17

Страхи

Доброго дня всем членам сообщества!

У меня сын с аутизмом, 10 лет. Плохо разговаривает, не может рассказать о своих чувствах, страхах. Мне кажется, он боится темноты. Спокойно спит в своей комнате только с ночником. Боязнь темноты - это нормально, большинство детей её боятся в определённом возрасте, да и мне самой некомфортно порой в темноте. Подскажите, пожалуйста, те, у кого аутизм, боялись ли вы темноты, как это проявлялось. И какие ещё страхи у вас бывали. Хочу лучше понять своего ребёнка.

У меня РАС

96 постов277 подписчиков

Правила сообщества

0. Это сообщество для того чтобы делиться и обмениваться опытом жизни с аутизмом; прежде всего оно для публикаций аутичных людей

1. Никаких оскорблений, враждебности, эскалации споров, перехода на личности – будьте добры к другим участникам

2. Запрещено распространять псевдонауку, дезинформацию, материалы об Autism Speaks или посты, связанные с "лечением" аутизма

3. Запрещены обсуждения и споры о самодиагностике – запрещено как поддерживать, так и критиковать самодиагностику

4. Запрещено ставить под сомнение или критиковать диагноз других людей.

5. Запрещено просить поставить диагноз или давать медицинские советы себе или другим

6. Запрещено публиковать посты или медиа с именами пользователей или другой идентифицирующей информацией; запрещено рассказывать личные истории других людей без их согласия

7. Запрещены кликбейт и неясные заголовки, заголовки с эмодзи

8. Запрещены реклама, маркетинг, спам

Более подробно: https://pikabu.ru/story/pravila_soobshchestva_12017000

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно поинтересоваться? А что говорит? В каком возрасте вообще начал хоть что-то говорить? У моего сына речи почти нет в 4 года. Мелтдауны по нескольку раз в день и постоянные покачивания (стимы).
раскрыть ветку (1)
2

Как раз в 4 начал. Сначала повторял за мной простые слова (или их подобие), но вот так чтобы в диалог вступить или спросить что-то - до сих пор нет.

Их как раз колбасит поэтому - внутри буря чувств, желаний и нежеланий, а поскольку сами себя пока обслужить не могут, нуждаются в участии взрослых, а донести до взрослых свои хотелки тоже не могут. Это может быть причиной мелтдаунов. Я обучалась прикладному анализу поведения (АВА), как раз первое, чему нужно детей учить - любым социально приемлемым способом обращаться с просьбами

показать ответы
0

А пробовали не давать продукты с глютеном и казеином?

раскрыть ветку (1)
1

Я не сторонник пищевых методов

1

У аутиста проблема озвучить просьбу начинается с того, что сложно определить чего именно хочется.

А вторая проблема это назвать словами, вербализовать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, и понимание того, что нужно с просьбой обратиться к другому человеку. А ещё не все могут вербально просить. Для этого и пекс, и жесты, и всякие коммуникативные планшеты

0

Вы с пекс карточками работали?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Мысль была. Вводила только визуальное расписание (правда, это не про речь). Пробовала давать текстовые подсказки для вербальных реакций (читает). Просто сейчас подзабросила...

показать ответы
0

Мой боится беспроводной колонки со цветомузыкой, вот именно ту,которая дома. На улице, в магазине,если видит ,подходит, музыку слушает.

раскрыть ветку (1)
1

Мой ещё боится надувных шариков. Просто до одурения. Зрачки на всё лицо от страха, не позволяет даже приближаться к ящику, где шарики раньше лежали

2

Как раз в 4 начал. Сначала повторял за мной простые слова (или их подобие), но вот так чтобы в диалог вступить или спросить что-то - до сих пор нет.

Их как раз колбасит поэтому - внутри буря чувств, желаний и нежеланий, а поскольку сами себя пока обслужить не могут, нуждаются в участии взрослых, а донести до взрослых свои хотелки тоже не могут. Это может быть причиной мелтдаунов. Я обучалась прикладному анализу поведения (АВА), как раз первое, чему нужно детей учить - любым социально приемлемым способом обращаться с просьбами

раскрыть ветку (1)
1

Мой просит короткими фразами. Просит немного и нечасто. Вот это и нужно развивать.

Ну, и на мои вопросы отвечает, что учили - о предметах, о близких, о себе пару фраз

показать ответы
1

Спасибо за ответ. Мой тоже иногда повторяет слоги. Когда что-то нужно берет чью-либо руку и направляет туда где ему что-либо нужно. А в целом вполне жизнерадостный бывает, контактный, смотрит в глаза.

раскрыть ветку (1)
0

Да, они очень разные бывают)

1

Вокастим, томатис, сенсорная интеграция, ABA-терапия. Разговаривать начал после курсов Томатиса.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё...

1

Мой не просит совсем, старается делать все сам, как будто понимает, что мы его просьбу не поймем. А если что то надо, кричит просто.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это самое сложное - заставить всё время обращаться к нам за всякими мелочами

0

Мой боится беспроводной колонки со цветомузыкой, вот именно ту,которая дома. На улице, в магазине,если видит ,подходит, музыку слушает.

раскрыть ветку (1)
0

Вот интересно, что у них в голове, каким образом страхи эти формируются...

0

Мой заговорил более менее понятно к 5ти, но все равно бывает ,что мы его не понимаем. Это результат 1.5 года лечения в клинике. Но стимы все еще присутствуют(руками крутит круги).

раскрыть ветку (1)
0

Как лечились?

показать ответы
2

Когда в 30 лет стал жить один тоже был небольшой дискомфорт в темноте, особенно при просмотре фильмов ужасов.

Ну и когда в городе идёшь по частному сектору где нет света, то тоже шухер и напряг.

Да даже своём дворе без собаки рядом ночью как-то неуютно, когда не видно что в темноте - не знаю как люди ночуют во дворе или в палатке в незнакомом месте..

А теперь перейдём к детям, которые даже без аутизма часто говорят в разных ситуациях "я боюсь!", но при попытке спросить чего он боится, он не может ответить. И даже на твои аргументы аргументированные железными, казалось, бы доводами, ничего не меняется годами..

А от тебя мноты есть фонарик и ночник.

Но, например, прыткая ящерица(или лесная) она же не кусается - максимум прищипнёт легонько - но нет, страшно в руки брать, как и детёныша ужа (обычного или водяного). А мне бономолов брать дискомфорт но и Медведку если не сзади сверху, а они не парятся..оО

раскрыть ветку (1)
0

Да, бывает и так... А тут совсем понять не могу. Только косвенно по его поведению. А Ваши ощущения мне более чем понятны!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы