283

Столб Айкорна

Этим летом наконец получилось сделать фото со знаменитого ракурса. Наверняка многие из пикабушников, интересующихся горами слышали о национальном парке Йосемити (Калифорния, США). Возможно даже некоторые видели вот эту черно-белую фотографию первого восхождения Eichron Pinnacle, Джулсом Айкорном в 1934 году.

Я очень люблю Йосемите, но толпы туристов и скалолазов отбивают желание туда ездить.

Однако, эти летом я туда все-таки выбрался. Мы с ребятами пролезли Cathedral Peak(5.6 - 5.7), а та самая Eichron Pinnacle находится как разе на вершине этого маршрута. Так получилось что наши друзья шли немного позади и сделали эту фотку в момент, когда я добрался до верха столба.

На верху, в книжке записи восхождений мы нашли чей-то автопортрет:

Кстати, год назад, когда мы лезли Cathedral Peak мой приятель вывихнул плечевой сустав, лидируя на одном из участков. Спуск этого товарища с маршрута в тот день было делом нетривиальным, но все прошло благополучно.

Горный Туризм

1.6K пост4.3K подписчика

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да как вы, психи, не боитесь-то? Выглядит, будто камушки эти стоят один на другом ни шатко ни валко, но неужели не страшно, что именно вот на тебе эта махина поедет к чертям собачьим?
А вообще как там, наверно забиты уже крепления даным давно и люди просто перестёгиваются по готовым кольцам? Не навешивает же каждый свои? Анкера не разрушают камни? Как понять за какие можно крепиться, а за какие нет? Там же их, наверно, не мало уже наввинчивали?

раскрыть ветку (1)
8

Современные технологии шагнули далеко вперед. Современные механические закладки весят несколько десятков - сотен грамм, устанавливаются и убираются за секунды. Если установлены в хорошую трещину, выдержат подвешенный микро автобус. Стоят они, правда, недешево. Вот тут показывают как они работают:  Крючья, которые вбивают молотками имеют место быть, но их используют сейчас редко, как правило если очень тонкие, но глубокие трещины на маршруте. Современные стандарты / этика подразумевают что восходители не оставляют после себя ничего на маршруте.

Насчет как определить куда модно встегиваться - оценка горной породы (пустой ли звук при постукивание, сыпится ли трещина, много ли в ней всякой грязи). Если попадается оставленный кем-то крюк, надо оценить насколько сам крюк еще цел (иногда можно найти проржавевший крюк, оставленный 50+ лет назад)

Предпросмотр
YouTube2:08
показать ответы
3
А как там наверху хранится книга записей восхождений? В кулёчке и в ящике каком-то?
раскрыть ветку (1)
4

В небольшом металлическом ящике

показать ответы
0

* yo, semite! (c)

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, история происхождения этого названия интересная. На языке одного из племен, которое когда-то жило по соседству "Йосемити" означает убийцы. Т.к в самой долине жило другое, воинствующее племя. Сами же "Убийцы" назвали это место Авани, что переводится как большой рот / глотка ( 0_o). Они верили что долина это рот божества в котором они живут. А себя они называли Аваниши - обитатели большого рта.

показать ответы
0
Его не сдувает? Хотеть знать больше.
раскрыть ветку (1)
2

Ну как правило он спрятан в камнях, или на нем лежит еще камень. Сейчас как-то эта практика меньше встречается, это скорее уже дань традиции.

1
Микроавтобус все таки не надо. HowNot2 не смотришь?
раскрыть ветку (1)
2

Ну да, с микро автобусом я может загнул, но даже у HowNot2, несмотря на некоторые вопросы к тестам* камалоты выдерживали нагрузку около 1+ тонны. Большой камалот, скажем BD 4 расчитан на 14кн, как правило там еще очень большой запас поверх заявленной нагрузки из-за всякий легальных дел. Если не ошибаюсь, 1кн  = сила с которой 100кг падают с высоты 1 метр. Я не знаю как это перевести в статическую нагрузку, но в идеальных условиях, думаю как минимум легковой автомобиль подвесить можно.

* в некоторых видео у них camalot был зажат между двумя железными пластинами, из которых медленно выскальзывал, а потом они этот же камалот тестировали еще раз.

показать ответы
0

А в чем прикол названия писать то на русском, то на английском?

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, я не уверен как правильно писать некоторые географические названия на русском. Например, я не нашел примеров перевода фамилии Eichorn или Eichorn Pinnacle, а Pinnacle вообще переводиться как "вершина горы". Поэтому по аналогии c ленскими столбами я в названии написал "Столб Айкорна". Но в самом тексте использовал оригинальное название. Например если кто-то решит погуглить "Столб Айкорна", гугл выдаст только мой пост, а Eichorn Pinnacle - кучу информации о месте.

0

Любопытно

"большой рот / глотка" может относиться к устью какой-нибудь реки (?) - типа river mouth... - эстуарий и т.п. ...

раскрыть ветку (1)
1

Ну там глубокое ущелье, образованное ледником. Глубиной около километра. Поэтому местные племена рассуждали вполне логично.

0
DELETED
5.6-5.7 это какая сложность в переложении на 5-6-7 A-B-C?
раскрыть ветку (1)
0

В комментарии к моему прошлому посту поделились вот этим переводом: https://risk.ru/blog/3816 т.e этот маршрут будет где-то 4 / 5A

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы