62

Страдания из ржаной муки

Как и обещала, продолжаю повесть о своих приключениях. В данный момент буду вещать о хлебо-булочных страданиях.

пост-начало: 8 марта в избушке. Снег, ржаная мука и рок-н-ролл

С чего вообще все началось тут: История покупки старой избы. С чего все начиналось или бойтесь своих желаний

В последний восьмимартовский заезд я успела отвести душеньку с тестом.

Первым блюдом стал открытый пирог (или как оно называется?) с клюквой и яблоком. Сея гениальная идея посетила меня накануне выезда в ночи ,когда в сонный мозг пробилась мысль, что в морозилке с осени клюква тоскует. И сразу воображение нарисовало мне такой вот пирог. Сказано - сделано.

Ингредиенты готовы

Ингредиенты готовы

На основе рандомного рецепта из интернета было приготовлено песочное тесто. И оно даже получилось ,что удивительно, .т.к. я с ним очень редко имела дело. Яблочки порезаны, клюква разморожена. Дополнительно в качестве заливки была сварена карамель на основе масла и меда. Очень, кстати ,ароматная получилась. К моему удивлению запах меда остался ощутимым даже в итоговом готовом варианте. Композиция была собрана и отправлена в печь.

До

До

После

После

С этим пирогом проблем не возникло (почти). Пропеклось тесто отлично, карамель растеклась, аромат стоял на всю кухню. Из минусов могу отметить ,что при первой дегустации выделилось ооочень много жидкости. Буквально супчик. Интересно ,что при этом тесто не размокло, но все равно не совсем так я это представляла. Но муж спокойно взял ложку и с удовольствием вычерпал все лишнее, ибо сок был вкусным. То ли клюква была слишком сочная ,то ли мед дал столько жидкости - я так и не поняла. Но потом все это подсохло и стало совсем хорошо. В любом случае было очень вкусно и признано годным в актив.

А дальше начинаю страдания.

1. Калитки

Очень мне захотелось их попробовать, т.к. однообразные пироги поднадоели. Сделал по рецепту из ржаной муки с начинкой из картофельного пюре. Сверху смазаны смесью сметаны с яйцом.

Вот мои корявыши перед постановкой в печь

Вот мои корявыши перед постановкой в печь

Местами корявовато вышло пока не приноровилась их правильно защипывать. И пропеклись хорошо, не развалились. Короч, образцово-показательные, но.... мне не понравились совсем( Я не могу понять что именно. Технически они были сделаны нормально и нормально приготовлены. Но тесто было невкусным, просто пресное ржаное тесто, картошка на его фоне невыразительна. Короч ,я так и не поняла что тут такого восхитительного. Муж, кстати, в итоге все съел ,но судя по всему тоде с мыслью "покатит", а не "вау, дайте две".

Готовая калитка в разкусе)

Готовая калитка в разкусе)

Посему вопрос номер один. Шо я сделала не так? Не скажу ,Что мне доводилось до этого пробовать калитки (а если и доводилось ,то давно и неправда) и я не очень представляю как оно должно быть. ЕННо я столько восторженных воспоминаний читала про них, что вот сомневаюсь я, что такие невзрачныши - их источник.

Ну и беда 2. Хлеб.

Сделала я его вот по этому удивительному рецепту

#comment_373651466

Первым моментом, где что-то пошло не так, стал момент отдыха теста. Я даже не всю муку в итоге вмешала ,когда он стало уже таким, плотненьким. Я поставила тесто отдыхать ,но за 40 минут оно не превратилось в мягкое и липкое. А осталось как было. Посему я не рискнула добавлять еще муки и как ни старалась, состояния "сиськи" я не смогла добиться. Далее поставила в печь на ночь. Тут все хорошо. Хлеб пропекся за ночь, был убран под подушку (заметка на будущее - класть хлеб на тряпочку, а не сразу на простынь. Жирные пятна - так себе история))) Но по итогу все равно остался достаточно твердым. Из-за того ,что хлеб толком не поднялся (хотя опара была прекраснейшая), мякоти внутри было не так много ,а жесткой корочки - вполне. Т.е. и так было понятно ,что рецепт вкусный и хлеб мы съели, но это явно не то, что задумывал автор.

Вот он - страдалец. Вкусный, внутри мягкий ,но совершенно не поднявшийся.

Вот он - страдалец. Вкусный, внутри мягкий ,но совершенно не поднявшийся.

Потому, дорогая BastetBastetB, что я сделала не так? Мысль была не только про кривые руки, но и про какую-то неудачную ржаную муку, т.к. и на калитки тесто вышло крутовато. Куда копать? Что делать, шеф?!

Очень жду советов и рекомендаций.

Всех обняла

UPD: муж одним днем сгонял в деревню. Снег-таки напакостил. Проломилась крыша сарая. Пупупу... всем весело)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы