Стоит ли соваться в мото, если у меня JDM головного мозга?⁠⁠

Всем здрасть. То ли кризис среднего возраста ударил меня раньше положенного, аж в 26, то ли я случайно поумнел и пересмотрел свои взгляды на жизненные ценности, но суть такова, что хочется как минимум попробовать мотоцикл. Однако есть несколько факторов, которые в разной степени останавливают меня, и хотелось бы узнать мнение профи. Не имею желания тратить время/деньги на мотошколу напрасно.

1) самое важное: я японофил до мозга костей. Настолько, что моя первая (и пока что единственная) машина - Nissan Silvia S13. И вроде как сейчас сложно найти не слишком мощный японский мот, который подходит новичку. Вроде как все расхваливают в этом плане Kawasaki ninja 300, но разве реально сейчас найти его в нормальном состоянии? Есть ли что-то новое? Желательно Kawasaki, потому что они мне прям в сердечко попали со своим сочетанием черного и зелёного, но это не критически важно

2) экипировка. Допустим, мне удалось найти мотоцикл, который нравится и душе, и глазу, и кошельку, и уху. Я голышом кататься не планирую, но слышал, что нормальная экипировка должна стоить столько же, сколько и мотоцикл. Так ли это?

3) хранение. Тут мнения расходятся, поэтому остро нуждаюсь в аргументах. Достаточно ли зимой прятать мотоцикл в неотапливаемый гараж (что там надо отключать или сливать и надо ли вообще, я разберусь на месте, тут вопрос именно про температуру) или ему будет от этого плохо, нужен именно бокс с отоплением?

4) использование. Живу в Москве. Насколько полезно/проблематично использовать мот для повседневной жизни? Например, ездить на работу или на дачу (дача специально сделана без единой грядки, единственная работа там - косить газон). Тот же вопрос про покатушки для души. На машине получаю кайф просто от того, как вечером/ночью делаю полный круг-другой по МКАДу

Мото

6.9K постов12.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос первый? насколько ты дружишь с мозгами и чувством самосохранения?

Это главный вопрос на самом деле.

второй вопрос что ты хочешь от мотоцикла?

Спорт это злое, но некомфортное, а круизер это комфортное, но не злое.

Дорожник это нечто среднее, чуть менее резвый, но более комфортный по посадке вариант чем спорт. При этом он весьма динамичный и управляемый. Но намного более резвый чем круизер.

Предположим ты дружишь.

1) кубатура до 400 - это практически гарантированно мотоцикл на 1 сезон или меньше. Просто потому, что несмотря на максималку 180, разгон до 100 за 6 секунд и +- комфортный крейсер 140-150 км\ч он на самом деле достаточно маломощный, нет запаса для обгонов, надо переключаться на 1-2 передачи вниз, по городу постоянно приходится тыкать с 1 по 4 передачу. Это не слишком то комфортно.

И это я говорю про обычные дорожные или спортивные моты с ~40 - 50 л.с., у круизеров будет раза в полтора-два меньше мощности и ехать они не будут вообще.

В принципе самый лояльный новичку мотоцикл Honda nc 700. Скучная, не быстрая, не резвая, но надежная и с хорошим запасом хода за счет объема бака и небольшого расхода. С ручки газа не рвётся, в драгрейсинге гэтээры не наказывает.

Из обычных японских шестисоток хорошие варианты yamaha fz6 (просто fz6 нейкед без пластика либо fz6s в пластике) или yamaha xj6 diversion до 2009 года, после 2009 года это yamaha fz6r. Да, там сложно. Если что расскажу) ФЗшка - простой, надежный, достаточно динамичный (сделан из спортбайка собственно говоря). Диверсия - это дефорсированный фазер, она чуть пониже (компоновка меняется), полка крутящего момента чуть ниже по оборотам, но и максимальная скорость меньше.

Kawasaki er6 - ну по сути аналогичный мот, просто кавасаки. Другая внешность, чуть отличается посадка, движок тоже достаточно отзывчивый.

Honda cbf 600 (или f4i, но это скорее спорт или спорт турист иногда называют)

Аналогично есть модель дорожного плана у сузуки, только название не помню)

В целом дорожники 600 кубов очень похожи, тут надо рассматривать с позиции нравится ли оно визуально, подходит ли посадка, нравится ли как оно реагирует на ручку газа (если дадут покататься).

Круизеры смотреть надо отдельно, и да, лучше всего ОТ 800 кубов. То что меньше - овощ. Прям вообще овощ.

2) Экип никак не привязан к цене мота. Можно купить скутер за 50 тысяч и шлем агв писта за 800к (не шучу). Первый экип лучше брать недорогой, т.к. вероятнее всего ты с опытом эксплуатации поймешь, чего тебе нехватает в нем и захочешь поменять. Но если не захочется менять - тогда будет норм всё равно.

Есть определенные сегменты - экип для эндуро это отдельная тема например. Лучше всего - шлем (приличной марки, типа IXS, HJC, не замахиваться сразу на shoei или arai), но не самые дешевые, а из средней линейки (сейчас пожалуй это 15-25к), и лучше бери с пинлоком, очень поможет.

Черепаха - херня, не бери. Неудобно и некомфортно. Одевать и снимать летом заебёшься, реально. Куртки топ. Хочешь кожу, хочешь текстиль - тут что просто больше понравится. Кожа канон, текстиль не канон но работает норм.

Если ездить ночью - лучше со светоотражающими вставками. Обязательно менять штатную защиту спины (там тупо имитация по сути) на D30 - погугли что это, штука прикольная и работает. Вставки на локти и плечи можно конечно тоже заменить, но в моей куртке они толщиной 1.5 см и я не стал заморачиваться.

Летом куртка должна быть с перфорацией, иначе умрешь от жары. Зимняя - без перфорации либо с теплой ветрозащитной подстежкой (очень удобно). Под куртку лучше всего термобелье, даже недорогое (hyperlook crytal air стоило 2700 за комплект, живёт уже 2 года точно, работает отлично. Буду брать следующий комплект такой же). Дорогую термуху не бери, она не даст настолько большой прирост эффекта как прирост ценника.

Комбез или штаны от комбеза - для трассы штука отличная. В городе заманаешься. Поэтому бери обычные наколенники (лучше шарнирные типа thor force), они не сползают и не перекручиваются при падении. Можно мотоджинсы еще рассмотреть, но прям надежной защиты от них ждать не следует.

Мотоботы - на них не экономь. Лучше что то хорошее с шарниром типа Sidi или Forma Ice pro, ценник около 20к.

Главное - запомни, что в большинстве мотодтп страдают в первую очереди ноги. Поэтому ступни, голени и колени защищать необходимо максимально.

перчатки - ну тут просто они должны быть. лучше всего кожаные и с защитами. тяжелые перчатки для трассы в городе не очень комфортны, но дело привычки. Знаю кто в них ездит и довольны. Я езжу в прям очень легких перфорированных, защиту они дают по сути только от скользячки и всё.

Все что указано выше... куртка+штаны 26к, защита спины 3к, шлем 13к, термо 2700, подшлемник 500, перчатки 1500, мотоботы 16к.

Это ценник 2017 года, сейчас это примерно х2.

И потом у тебя соберется скорее всего еще один комплект всякого подобного, но для начала хватит.

Гарнитура в шлем - штука прикольная, я без музыки ездить не умею, поэтому у меня Cardo Packtalk за 40+ тысяч (довоенных), но звук и в целом качество использования - охуенно.

Короче моё мнение - берешь средний сегмент, не вваливая кучу бабла, ездишь, получаешь опыт, потом если хочешь - вваливаешь бабло и покупаешь дорогой экип, уже понимая, что от него хочешь.

3) Хранить лучше всего в гараже или на закрытой охраняемой парковке. Во дворе могут угнать или тупо повредить. Главное - мотоцикл не любит влажность. Морозы до -10 ему не страшны, а влага - да. Больших холодов не любит резина и разные шланги, которые тоже из резины.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы