16943

Страх

Часто слышу: " Страшно потерять работу", "Боюсь, не смогу сделать", " Страшно, что не успел, не нашел, не реализовал и т.д.

Ничего это не страшно, теперь я это понимаю. По настоящему мне было страшно один раз в жизни. Рассказываю:
Заболел сын, в больнице лежал, температура превышала 40°. Жене разрешили быть с ним в реанимации, я ждал под окнами. Время 1 час ночи, я сижу на скамейке, смотрю в окно на 2 этаже. Там мой сын, он болен, его лечат, но температура не спадает, он бредит. И тут я вижу жену, она стоит у окна, смотрит в мою сторону. Не двигается, просто смотрит в окно. Я машу ей рукой, звоню, абонент не абонент.
Тут звонок мне, звонят, просят зайти и вешают трубку.
И тут мне стало страшно. Настолько, что я почувствовал, что не могу идти. Сижу и не могу встать. Потом я понимаю, что надо идти, там моя семья, она ждет меня, я им нужен.
Но страх сковал меня и я не могу встать, и сделать хоть один шаг.
Выходит медсестра и идет в мою сторону, я смотрю на неё и думаю, все, это конец.
Подходит и говорит негромко:
- Жить будет, кризис миновал.
И меня накрыло. Я сижу и у меня лицо перекосило, я даже слово вымолвить не могу, губы как чужие.
Жена спускается, такие же чувства, говорит, стояла у окна, а думала,что у стены, ничего не видела.
С той поры, а прошло уже больше 7 лет, я не боюсь потерять работу, не боюсь оказаться в нелепой ситуации или опаздать на самолет. Боюсь одного, пережить подобное еще раз, все остальное не важно.
Всем добра, здоровья Вам и вашим близким.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Sabay 10 дней назад
+2198
Это пиздец как страшно.
Мы с женой в кулаково рожали.
7.35 родилась дочь. Ближе к 10 утра жену и дочь из родбокса перевели в палату, я поехал домой.
в 14.30 звонит жена и плачет, дочь перевели срочно в реанимацию и подключили ИВЛ. Срочно приезжай. Врачи диагностировали внутреутробную пневмонию.
Когда ехал, старался преодолеть весь страх, но слезы сами накатывались.
Приехав в больницу понимаю, что супруге там еще хуже собрался мыслями и силами. Пришел к ней, а она даже пошевелиться не может. Врачи сказали что можно к дочке в реанимацию сходить. Когда мы туда дошли и увидели что дочь вся в датчиках и на ИВЛ - Стало ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО!
Понимая что этим дочке не помочь, я спросил у врача что делать.
Она нас успокаивала и сказала что единственное чем мы можем сейчас помочь, это находиться рядом и развиваться с ней. Каждый день я все свободное время был там и разговаривал с ней пока жена сцеживала молоко. Но это сначала было не молоко, а молозьево(так вроде). Ей через катетер давали кушать. Я помню как на 8 день в реанимации мы с ней разговаривали, а она открыла глаза и улыбнулась еле заметно. Вот тогда стало немного легче!
в общей сложности мы провели там 13 дней(в реанимации).
Сейчас ей уже 7 месяцев и сегодня она мне чуть ногу не откусила своими 8ю зубами)))
раскрыть ветку 273
+925
Только недавно пережили с женой схожую, но еще более тяжелую ситуацию. Ребенок 23 дня на ивл. Был момент, когда врачи сделали уже все возможное и все зависело только от ребенка, удачи, Бога или еще невесть чего. Гарантий и прогнозов не давали никаких. Сказать, чтобы было страшно = не сказать ничего. Поседел наверное на 10 лет вперёд. Полтора месяца как в вакууме, не общались ни с кем, только с ближайшими родственниками.
Сейчас мы уже дома, все вроде бы хорошо, ребенок в порядке, мы с женой потихоньку отходим, но ещё остался страх насчет возможных последствий всего этого у ребенка. Очень надеемся и верим, что все обойдется. А как назло сраный этот коронавирус сейчас, который бьет как раз по легким, плюс закрыли в городе детский диагностический центр, где нужно было пройти некоторых врачей после выписки.
Снова ком к горлу подкатил, пока писал это все. Врагу не пожелаешь таких ситуаций в жизни
раскрыть ветку 141
+1052
Давай и я тебя поддержу работаю реаниматологом новорожденных, один пациент 760грамм, 8раз умирал, 8раз заводился. 3месяца реанимации, перед новым годом сам лично их домой отвёз с концентратором кислорода. И вот уже 4года прошло, перед новым годом прислали видео как он лезет по шведской стенке, разговаривает, одевает на ноги ведёрки и шлёпает в них по комнате. Здоров, и догнал своих сверстников в развитии. И мне стимул, работать дальше, не ночевать по пол месяца дома... Ещё один пациент девчушка, 910грамм, прошло 3года, и тоже перед новым годом фото с поздравлениями, а на фото принцесса в красивом платье ест 🍌,и тоже здорова и счастлива!
раскрыть ветку 63
+115
Хочу ещё раз сказать спасибо всем кто отозвался со словами поддержки. Не думал что будет столько откликов на мой комментарий. Очень хотелось уже хоть немного выговориться. Потому что родственникам не говорим все нюансы, есть причины поберечь их эмоциональное состояние. С друзьями ни с кем не виделись и в ближайшее время не планируем, по телефону же рассказывать все почему-то не хочется. А поделиться тем, что на душе с незнакомыми людьми оказалось легче, тем более в такой теме, где у многих были тяжёлые моменты
+312

Лови мою поддержку. Дочка родилась глубоко недоношенной., Всего 1 кг весом. ИВЛ, 1.5 месяца в реанимации между жизнью и смертью. 2,5 мес в интенсивной терапии. И сознание своего бессилия  Не могу поверить,что этот кошмар был с нами. Сейчас ей 5 лет и никогда не скажешь, что были какие-то проблемы. Берегите друг друга

раскрыть ветку 21
+147

25 лет назад я была таким же ребёнком, который родился на месяц раньше и сам не мог дышать, месяц на ивл, датчики и т. д. и т. п. 

А вчера я защитила диссертацию и вполне себе здоровый человек, насколько это возможно, так что все будет у вас хорошо)

раскрыть ветку 12
+44

При рождении было обвитие пуповиной горла, с большой натяжкой дали 3 бала по шкале апгара (если название не напутал), в роддоме заражают стафилококком и сразу увозят в инфекционку. Сейчас мне 31 год, здоров, женат, двое детей, и всё у нас замечательно. Так что не переживайте, всё у вас будет хорошо) Только сейчас подумал что пережили родители тогда, ещё ведь в первую беременность у мамы выкидыш был.

раскрыть ветку 1
+43
Я родила на 36 неделе, как кошка, и с ребенком вроде как все в порядке, а на вторые сутки ее у меня забрали - губы синеватые. Страшновато стало. А ночью меня разбудила мед сестра со словами: "Пошли". И все, ни слова. Шла, как на плаху. В интенсивную терапию, правда, привели, не в реанимацию. Дочка перестала дышать, но та мед сестра увидела, сразу забила тревогу. Постояла там, посмотрела, ком в горле. Под кислород дочку положили, а мне сказали: "Ждите". И все. А я ничем помочь не могу. Увли, сказали попробовать поспать. Щаз. После родов отеки не сошли, а после ночных рыданий я была похожа на адмирала Акбара - с такими же дивными глазами. Почти месяц в отделении дочь сама лежала, а я до сих пор хожу проверяю, как она дышит по ночам. Дочери уже три года с копейками, хитрющая фанатка печенек и медведей.
А вам желаю сил, терпения и здоровья! И душевного равновесия. Всей семье!
раскрыть ветку 2
+53
Меня в инфекционке взяли за плечи, вытолкали в коридор и закрыли перед носом дверь, а сами что-то делали с моим ребенком.
я до этого думала, что беспомощно сползают по стенке в больнице только в кино, что это такой режиссерский ход.
К сожалению, нет((
раскрыть ветку 3
+61
Держитесь там! Все будет отлично!
раскрыть ветку 1
+14
Дети вообще не так как взрослые восстанавливаются, мне кажется. Когда мои дети родились (двойня) дочь очень быстро из реанимации выписали, а сын без одного дня месяц там провёл: и на ИВЛ был и на сипаб, никак раздвигаться не мог. Прошло 2 года с момента выписки: бегают дерутся, игрушки делят, утешают друг друга, меня уже жизни учат:)
+59
