Стоит ли сушить мясо самостоятельно?
Мы с женой регулярно ходим в походы и берем с собой сушеное мясо. Кажется, что цена на такое мясо завышена. Поэтому решили посчитать, насколько выгодно притарить себе сушилку (дегидратор), если сушить в ней только мясо. Считаем на примере говядины, как самого безопасного к употреблению в типа-сыром виде мяса.
В среднем, на выездах, мы проводим 20 дней в году. Норма сухого мяса на человека в походе в день ~50г. На двоих за 20 дней - это 1 кг сушеного мяса.
На озоне 500-граммовую упаковку джерки из говядины можно купить за 1 083 р, то есть за год мы потратим 2 166 р на мясо.
А сколько выйдет, если заготавливать его самим?
Чтобы получился 1 кг сушеного мяса, нужно купить примерно 3 кг обычного. Сейчас хорошие нежирные части говядины стоят в лучшем случае 700 р за килограмм. То есть всего нам потребуется купить мяса на 2 100 р (но если будут кости и того больше)
Стоило бы на этом и остановиться, но мы продолжим.
Рецепт для изготовления джерки из говядины примерно таков (пишем сразу в нужных пропорциях из расчета на 3 кг мяса):
Приправы и перец по вкусу
Соевый соус 500мл - 118р
100г нитритной соли (нужна для консервации мяса) - 17р
Более-менее надежный агрегат для сушки стоит около 5 000 р.
Итого: 7 248 р в первый год, а дальше себестоимость изготовления равна стоимости мяса в магазине.
Выводы неоднозначны. С одной стороны, по деньгам кажется что не стоит запариваться за собственное производство, с другой - из чего реально делают эти джерки, если стоимость готового продукта равна стоимости мяса?
Мы с женой ведем блог "Одни расходы" про разумную экономию без отказа от комфортной жизни.
Лига упоротых расчетов
387 постов6.6K подписчиков
Правила сообщества
Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.