44

Сторож

Мои студенческие годы пришлись на начало 90-х., в стране был жесточайший развал во всех отношениях: зарплату задерживали месяцами, предприятия (ранее крепкие и стабильные) банкротили, как следствие- множество людей теряло работу, но жизнь никто не отменял, она продолжалась в тех условиях, которые можно было назвать выживанием. Когда у человека есть все, и он живет в достатке, то перестает к чему-то стремиться, становится амебным и безразличным. Трудные времена порождают большие возможности и взращивают в обычном человеке твердость характера, воспитывают дух и стремление идти вперед. Одно было условие- не надо бояться начать движение, надо идти через сопротивление к своей цели, и тогда многие из нас (далеко не все) это смогли. Моя история, возможно, похожа на многие другие истории студентов-очников того времени. Наше поколение, родившееся и выросшее при СССР, попало в самом расцвете своих сил в сильнейший водоворот. Китайцы говорят, что если ты хочешь сделать человеку плохо, пожелай ему жить в эпоху перемен- я не знаю, кто нам это пожелал, но мы попали в реальный шторм событий, потеряв прежние идеалы и не понимая, что будет далее, и в этом вареве предстояло найти себя, обрести силы, чтобы выплыть и разобраться, как и на чем строить свою жизнь.

Я хорошо понимал, что надо учиться и не ради учебы и диплома, а ради конкретных знаний. С детства была большая мечта- путешествовать по миру и общаться с людьми на их языках, поэтому я поставил перед собой цель- выучить два иностранных языка, причем один так, чтобы свободно общаться, слушать радио и смотреть программы ТВ, не задумываясь, как на родном языке- это можно назвать свободным владением. А далее- простая история, но со своими особенностями. Поступил на иняз со второй попытки, родители вообще не принимали и не понимали моего выбора, папа хотел, чтобы я, как и он, стал электриком и всегда повторял: «Тяжелее отвертки ничего поднимать не будешь и калым есть всегда». В семье не было денег на взятки (если бы были, точно прошел бы с первого раза) и на репетиторов, оставалось одно- огромное стремление, надо учить, зубрить, много читать. На следующий год удача повернулась ко мне лицом, все получилось на 100%, набранный бал был проходной и с сентября началась моя учеба. Первый год-  это полное погружение в язык и культуру, оставался минимум времени что-то перекусить и немного поспать, но бытовые вопросы (как и на что жить) не отпускали, надо было что-то решать, искать, потому что маму сократили на работе, а отец, работая на двух работах, еле нас тянул, потому что есть еще младший брат, которому тоже надо готовиться. Таким образом, к концу перового курса состоялся разговор с отцом, который открыто и честно заявил: «Сын, в семье нет денег тебя учить, переводись на заочное отделение (которого никогда не было на нашем факультете), иди работай, или уходи в академ, потом восстановишься и доучишься».

На все лето я устроился сторожем на торговую базу, попутно разгружал фуры и вагоны с сезонными овощами и фруктами. Удалось заработать и обеспечить семью овощами для закруток на целый год. Заработанных денег хватало на 3-4 месяца скромной жизни, а к первому сентябрю мама собрала с собой в общагу большую сумку, в которой было ведро картошки, две трёхлитровых банки огурцов и помидор и две банки варенья. «Вот, сынок, какая тяжелая сумка, чтобы ты не голодал», - повторяла мама перед отъездом. Смог бы современный студент прожить на такие запасы? Думаю, ответ очевиден. Мы смогли с моим другим Сергеем (дружим крепко до сих пор со студенческих лет) не просто выжить, но и организовали бригаду по разгрузке машин наших армянских работодателей. Ко второму семестру второго курса я устроился в театр ночным сторожем, чтобы побольше заработать, по ночам мыл полы в фойе. Сторожами были пожилые люди, и я ходил с ними в графике, а днем на учебу. Есть и спать хотелось постоянно, но мы про себя повторяли, что придет наше время- наедимся и выспимся, надо закончить институт.

Этот опыт остался на всю жизнь и он, прежде всего, о том, что не надо бояться испачкаться, не надо бояться работать руками. Мое поколение близких мне людей- это не белошвейки и офисный планктон, это люди, которые добились многого в жизни своим трудом. Да, часть из нас прошли непростой путь через сторожей- охранников, грузчиков и прочее, но в душе мы творцы-созидатели, любящие людей вокруг, добрые и внимательные, с уважением и пониманием происходящего и… говорящие на нескольких иностранных языках, из которых на одном-свободно, как на родном.

Истории из жизни

40.9K постов76.8K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.