313

Стол в мастерскую

Давненько я не писал, мои 15 подписчиков наверное заждались :)

Мое молчание объясняется просто - я решил построить мастерскую на даче.

После того, как попробовал свои силы на лобзиковом станке, понял, что мне это нравится. Да и другие поделки сделать хочется. Держать станок дома не очень удобно - пыль (какая-никакая, но есть), шум, жена ворчит ... И задумался я весной о постройке отдельной мастерской на участке.

Определил место, определилися с бригадой. Стройка - отдельная эпопея, которая заслуживает отдельного рассказа. Если подписчикам захочется - расскажу. Начало стройки - после майских праздников, окончание - 31 июля. Параллельно стройке шел процесс выбора и закупки "станочного парка".

Далее самостоятельная разводка электрики (в процессе), аспирация и т.д. Все это будет доделываться окочательно когда станки будут расставлены по своим местам и когда будут сделаны рабочие столы.

Пока же решил начать с основного рабочего стола (т.н. сборочный стол).

Времени катастрофически не хватает. Все работы - полная суббота и воскресенье до обеда.

Как оказывается, на то, чтобы продумать и сделать, времени уходит гораздо больше, чем предполагаешь изначально ...

Итак:

Стол будет мобильным, на колесах (т.к. мастерская всего 20 метров), фанера 20 мм. Посмотрел кучу видео на ютюбе на эту тему, определился с тем что я хочу. Набросал прикидочный чертеж, определился с размерами (800х1525, высота 910) и вперед.

Сначала собрал основание

Столешница у меня будет "двуслойная", для "оперативного" размещения необходимого в данный момент инструмента. По бокам должны быть вырезы. Сделал шаблон для вырезов.

Далее по шаблону вырезаю фрезером отверстия в боковине столешницы

Вот такая получается столешница. Сейчас она лежит вверх-ногами. Две маленькие дырки - отверстия под задуманные тиски.

Продолжаю оборудовать столешницу. В качестве тисков буду приспосабливать трубные струбцины.

Столешница собрана

Устанавливаю столешницу на стол

В левых двух отделениях на шариковых направляющих буду делать выдвижные ящики. Правое отделение будет использоваться в качестве ниши для хранения рейсмуса.

Собрал ящики. 12 штук - вроде мелочь, но напилить заготовки, а их получилось: 48 торцов и боковин, 12 донышек, 12 фасадов, отшлифовать, сделать ручки по шаблону, повесить направляющие - ушло 3 выходных.

В итоге, получился вот такой рабочий стол.

На все ушла целая неделя (за это время жена "свозила меня" на море, но вторую неделю отпуска я урвал для своего хобби) и четверо выходных.

В следующие выходные начинаю  собирать столы вдоль двух стен, на которых будут размещаться станки и оборудование. Отдельное место хочу сделать для работы бормашиной (резьба по дереву). Когда все будет расставлено и найдет свое место - займусь системой аспирации и стружкоудаления.

Ну вот а потом .... Наконец-то начну делать поделки ...

Всем спасибо за внимание. Скажите - есть ли необходимость дальше описывать мои потуги в обустройстве мастерской? Кому-то это интересно?

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это набор, впечатляет, действительно очень круто) Представляю сколько всё это стоит, мне пока о таком остаётся только мечтать. Не страшно это все на даче держать? Или там территория охраняется?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, волка бояться - в лес не ходить. Дача - это дом в поселке городского типа. Провел видеонаблюдение...

0
DELETED

Желаю успехов в ваших начинаниях. Было бы интересно увидеть рассказ об оборудовании мастерской, что купили, какой бюджет, про будете делать

раскрыть ветку (1)
2

Бюджет - "неприличный".

Я написал список того, что я хочу. Заслал к одному из дилеров Jet, "попросил скидку за объем". Дали 10%. И все разом и привезли прямо на дачу.

Недешево - но: все, сразу, со скидкой и доставкой.

Это только JET: ленточка, сверлилка, фуганок, стружкоотсос, вытяжка-фильтровалка, тарельчато-ленточный шлифовальный станок.

А еще торцовка Bosch GCM 12 GDL, фрезер кромочный Dewalt, нейлеры (23 и 18), рейсмус макита, фрезерный стол и фрезер Triton, осцилляционный-шпиндельный шлиф. Triton, циклонный фильтр D100, фрезы заразы дорогие, струбцины заразы дорогие ... + куча всякой расходки и мелочей ...

Сделаю столы, все расставлю, доделаю разводку стружкоудаления - потом сделаю обзор всей мастерской.

показать ответы
0

54:)

раскрыть ветку (1)
1

Я как-то так и думал :)

Да, Москва и Питер - это не Россия. Всегда удивляюсь душевности людей в "провинции" и стараюсь следовать их правилам.

0

@ksysol, я однажды изрядно перебрал будучи в командировке в Омске, и уснул на улице на скамейке. Местные гопники (!) меня разбудили и дотащили до гостиницы... До сих пор вспоминаю с теплотой. А у нас в Питере всё холодно... Вежливо, приветливо. Но если что - пройдут мимо. У нас не поднимают пьяных... Поэтому я до глубины души тронут Вашим донатом котам, как будто не Вы выиграли пари... Ещё раз спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Я всегда исхожу из принципа - "Всегда будь человеком".

Не важно - бедный ты или богатый.

Спасибо Вам за ваши посты - хоть какая-то отдушина от новостных каналов. Одна пропаганда.

Мне - 56. А вам?

показать ответы
2

Пили видео, на ютубчик. С монтированием видео можно шибко не заморачиваться, прост нарезать вкратце и наложить голос.

раскрыть ветку (1)
1

На это я не готов - слишком много времени отнимает.

0

Спасибо, классный стол. Оперативное подстолье оч удобное.Под что ниша ? пылесос?

раскрыть ветку (1)
1

Под рейсмус. Когда понадобится - достану, поставлю на стол и буду работать

2

Конечно пишите.

С удовольствием буду наблюдать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

14
Продолжайте пожалуйста. С подробным фото отчётом.Все интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы
7

сдаётся мне, что чистить внутри столешницы не очень удобно будет, только пылесосом....

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. На это и рассчитано.

0

54:)

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Размещение бессмысленного контента или флуд
0
настрочил

Ёжкин кот! Стены и пол на «даче» лучше, чем в некоторых школах...

раскрыть ветку (1)
0

да ничего особенного - штукатурка, шпатлевка, покраска ...

0
пиши всего и побольше, очень интересно,т.к. в планах и мечтах тоже своя мастерская.
а стол хороший получился, если есть чертеж, скинь, пожалуйста titov.sergio@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

Чертежа нет, все из головы. Я выше писал - все просто.

0
Спасибо за идею! Ниша под верстаком!
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста :)

0

Скажите, а для чего делаются вырезы по бокам? хранение инструмента?

раскрыть ветку (1)
0

Эти вырезы для "оперативного" инструмента - того, который необходим сегодня, сейчас. Почитайте выше.

0
Жду продолжения!
раскрыть ветку (1)
0

Может не быстро, но будет

0
Супер! Приятно, когда у мужчины руки из нужного места растут! 👍💪
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Я скромно промолчу про свою скромную мастерскую в скромные 2м² *хнык-хнык* Автору: давай еще, интересно!

раскрыть ветку (1)
0

Ок

0

У Крега таки действительно дюймовый/имперский размер. 8 мм - это близко к 1/3", а 9 - это уже фанк типа МЕНЯ БЕСИТ!!! И это только по поводу деревообрвботки ))

P.S. моя ненависть распространяется только на резьбы )

раскрыть ветку (1)
0

:)

0

Заказы планируете брать?)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Это хобби.

показать ответы
0

Ну да, это один настоящий станок пока что, остальное - самоделки и просто ручной инструмент. Но вот кстати ленточная пила как раз работает очень тихо, почти не слышно на холостом ходу. Тогда как самодельная шлифовалка из старой дрели визжит сродни раненому вепрю) вот и хочу нормальный станочек уже.

раскрыть ветку (1)
0

:)

0

Круто. Ну, у меня мастерская маленькая, домашняя, в рейдерски захваченной бывшей гостевой комнате) так что я смотрю что-то маленькое, настольное. Как у них с точностью и шумностью? Пока у меня джет только ленточка, вообще доволен.

раскрыть ветку (1)
0

Ленточная пила? Круто для домашней мастерской.

Насчет точности не могу сказать, еще не пробовал. Но шумят все станки хорошо. Я уже заказал наушники противошумные с Али.

показать ответы
0

Не, я понимаю. Но в выдвинутом состоянии в столе остается половина длины, нет?

А дисковый тоже джет? Раздумываю просто над покупкой, не хватает уже самодельного на базе дрели)

раскрыть ветку (1)
0

Да в вытянутом состоянии остается половина трубы. Но я пока не представляю, что нужно зажимать в таких тисках шире 40 см. Это надо будет уже другую приспособу придумывать ...

Дисковый тоже Jet.

Я написал список того, что я хочу. Заслал к одному из дилеров, "попросил скидку за объем". Дали 10%. И все разом и привезли прямо на дачу.

Недешево - но: все, сразу, со скидкой и доставкой.

