Странное
Хочу поделиться одной историей и заодно испросить совета. Наверное, кто-то скажет, что с такими вопросами лучше к психологу или психиатру, но пишу больше для себя, чтобы выговориться.
Мне скоро 40 лет и стал замечать за собой одну странность, всё чаще пробивает на ностальгию, - увидел какое-нибудь фото из 90-х, услышал старую песню и чуть ли не до слёз пробивает. Накатывают воспоминания, из детства, юности... Думаю, большого смысла описывать всё нет. Большинству знакомы эти чувства, полно различных групп, где люди специально культивируют и наслаждаются этим чувством. Вот только, если с холодной головой, проанализировать все эти воспоминания, которые приходят на ум в такие минуты, оказывается, что большинство из них имеет абсолютно абстрактный характер, - какие-то неясные образы и силуэты, обрывки фраз, звуков, запахов и т.д. и лишь совсем не большая часть относится к реальным воспоминаниям, событиям, местам и людям.
И в общем-то, здесь нет ничего удивительного, если говорить прямо, то всё моё детство было довольно скучным и однообразным. Я не в коем случае не жалуюсь, учитывая то лихолетье, возможно, у меня было самое лучшее детство в мире. Но речь сейчас не об этом, а тех конкретных вещах, о которых можно ностальгировать: первое свидание, первый поцелуй, вечерние гуляния с друзьями и подругами под лунной, может быть даже первая драка на дискотеке из-за девушки. Перечислять можно долго, наверное, у каждого есть что-то своё, то самое дорогое... Но у меня, из-за родительской гиперопеки, большинства этих событий либо вовсе не было, либо они произошли в уже достаточно зрелом возрасте, когда я поступил в Институт и стал жить отдельно. А вот вспоминается именно раннее детство.
Так в чём же всё-таки странность? Ответ прост, - в том что с каждым годом у меня растёт ощущение, что я в реальности что-то забыл. Самое интересное, что меня даже сейчас с головой накрыло это чувство, будто я уже писал эти строки, вот прямо сейчас во время написания этих слов выше, то самое "дежавю" (на самом деле, конечно же нет, можно даже не искать).
Я так и слышу, как многие люди сейчас саркастически фыркнули, но разумеется, если бы речь шла только об этом, я бы не стал создавать никакого поста. Всё немного усугубляется тем, что на протяжении уже 12 лет (и нет, это не опечатка!) я почти каждый день, почти в одно и тоже время, просыпаюсь от одного и того же кошмара. Который за эти года эволюционировал от банального "тёмного монстра" падающего сверху, до вот этого самого чувства, что я что-то забыл, какой-то сверхважный кусок своей жизни. Я уже пытался описывать этот кошмар и его постепенную "эволюцию" в деталях, - Продолжение поста «Один и тот же сон на протяжении 10 лет»
Но, вероятно, из-за того, что для полноты картины, я решил начать сильно "издалека", пост получился скучным и нудным, а многие, наверное, вовсе приняли его за бездарный криппи-рассказ. Поэтому чтобы не повторяться, постараюсь сразу перейти к сути дела.
Если кому-то кажется, что простое ощущение, что ты что-то забыл, не может называться кошмаром, заверяю, вы глубоко ошибаетесь. Достаточно представить, что вы забыли не просто какой-то малозначительный эпизод своей жизни, а что-то такое, от чего зависит благополучие или даже жизнь, ваша или ваших близких. К примеру, вы оставили на людной парковке не закрытый автомобиль, не выключенный дома утюг, или дать важные таблетки вашему близкому родственнику... Думаю, многие уже почувствовали, неприятный холодок внутри, а теперь представьте, что это не просто неприятное ощущение и гадание внутри себя, - "выключил, не выключил", а стопроцентная уверенность. Т.е. ты не догадываешься или что-то там чувствуешь, а ты точно ЗНАЕШЬ, а вернее вспоминаешь, то что забыл и эти знания настолько ужасны, что ты с криком просыпаешься, но как не пытаешься не можешь вспомнить, что же именно ты вспомнил во сне. Но вот ощущение, или как уже говорил, полная уверенность, того что это не просто сон, а абсолютно реальное воспоминание может не отпускать ещё минут двадцать или даже час.
Порою мне кажется, что я начинаю терять чувство реальности. Самому мне всё это напоминает видео с Американских горок, одно время завирусившееся в сети, в том числе и на Пикабу. Где молодые люди на какое-то время теряют сознание от страха, потом ненадолго приходят в себя, понимают где находятся, снова теряют сознание и так по кругу. У меня всё то же самое, только наоборот, я будто бы прихожу в себя во сне, осознаю реальность, а потом вспоминаю что-то такое, отчего "теряю сознание" и просыпаюсь уже в этой реальности.
Напрягает та строгая периодичность, с которой всё это происходит, если раньше были достаточно большие перерывы, то сейчас я, в прямом смысле, просыпаюсь каждую ночь! В некотором смысле, я даже начал привыкать и по своему адаптироваться, часто я во сне уже чувствую приближение кошмара и пытаюсь не обращать внимание. Т.е. я во сне словно разговариваю сам с собой, о том что всё это бред и нужно просто не обращать внимание и спать дальше. Я внутренне напрягаюсь, готовлюсь к чему-то неожиданному, но это не помогает, каждый раз всё происходит внезапно, словно вспышка, только не света, а беспросветной темноты, которая поглощает всё вокруг и через какое-то время (не знаю через какое) я осознаю себя сидящим на кровати, тупо пялящимся в одну точку, с тем самым дурацким чувством, что я в очередной раз забыл нечто очень важное. Реже, к моему внутреннему монологу будто бы присоединяется невидимым собеседник, но что он говорит, я не могу вспомнить, по-видимому он просто словами проговаривает, то что в ином случае я осознаю сам. ( у меня есть предположение, что эта моя собственная личность, которая как раз всё помнит и знает). Единственное, что остается в памяти, после такого пробуждения, лишь глумливая насмешка, над моими тщетными стараниями не обращать внимания на происходящее.
Пожалуй, следует ещё добавить, что по-мимо мнимого ощущения, что я что-то забыл, я по-настоящему терял память, как минимум два раза, в школьные годы. И я, в действительности, знаю как это происходит. Первый раз когда, по словам родителей, меня столкнули в школе с лестницы. И второй, когда, опять же по словам родителей, я решил скатиться с горы на старом велосипеде. События этих дней практически полностью отсутствуют в моей памяти, в обоих случаях, я помню лишь как умываюсь с утра и в следующий момент я уже осознаю себя лежащим на диване. И как я не старался, что-нибудь вспомнить мне так и не удалось...
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.