У меня младший сын родился на 6 месяце, супруга была при смерти, помимо кесарево ещё делали какие-то манипуляции с органами, два часа возились, вот тогда я переживал, но не боялся, просто поставил себе установку, что все будет хорошо. Ребенок месяц на ИВЛ в куполе, весь изколот капельницами. После выписки через две недели - апноэ, опять две недели с ИВЛ, но ни разу не боялся, верил, что все будет ок. Сейчас уже ему 6 лет, все ништяк. И да, он четвертый ребенок в семье, с прошлыми такого не было. Поэтому мой вам совет, не бойтесь за близких, верьте в лучшее. Все равно страхом ничего не изменить. Здоровья вашей семье.
раскрыть ветку 6
+14
Комаровский говорит, что для грудничков вирус не страшен, тк у них еще не сформированы лёгкие в полной мере и вирус не может в них развиться. Надеюсь, что так и есть.
раскрыть ветку 2
+3
Все будет хорошо! Мои тройняшки родились на 27-28 неделе. Самая мелкая - 740 гр, двое - по 950гр. Было все, и страшные диагнозы, и куча таблеток и препаратов! Сейчас детям 7 лет, в сентябре идём в первый класс!!!
+2
Держитесь! Все наладится. Обязательно проверьтесь в офтальмолога на наличие ретинопатии как можно раньше.
раскрыть ветку 2
+1
Здоровья вам и вашему малышу! Всё будет хорошо, мысли только позитивные. Не нагнетайте на себя))
+1

Здоровья вашему ребёночку! Мои мысли с вами, я верю, все будет хорошо. Верьте в лучшее!

+1
Не волнуйтесь. Как раз малышам корона не страшен
0
Спасибо Вам
0
Господи, пусть у вас всё будет хорошо!
0
Бро,все будет хорошо,иначе быть не может!
0
Держитесь, всё непременно будет хорошо!
0
Не бойтесь! Все будет хорошо! Делайте все возможное от вас в данный момент и верьте, что все скоро закончится
-1

Прочтите «Джунипер». Очень жизнеутверждающе.

-2

Не переживайте, коронавирусом дети болеют очень легко, до 9 лет ни одного случая смерти не было за полгода

-12
На детей коронавирус практически никак не действует: шанс возникновения опасных побочек считается нулевым (вроде, ни одного случая из 100 000 человек).
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+104
Всё у вас будет хорошо! Наша младшая родилась недоношенной, в тяжёлом состоянии. Экстренно отправили в область, сделали операцию (был пневмоторакс) , 14 дней на ИВЛ, в реанимации 1,5 месяца. Первая встреча с ней тоже была не простая(до этого я её не видела, была под наркозом)., когда видишь своего ребёнка утыканного датчиками, проводами, и трубками, это страшно. Выписали её уже в 2 месяца. Выполняли все предписания врачей. Она ничем не отличалась от обычных детей, только записи в карте выдавали её непростое начало жизни. Сейчас дочери 9 лет, обычный ребёнок, занимается танцами и плаванием.
раскрыть ветку 32
+292

Мы почти так же "веселились".

Экстренное кесарево на 30 неделе, парень весом с суповую курочку (1200г), неделя реанимации, 2 месяца в больнице... скоро в школу идёт, боец :-)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+6

Дай пять, систер. История один в один как у нас.

+112

Понимаю вас. Тоже ИВЛ сразу после рождения. Но это оказались цветочки. Когда перевели в больницу, то выявили ишемию мозга 3 степени. Врач сказал, что с пневмонией мы справимся быстро, остальное - как повезет. Рефлексов нет, отек мозга, ребенок не ест, не плачет, не открывает глаза, врачи ищут инфекцию, которая убивает мозг - все анализы у него и у меня, спинномозговая пункция, еще какие-то процедуры. Гемоглобин падает до 40, срочное переливание. Позже расширение ликворных пространств, подозрение на прогрессирующую гидроцефалию. А потом в один момет раз и все - перевернулся, сел, пошел, заговорил, НСГ в норме. Да, позже графика. Но все же. Страшно это все, очень.
Сейчас здоровый активный ребенок, склонный к занудству и чистоплюйству. Ходит в обычный сад, считает, знает буквы.

раскрыть ветку 26
+80
Дай Вам с малым Бог здоровья.
У моего брата всё намного хуже и страшнее. Первая дочь - гинеколог занесла инфекцию, во время осмотра на 7 месяцы. Внезапные роды. Малышка в 2 месяца перенесла инсульт. Сейчас ей полтора года. Мозговые клетки отмирают. В развитии так и остановилась на 2х месяцах. Кормят через трубку, была гидроцефалия.
Ребёнок-цветок. Прогнозы плохие, она умирает.
И не помочь ничем.
Душа болит. Но брат с женой держатся, есть ещё двое мальчиков от первого брака жены, родили ещё одну малышку два месяца назад.
Молюсь об одном, чтоб не мучалась.
раскрыть ветку 22
+2

Ух

+1
Пипец. И что это в итоге было?
раскрыть ветку 1
+74

Понимаю тебя, друг. Пережили похожую ситуацию пять с половиной лет назад. Первая встреча с сыном - он на ИВЛ, тоже весь в датчиках и трубках. Несколько дней ужаса, вот тогда я, наверное, по-настоящему повзрослел. 

раскрыть ветку 17
+46
Вот кстати тут Вы правы.
После таких моментов(ни кому не пожелаю) начинаешь совсем по-другому мыслить и совершать свои действия! Становишься на 100500% ответственнее.
раскрыть ветку 2
+25
Ну и я наверное расскажу свою историю... Дочери было 3 года и ничего не предвещало беды, но ребёнок начал угасать... Просто с каждым днем всё меньше активности, приходил врач, говорил ничего страшного просто такой период, пройдёт. Какой блять такой, 3 года ребёнку, должен играть, бесится, а моя просто
сидит и смотрит в никуда. С каждым днем становилось все хуже, отказывалась от еды, жена даже насильно пыталась как-то заставить, видимо нервы сдавали. Потом вроде стала есть, и тут же блюет. Вызвали скорую, нас увезли в инфекционку, но там МЕСТ не оказалось жена позвонила, говорит забирай нас. Забрал. Дома стало ещё хуже, ребёнок просто лежит, даже не встаёт только смотрит на нас жалостливыми глазками. Поехали, говорю жене сами, будем скандалить, а то потеряем дочь. Приехали в инфекционку, нас приняли, сказали у вас ротовирус. Ложитесь в стационар. Семью отправил сам сидел в машине почти всю ночь поддерживал связь с женой.Долго рассказывать про инфекционку, как долго не подходили к ним, как стал у ребёнка пульс падать, как ребёнку искололи все руки искали вену, как забрали дочь, а жену оставили за дверью. Хотели ставить иглу в темечко(или куда там точнее, в общем в голову). Как жена билась кулаками в дверь, в итоге ей открыли, она схватила дочь и побежала с криками к заведующему отделением. Всего не помню много лет прошло, помню заведующии только и помог вызвал медсестру умеющую ставить уколы. В общем в голову ничего ставить не стали, поставили укол в вену, прописали лечение. Медсестра, которая ставила укол, говорит, бегите отсюда... Мне жена утром звонит, рассказывает я в ахуе еду за ними, и мы тупо сбегаем оттуда. Сначала одежду вынес, а потом и жену с ребёнком. Никакой охраны естественно не было и мы не отстреливались) Ребёнок жив здоров 10 лет уже, умница, красавица) Не знаю как там сейчас. Тюмень, инфекционка на Даудельной.
раскрыть ветку 13
+55

Доче 1,5 года и я через день засыпаю с мыслями "а если соседский питбуль на нее прыгнет у лифта? А если пожар дома начнется и она задохнется?". Я реально думаю может к психологу сходить, от этих страхов кукуха боюсь поедет. Пообщался с друзьями, которые уже родители - говорят все норм, теперь так всю жизнь бояться))

раскрыть ветку 19
+18
Когда у меня родился младший брат, мне было 11. И я ужасно боялась, что с ним что-то случится. Доходило до того, что я среди ночи вскакивала и шла проверять, жив ли он, мне казалось, что он такой маленький, такой хрупкий, может умереть от чего угодно. Года два, наверное, так боялась, потом как-то прошло
раскрыть ветку 1
+17
Я тоже думала что у меня едет крыша , когда родила первую дочь и по ночам соскакивала посмотреть дышит ли она. Во время прогулки останавливала коляску и нагибалась над ребёнком прислушиваясь к дыханию. В голове мысли: а что если она уже не дышит, и я везу труп. Пообщалась со знакомыми мамами, оказывается я не одинока в своих опасениях и это у меня не «шиза»
раскрыть ветку 4
+20
Это вообще еще та фобия!
У меня еще сильнее был стресс в момент когда жена была беременная. Очень боялся что кто-нибудь ее в живот толкнет, часто ловил себя на мысои что на встречу нам идет человек, а я настороженный и смотрю прям на него.
Как говорит сестра, это норма)
раскрыть ветку 3
+12

Говорят, это защитная реакция мозга, он готовится к переживанию и реакции в случае жести, чтобы психика смогла пережить момент пиздеца. У меня такое с первой беременности началось, все двери воспринимала как личную угрозу, что кто-то выйдет и мне в живот прилетит. Старшей 4 года, до сих пор иногда флешбеки. Правда, от ситуации, когда мы были в одной из лучших больниц Франции (живём тут), и вышел кардиолог, который про 2-летнего сына сказал, что не знает, выдержит ли его сердце наркоз для ИВЛ, потому что сильно устало, и пульс более 200уд/мин, меня это особо не спасло. Просто по стенке сползаешь и силы резко кончаются, бессилие и страх. Неделя ИВЛ, неделя интенсивной терапии и ещё две недели обычного больничного режима.

На этих примерах очень заметно, как общество изменилось. Раньше большая половина младенцев умирало, и ничего, рожали ещё. А тут всю душу наизнанку выворачивает, когда такое происходит.

Растите здоровыми!

раскрыть ветку 1
+3

Спросил я как то у своей мамы, когда она перестала переживать за меня. Я сам постоянно за дочь беспокоюсь, ей 2,5 года. Угадайте что она ответила?

+2
Я своё детство вспоминаю и думаю как я вообще выжил. По тайге шарился, медведя встречал, падал с лодки, с дерева, с гаража, с крыши, в 4,5 года с кошкой на руках переходил через речку по тонкому мостику, речка взрослому по колено, но ребёнку утонуть хватит, тем более в дождь, ел натурально всякую херню, максимум были глисты, много чего было. От всего не защитить.
+1

Сходи к доктору, повышенная тревожность - штука не полезная. Не готов ставить диагнозы, но сам в таком состоянии был - картинки разные ужасные перед глазами.

раскрыть ветку 1
0