313

Стол в мастерскую

Давненько я не писал, мои 15 подписчиков наверное заждались :)

Мое молчание объясняется просто - я решил построить мастерскую на даче.

После того, как попробовал свои силы на лобзиковом станке, понял, что мне это нравится. Да и другие поделки сделать хочется. Держать станок дома не очень удобно - пыль (какая-никакая, но есть), шум, жена ворчит ... И задумался я весной о постройке отдельной мастерской на участке.

Определил место, определилися с бригадой. Стройка - отдельная эпопея, которая заслуживает отдельного рассказа. Если подписчикам захочется - расскажу. Начало стройки - после майских праздников, окончание - 31 июля. Параллельно стройке шел процесс выбора и закупки "станочного парка".

Далее самостоятельная разводка электрики (в процессе), аспирация и т.д. Все это будет доделываться окочательно когда станки будут расставлены по своим местам и когда будут сделаны рабочие столы.

Пока же решил начать с основного рабочего стола (т.н. сборочный стол).

Времени катастрофически не хватает. Все работы - полная суббота и воскресенье до обеда.

Как оказывается, на то, чтобы продумать и сделать, времени уходит гораздо больше, чем предполагаешь изначально ...

Итак:

Стол будет мобильным, на колесах (т.к. мастерская всего 20 метров), фанера 20 мм. Посмотрел кучу видео на ютюбе на эту тему, определился с тем что я хочу. Набросал прикидочный чертеж, определился с размерами (800х1525, высота 910) и вперед.

Сначала собрал основание

Столешница у меня будет "двуслойная", для "оперативного" размещения необходимого в данный момент инструмента. По бокам должны быть вырезы. Сделал шаблон для вырезов.

Далее по шаблону вырезаю фрезером отверстия в боковине столешницы

Вот такая получается столешница. Сейчас она лежит вверх-ногами. Две маленькие дырки - отверстия под задуманные тиски.

Продолжаю оборудовать столешницу. В качестве тисков буду приспосабливать трубные струбцины.

Столешница собрана

Устанавливаю столешницу на стол

В левых двух отделениях на шариковых направляющих буду делать выдвижные ящики. Правое отделение будет использоваться в качестве ниши для хранения рейсмуса.

Собрал ящики. 12 штук - вроде мелочь, но напилить заготовки, а их получилось: 48 торцов и боковин, 12 донышек, 12 фасадов, отшлифовать, сделать ручки по шаблону, повесить направляющие - ушло 3 выходных.

В итоге, получился вот такой рабочий стол.

На все ушла целая неделя (за это время жена "свозила меня" на море, но вторую неделю отпуска я урвал для своего хобби) и четверо выходных.

В следующие выходные начинаю  собирать столы вдоль двух стен, на которых будут размещаться станки и оборудование. Отдельное место хочу сделать для работы бормашиной (резьба по дереву). Когда все будет расставлено и найдет свое место - займусь системой аспирации и стружкоудаления.

Ну вот а потом .... Наконец-то начну делать поделки ...

Всем спасибо за внимание. Скажите - есть ли необходимость дальше описывать мои потуги в обустройстве мастерской? Кому-то это интересно?

Работа с деревом

3.6K пост15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги