварительным данным я пока полностью отключил "Файл подкачки" по совету другого чела из комментов к этому посту, и после этого описываемая в посте проблема ещё не вылезала, но после отключения этой функции комп чуть меньше дня поработал, потом пришлось уехать, поэтому выборка по времени такая себе, чтоб утверждать, что, мол, дело было точно в этом. Надо ещё тестить...

показать ответы
0
Насчет файла подкачки. Он у вас автоматический был или сразу огромный выставили? Когда он глючит, надо не отключать его, а удалять полностью. Обычно он жует мозги, когда ssd "кончается", но у вас пробег вообще ни о чем.
Еще, я забыл написать что надо отключить быстрый запуск и гибернацию. На стационарном ПК это абсолютно ненужные фишки.
Но все это эффект плацебо, ведь после отключения файла подкачки вы перезагрузили ПК. А перезагрузка много чего лечит, в этом числе и глюки с драйвером Nvidia.
раскрыть ветку (1)
0

Он у вас автоматический был или сразу огромный выставили?

Размер "По выбору системы стоял", обычно винда от 2 до 4 Гб в среднем ставит, в зависимости от текущих задач.

Суть проблемы по мнению другого чела была в том, что файл подкачки у меня на HDD стоял (в ПК 2 физических накопителя), и для проверки этой гипотезы было решено его вообще полностью отключить и тогда уже посмотреть, будет ли проявляться проблема ещё.
Если нет, значит, дело точно в этом и надо будет пробовать на SSD перекидывать файл подкачки (ибо вообще без него система будет нестабильна при запуске тяжёлых программ, особенно на 16 Gb ОЗУ), а если проблема останется, то надо думать дальше будет...

Еще, я забыл написать что надо отключить быстрый запуск и гибернацию.

Это всё тоже входит в мою базовую настройку системы сразу после установки, в том числе и удаление файла гибернации через CMD (на практике никак не влияет на работу ПК, но позволяет высвободить немного места на системом диске).

В этом-то вообще и есть весь "цимес" ситуации, ибо все базовые методы решения проблемы мной перепробованы, т.к точно так же знаю о них, как и вы, и так же помогаю разбираться с ними менее квалифицированным людям в данном вопросе на различных форумах, поэтому забавно видеть такую "зеркалочку", когда советчики из комментов думают, что проблема вообще херня и автор просто не шарит, напишу-ка ему, как просканировать систему через CMD и как снять галочку с "Индексирования диска", по-любому он этого не сделал и это ему точно поможет)

Но все это эффект плацебо, ведь после отключения файла подкачки вы перезагрузили ПК. А перезагрузка много чего лечит, в этом числе и глюки с драйвером Nvidia.

Да это неважно, ибо описываемая проблема и после перезагрузки спустя какое-то время появляется. Но точно неясно, в какой именно момент она начинает проявляться и какими действиями её можно специально стриггерить, дабы проверить вероятное решение, поэтому приходится тупо ждать и надеяться, как в известной песне "Самоцветов"...

показать ответы
0
Я же вас спрашивал про накопитель. Вы мне сказали что у вас свежий ссд. Не надо файл подкачки на HDD ставить. Более того, для лучшего отклика в панели управления питанием можно отключить "отключение" HDD во время простоя. Но на самом деле, файл подкачки оставьте на ссд. И не парьтесь. У вас не 4гб ОЗУ, ssd не убьется за месяц.
раскрыть ветку (1)
0

Вы мне сказали что у вас свежий ссд.

Ну про "свежий" вы сами вывод сделали, я просто расписал его состояние.
Суть в том, что на старой винде и в случае файла подкачки на HDD проблемы из поста не было, поэтому логично, что я бы и не думал в сторону этого.

Ну а если описанное решение с файлом подкачки поможет, то перекину на SSD, конечно же.
Если нет, то, скорее всего, тоже на SSD оставлю, ибо уже как-то не так стремно за диск— 4 года ему как-никак, к тому же уже давно есть желание взять что-то пообъемнее.
Это раньше, как только 4 года назад комп собрал, пылинки сдувал с каждой железки, иногда даже слишком.
Сейчас уже есть чёткое понимание, что техника должна служить человеку, а не наоборот, как говорится...

0
Глючит точно видяха , поэтому проверяй связку проц+ память, пересобери, спиртом(бензином галоша помой контакты) попроще джимфорс воткни , 710 книть..
раскрыть ветку (1)
0

Но на старой RX 580 год назад была та же проблема... Тогда ещё и проц другой был: Ryzen 5 1600.

0
Во время установки ОС кроме системного сисиди и установочного носителя , другие диски отключали? Фоновые программы в настройках отключили? Вандрайв выкинули? Защитник Виндоус может так шалить. Виндавсикриешнтулз никогда не пользовался - название не нравиться, ультраисо или Руфус.
раскрыть ветку (1)
0

Во время установки ОС был подключён физически SSD, на который ставилась винда, и HDD под "файлопомойку". Из фоновых программ (те, что в трее) только Nvidia App, софт звуковой карты (Asus Xonar SE), Samsung Magician и Steam.

OneDrive сразу после установки винды сразу удаляется всегда, "Защитник Windows" отключён через "Редактор групповой политики".

Если никакие вышеописанные способы не помогут (пока на даче нахожусь, комп в городе, не могу проверить), мб буду пробовать ставить последнюю версию Win 10 именно с образа, путем создания загрузочной флешки через Rufus...

0
Ну вот и проблемка нашлась, выкиньте Вашу файлопомойку, лучше, буквально, ну или на юлу.. Я сборщик ПК, никогда не ставлю Винду ..., при подключенных других накопителях, загрузчик(или инсталлятор) часто закидывает скрытые разделы на них, в том числе и загрузчик винды, и если это обычный хард(обязательно разобрать эту дрянь на зеркала и магнитики😁),то тормоза обеспечены. И ещё одно, жижабайт отличные материнки - но те которые проще. Один раз встречался с такой.. в итоге челу поставил асрокА320 бу, и перестало вышибать в танках.Выкинь хард, поставь nvme1tb apacer,самый дешёвый, они холодные, а лучше и Винду туда. В верхний слот .
раскрыть ветку (1)
0

Ну HDD мне нужен так или иначе, в плане хранения важных данных я SSD не доверяю. Да и для кучи старых игр, которым на скорость диска в целом пофиг, нет смысла в SSD, поэтому лежат на HDD. Все современное типа Киберпанков ставится уже на SSD по одной игре (ибо на большее места не хватает), затирается до дыр и удаляется, дабы освободить место новой игрушке на 100+ часов.

По поводу отключения HDD во время установки в целом мысль, если придётся вдруг винду сносить (если ничё не поможет из советов под постом), то попробую это сделать.

0

UPD: по итогу переустановил винду на ту же десятку 22H2, но записывал на флешку уже с лицушного образа, взятого с Рутрекера, Rufus'ом, а не с Media Creation Tool. По итогу сижу уже на этой системе 4 месяца, и полёт нормальный, в виде, описанном в посте, проблема ни разу себя не проявила. Разве что иногда сам проводник может долго открываться ("думать" секунды 2 после нажатия), но в целом это не особо напрягает.

Хз, что это за аномалия, с учётом того, что проблема из поста в случае с виндой из MCT проявляет себя уже второй раз с разницей в год между установками.