показать ответы
0
На фразе " всего 20 метров" я заплакал ((( Вот у меня всего 5 на 3 метров, вот это "всего". Тоже любите станки JET ? Хорошие станки для таких бюджетов. Но фуганка у меня нет, да и ставить некуда. Если не трудно скиньте чертеж стола на почту san4ik72@gmail.com Классный стол. Молодчина.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

С Нового года я читал ForumHouse на эту тему и подписался на кучу каналов на ютюбе. Вот там у ребят мастерские ... 20 метров это мало.

Правда я сделал второй этаж по типу мансардного, там разместил склад фанеры, деревяшек, что остались от стройки. Там же поставил и стружкоотсос, а циклонный фильтр с бочкой - внизу. Так что более-менее.

JET  не то что люблю - выбора нет вообще. Все, что продается в России - все Китай.

Чертежей НЕТ. Все из головы. Да и там все просто: три плиты 800х1525 (стандартный размер листа фанеры). Между 2 и 3 делаете по периметру панели с дырками (высота панели 25 см, высота дырки - 15 см) - это столешница. Ее кладете на основание - на первом фото. Высоту основания делаете "под себя" индивидуально - чтобы стоя спокойно положить ладонь сверху и при этом рука должна быть вытянута и тело прямое.

0
DELETED

Ну было бы интересно узнать, как так получилось. Почему такой стол, где устраиваете мастерскую, что будете делать, какие еще станки заведёте итп.

раскрыть ветку (1)
0

Я писал выше - мастерская на даче. Как получилось (?) - да не знаю, решил да и все. Видимо руки соскучились по чему-то такому ...

В планах - дальнейшее оборудование мастерской (сделаю отчеты).

Станки уже накупил практически все, что хотел и мечтал.

показать ответы
0

как тебе фрезер девалтовский?

раскрыть ветку (1)
0

Отличная штука. Вообще фрезером работал первый раз в жизни. Пришлось инструкцию поштудировать.

0

Зачет, однозначно!

Ряд вопроса - Почему именно "креговский" тип соединения? Кондуктор себя оправдывает?

Какая фанера? Какое будет покрытие?

Какой клей для сборки?

Как кроились длинные параллельные распилы? Это явно не лобзик )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Где возможно было (дно стола, нижняя плита столешницы) - использовал обычные саморезы 70 мм. А дальше использовал кондуктор, чтобы не видно было саморезы. Кондуктор покупал на Али. Вещь отличная, только выяснилось, что у китайцев сверло 9 мм, а у крега - чуть больше (видимо дюймовый размер) и не влезает в дырку в кондукторе. Запасное сверло креговское покупал уже здесь.

Фанера 20 мм, покрыл пропиткой на основе масла.

Клей - сначала использовал Клейберит, но столешницу уже собирал насухую, посчитал что клей уже лишний при таком соединении.

Фанеру пилил пятилетней ручной цируляркой, соорудил шину для распила.

показать ответы
1

А вы в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0

Подмосковье

показать ответы
1

Крутяк! Сколько же креговских шурупов ушло? O_o
Хорошо, когда места много!

раскрыть ветку (1)
0

Около сотни. Понимаю, что перестарался, можно реже крутить.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Это, как я писал, не для хранения, а для "оперативной" работы. Пара шуриков, нейлер, угольник, линейка и т.д. (а-ля верстак Рона Паулка). Высота дырок 15 см - все доступно. Плюс дырки нужны, если нужно что-то прижать струбцинами.

показать ответы
1

Интересно, подписался.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
DELETED

сначала лобзиком узорчики вырезаем, а потом - бабах и мастерская с нереально крутым столом и прочими модными штуками... такое ощущение, что какой-то промежуточный этап пропущен

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не знаю. Что вы хотите услышать?

показать ответы
0

День добрый!

Зачетный стол. А чего так много трубы на струбцине пропадает впустую? Половина трубы в столе, так ведь широкую заготовку не зажать будет. А мастерская где? В гараже, или отдельно помещение где-то? (как всегда читаю снизу вверх)) А есть шлифовальный станок, типа дисковый или ленточный?

раскрыть ветку (1)
0

Как раз труба не пропадает впустую. Если вы знакомы с трубными струбцинами, то трубу можно выдвинуть из второй части, которая внутри стола. Струбцины рассчитаны на заготовку 40-45 см.

Шлиф.станков два - дисково-ленточный и осцилляционный-шпиндельный.

показать ответы
2

Аффтар, пишы исчо!
А если серьезно, конечно, нужно продолжать, это интересно. А в столе отверстия типа фестул МФТ не планируются? Очень удобно при работе бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Думал над этим и решил - когда реально понадобятся, тогда и сделаю. Фрезером дырок наделать недолго.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги